みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  天王中学校   >>  口コミ

天王中学校
(てんのうちゅうがっこう)

大阪府 茨木市 / 沢良宜駅 /公立 / 共学

天王中学校 口コミ

(36) 大阪府内225 / 509校中

受験生での転校で非常に心配でしたが、転校前にしっかりと相談にのっていただけて、安心して通わせることができました。 地域柄なのか、親しみ易く、周りも気遣ってくれていたように感じました。
      中学の途中で府外から転校して来ましたが、以前の学校は靴の色や形、紐つきやブラウスの下のインナーの色まで言われたのに対し、靴は運動ができるもので良い等、比較的自由な印象を受けました。 ただ、府内、市内の他校に比べた場合には、特別、自由というわけでもなく、標準ではないかと思います。
      転校してきて、言葉が違うことや誰とでも仲良くできる性格でもないので心配でしたが、事前に相談していたのもあってか、クラス分けの際に配慮してくださり、仲の良いお友達もでき、問題なく過ごせたようです。 うちの子が転校する前は荒れていた事もあったようで、やんちゃな子もいたようですが、男女仲が良かったようです。
      学習環境はよく分かりませんが、塾などで勉強している人が多いようでした。 進路相談の際に、苦手科目について担任と話した時も、分からないところはどんどん聞けば良いと言ってくださいましたし、進学校に進学した人数も比較的いたのではないでしょうか。
      転校して来たので、少ししか部活動に取り組んでいないのでよく分かりませんが、休日など校庭の横を通ると、サッカー部やテニス部他、頑張っているのを見ます。 保護者が見守っている姿もよく目にします。
      例年の情報はありませんが、うちの子の時に、進学校への進学者の話を聞いたところ、比較的多いように感じました。 基本的に公立高校を志望する場合は、私学との併願を推奨しており、全員が進学できるように学内でも先生方で成績などから最終的な志望校の選択が適当か否かを話し合われたりするようで、不安はありましたが、しっかりと進路相談できました。
      校庭は比較的広いとは思いますが、特別に良さは分かりません。廊下は窓で囲われていないので、冬は風が通って、寒いと思います。
      全員、徒歩通学なので、遠方からは大変かもしれません。 近くに幼稚園があって、治安はさほど悪くないと思います。
      紺色のブレザーで、中にブラウスやカッターシャツを着ます。 ワッペンは可愛くないが、それ以外は気に入っていました。
      塾通いしている生徒が多いようです。部活に打ち込んでいた生徒も、受験の頃にはほとんどが塾に通い始めるようでした。
      転校する際に考慮したのは、比較的落ち着いていて、治安が良さそうか否かでした。 あまりに進学校では、ギスギスしたり、勉強がついていけなかったりするかもしれないので、程良い地域・中学校を選びました。 会社の人から落ち着いていると聞いたが、実際に入ってみると、荒れていた時期があったようで、そのせいか、別の人から、荒れている学校という評価を聞いて驚きました。ただ、うちの子が入った時にはそのような事はなく、結果的には良かったという印象です。
      市内の春日丘高校に進学しました。
      自転車で通えるところで検討しました。偏差値はそれなりに高かったのですが、自由な校風で、見学に行った際に部活動まで決めていました。
    高校に進学している為、中学校の取り組みはよく分かりませんが、緊急事態宣言が解除されてから、分散登校をしていたようでした。 登校日の際も、洗い易いということからか、制服ではなく、体操服で登校していました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      最終的には、可もなく不可もなくという印象です。特に突出したものがあるわけではありませんが、通常の学生生活を送れる環境にはあったと思います。
      特にきびしいといったわけでもなく、緩いといった感じてもなかったと思っています。
      在学中に、大きな問題を聞くことはなかったです。多少の問題はあったと思いますが。
      閑静な住宅街の中に学校がおったので、比較的静かで慣習環境は良好であったと思います。
      特に部活動を熱心な指導して、強化していこうという感じはなかったと思います。
      進路状況をみても、特に学力レベルが高いという感じではなかったと思っていました。
      まあ、清潔に施設は保たれていると感じることが多かったと思います。
      特に悪いという感じでもなかったですし、良かったという感じでもありませんでした。
      まあ、学生らしい制服で、好感が持てるものであったと思っております。
      とくにありません。特出するようなことはありません。平均家庭の子供が通っている学校というイメージです。
      公立中学こうなので、校区の問題からかかる中学校への進学となりました。
      自宅から通える、中の上というレベルだはないかと思いますが、大阪府立の高等学校へ進学しました。
      まずは、自宅から苦も無く通学ができて、一定のレベルにある学校を選択しました。
    マスク着用の必須。手洗い・うがいの敢行等が徹底されていたと思っています。

