みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  平田中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

平田中学校
(ひらたちゅうがっこう)

大阪府 茨木市 / 茨木市駅 /公立 / 共学

平田中学校 口コミ

(20) 大阪府内98 / 509校中

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ごく一般的な公立中学校だったと思いますが、子供は大きな問題もなく楽しく3年間通うことができたので感謝しています。
      特に厳しすぎるということもなくごく一般的な校則で、普通にしていたら自然に守れる程度
      直接関わったことはなかったが、噂では聞いたことがあり、なかなか解決は難しそうな感じだった
      レベルの差が結構大きく、学校のみだと上の高校を目指すには厳しい感じ
      どの部活も真面目に頑張っている様子だったが、特に大きな功績はなさそう
      上位の優秀な子はトップレベルの高校に合格しているが、それは、ほんの一握り
      ごくごく普通の公立中学校という感じで、良くもなく特別悪いわけでもなかった
      地域の治安自体良い感じだったので安心して通わせることができた
      ごくごく普通のセーラー服と学ランだったが、シンプルイズベスト
      一部すごく優秀で勉強熱心な親子もいるが、大多数はあまり熱心ではないように感じた
      希望の公立高校に進学しました
      子供が自分で調べて行きたい高校を選び、成績的にもちょうどよいレベルだったので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ほとんどが良くも無く悪くも無く 熱心な先生に関われたらラッキー 部活においては、顧問が参加しないで放ったらかし状態のものもある
      色が派手なものを着たり、制服を着崩したりしている生徒がいた 髪型も規則はあるものの、わりと自由にしていた
      嫌がらせはあったと思う 被害者が、いじめととらえていたかは不明ですが…
      子どもから聞く限りでは、提出物を出さない雰囲気があったみたい
      熱心な部活と、そうでないところの温度差がありすぎ 文科系の部活がなさすぎ
      学校全体の学力が低くなかったのは、学習塾に通う生徒が多いからだと思う
      古過ぎない学校だったので、それなりには快適だと思う 中庭があり落ち着いた雰囲気
      学校のまわりには田畑があるような田舎で治安は悪くなかった
      可もなく不可もなし セーラー服と学ラン セーラーのリボンの色は可愛くない
      ほとんどが真面目でもんだが無い生徒 反抗期で少しヤンチャな子もいた
      地域の公立中学校 経済的に私立に行く予定は無かったし希望もしなかった
      地元の私立に進学した

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      可もなく、不可もなく、いたって普通の中学校だったと思います。お勧めできるもできないも特にありません。
      割合自由な校風で、特に校則が厳しいわけでもなく男子女子とも髪型なども特にうるさくありませんでしたよ。
      学校に通っていた当時は特にいじめの問題など聞いたことがありませんでした。
      自由な校風でありましたが勉強に関してもかなり自由であまり詳しくというか突っ込んだ学習もしていなかったようです。
      部活は和気あいあいとした感じで特に力を入れていると言う風でもない状況でしたよー。
      特に進路実績が悪いと言うわけでもなく良いと言うわけでもなくいたって普通の感じでしたよー。
      私立中学に比べれば全く物足りないと思いますが公立中学校としては男に不満のない施設内容だったと思います。
      周辺の立地条件は住宅街の中にあり特に治安が悪いとかそういう感じでもなく安心して通わせることができました。
      普通です。
      普通の公立中学校なのでいたって普通でした
      通える学区内でこの中学校しかなかったので必然的に通学していました。
      私学の追手門学園高等学校に進学しました。
      希望の公立高校の試験に落ちた為です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      進学に真剣に取り組んでいる学校です。 クラブも楽しそうに取り組んでいました。 学習面は、説明会があるので安心出来ます。 先生と生徒のきょりは近いように思います。
      校則は厳しいとおもいます。 風紀は乱れていない印象です。
      いじめは少ないとおもいます。 聞いたことがありません。 先生は、色々考えて下さっていると思います。
      点数の付け方は明確です。 補う為に塾に行ってる人も多いと思います。
      クラブも充実してると思います。 夏休みもクラブへ行っていました。 受験が、近くなったらクラブは無く、勉強に、集中します。
      普通くらいだと思います。 翼高校に優先的に入学出来るそうです。
      校舎は古いと思います。 不便はなさそうです。 図書館は古いですが、色々工夫されてるみたいです。
      治安は良いと思います。 安心して良いと思います。
      可愛いくはないと思います。 男子は学ラン 女子はセーラー服 風紀は乱れていません。
      国籍は分からないです。 色々な国籍の人は住んでいるので、 色々な国籍の人はいると思います。 普通だと思います。
      地域によって決まっているので、 進学しました。 今は選べるんでしょうか? よく分かりません。
      高校に進学しました。 自分が進学したいところに行く為に、 みんな努力していたと思います。
      将来のなりたい職業に向けて 先生と話し合い決めました。 熱心な先生で良かったです。

