みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  平田中学校   >>  口コミ

平田中学校
(ひらたちゅうがっこう)

大阪府 茨木市 / 茨木市駅 /公立 / 共学

平田中学校 口コミ

(20) 大阪府内98 / 509校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      上下関係や男女の仲も良い、学習環境も整っていて授業の内容もわかりやすい、勉強する時は勉強するし休み時間はルールの範囲内で遊ぶ切替がすごくできる学校だと思う
      学年が上がる事に服装が乱れてきている生徒が多いと思う、三つ編みと編み込みをしたらダメな理由が分からない
      いじめと言うより、不登校の生徒に対する扱いが酷いと思う不登校の生徒が来ても特に声掛けもなく(話しかけづらいというのもあるが)決め事をする時も余った枠に入れられてることが多く、思いやりが足りないと思う
      授業中に私語をしている生徒はしっかりと指導されている、ほぼ全員の先生方がわかりやすく丁寧に教えて貰えるのでいいと思うが、1部の先生は外見でいじったり分からない所を聞くと頭が悪いなどと言ったりしていた
      上下など関係なくすごく仲が良くていいと思うしSNSでも繋がっているので先輩にも気軽に話しかけられるが顧問の先生にすごく頑張って練習しているのに遊んでいると言われていた生徒を見たしかもそれを本人には言わず陰口のように他の生徒に言っていた
      よく分かりません
      給水機が3台あり、水筒を忘れたり中身が無くなってしまっていても冷たい水を飲むことができるが使い方が悪いのか故障している時が多いので混む時がある、掃除も行き届いていて綺麗だと思う、が地震の影響で4階の校舎がヒビ割れが多い
      水尾小学校から来ている生徒は約2キロくらい歩かないと行けないらしい
      来年からブレザーに変わるがそれがすごくダサいらしいなぞに女子は夏でも長袖の服を着るという決まり?(校則では無い)があり暑いと感じることがある
      私のクラスには勉強熱心な生徒が少ないと思う提出物もほぼ出していない人も多い
      女子よりも男子の方がまともな人が多い
      テンション高めの生徒が多いと思う
      校区内だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      担任次第でクラスのまとまりや、雰囲気は変わる学校だと思います。いじめ等で休んでいる子に対してのサポートはあるが、全体的な解決はなかった。
      周りの学校と大差はなく普通だと思います。特にこれといった事はない
      担任次第でクラスの雰囲気は変わるので、いじめがあるクラスはある。いじめられてる子のサポートはあるが、全体的な解決にはならない。追求しない。
      放課後、先生が勉強会をしてくれたり、夏休みを利用して勉強のサポートをしていた
      陸上には力を入れていた。優勝など学校に垂れ幕で大きくかけられていた
      今の時代の先生は 無理 大丈夫 という言葉を使わない。最後に決めるのは自分なので仕方ないが、聞いているのだからはっきり言ってほしいこともあった
      それなりに施設は整っていた。何が足りないとか特になく危ない箇所もなかった
      周りが一部田んぼなので、一人で帰るのは危険と感じた。
      女子はセーラー服、男子は学ランというごく普通の制服でした。学ランは生地など5種類用意されており、それぞれで決めるので良かったと思います
      小学校3校が集まった中学だったので友達も最初からいるし不安にはならないと思います
      もうどこの中学に行くかは強制的に決まっているので、特に受験も考えていなかったし、決められた中学に行ったという感じです
      隣の市の大冠高校へ行きました
      近かったので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ほとんどが良くも無く悪くも無く 熱心な先生に関われたらラッキー 部活においては、顧問が参加しないで放ったらかし状態のものもある
      色が派手なものを着たり、制服を着崩したりしている生徒がいた 髪型も規則はあるものの、わりと自由にしていた
      嫌がらせはあったと思う 被害者が、いじめととらえていたかは不明ですが…
      子どもから聞く限りでは、提出物を出さない雰囲気があったみたい
      熱心な部活と、そうでないところの温度差がありすぎ 文科系の部活がなさすぎ
      学校全体の学力が低くなかったのは、学習塾に通う生徒が多いからだと思う
      古過ぎない学校だったので、それなりには快適だと思う 中庭があり落ち着いた雰囲気
      学校のまわりには田畑があるような田舎で治安は悪くなかった
      可もなく不可もなし セーラー服と学ラン セーラーのリボンの色は可愛くない
      ほとんどが真面目でもんだが無い生徒 反抗期で少しヤンチャな子もいた
      地域の公立中学校 経済的に私立に行く予定は無かったし希望もしなかった
      地元の私立に進学した