部活動については、楽しくやっていたのではないかと思う。進路指導については、担任の経験不足もあってか、不満が残った。
      可もなく不可もなくというのが正直な感想。特に厳しくといったイメージもなかった。それで不都合が発生したということも特に聞かなかった。
      特に目立ったいじめがあったとは聞いていない。また。学校があれているといった話も聞くことはなかったと思う。
      補修対応は単位充足のためだけに実施知れていたと思う。進学対策といったむ学習対応は特になかったのではないかと思う。
      本人は楽しく部活動をしていたと思う。全体では、特に優秀なむ成績を残していた部活等はなかったのて゜はないかと思う。
      公立中学校なのだから平均てきなものであったと思う。それで仕方がないのでは。不足分は学習塾等で捕捉していった。
      冷房施設はあった。公立なのだから、平均的なものであったとおもうし、それで仕方がないと考えていました。
      徒歩15分程度かかり、幹線道路を渡って通学する必要があった。
      公立なのだから平均的なものであったが、それで仕方がないと思っていた。
      平均的な的な一般家庭の生徒がおおかったのでは。
      地域指定の公立中学校だったので、そこの中学校に通学することを決めました。
      公立志望。地域指定の中学校。

2021年05月投稿
      特に問題なく登校し通っているので、問題なしと判断すている、よい経験をして無事に卒業してくれればと思う
      特に意識しておらず、教育は妻に任せている、子供の話を聞いても特に校則で問題はない
      特に子供との会話でいじめの話は出て来ず、問題はないと認識している
      コロナ禍でもあるが、勉強は兄弟に教わっている、好き嫌いな教科がある様子
      コロナ禍で部活がないとのことでかわいそうではあるが現状では仕方ない
      本人は勉強はすきでなく、一定の学力だけ身につけばいいと考えている
      コロナ禍で学校に行くこともほぼなく、施設などの良し悪しはわからない
      住んでいる地域は比較的治安がよいので特に問題なく普通と判断した
      普通に学生服ばので何を評価すればよいのかわからず普通と判断した
      コロナ禍で残念ながら催しもなく、どの様な状況かわからないが、特に問題ない様子
      通学が少し遠く大変そうではあるが、日々なんとか楽しく通っている様なので安心している
      家から通える高校と大学に進学した
      何を質問されているのかよくわからないので答えようがない、環境はよい
    コロナ禍ではあるが毎日通学している 部活はなく暇そうにしている

とくに可もなく不可もなくな感じで過ごしやすい学校だったのでよかった印象でした。 生徒のこともよくみていいてくれていて、よかった。
      特に厳しくもなく特に甘くもなかった。先生のチェックもそんな必要以上ではなかったけどよほどな生徒もほとんどいなかった。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていないけど、やはり沢山の人数なので色々と大事ではないがもめ事があったけど先生はそれなりに解決しようと努力していらっしゃっていました。
      あまり詳しくはよくわからないけど、わからない所はいつでも聞いてくれてるみたいでした。
      どの部活もどこも皆やる気のある子は一生懸命にやっていて実績もあったように感じた。
      学校での進学実績や学力レベルがどうかよくわからないけど、相談には真剣に向き合ってくれていました。
      それぞれの施設は古くても色々修復されてるので可もなく不可もなくでした。
      治安は特別悪いわけでもなくて、駅からもまあまあ近いのでいいとおもう。
      女子も男子もブレザーでおそらく一般的なものでした。 学校でリサイクルもあったので不便はなかった。
      勉強も部活も頑張っている子もいたし、どちらかに力をいれて頑張ってる子もいて、自分なりにそれなりに、目標をたてて頑張っていたとおもう。
      普通に、校区内だったので入学をしました。とくに悪いところという学校でなかったので他校への選択はなかった。
      私立の高校へと進学しました。
      色々調べててその高校の、部活にひかれて入りたいと思い希望しました。
    投稿者ID:681908

