みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  天王中学校   >>  口コミ

天王中学校
(てんのうちゅうがっこう)

大阪府 茨木市 / 沢良宜駅 /公立 / 共学

天王中学校 口コミ

(36) 大阪府内225 / 509校中

秀でてすごい所はありませんが、校則も厳しくなく、部活も盛んで、子供達がのびのびと過ごせる中学校だと思います。
      厳しい感じはないように感じます。スカートを短くしている子も見かけません。 夏でも長袖シャツをまくって着るというのが流行っていて、それについてダメだと言われることもないそうです。
      1つ上の学年はSNSトラブルがあったと聞きましたが、やはりスマホのトラブルは多少あるようです。 大きないじめはないようですが、ふざけあって『いじる』感じはあるようです。先生の対応も早く良いと思います。
      一年生のころから、先生方が受験に対して内申点の話等をしてくれます。理解出来てる子とまだまだ幼い子といるようで、個人差があるように感じます。
      グランドで陸上部やテニス部がよく朝練をしていたり、バスケ部が校外をよく走ってるのを見かけます。○○大会出場!等の垂れ幕がかかっていることもあり、かんばっていると思います。
      だいたい普通レベルの高校進学者が多いと思いますが、トップクラスの進学校へ云ってる子もいます。
      体育館は古い感じで夏はとても暑いです。参観日にあまりに暑いので扇子であおいでいたら、生徒も汗も拭かず頑張っているので、保護者もあおぐのをやめて下さいと先生方の指示があり、熱中症になりそうでした。
      車の通りもさほどなく、駅からも15分と良い立地です。
      濃紺ブレザーにグレーチェックのズボン、スカートです。夏は白シャツにグレーチェックのズボン、スカートです。
      髪を染めたり、化粧をしたりといった事がなく、普通の中学生ばかりです。
      学区で決められた公立中学校なので、小学校卒業後そのまま入学しました。
      地元の高校を希望しています。

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      わからん
      よくも、わるくもありません
      みんなやさしいこころをもっています。
      適度に甘い気がする
      規則違反なんかする理由がよく分からんって感じやし、ほとんどそんなことないから大丈夫!!
      でも体育大会で、友達がせっかく作ってくれた髪ゴム?みたいなんつけたらあかんって言われてめっちゃお願いしますって言いに行ってたなぁ。大会大会ぐらいいいのになぁ、って思った笑
      自分の学年は少ないけど、一個下は多い気がする。もう一個下は男女めっちゃ仲良い!!
      夏休み中に自習室?みたいなんがあった気がする
      頭が良くない人が呼ばれたらしい。行きたい人は誰でも行けるらしいです。
      やる気があれば楽しいよ!
      私たちのせいでバレー部が廃部になった。
      陸上部、水泳部が全国レベルの方がいる。
      ソフト部は上下関係がない。
      逆に、女子テニス部、女子バスケ部が上下関係厳しいらしい。
      なんか話聞いてるかぎり先輩に○○さんってさん付けしないといけないらしい笑
      知らへん。
      あんま、力入れてるとか入れてないとか分からへん。
      でも頭いい人はいっぱいおる。
      その分頭の悪い方がいます。
      テニスコートも5コート?なんてゆうんかわからんけどあります。
      来年から体育館にエアコンがつくらしいです。羨ましい、、、
      大阪モノレールの沢良宜駅からまあまあ近いです。
      阪急の南茨木駅からは徒歩10分ぐらいです。
      特に変わったとこはないと思います。
      家がそこの地区です。
      名前カッコいいし全然いい笑笑
      宮迫やっけ?そこの母校らしいし笑笑

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      他の中学と特出して変わったところはありません。昔は荒れていたとのことですが今ではそんなこともないです!友達はもちろんのこと先生も良い方々が多く毎日楽しく通わせて貰っています。
      生徒が主体となって行われる行事も多く生徒会の活動もしっかり行われています。
      靴下、靴などは自由
      女子は飾り付きの髪ゴム、三つ編みや編み込みなどのヘアアレンジなどオシャレに関するものは禁止 スカート膝下まで
      男子はツーブロックは禁止
      制服以外のカーディガンなどの上着を着用する際はブレーザーの下に必ず着なければならない