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      以前はわけのわからない親子がいて先生も頼りなく学級崩壊などもあったが現在は悪い子もいないし平和に過ごせている
      いじめは多少なりともあったと思うがそれによって自殺をする生徒がいるとかの問題は起こっていない
      自己の勉強だけでは受験勉強にはついて行けず塾に行かないと学校任せでは受験は難しい
      クラブ活動は盛んであったが、テスト前でも大会などがありテスト勉強に集中できないクラブも多かった
      トップの生徒は府内でも有名な学校に進学するが、そうでない生徒はそれなりに自分の実力にあった学校に合格する
      建物は古いが、最低限必要な施設は整っており不自由を感じることはなかった
      駅からは離れているが割合閑静な住宅街に位置しており不便を感じることはなかった
      夏のポロシャツの制服がひどいものでもう少ししっかりした制服にしてもらいたかった
      威厳のある先生はおらず生徒が騒いでいてもたいして怒らない頼りない先生が増えた
      志望はしていない 住んでいる地域で決まっていた
      千里高校
      英語の勉強をもっとしたかったから

2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      楽しい人は楽しいけど、楽しくない人は楽しくない。中学校の思い出はなんですかって聞かれてもあまり思いつかない。
      校則はまあまあ緩いと思います。
      編み込みがダメくらいだと思います。
      悪口がとにかく多すぎる、誰かを笑いものにしたりする人がおるから最低。
      もちろんいい人もいます。
      放課後学習会とかある時あるし、分からない所があったら教えてくれます。
      文化部が美術部と吹奏楽部しかないのが少なすぎるけど、運動部は活発。
      特に自分たちの代の陸上部は男女共に成績を収めていて、全国行ってる人も結構居ます!
      頭いい人と悪い人の差が激しいです。頭良い人は茨木高校とかくらいのレベルです。全体的にはあまり頭は良くないのかなって感じです。
      4回校舎はヒビ割れしてます。体育館はエアコンが設置されてまだマシになりました。運動場はすごく広いです。
      駅からそこそこ距離あるし周りが田んぼで住宅しかない。
      制服はみんなダサいと言っています。ジャージは黒と白で好評です。
      玉島小6割、水尾小1.5割、中津小1.5割、大池小1割で学年の半分以上は玉島小出身です。
      悪い噂しか聞かなかったし行きたかったら訳じゃないけど校区だったから。