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても行事などがおもしろくて友だちとたくさんいい思い出ができます!
      先生も生徒思いで優しい先生ばかりです!
      ほかの学校がどうかはわかりませんがゆるいと思います。携帯は持ってきてはいけませんが持ってきている生徒が多いです笑スカートはごくたまにですが折っている生徒がいます。カーディガンやトレーナーはフードがついていなかったら柄などは自由です。ただ、ブレザーを着ずにカーディガンだけで過ごすのはなぜか禁止になっています。毎年このことを生徒会の人がカーディガン生活をOKにしてほしいと校長に要求していますがなかなか可決されません。
      男子と女子がとても仲良くて、いじめなどはほとんどありません。
      教科によっては授業が少しうるさくなりますが、基本は静かで受けやすいです。英語は「どんどんコース」、「じっくりコース」という少人数制の授業があり、英語が得意でもっと授業を少し発展的な内容まで進みたいと思う人は「どんどんコース」を選択します。逆に英語が少し苦手であるとか普段の授業よりもゆっくりていねいに受けたいと思う人は「じっくりコース」を選択します。数学でも同様のコースがある学年もあります。
      どの部活もとても楽しそうに活動しています。この学校では陸上部と男子バスケ部と吹奏楽部が強いです。
      吹奏楽部は今年の夏に全国吹奏楽コンクールの北摂大会?でAで金賞を受賞しています。
      卒業したら大体の生徒は高校などに進学します。
      3年生になると進路説明会や進路懇談会が何回かあります。進路懇談会では担任の先生が生徒の希望する進路を実現させれるようにいろいろ調べてくれて的確なアドバイスなどをくれます。
      体育館は正直他の学校と比べると古いし狭いです笑
      しかし狭いからと言って普段の生活に支障はありません。あとはトイレが汚いです…教室にはコンピューターとスクリーンがあります。
      他の学校と比べたらかわいいと思います。ブレザーで私も最初はセーラーに憧れていたのでブレザーはダサいと思っていましたが、だんだん慣れてくるし他の学校と比べたらスカートなどはチェック柄で可愛いと思います。セーラーは体温調節がめんどくさそうなので今思えばブレザーで良かったとおもいます!ただ惜しいのは、リボンがないということです。リボンさえあればもう完璧です!
      天王中学校校区に住んでいるから。