振興住宅地が多いので、教育にお金をかける方が多いので、いじめなどの問題は聞きません。駅からも少しあるので、ゲームセンターなどにたむろする子もいないと思います
      制服の制限は、もちろんありますが」、登校時に先生がチェックしてるみたいです。
      多少は、あるでしょうが、警察ざたになるような問題はなかったです
      先生が、割と教育とスポーツに一生懸命に取り組んでいただいてるのようです
      陸上が強いと聞きました。その他は通常だと思います。やっぱり生徒次第で変わると思いますが
      他の中学校よりは、学力が上みたいです。ただし、とこもそうでしょうが、塾に通わないいといい学校には入れません
      設備は、古いです。これはどうしようもできないと思いますが、他も似たり寄ったりです茨木市は
      治安は、周りが住宅街なので治安はいいです
      かわいいかかわいくないかは個人の判断ですので何とも言えませんが、うちの子は気に入ってました
      普通の人ばかりです。外国人はいないみたいでした
      私学を断念したので、通学圏愛の学校になりましただ、今思うとこれでよかったと思います
      吹田東高校に進学しました。
      学力及び通学に割と便利なところでしたので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      担任次第でクラスのまとまりや、雰囲気は変わる学校だと思います。いじめ等で休んでいる子に対してのサポートはあるが、全体的な解決はなかった。
      周りの学校と大差はなく普通だと思います。特にこれといった事はない
      担任次第でクラスの雰囲気は変わるので、いじめがあるクラスはある。いじめられてる子のサポートはあるが、全体的な解決にはならない。追求しない。
      放課後、先生が勉強会をしてくれたり、夏休みを利用して勉強のサポートをしていた
      陸上には力を入れていた。優勝など学校に垂れ幕で大きくかけられていた
      今の時代の先生は 無理 大丈夫 という言葉を使わない。最後に決めるのは自分なので仕方ないが、聞いているのだからはっきり言ってほしいこともあった
      それなりに施設は整っていた。何が足りないとか特になく危ない箇所もなかった
      周りが一部田んぼなので、一人で帰るのは危険と感じた。
      女子はセーラー服、男子は学ランというごく普通の制服でした。学ランは生地など5種類用意されており、それぞれで決めるので良かったと思います
      小学校3校が集まった中学だったので友達も最初からいるし不安にはならないと思います
      もうどこの中学に行くかは強制的に決まっているので、特に受験も考えていなかったし、決められた中学に行ったという感じです
      隣の市の大冠高校へ行きました
      近かったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      この中学のOBであることを、誇りに思えます。先生方の熱心な指導で、間違った人間にならず感謝してます。
      いじめとは、無関係でとても安心して、学校に登校出来たのが良かったです。
      学習意欲は高く、放課後に残って色々と判らないところを教えてもらった。
      クラブ活動は野球部に所属してました。充実した、三年間でした。
      卒業後は、全員進学出来ました。これも先生方の熱心な指導の、おかげです。
      近くは、住宅と田んぼに囲まれて、のどかでした。何も誘惑が無いので良かったかな??
      黒の学生服に白のシャツでした。とてもシンプルな制服だと、思いました。
      先生は、野球部の顧問でに厳しかったです。でも、生徒の事を良く見てくれてくれました。
      学区なので希望は無かった
      大商学園
      クラブ活動が熱心

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      熱心に指導していただける先生も沢山いらっしゃって良い環境であると思います。しかし、その一方で不良生徒に甘い一面があって先生が生徒に遠慮されているようなところも否めないので。
      特に目立ったいじめ問題は全く耳に入っていませんでした。小さなものは多少あるのかも、程度です。
      これまでの入試の経験値を最大限に活かしておられる良い指導方法でした。
      これはあくまで指導される先生次第なので一概には言えませんが、熱心な先生が多いという印象があります。ただし、その熱心さが空回りして特に勘違い女子生徒に振り回されて大変そうな一面もありました。
      上位高校と下位高校へ極端に分かれている印象です。学校の先生は良く指導されている良い学校ではありましたが、結局、塾に行っているか否かでかなりの学力差があったと思います。
      勿論、年数は経過しているので古いところも多くなっていますがグランドは広いし、他の施設も可もなく不可もなくで問題なしです。
      幹線道路というような交通量の多い道路はないので問題はありません。ただし、時折、問題行動を起こす人がいるような人通りの少ない道もありました。
      女子はセーラー服。男子は詰襟。体操服がダサいと申しておりましたが、しょうがないのかな。
      熱心な先生が沢山いらっしゃいます。クラブ活動でも、休日をものともせず、一生懸命に指導されていました。ただし、一部の先生を除いてですが。
      義務教育の指定中学校のため。
      関西大倉学園高等学校
      公立が不合格になったため。