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      優しくてフレンドリーな先生、生徒が多くて先生(一部)と生徒の仲はいいです。ですが変な先生や理不尽な先生も同じくらいいるのでそういう面では微妙です。行事もけっこう全力で取り組むし全体的に和やかな雰囲気で楽しいです。
      三つ編み、編み込みしてきたらダメなのとペットボトルのお茶を持ってきてはいけないのがよく分かりませんがそれ以外は特に不満な点はありません。
      私の学年だけかもしれませんが1年、2年の時のハブられようは凄まじかったです。2年後半や3年になると落ち着きました。陰口が多いなと感じました。
      分からない点があればちゃんと教えてくれて、大満足です。おまけに優しい先生、明るい先生が多いです。
      部活をやっている人の8割は顧問に不満を持っています。理不尽なことが多すぎます。もう顧問に対して諦めている人もいれば、反論する人もいますが全て怒られて終わりで改善されません
      頭が特別悪い人もいれば特別いい人もいるのでバラバラですが、北摂つばさ高校へ進学している人が多いと感じます。
      体育館も図書館もキレイです。図書館にはマンガ(借りれませんが)も置いてあります。校庭はとても広くて好評です。ですが、一部のトイレはとても臭いです。
      遠い人は通学にとても時間がかかると言っていました。
      平中のセーラー服は可愛いと評判ですがブレザーはダサいです。特にスカートが...
      明るい人が多いです。でも暗い人もちゃんといます。
      ふつうに家から近い学校だったからで、特別な意味はありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      この中学のOBであることを、誇りに思えます。先生方の熱心な指導で、間違った人間にならず感謝してます。
      いじめとは、無関係でとても安心して、学校に登校出来たのが良かったです。
      学習意欲は高く、放課後に残って色々と判らないところを教えてもらった。
      クラブ活動は野球部に所属してました。充実した、三年間でした。
      卒業後は、全員進学出来ました。これも先生方の熱心な指導の、おかげです。
      近くは、住宅と田んぼに囲まれて、のどかでした。何も誘惑が無いので良かったかな??
      黒の学生服に白のシャツでした。とてもシンプルな制服だと、思いました。
      先生は、野球部の顧問でに厳しかったです。でも、生徒の事を良く見てくれてくれました。
      学区なので希望は無かった
      大商学園
      クラブ活動が熱心

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      熱心に指導していただける先生も沢山いらっしゃって良い環境であると思います。しかし、その一方で不良生徒に甘い一面があって先生が生徒に遠慮されているようなところも否めないので。
      特に目立ったいじめ問題は全く耳に入っていませんでした。小さなものは多少あるのかも、程度です。
      これまでの入試の経験値を最大限に活かしておられる良い指導方法でした。
      これはあくまで指導される先生次第なので一概には言えませんが、熱心な先生が多いという印象があります。ただし、その熱心さが空回りして特に勘違い女子生徒に振り回されて大変そうな一面もありました。
      上位高校と下位高校へ極端に分かれている印象です。学校の先生は良く指導されている良い学校ではありましたが、結局、塾に行っているか否かでかなりの学力差があったと思います。
      勿論、年数は経過しているので古いところも多くなっていますがグランドは広いし、他の施設も可もなく不可もなくで問題なしです。
      幹線道路というような交通量の多い道路はないので問題はありません。ただし、時折、問題行動を起こす人がいるような人通りの少ない道もありました。
      女子はセーラー服。男子は詰襟。体操服がダサいと申しておりましたが、しょうがないのかな。
      熱心な先生が沢山いらっしゃいます。クラブ活動でも、休日をものともせず、一生懸命に指導されていました。ただし、一部の先生を除いてですが。
      義務教育の指定中学校のため。
      関西大倉学園高等学校
      公立が不合格になったため。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      頭良くない学校だけどいじめないしゆーて校則も緩いからいいと思う。
      あと空気読めて、ノリの良さがあれば学校生活楽しめる
      まぁ、緩い。スカート折ってたり上げてても怒られることは無いし
      髪の毛はちょっと厳しいかも。少し派手な髪(めっちゃ巻いてたり、色つきゴムとか付けてたり)だと注意される。ゆーてみんな校則のギリギリは攻めてるし、破ってる人も多数いる。
      いじめは聞いた事はない。暴力・暴言など男子はたまにあるけど
      女子はどちらかと言えば裏で陰口言ってるタイプ。まぁ、しょうがないとは思う。学年によっちゃ仲良いんじゃないかなと思う。目立たない子とか喋らない子が悪口言われてるイメージ。
      夏休みに勉強会があったり、数学の学習会が朝にあったり結構サポートが手厚い。進路学習の時間も結構多いし助かる。
      結構どの部活もちゃんとやってる。私の学年は陸上と野球が強いイメージ。陸上は全国行ってる人が何人かいた。3年生の引退は早くて7月後半くらいかな。文化部は結構長くいる。去年の先輩は冬くらいでもたまに来てた。
      あんまり頭は良くないと思う
      進路実績はマジで分からん。聞いた事ない
      図書室は結構本も多いし、綺麗だと思う。授業で図書室を使うこともあるけどあんまり資料には困った事はない。校庭も広いし、バスケもサッカーも昼休みに出来るからいい。体育館も綺麗
      田んぼしかない。本当に。ずっと田んぼ。
      だから治安はいいんじゃないかなと思う。
      まぁ、マシかなとは思う。公立の中学校の制服なんてこんなもんやろって感じwww全身黒色。半袖ダサい。
      まぁジャージも黒だからハズレ感はそんな無い。派手じゃないから。
      でも黒だから暑い。夏に熱中症なって担架で運ばれてる人いた