在校生 / 2015年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      何年前までは荒れていたと私も聞きます 。ですが今は
      先生も生徒も一団となって楽しく明るい学年ばかりだなーと思います??個人によって あまり良くない子もいると思います??だけど 全体面ではそんなに目立ちません??
      携帯やゲームを持ってくる子はいますね!
      学校では出さないけど!
      髪の色 ネイルとか反則してる人はいないです
      これは、どうですかね。
      個人一人ひとりによってしまうと思いますね??
      一つ一つの部活が熱心で 市大会、府大会などに行く
      強い部活もあるし楽しくゆる?めな部活もあります!
      公立なので、他の学校とあまり変わらないです??
      だけど 冷水器は増えたのではないかと思います??
      悪くもないし良すぎでもない 真ん中ぐらいですかね??
      スカートは チェックで、ブレザーです??
      女の子はスカートをおってる子もいます??
      楽しく明るい先生もいれば真面目で勉強熱心な先生もいます??
      公立なのでそんなに負担はないと思います。
      部活動などは別ですが!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校が全国の平均値ではないか?というくらい平均値だと思われます。しかし、そこが良いところではないでしょうか。
      校則は特別厳しくなく。常識の範囲内で行動しているのであれば、ひっかかるてんはありません。髪の色とかはなんとなくかな。
      いじめははっきりいってわかりません。生徒から言うことは少ないでしょう。かと行ってきずくこともむじかしい。
      学校の授業には限界がありますが、周辺に塾など勉強出来るところがたくさんありますので、環境としてはよいと思われます。
      バトミントンをやっています。楽しくやっているようですが、くわしくわわかりません。休みの日もよく部活にいってます。
      公立のトップにも何人か行っているようです。ただ、飛びぬけてよい成績で進学するひとhがいないんではないでしょうか?
      ぐらんど、校舎、図書館、は普通にありますが、これちいってすすめるものはありません。環境は静かでよしところです。
      幹線道路があり明るくて安全な道が多い。細い道もあるが、真っ暗ではないので大丈夫かと思っています。徒歩です。
      指定の制服はいあっぱん的なものです。これ以上をもとめることはありません。価格も標準かと思われます。問題ありません。
      先生は部活の顧問もしており、親近感がありながら勉強出来る。まじめな先生がおおいかなと思います。専門のスペシャリストがもっとほしいかな。
      一番近くて。友達いっているし、勉強もがんばれはよいところへ進学できるし、そのへんは本人しだいと思われまs.
      天王中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      数年前は、荒れた中学校という近隣の評価があり、今もその名残で学校名を出すと、あまりいい学校とは思われないが、現在在学している生徒は落ち着いていて、いじめの話もあまり聞かない。生徒もゆったりしている感じを受ける。先生も勉強以外の放課後活動や生徒とのコミュニケーションにも力を入れているように感じる。
      いじめへの取り組みは数年前にかなり厳しく取り決めをし成果は出ていると思う各学年の通る廊下を完全に分けていて、学年間の休み時間のトラブルがおきないようにしている
      学習に関しては物足りなさを感じる。補講なども呼び出し状はあるものの、本人の自主性に任せているので、やる気のない子は放置されている状態。進路指導も、卒業生の親としては、あまり信頼できない情報ばかりで、結局塾との相談で進路先を決めた。もう少し進路指導には力を入れてほしい
      部活動に関してはよくわからない時々大会でよい成績を取った生徒の表彰を行っているようですが
      前述のように、あまり高校進学に向けての指導には力が入っていないとおもう
      どの駅からも遠く、課外活動の時などは移動が大変に思う。幹線道路を横断して通う生徒も多く、登下校の通学路の環境はあまりよくない。川沿いに学校があり、学校内は静かでよい環境だと思う
      ブレザーの学校で、ネクタイやリボンがないので、締まりのない感じがする。あまりかわいい、かっこいいとはいえない
      先生はフレンドリーで生徒との距離が近いと思う。支援教室があるが、支援の必要な生徒に対しては特に手厚く面倒を見てくれていると思う
      学区がき決められていたから選びようがなかった。越境はでいない
      高槻北高校
      天皇中学校の卒業生が一人もいない学校を希望したから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生徒全体がわりと落ち着いているので、勉強しやすく、また文化祭や体育祭も盛り上がっていると思います。
      いじめがあるという話は今のところ聞いたことはありません。子供は毎日楽しそうに通っています。
      習熟度に合わせてクラスを二つにわけたりして、その子にあった勉強をしていると思います。
      大会で入賞する生徒が数名いる等がんばっているようです。また、ほとんどの生徒がクラブ活動に参加しているようです。
      卒業後はほとんどの生徒が高校進学します。昨年も第一希望の高校へ入学した生徒がたくさんいたようです。
      建物は古いですが、必要なものはきちんと揃っていると思います。給食施設があるといいと思います。
      生徒の家からも、最寄り駅からも徒歩圏内なので便利だと思います。
      制服は自宅で洗濯できるので助かりますが、デザインがあまりかわいくありません。
      体育祭などの行事に先生が積極的に参加しているように見えます。普段から生徒にもきちんと注意すべきところはしているようです。
