みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  天王中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

天王中学校
(てんのうちゅうがっこう)

大阪府 茨木市 / 沢良宜駅 /公立 / 共学

天王中学校 口コミ

(36) 大阪府内225 / 509校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      ?ろくな教師は少ないですが、ろくな顧問は多いです!(陸上除く)。
      ?授業はわかりやすい教科とわかりにくい教科がある。パワーポイントが見にくいです!
      ?陸上部には、入らないでください!
      いじめ、生徒指導も多い。
      僕のクラス(1-1)では、進路学習を行っており、将来の進学に対しての意欲は分かりますか!
      部活等の種類は少ないかな。部活にもよりますが、マシな顧問は多いです。(陸上除く)。
      茨木高校に進学された方がたくさんいます!結構良いと思います!
      体育館、校庭はいいと思います!でも、図書室の本の数は少ないです!
      警察やスクールサポーターの方が、見回りをしているので、とても安全です!
      男子は長ズボンが暑い
      私の家の校区が、大阪府茨木市立天王中学校の校区だったからです。

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      わからん
      よくも、わるくもありません
      みんなやさしいこころをもっています。
      適度に甘い気がする
      規則違反なんかする理由がよく分からんって感じやし、ほとんどそんなことないから大丈夫!!
      でも体育大会で、友達がせっかく作ってくれた髪ゴム?みたいなんつけたらあかんって言われてめっちゃお願いしますって言いに行ってたなぁ。大会大会ぐらいいいのになぁ、って思った笑
      自分の学年は少ないけど、一個下は多い気がする。もう一個下は男女めっちゃ仲良い!!
      夏休み中に自習室?みたいなんがあった気がする
      頭が良くない人が呼ばれたらしい。行きたい人は誰でも行けるらしいです。
      やる気があれば楽しいよ!
      私たちのせいでバレー部が廃部になった。
      陸上部、水泳部が全国レベルの方がいる。
      ソフト部は上下関係がない。
      逆に、女子テニス部、女子バスケ部が上下関係厳しいらしい。
      なんか話聞いてるかぎり先輩に○○さんってさん付けしないといけないらしい笑
      知らへん。
      あんま、力入れてるとか入れてないとか分からへん。
      でも頭いい人はいっぱいおる。
      その分頭の悪い方がいます。
      テニスコートも5コート?なんてゆうんかわからんけどあります。
      来年から体育館にエアコンがつくらしいです。羨ましい、、、
      大阪モノレールの沢良宜駅からまあまあ近いです。
      阪急の南茨木駅からは徒歩10分ぐらいです。
      特に変わったとこはないと思います。
      家がそこの地区です。
      名前カッコいいし全然いい笑笑
      宮迫やっけ?そこの母校らしいし笑笑