頭いいやつと悪いやつの差が凄い
      空気読める人
      裏でめっちゃ悪口言う人
      自分の現在住んでる場所が平田中学校の校区内だったから。
      勝手に市に決められたから。

振興住宅地が多いので、教育にお金をかける方が多いので、いじめなどの問題は聞きません。駅からも少しあるので、ゲームセンターなどにたむろする子もいないと思います
      制服の制限は、もちろんありますが」、登校時に先生がチェックしてるみたいです。
      多少は、あるでしょうが、警察ざたになるような問題はなかったです
      先生が、割と教育とスポーツに一生懸命に取り組んでいただいてるのようです
      陸上が強いと聞きました。その他は通常だと思います。やっぱり生徒次第で変わると思いますが
      他の中学校よりは、学力が上みたいです。ただし、とこもそうでしょうが、塾に通わないいといい学校には入れません
      設備は、古いです。これはどうしようもできないと思いますが、他も似たり寄ったりです茨木市は
      治安は、周りが住宅街なので治安はいいです
      かわいいかかわいくないかは個人の判断ですので何とも言えませんが、うちの子は気に入ってました
      普通の人ばかりです。外国人はいないみたいでした
      私学を断念したので、通学圏愛の学校になりましただ、今思うとこれでよかったと思います
      吹田東高校に進学しました。
      学力及び通学に割と便利なところでしたので

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ☆4個半って感じです笑
      普通に楽しいですよ
      昔のことで頭悪いとか不良が多いってゆーイメージが多いのかも知れませんが普通に普通の学校と同じです
      行事も楽しいです!人によるかも知れませんが笑
      体育大会では3年生が組体・ダンスなどをしたりとても楽しいです!
      それに男女の仲がいいと思います
      ほかの中学に比べればちょっとはゆるいかも知れませんが
      最近はどんどん厳しくなってます
      いじめってゆっても軽くいじる程度でガチのやつはないと思います
      実力テスト対策とかもしてくれますし
      まぁふつうにいいとおもいます
      ゆったら先生も放課後に勉強教えてくれたりします
      みんな部活に熱心に取り組んでると思います
      賞をもらっている部活も多いです
      高校に行けるかは学校とか関係なく自分の努力次第
      相談にはのってくれます!
      他の学校となんのかわりもない
      グランドはひろいと思います
      茨木市の中ではかわいいほうだとおもいます
      セーラーと学ランです
      体操服はどこよりもいいと思います

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      かなり昔(15年程前?)の話しなんで現状はわからないですが、
      昔は良い中学校であったと認識してます。

【学習環境】
      普通に授業は成り立ってました。
      先生によってよし悪しはあったと思います。

【進学実績】
      自分がいた頃は良い高校に行った人も多かったと記憶します。
      特に学校の授業が悪いという印象は全くないです。

どこでもそうと思いますが、怖い先生もいた。
      そういう先生の方が今となっては印象にも残り良い先生だったなと思います。

【施設】
      グランドがかなり広いです。茨木で一番大きなグランドだったと思います。

【治安・アクセス】
      駅からは若干遠いですが、バスはあります。
      大きめの道路がありますが、中学生であれば特に問題ないと思います。

【部活動】
      活発です。
      学年・部活動にもよりますが、県大会とかでもいい成績残しているものもあったと思う。

【いじめの少なさ】
      自分がいた頃はそんなに大きないじめはなかったと思う。
      (今と時代が少し違うかもしれないが・・・)