      志望したわけではなく、近所だったから通っています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      総合的には可もなく不可もなく、子供の個性によっては居心地がよかったり悪かったりする学校
      学年によってかなり違う。荒れている学年では教師の気づかないところでいじめや、校外での夜遊び、喫煙などしている生徒を見かける不登校の生徒がクラスに一人程度の割合でいるが、先生からの積極的な働きかけがある様子は見えない
      進路を決める際の情報が少ない。学校の勧める進路先と塾が勧める進路先が違ったが、結果塾の勧める進路先が正解だった。他の保護者からも同様の意見を聞いた。学校の進路指導が信頼できない。
      自分の子供は部活をしていないのでよくわからないが、部活動は運動部が中心で文化部の充実を図ってほしい
      ピンからキリまで様々な学校に行った高校進学をしなかった生徒もいて、なんとか先生が夜間などに入れようとしたが叶わなかった生徒もいる。
      設備は古く、特にトイレは汚い。机や椅子、備品も古さが目立つ。窓のサッシも木の個所もあり隙間風が気になる。
      学区が広くかなり遠いところから通っている生徒もいる幹線道路も渡らなくてはいけない生徒もいるので少し危険と感じるところもある
      ブレザーとチェックのボトムでリボンやタイはない平凡な制服
      支援学級については物足りなさもあるが、保護者との密なコミュニケーションで工夫をしてくれたり、教科担任との情報共有で配慮してくれていると思う
      学区指定されていたので選びようもない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      部活動が盛んで、友達関係もよく仲がいい。先生もいい先生がおおい。荒れてなくていいと思います。
      特にめだったいじめもなく、どの学年も仲がいいと思う。平穏なようです。
      何名か、新任の先生の授業態度がよくない生徒もいるようだが、比較的、集中しやすいと思う
      中三、夏過ぎまで部活に励む生徒が多く、強い部活が多い。絵意義正しいまじめでr
      進学・・・のついては 先生の指導があまりよくわからず、2学期の懇談でも 志望校についてほとんどアドバイスもらえない
      特に魅力的なものはないが、校庭も広くて 渡り廊下があって便利
      阪急京都線、モノレール駅も近く、少し歩けばJRもあるので便利
      普通の制服。靴下、靴は自由。ウインドブレーカーの購入が高い気がするが、他はふつう。
      生活指導の先生は とても素晴らしい。熱心で、みんなこの先生のようなら いいと思うくらい、いい先生。
      近所にある中学校だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に荒れているということもなく、勉強面でも、全体的なレベルが大阪府の中では上の方になるのが良かったです。
      特に厳しいということもなかったですが、式典の時にはキチンとすることは求められていました。
      隠されていたのか、気づかれていないのかは分からないのですが、特に大きな噂になるようないじめはなかったように思います。
      学校でも受験対策はしていただいていたと思いますが、やはり、多くの子が受験に向けて塾に行っていたので、普通の子は塾に勉強面は頼っていたと思います。
      部活動は各々にがんばっていると思います。公立校なので、その時に入学してくる子や顧問の先生の熱心さによって大会に進めるかなどの力量は違うので、特に伝統的に強いというにはないのでは?
      文理科やそれに準ずる進学校への進学も、毎年一定数はあるようですのでがんばれば、進学出来る環境にはあると思います。
      標準的な公立中学ですので、特筆すべきこともなくごく普通の学校です。
      ごく普通のブレザーの制服でした。ブレザーの下のシャツはワイシャツとポロシャツ、好きなほうを着れました。
      志望というか、公立なので地域的にそこだったので通っていました。
    • 利用した塾/家庭教師
      類塾
    • 利用していた参考書/出版書
      類塾のテキスト
      春日丘高校
      家からも近く、校風が自由だったことと、頭のレベルがその辺りだった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生と生徒の距離が近く、何か問題があっても初期対応が適切なためあまり大きい問題に発展しない。子供たちも割とゆったりのんびりしている
      息子の学年はのんびりしていて、いじめらしいいじめの声は聞こえてきません。先生も生徒とのコミュニケーションを意識していらっしゃるので早期対策できているからだと思います
      放課後補習の招待状をもらった子は原則参加することになっているが、自由意志に任せているところが多く、そこはもう少し厳しくしてもいいのではないかと思う
      部活動は直接かかわっていないのでわからないですが、毎年陸上などでインハイにいって表彰されている子もいるので割と活発なのではないかと思われます
      上の子のときは進路指導に信用できないところがあったけれど、翌年の大阪府下の学力が10位以内で表彰されたと聞いた
      さすがに40年以上経過した校舎は古びていて使いにくいと思う。トイレも暗く汚いので改修してほしい
      駅からは徒歩10分以内なので、まぁまぁ不便ではないと思う。学校の前に川が流れているので自然を感じられていいと思う
      カッターとスカート、スラックス、ブレザーとありふれた制服なので、制服はあまり自慢できない
      支援教室に在籍している息子がいるので御世話になりっぱなし。息子の特性を理解しつつ、周りの子に特別扱いは強要せず、でも周囲の子供たちへの息子の特性の理解を折に触れ伝えてくれ、熱心な先生が沢山います
      地域の指定校だから選択権はない
      上の子供は高槻北高校
      同じ学校の卒業生がだれ一人いないことを最重要項目で選んだ