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ノリがよく面白い優しい先生が多数いるし、学年の友達もいい子ばかりで学校生活が楽しいです。生徒が主体となって行う行事も多い良い学校だと思います!なかには不満のある先生もいますが先生アンケートというものがありその時に私たちの意見を校長先生?に伝えることができます。たとえば授業のわかりやすさなど。十分満足できる学校だと思います!
      女子は小さな三つ編みならまだ許してもらえますが編み込みなどはほどかないといけない時もあります。髪型はおろす、一つくくりまたは二つくくり、お団子などはOKで、ゴムやピンに飾りがあるものはダメです。オシャレに関してはほぼ出来ないです。(こってる可愛い髪型にするとか)男子はあまりわかりませんがツーブロだけだめだと思います。ツーブロにしてたら坊主にされるとか。校則的にはスマホなど学校に関係ない遊び道具などを持ち込む、髪染め、ピアス、アイプチも禁止と書かれています制服はシャツだし、第二ボタンから下も開けてる、スカートは短すぎると、ズボンは折り曲げていると注意されます。冬はブレザーを着ていいですが中に長袖などを着る場合その状態で過ごしてはダメで必ずブラウス→長袖のセーターとか→ブレザーという順番で着ないとダメですほとんどのひとは校則を守っているし ふつうに過ごしてたら校則に困ることはないですが体育大会などでも髪型を変えれないのは少し残念です。ほとんど他の中学とは変わらないかな?
      いじめはほぼ見たことないです。どこからがいじめと言えるのかはわかりませんが、私の学年では特に目立ったものはなかったと思います。もしいじめがあってもいつでも、また2者懇談があるのでその時に相談すれば親身になって聞いてもらえると思います!
      定期テスト前には学習会が放課後に設けられ各教室に教科の先生が待機して質問をすることが出来ます。私は参加したことはないですがまぁまぁ参加してるんではないかな?塾に行ってない人とかは特に。テスト前の授業でも各教科1時間ぐらい自習の時間を作ってくれるのでその時に聞くこともできます。受験対策はイマイチわかりませんが数学などでは入試の過去問が必ず授業プリントの最後にあり解くことができます。分からないことがあれば気軽に聞きに行ける環境だと思います!
      運動部だと陸上やテニス、前年度は野球がかなり結果を残していたように思います。文化部は吹奏楽がとても強くバスケもです。まぁ多少その期によって変わっていると思いますが陸上、吹奏楽は毎年金賞や優勝など結果を残していると思います。理由としてはかなり陸上や吹奏楽の指導プロの先生に教えて貰えるからです。高校で推薦をもらってるのもよくみます。それ以外のどの部活も一生懸命毎日がんばっていて多くの生徒が入部していますが外部で頑張っている人も中にはいます。部活としてはありませんが隠れ?剣道部というのがあり外部で活動してる部活があるのですが何度も優勝していました部活の活気は十分あると思います!あと体育大会には部活対抗リレー、冬には部活駅伝があり日々のがんばりを競い合います
      いい人はとてつもなく良い、悪い人はとつてつもなく悪いって感じです。もちろんいい人は大手の塾などで通っている人が多いです。定期テスト満点とか余裕でとってるひとも。進学実績はあまりわかりません
      体育館は少し狭いようにも感じますがまあふつうぐらいなのかな?夏はすごく暑く冬は寒いです。図書室はたくさんの本がありだいたい読みたい本は見つかると思います。校庭はテニスコートと運動場が一面にあって仕切りがあります。テニスコートは4個ぐらいあるので多いです。運動場は水はけがよくて広い方だと思います校内の設備はずっと古くて汚かったトイレが今年いくつかとても綺麗になりました!ほんと良かったです。冷水機が多数あって水分補給が容易にできます。
      治安はあんまりわかりませんがアクセスは駅から徒歩12分とまあまぁいいです。
      初めは正直ダサいなと思っていましたが日に日に可愛いなと思えるようになりました。でもセーラーは着たかったかな。。少し地味ですがまぁ可愛いと思います
      明るく活発な人が多いです。授業内でも笑いが起きることも多々あります。
      通える地域の中で自分の家から一番近いからです。それ以外の理由はありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめとかの対応も良いし イベントの取り組み??とかんまぁメンバーによるけどやりやすい ほんとにメンバーで変わると思う
      普通だと思うよー!!
      ネイルダメ 髪の毛染めるのダメ スマホ持ち込み禁止(事情によりはいいらしい??(職員室に預けないとだけど))
      ほかの学校とあまり変わらないと思う
      普通じゃない??もしあったとしても先生が適切な対応取ってくれる!男子に嫌なことされても先生とかに相談すれば先生がしっかりと対応取ってくれる!
      最近トイレが新しくなってめっちゃいい!
      あとはまぁボロい 体育会暑いけどんまぁ仕方ないとしか思えない
      すごい頑張ってる!!特に運動部!朝から部活ギリギリの時間帯まで走ってるかな...文化部で凄い騒がしいイメージなの美術部かな...めっちゃ声聞こえるw楽しそうでいいなァって思うよー!
      可もなく不可もなくかな!いい人行く人はいい所いってるし
      悪いところ行く人は悪いみたいなw
      本いっぱいある欲しいの書いて提出したら大抵ある(漫画とかはダメだけどね!)
      校庭は広くて遊べる
      悪くないよー!線路を通ってくる子はちょっとめんどくさいかも...??
      普通ブレザーだし 強いて言うならスカートもうちょっと短くしたい
      活発な子結構いる
      イベントとかでしっかり取り組もう!とかいうメンバーとめんどいからいいやって子色々といるなぁ...
      校区内だったし歩いて行ける範囲だったから!あと引っ越した場所の校区内だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      他の中学と特出して変わったところはありません。昔は荒れていたとのことですが今ではそんなこともないです!友達はもちろんのこと先生も良い方々が多く毎日楽しく通わせて貰っています。
      生徒が主体となって行われる行事も多く生徒会の活動もしっかり行われています。
      靴下、靴などは自由
      女子は飾り付きの髪ゴム、三つ編みや編み込みなどのヘアアレンジなどオシャレに関するものは禁止 スカート膝下まで
      男子はツーブロックは禁止
      制服以外のカーディガンなどの上着を着用する際はブレーザーの下に必ず着なければならない