【校則】
      周りの中学に比べたら厳しかったかもしれない。

【制服】

【学費】
      不明
      公立なんで勝手に進学する。
    • 利用した塾/家庭教師
      通塾していない。独学
      関西学院大学高等部

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ごく一般的な公立中学校だったと思いますが、子供は大きな問題もなく楽しく3年間通うことができたので感謝しています。
      特に厳しすぎるということもなくごく一般的な校則で、普通にしていたら自然に守れる程度
      直接関わったことはなかったが、噂では聞いたことがあり、なかなか解決は難しそうな感じだった
      レベルの差が結構大きく、学校のみだと上の高校を目指すには厳しい感じ
      どの部活も真面目に頑張っている様子だったが、特に大きな功績はなさそう
      上位の優秀な子はトップレベルの高校に合格しているが、それは、ほんの一握り
      ごくごく普通の公立中学校という感じで、良くもなく特別悪いわけでもなかった
      地域の治安自体良い感じだったので安心して通わせることができた
      ごくごく普通のセーラー服と学ランだったが、シンプルイズベスト
      一部すごく優秀で勉強熱心な親子もいるが、大多数はあまり熱心ではないように感じた
      希望の公立高校に進学しました
      子供が自分で調べて行きたい高校を選び、成績的にもちょうどよいレベルだったので

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      毎日楽しいです!男女やグループ関係なくみんなで盛り上がれるところが平田の良いところだと思ってます。
      行事なども全員が全力なのですごく楽しいです。

先生方も優しく個性の強い先生が多いです。他の学年は分かりませんが、今の3年生の先生は癖が強すぎます。
      ただ、オキニの生徒とその他の生徒との対応の差が酷い先生や、何を言ってもイライラしている先生、人間性に欠けている先生もいます。でも私はそこも先生たちの面白いところだと思っているので(?)あまり気にしてません!適当に笑顔で接して真面目に授業を受けていれば大丈夫です。

授業はほとんどの授業が分かりやすいです。質問したら丁寧に教えてくださいます。一部の授業は理解できませんが、それは自分の問題だと思っているので多分大丈夫です。考えて聞いていれば理解できるはずです。

他の学校と変わりません。
      他の方も仰ってるとおり先生の対応には理解に苦しみます。
      明らかに化粧している生徒がいるのに、見て見ぬふりをするのはなぜでしょうか、化粧落とさせたらいいのにと思います。まあどうせ落とさせてもその後トイレで化粧し直しているのも見かけるので諦めていると思いますが。先生の対応も適当ですし、眉毛書いたり涙袋書いたりしている生徒は多いので大丈夫だと思います。明らかにラメとか下手くそなアイプチしてると周りから文句言われるのでやめたほうがいいとおもいます。
      いじめは聞いたことがありません。
      そこら辺はしっかりしている生徒が多いと思います。
      テスト前は先生方が放課後勉強を教えてくださいます。
      また、3年生は朝に数学の学習会があったりたまに放課後に自習室があります。

成績については、1年生の初めから分かりやすく基準を伝えてもらっているので努力すれば大丈夫です。2年生の後半から進路について学ぶ授業もあります。
      大変な部活は大変です。夏休みはほぼ休み無しで朝から夕方までぶっ通しで練習させられます。
      練習という名の遊びの部活や顧問がいなかったら適当な部活もあるので、部活によってばらばらだと思います。
      陸上部の表彰はよく見かけます。
      あまり良くないと思います。春日丘や茨木に行く人もいますが、他の学校よりは少ないです。北摂つばさ、茨木西、吹田東、山田が多いと思います。
      地震の影響からひび割れなどが見られますが、特に問題ないと思います。ウォータークラーは一時期先輩方の扱いのせいで故障が多かったのですが今は大丈夫です。
      治安はいいと思います!
      3年生のセーラー服はほんっとにかわいいです。オープンスクール、胸張って歩けます。ただ、一昨年からブレザーに他学年は変わったのですが、期待しない方がいいです。絶妙にダサい。
      優しく面白い生徒が多いです。真面目に目の前のことにコツコツ取り組んでいると思います。