女子の校則がやや多い印象があります。特にヘアアレンジはふつうに束ねるか下ろすかしかないのでそこは少し不満です。
      また名札を必ずつける、シャツを出さないなどもあります
      いじめなどのトラブルはほとんどありません!毎年いじめに関してのアンケート調査が行われています。いじめについての相談もしやすいような先生方の雰囲気です。
      授業中は先生によって静かな時と騒がしい時とわかれます。厳しい先生が多いというよりは優しい先生が多い印象です。わからないところがあればどの先生もわかるまで教えて下さりとても助かります。テスト前には放課後に学習会が各クラスごとに教科が分けられて開かれます。またテスト前に勉強の計画を立てる時間があります。
      部活によって様々ですが、吹奏楽部と野球部が特に強い印象を受けます。たびたび優勝などもしており練習にも一生懸命取り組んでいます。
      部員の仲は良い部活が多いですが上下関係は部活によってある、なしあります。運動部は男サッカー、男女バスケ、女バレー、バド、男女テニス、女ソフトボール、男野球、水泳、陸上、卓球、(剣道)があります。文化部は吹奏楽、美術、コンピュータ、手芸があります。
      進学実績はあまりわかりません。学力は中の上ぐらいです、頭がいいひとはとてもいいですが悪い人はとても悪いといった感じです。
      体育館は1面だけで普通ぐらいです。グランドにはテニスコートが4つあります。学校のいたるところに冷水機が設置されていて水の補給ができます。トイレが全て古く、匂いが残っていて臭いのが少し嫌です。またプールの壁が地震により全てブロック塀が撤去され現在は柵やシートなどで少しだけ隠されているような状態です。中庭は鯉や亀のいる池や花などの植物も生えていてきれいです。
      制服は女子は紺のブレーザーに深緑と紺の暗めのチェック模様のスカートです。男子は紺のブレーザーにグレーのチェック模様のズボンでどちらも一般的なものです。ブラウスは白のカッターシャツかポロシャツです。リボンやネクタイはありません。初めはスカートが地味だなと思っていましたが慣れたら結構可愛いと思えてくるような感じです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特にクラブが盛んでは無いが、現状では致し方ないと思う。しっかりがんばれば、問題が起きたときに、逆にたたかれるし、何もしないクラブだと、それはそれでたたかれるので、適当なところで抑えているとと思う
      特に厳しくも無く、かといって自由でも無い。ピアスはだめだとか、遅刻は少し厳しくしているのでそれで良いと思う。厳しくすれば反発も増える
      いじめは無くならない。それはしかたがないことなので、できる限り減らすことと、大きな問題にならないようにすることが大切
      学習の環境は、平均的な学習をするのが学校なので、高いレベルの子はものたりないし、低いレベルの子はおいて行かれるので、どうしても全体としては良くない
      部活は、きちんとすると大変なので、問題が大きくなる。なので、あまり厳しくすることで良い生徒もいれば悪いと思う生徒もいるので、現在はほどほどが良いと思う
      レベルupするには、朝も放課後も自学をしていくようにしないといけないが、それについて行く生徒はわずかで、やり過ぎると逆効果もあるのでそこでの難しさがある
      公立はどうしても予算の問題があるので一部は古く、汚いところも多い。しかも、壁など、生徒や教師でペンキ塗りをするので、どうしても綺麗ではない
      地域のの学校は良くも悪くも周りの目があるのである程度安全。
      公立は制服があるので決まっているのでそれは良いが、逆に個性は全くなく、しかも制服は高い
      中国からの渡日生が多く、日本語が通じない生徒・保護者も多く日本文化になじまない
      通学できる範囲の中学校が一番良い。通学が遠いと通学の時間が無駄になる
      地元の高校に進学
      子供も、周りの子ほぼ同じ高校に進学するので、安心できる

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      トイレから何から何まで設備が古く、教員の質も驚くような話が聞こえてくるなど全体として今一つのようです。
      公立の普通の中学校なので、校則はほかの公立の中学校と同じようなものでしょう。
      特にひどいいじめというものは聞きませんが、まともな授業ができていないクラスもあるそうです。
      授業の内容や進度に疑問をもっている保護者がわりと多いようです。
      行っても行かなくてもどちらでもいいような雰囲気のクラブもあるそうです。
      名前の通っている高校へ進学する者がいるという話は聞いたことがないです。
      一応一通りの設備はあるようですが、全部古く、まともに管理もされていません。
      他と比べてはよくわかりませんが、校区で不審者情報は聞きます。
      一般的によくあるブレザータイプの制服です。かわいくはないです。
      学力の高い生徒はすくないです。
      校区の公立中学校だからなので、特に志望動機などはありません。