都会の学校ではなく、忙しないのがよい、自分のペースで勉強できる。誘惑に流されるような環境もなく、自然が残っているため、のびのびと勉学に励むことができる。
      いじめはあまり聞いたことがない。みんながのびのびとしている感じがある。平穏です。先生も理解があります。
      分からないことは補修でカバーしてくれる。教師の熱心さが、生徒に受けている要因であると思います。
      勉強とスポーツを両立できている。ガンバ大阪の選手が訪問してくれたり、サッカーに興味のない生徒も興味を持ってくれている。
      進学校だと思います。レベルが高い反面、一方で絶対評価でないため、実力があっても希望校に推薦してもらえないところはダメかなと思います。
      生徒数が多く、運動場に教室を立てていた。冷暖房を完備し、勉強できる環境が整っていると思う。
      駅に近いところがよい。しかし、ごみごみした感じはないため、誘惑になびくことはないと思う。勉強しやすい環境です。
      制服は、他の学校に共通しますが、タック入りのパンツは時代に沿わない。
      若い教師が多く、考え方が子供に近いのが良い。生徒の気持ちでいっしょに考えてくれるところが安心できます。
      勉学に力が注がれている。推薦も充実。
      早稲田摂陵
      勉強の方針が独自

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に悪い学校ではないが、特に良い学校というわけでもない。風紀が乱れてるわけではないが、一部素行の悪い生徒もいた。
      制服であったが、一部で乱れてはいた。特に厳しい校則があったわけではない。
      生徒間でのトラブルやいじめがなかったわけではないが、学校側がそれなりに対応していたと思う。
      一部で成績が酷い生徒もいたが、進学校へに進学率もそれなりにあったと思う。しかし、学校で何かしら補習してかというわけでもない。
      クラブ活動では一部のクラブが大会でそれなりの成績をあげており、高校から声がかかったという話もあった。
      進学校に進学する生徒も多数いたが、進学出来ない生徒もいた。市内で言えば普通ではないだろうか。
      グランドはそれなりに大きく、体育館もプールも普通にある。校舎も特に古いわけでもない。
      指定の制服はブレザーですが普通。可愛いこともなく、かっこいいこともない。色も薄い紺色でいまいち。
      地域の中学だからそのまま。
    • 利用した塾/家庭教師
      くもん