校区内だからです。
      怖いという印象がありましたが、そんなことはなかったです。
      身バレ防止のため名前は伏せますが、高校進学します。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生もいい先生が多く、相談も熱心に聞いてもらえます。楽しく話すことができます。一部の理不尽で偏見が多い先生もいますが、気にしなかったら大丈夫です。授業は分かりやすい授業とそうでない授業がありますが、一生懸命聞いてれば理解できます。
      行事などには全力で取り組める人が多く、文化発表会や体育大会、クラスマッチなど色んなイベントが盛り上がります。
      クラスにもよりますが、私のクラスでは男女仲がよかったりグループがあまりなかったり、よくある女子のめんどくさい喧嘩などもほぼありません。全員仲良いです。
      他の学校と変わらないと思います。内容についての不満はありませんが、明らかにスカートを折っていたりアイプチをしている生徒(一部)に対しての教師の対応が本当に不快です。たまに指導しているのは見かけますが、なんでメイクを落とさせないんだろうと疑問に思います。指導しても毎日してくるから諦めているのだと思いますがそれじゃあしっかり校則を守っている生徒が報われません。こんな感じで校則破ってもほっとかれるだけなので大丈夫だと思います。が、やめておいた方がいいです。高校にも影響あります。
      いじめは聞いたことがないです。個性を認めることができる学校だと思っているのでそこら辺は気にしなくて大丈夫です。
      テスト前に先生方が教室を開放して勉強会を開いてくださったりします。受験については2年生の後半から学習があります。高校の先生を呼んで話を聞いたり、ということもありました。
      表彰されるところもよく見るので全体的に頑張っていると思います。部活によってはほぼ休み無しというところもありますが皆一生懸命です。
      顧問の先生に不満を持っている生徒が多いです。他の方も仰っていますが、本当に理不尽なことが多すぎます。
      それほど良くないと思います。北摂つばさや茨西、吹田東、山田が多いかなという印象です。春日丘や千里もちらほらいます。
      地震の影響でひび割れとかが目立ちます。図書室はあまり利用したことがありませんがマンガなどもあり充実しています。体育館は綺麗です。トイレも全然マシな方だと思います。
      田んぼや団地に囲まれています。住んでいる地区によっては遠いかもしれないです。
      女子のセーラーが本当にかわいいです。自慢です。2020年度からブレザーに変わったのですが、それは期待しない方がいいです。
      個性が豊かで色々な人がいます。普通の学校とあまり変わりはないと思います。
      あまり深く考えずに校区内だからという理由で入学しました。そんな人がほとんどです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      なんで編み込みなどが禁止なのかが分からない。でも、みんな楽しんでいるようにみえるのでいいと思います。
      編み込みなどが禁止です アイプチをしている2年生がいますが諦めてほって置いてるらしいです
      今の3年は平和だと思います。2年生はちょっと荒れてると聞いたことがあります1年生は真面目な子ばっかり
      分かるまで教えてくれる先生ばっかです。ただ、嫌われてる先生はとことん嫌われています
      サッカー部、野球部、陸上部がよく表彰されてるのを見ますテニス部も結構表彰されてるとおもいます
      先生もちゃんと考えてくれるいい先生です平中は頭がいい人が少ないと聞きます
      体育館は冬になったらめっちゃ寒い。ちょいボロいくらいかなグラウンドは広いと思います
      他の中学から怖いとか言ってるらしいんですけど平中のみんなはいい人ばっかりだと思います
      2、3年のセーラー.学ランはいいと思うが1年のブレザーはあんまり良いと思わないださい。
      みんな元気で団結力があって、体育大会では3年生の頑張りで12年生も頑張っていていいと思いました
      1番家が近い中学校で制服がまだマシな方だったり親がいけっていうからいった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      可もなく、不可もなく、いたって普通の中学校だったと思います。お勧めできるもできないも特にありません。
      割合自由な校風で、特に校則が厳しいわけでもなく男子女子とも髪型なども特にうるさくありませんでしたよ。
      学校に通っていた当時は特にいじめの問題など聞いたことがありませんでした。
      自由な校風でありましたが勉強に関してもかなり自由であまり詳しくというか突っ込んだ学習もしていなかったようです。
      部活は和気あいあいとした感じで特に力を入れていると言う風でもない状況でしたよー。
      特に進路実績が悪いと言うわけでもなく良いと言うわけでもなくいたって普通の感じでしたよー。
      私立中学に比べれば全く物足りないと思いますが公立中学校としては男に不満のない施設内容だったと思います。
      周辺の立地条件は住宅街の中にあり特に治安が悪いとかそういう感じでもなく安心して通わせることができました。
      普通です。
      普通の公立中学校なのでいたって普通でした
      通える学区内でこの中学校しかなかったので必然的に通学していました。
      私学の追手門学園高等学校に進学しました。
      希望の公立高校の試験に落ちた為です。