女子の校則がやや多い印象があります。特にヘアアレンジはふつうに束ねるか下ろすかしかないのでそこは少し不満です。
      また名札を必ずつける、シャツを出さないなどもあります
      いじめなどのトラブルはほとんどありません!毎年いじめに関してのアンケート調査が行われています。いじめについての相談もしやすいような先生方の雰囲気です。
      授業中は先生によって静かな時と騒がしい時とわかれます。厳しい先生が多いというよりは優しい先生が多い印象です。わからないところがあればどの先生もわかるまで教えて下さりとても助かります。テスト前には放課後に学習会が各クラスごとに教科が分けられて開かれます。またテスト前に勉強の計画を立てる時間があります。
      部活によって様々ですが、吹奏楽部と野球部が特に強い印象を受けます。たびたび優勝などもしており練習にも一生懸命取り組んでいます。
      部員の仲は良い部活が多いですが上下関係は部活によってある、なしあります。運動部は男サッカー、男女バスケ、女バレー、バド、男女テニス、女ソフトボール、男野球、水泳、陸上、卓球、(剣道)があります。文化部は吹奏楽、美術、コンピュータ、手芸があります。
      進学実績はあまりわかりません。学力は中の上ぐらいです、頭がいいひとはとてもいいですが悪い人はとても悪いといった感じです。
      体育館は1面だけで普通ぐらいです。グランドにはテニスコートが4つあります。学校のいたるところに冷水機が設置されていて水の補給ができます。トイレが全て古く、匂いが残っていて臭いのが少し嫌です。またプールの壁が地震により全てブロック塀が撤去され現在は柵やシートなどで少しだけ隠されているような状態です。中庭は鯉や亀のいる池や花などの植物も生えていてきれいです。
      制服は女子は紺のブレーザーに深緑と紺の暗めのチェック模様のスカートです。男子は紺のブレーザーにグレーのチェック模様のズボンでどちらも一般的なものです。ブラウスは白のカッターシャツかポロシャツです。リボンやネクタイはありません。初めはスカートが地味だなと思っていましたが慣れたら結構可愛いと思えてくるような感じです。

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても行事などがおもしろくて友だちとたくさんいい思い出ができます!
      先生も生徒思いで優しい先生ばかりです!
      ほかの学校がどうかはわかりませんがゆるいと思います。携帯は持ってきてはいけませんが持ってきている生徒が多いです笑スカートはごくたまにですが折っている生徒がいます。カーディガンやトレーナーはフードがついていなかったら柄などは自由です。ただ、ブレザーを着ずにカーディガンだけで過ごすのはなぜか禁止になっています。毎年このことを生徒会の人がカーディガン生活をOKにしてほしいと校長に要求していますがなかなか可決されません。
      男子と女子がとても仲良くて、いじめなどはほとんどありません。
      教科によっては授業が少しうるさくなりますが、基本は静かで受けやすいです。英語は「どんどんコース」、「じっくりコース」という少人数制の授業があり、英語が得意でもっと授業を少し発展的な内容まで進みたいと思う人は「どんどんコース」を選択します。逆に英語が少し苦手であるとか普段の授業よりもゆっくりていねいに受けたいと思う人は「じっくりコース」を選択します。数学でも同様のコースがある学年もあります。
      どの部活もとても楽しそうに活動しています。この学校では陸上部と男子バスケ部と吹奏楽部が強いです。
      吹奏楽部は今年の夏に全国吹奏楽コンクールの北摂大会?でAで金賞を受賞しています。
      卒業したら大体の生徒は高校などに進学します。
      3年生になると進路説明会や進路懇談会が何回かあります。進路懇談会では担任の先生が生徒の希望する進路を実現させれるようにいろいろ調べてくれて的確なアドバイスなどをくれます。
      体育館は正直他の学校と比べると古いし狭いです笑
      しかし狭いからと言って普段の生活に支障はありません。あとはトイレが汚いです…教室にはコンピューターとスクリーンがあります。
      他の学校と比べたらかわいいと思います。ブレザーで私も最初はセーラーに憧れていたのでブレザーはダサいと思っていましたが、だんだん慣れてくるし他の学校と比べたらスカートなどはチェック柄で可愛いと思います。セーラーは体温調節がめんどくさそうなので今思えばブレザーで良かったとおもいます!ただ惜しいのは、リボンがないということです。リボンさえあればもう完璧です!
      天王中学校校区に住んでいるから。

在校生 / 2015年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      何年前までは荒れていたと私も聞きます 。ですが今は
      先生も生徒も一団となって楽しく明るい学年ばかりだなーと思います??個人によって あまり良くない子もいると思います??だけど 全体面ではそんなに目立ちません??
      携帯やゲームを持ってくる子はいますね!
      学校では出さないけど!
      髪の色 ネイルとか反則してる人はいないです
      これは、どうですかね。
      個人一人ひとりによってしまうと思いますね??
      一つ一つの部活が熱心で 市大会、府大会などに行く
      強い部活もあるし楽しくゆる?めな部活もあります!
      公立なので、他の学校とあまり変わらないです??
      だけど 冷水器は増えたのではないかと思います??
      悪くもないし良すぎでもない 真ん中ぐらいですかね??
      スカートは チェックで、ブレザーです??
      女の子はスカートをおってる子もいます??
      楽しく明るい先生もいれば真面目で勉強熱心な先生もいます??
      公立なのでそんなに負担はないと思います。
      部活動などは別ですが!