みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  北陵中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

北陵中学校
(ほくりょうちゅうがっこう)

大阪府 茨木市 / 総持寺駅 /公立 / 共学

北陵中学校 口コミ

(12) 大阪府内167 / 509校中

2023年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      全体的に見ていい学校ですが、まだまだなところもある学校です(いじめ等)
      これからの学校側の改善に期待しています
      校則は緩めだと思います
      スカートの丈や買い食い禁止などはありますが、
      常識の範囲内です
      いじめは多少ありますが、先生方がしっかり対応してくれます
      また、いじめを無くせるように人権学習にも取り組みます
      授業は先生の差が大きいです
      しかし、わからないところを質問すると時間を作って
      教えてくださいます
      特に剣道部が強いです
      また、最近は野球部やサッカー部も頑張ってます
      しかし、それ以外はあまり実績がありません
      でも、どの部活も仲良くやっています
      公立トップ高校に行く人が多くいます
      でも、その人たちは塾に通っているので
      学力の差が大きいです
      普通の公立なので、とてもキレイとは言えません
      しかし、バリアフリー化は進めています
      治安はいいですが、アクセスがとても悪いです
      遠くからくる人はスクールバスを使ってます
      2022年から制服がブレザーになったのですが、正直
      ダサいです
      リボン等もなく、スカートにチェック柄が入っては
      いますが薄すぎて逆に変になってます
      特にこれといったような理由はないです
      学校の校区だったからです

2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      他の中学校に比べ、治安が良く生徒同士の仲も良いため。
      先生は真摯な対応をしてくれる方が多く、いじめも少ないため。
      靴下や靴、鞄などの規制がなく、比較的自由。
      スカート丈の規制はあるが、少しくらい短くてもあまり注意はされない。髪ゴムは、派手でないものという規制があるが、赤や青などのゴムを使っていても注意されない。
      たまに少しだけメイクをしている人がいるが、先生は気づいていない。ですが、制服を着崩している人はいないし、派手ではない。
      買い食いをした生徒には反省文と掃除が命じられていた。
      みな仲がいいので、いじめはない。
      卒業生にはいじめがあった学年もあったようだが、今は少しいざこざがあると生徒の家まで行って詳しく話を聞いて解決に努めてくれる。
      他の学校と比べれば真面目だが、うるさい生徒もいる。
      先生によるが、大体はわかりやすく、質問をしたら分かるまで熱心に教えてくれる先生が多い。
      バレーやバスケ、野球部は比較的厳しい。
      吹奏楽や卓球、バドミントンやサッカー、文科系の部活はゆるい。
      剣道部は強い。
      バレーは上下関係でもめていることが多いイメージ。
      吹奏楽は女子ならではのいざこざもあるそう。
      卒業生は偏差値の高い高校に行っている人が多いように思える。
      受験についての講習会もあり、他の中学校に比べれば力を入れている。
      グラウンドの水はけが悪く、校舎も古い。
      大体のトイレは新しく、綺麗。鏡が大きい。
      治安はとてもいい。
      学校内で目立った争いや問題もなく、下品なことを言う男子生徒が少ない。ですが、山の上なので治安は悪く、登校時間に時間がかかりやすい。とても距離がある生徒向けにスクールバスがある。
      冬はセーラー服と学ラン。通学時は防寒着の使用あり。
      夏はポロシャツ。
      個人的には普通に可愛いと思う。
      頭が良く、外部にも部活にも所属していない生徒は少ない。
      部活所属率はほぼ90%
      運動部の人気が高く、熱心な生徒が多い。
      女子で部活に所属していない生徒はほぼいない。
      真面目な生徒が多く、男女間の仲もいい。
      クラス内でのカースト制がほぼなく、分け隔てなく接しているイメージ。
      学区だったから。
      春日丘高校、茨木高校
      可能性が広がりそう。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      クラスによって仲良い仲良くないはありますが、嫌われるようなことをしなければ友達も普通にできます。先生はちょっと変な人が多いです。
      スカートはひざ下。お団子禁止、ツーブロック禁止、編み込み禁止。ピアスとか髪染めも当然ダメです。まあ中学校ですし笑。冬場は登下校に指定のカーディガンの上からマフラーやジャンパーを着ると言った感じです。携帯は申請すれば校舎内では使えませんが持って行ってもいいみたいですね。ただ変なところに厳しいのであまり満足していません。
      いじめはほんとにありません。少なくとも私の学年は。いじめをしているような人は逆に誰にも相手にされなくなります。全体が仲良いわけじゃないですが、とりあえずみんなあんまり分け隔てなく接してる感じ。ただいじめがおこればきっと学校はかなり焦って犯人探しするでしょう。
      補習はちゃんと名前をだして呼んでくれます。私は行ったことないですが笑。やはり先生に特殊な方が多いので授業でアニメを見たりする時もあります。これだけ聴くとやばいですね。学力的にはおそらく総合として高い方なので結構自分で頑張らないと学力が低く見られることもあります。
      剣道部以外はほとんどどこのクラブも弱いです。サッカー部も野球部もブラバンが特に。バト部バレー部はたまに賞をとったりはしているのでクソほど弱いわけでもないと思います。私は部活に入っていなかったのでわかりませんが、部員の上下関係はそのクラブによってかなり違うみたいです。男子しか入っていない部活は仲良い印象があり、女子が多めの部活はギスギス感があります。あくまでも側から見たのことですが。
      それなりは古かったり地震の影響でヒビとかかけてたりとかしますが気になりません。ウォータークーラーがいっぱい設置されてるので水筒は持ってこなくても大丈夫です。ただその水がまずいです。2年生の階には男子トイレがないので男子はわざわざ下に降りて3年生のところを使う必要があります。女子は問題ありません。
      普通にセーラー服と学ランでセーラー服はかわいい方だと思います。学ランは着る人による笑。