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      みんな仲がいいです。全体的にみても素晴らしい学校だと思います。
      体育祭とか文化祭とかはみんなで団結してるので楽しいです。
      校則はあるっちゃあるけどあんまりみんな気にしないです。
      例)確かスカートは膝くらいじゃないとだめだけどめっちゃ短い子もいるし、女子も男子も胸のボタンを開けています。[今はセーラー服じゃなくてブレザーです(12月~4月ごろまではブレザー絶対着用!)]
      でも最近は注意されるのが増えたかな
      あんまりないです。
      でも学期のとき学年の子のブレザーがなくなったりスリッパがなくなったりしてました。
      自分は現在1年生なのであんまりよくわからないですけど課題を忘れたり終わらなかったら補修が放課後とかにあります。
      部活はすごく楽しいです。
      職員室の前にトロフィーとかいっぱい置いてます。
      私は部活については言えないよ。。。
      あまりわかりませんが、クラスに何人かは学力が低い子もいます。
      とにかく運動場が広いです。
      図書館もたまに新しい本が入ってくるのでgoodです。
      ひび割れがあるところもあるけど、トイレは綺麗だし別にいいと思います
      田んぼと住宅に囲まれてます。治安はいいと思います。
      駅が遠いです
      去年?くらいから
      (女子セーラー服・男子学ラン)から男子も女子もブレザーになりました。
      これはlgbtqに配慮したものです。だから女子がズボンはいてることもあります
      (男子がスカートが見たことないかな。。。
      体操服は長ズボンとジャージがあるので暖かいです。
      ただ単に自分の住んでいるところがこの中学校の校区内だったからですよw。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      進学に真剣に取り組んでいる学校です。 クラブも楽しそうに取り組んでいました。 学習面は、説明会があるので安心出来ます。 先生と生徒のきょりは近いように思います。
      校則は厳しいとおもいます。 風紀は乱れていない印象です。
      いじめは少ないとおもいます。 聞いたことがありません。 先生は、色々考えて下さっていると思います。
      点数の付け方は明確です。 補う為に塾に行ってる人も多いと思います。
      クラブも充実してると思います。 夏休みもクラブへ行っていました。 受験が、近くなったらクラブは無く、勉強に、集中します。
      普通くらいだと思います。 翼高校に優先的に入学出来るそうです。
      校舎は古いと思います。 不便はなさそうです。 図書館は古いですが、色々工夫されてるみたいです。
      治安は良いと思います。 安心して良いと思います。
      可愛いくはないと思います。 男子は学ラン 女子はセーラー服 風紀は乱れていません。
      国籍は分からないです。 色々な国籍の人は住んでいるので、 色々な国籍の人はいると思います。 普通だと思います。
      地域によって決まっているので、 進学しました。 今は選べるんでしょうか? よく分かりません。
      高校に進学しました。 自分が進学したいところに行く為に、 みんな努力していたと思います。
      将来のなりたい職業に向けて 先生と話し合い決めました。 熱心な先生で良かったです。

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ほんっとに楽しかったです。今でも戻りたいなぁと思います。
      文化発表会や体育大会全員が全力で取り組めていたところがよかったです。
      友だちも優しくて、毎日楽しすぎました。特に修学旅行半端なかった、、。
      コロナの影響で2回延期になり、沖縄2泊3日から近畿1泊2日に変更になったものの先生方のサポートもありとても充実していました。
      校外学習も、南京町で食べ歩きしたり、京都のバス乗り放題券で班でいろんなところを回ったりとにかく全部が素敵な思い出です!
      ごく普通だと思います。
      制服の移行期間があること、編み込み禁止だけはブラック校則だと思っていました。
      メイクも禁止ですが、正直皆してました笑
      先生たちはメイクしない先生ばっかりなので全然バレません。さすがにラメとか使えばバレると思いますが。
      アイプチ(バレバレ)と思いっきりラメが入ったメイクをしていた子がいましたが、他の方も書いてる通り先生もほったらかしにしてたので、しても大丈夫だと思います。まあ印象はめちゃくちゃ悪いですし進路にも影響するのでちゃんとした高校に行きたい人はやめましょう。
      いじめはありませんでした。軽いいじりで少し揉めていた人もいましたが、先生方の丁寧な対応のおかげですぐ収まりました。
      質問したら丁寧に教えてくださる先生ばっかりです。ただ先生の顔色を伺って機嫌のいい時に質問しないと冷たく返してくる先生もいました笑
      受験対策は微妙です。先生たちは基本的にいい先生ばかりで授業も分かりやすかったですが、生徒がその授業を十分に活かしてない感はありました。先生がその教科を愛しすぎてみんながついていけなくなることも多々ありました()
      私は塾に通っていなかったので、もう少し個人的なサポートがあればよかったなと感じています。先生方も忙しいと思うので、一人一人に対応は難しいと思いますが、それぞれ時期にするべきことなど教えてもらいたかったです。
      ですが、数学は朝に勉強会があったり国語の先生が作文の添削をしてくださったり、とても良かったと思います。
      文化部が少ないです。
      あと学校で決まった決まりを守らない顧問が多すぎます。
      学校のホームページを見ると、夏休みの部活について部活動の時間は原則2時間以内、ただし、生徒の了承を得た上でなら延長可能的なこと(明確には覚えてませんが)が書いてありましたが、私の部活は何も聞かれず普通に1日に5時間くらいありました。普通に暑いししんどいしで死にそうでした。休憩してたら顧問から遊んでるという目でみられるので毎日大変でした。こんな感じで顧問が理不尽なので入る部活によっては大変だと思います。顧問のせいで辞める友だちも私の知る限り5人ほどいます。
      いい印象はありません。私立だと金光、公立だと北つば、吹田東辺りが多いイメージです。ただ春日丘など上の方の人もいるので自分次第です。
      地震でひび割れのあるところもありますが、そこまで気になりません。トイレも綺麗です。私たちが中2の時にウォッシュレットがついたのが最高でした。
      グラウンドは広いです。中庭も公務員さんが整備してくださるおかげでとてもきれいです。
      田んぼと団地に囲まれています。駅からは遠いと思います。
      私たちの学年までのセーラー服はほんとに自慢すぎました!!高校で中学の制服みたらみんなに羨ましがられます。オープンスクールも胸張って歩けました。
      それ以降のブレザーに関しては触れないでおきます^^
      校区内だったから校区内だからです。
      特に深い理由はないですね。
      高校進学しました