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても行事などがおもしろくて友だちとたくさんいい思い出ができます!
      先生も生徒思いで優しい先生ばかりです!
      ほかの学校がどうかはわかりませんがゆるいと思います。携帯は持ってきてはいけませんが持ってきている生徒が多いです笑スカートはごくたまにですが折っている生徒がいます。カーディガンやトレーナーはフードがついていなかったら柄などは自由です。ただ、ブレザーを着ずにカーディガンだけで過ごすのはなぜか禁止になっています。毎年このことを生徒会の人がカーディガン生活をOKにしてほしいと校長に要求していますがなかなか可決されません。
      男子と女子がとても仲良くて、いじめなどはほとんどありません。
      教科によっては授業が少しうるさくなりますが、基本は静かで受けやすいです。英語は「どんどんコース」、「じっくりコース」という少人数制の授業があり、英語が得意でもっと授業を少し発展的な内容まで進みたいと思う人は「どんどんコース」を選択します。逆に英語が少し苦手であるとか普段の授業よりもゆっくりていねいに受けたいと思う人は「じっくりコース」を選択します。数学でも同様のコースがある学年もあります。
      どの部活もとても楽しそうに活動しています。この学校では陸上部と男子バスケ部と吹奏楽部が強いです。
      吹奏楽部は今年の夏に全国吹奏楽コンクールの北摂大会?でAで金賞を受賞しています。
      卒業したら大体の生徒は高校などに進学します。
      3年生になると進路説明会や進路懇談会が何回かあります。進路懇談会では担任の先生が生徒の希望する進路を実現させれるようにいろいろ調べてくれて的確なアドバイスなどをくれます。
      体育館は正直他の学校と比べると古いし狭いです笑
      しかし狭いからと言って普段の生活に支障はありません。あとはトイレが汚いです…教室にはコンピューターとスクリーンがあります。
      他の学校と比べたらかわいいと思います。ブレザーで私も最初はセーラーに憧れていたのでブレザーはダサいと思っていましたが、だんだん慣れてくるし他の学校と比べたらスカートなどはチェック柄で可愛いと思います。セーラーは体温調節がめんどくさそうなので今思えばブレザーで良かったとおもいます!ただ惜しいのは、リボンがないということです。リボンさえあればもう完璧です!
      天王中学校校区に住んでいるから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      総合的には可もなく不可もなく、子供の個性によっては居心地がよかったり悪かったりする学校
      学年によってかなり違う。荒れている学年では教師の気づかないところでいじめや、校外での夜遊び、喫煙などしている生徒を見かける不登校の生徒がクラスに一人程度の割合でいるが、先生からの積極的な働きかけがある様子は見えない
      進路を決める際の情報が少ない。学校の勧める進路先と塾が勧める進路先が違ったが、結果塾の勧める進路先が正解だった。他の保護者からも同様の意見を聞いた。学校の進路指導が信頼できない。
      自分の子供は部活をしていないのでよくわからないが、部活動は運動部が中心で文化部の充実を図ってほしい
      ピンからキリまで様々な学校に行った高校進学をしなかった生徒もいて、なんとか先生が夜間などに入れようとしたが叶わなかった生徒もいる。
      設備は古く、特にトイレは汚い。机や椅子、備品も古さが目立つ。窓のサッシも木の個所もあり隙間風が気になる。
      学区が広くかなり遠いところから通っている生徒もいる幹線道路も渡らなくてはいけない生徒もいるので少し危険と感じるところもある
      ブレザーとチェックのボトムでリボンやタイはない平凡な制服
      支援学級については物足りなさもあるが、保護者との密なコミュニケーションで工夫をしてくれたり、教科担任との情報共有で配慮してくれていると思う
      学区指定されていたので選びようもない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に、ごく標準的な公立の中学校という感じではなかったかと思います。普通の生徒が普通につうがくするという中学校でした。
      特に厳しくもなく、緩くもないという、ごく標準的な高速であったと思います。
      通っていた時期においては、特に学校があれているとかのトラブルはなかったと思います。
      受験指導・対策といった観点から、担任・教員の能力・熱心さはあまり感じませんでした。
      バトミントン部に所属していて、それなりに楽しく部活動を実施していたと思います。
      特に、受験対策に熱心といった感じてはなかったのですが、まあ、それなりにという感じでした。
      可もなくね不可もなくといった、ごく標準的な公立中学校の設備であったと思います。
      通学路において、かなり大きい幹線道路を横断しなければならなかったので、アクセスは決して良いとは。
      可もなく・不可もなくといった、ごく標準的な制服であったと思います。
      ごく普通の家庭の普通の生徒が、普通に通学するという公立中学校でした。
      志望動機も何もありません。学区の問題により、この中学校への通学となりました。
      地元の吹田東高校に進学した。
      通学しやすい立地と、それらなりの学習環境・対応にある高等学校だったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめとかの対応も良いし イベントの取り組み??とかんまぁメンバーによるけどやりやすい ほんとにメンバーで変わると思う
      普通だと思うよー!!
      ネイルダメ 髪の毛染めるのダメ スマホ持ち込み禁止(事情によりはいいらしい??(職員室に預けないとだけど))
      ほかの学校とあまり変わらないと思う
      普通じゃない??もしあったとしても先生が適切な対応取ってくれる!男子に嫌なことされても先生とかに相談すれば先生がしっかりと対応取ってくれる!
      最近トイレが新しくなってめっちゃいい!
      あとはまぁボロい 体育会暑いけどんまぁ仕方ないとしか思えない
      すごい頑張ってる!!特に運動部!朝から部活ギリギリの時間帯まで走ってるかな...文化部で凄い騒がしいイメージなの美術部かな...めっちゃ声聞こえるw楽しそうでいいなァって思うよー!
      可もなく不可もなくかな!いい人行く人はいい所いってるし
      悪いところ行く人は悪いみたいなw
      本いっぱいある欲しいの書いて提出したら大抵ある(漫画とかはダメだけどね!)
      校庭は広くて遊べる
      悪くないよー!線路を通ってくる子はちょっとめんどくさいかも...??
      普通ブレザーだし 強いて言うならスカートもうちょっと短くしたい
      活発な子結構いる
      イベントとかでしっかり取り組もう!とかいうメンバーとめんどいからいいやって子色々といるなぁ...
      校区内だったし歩いて行ける範囲だったから!あと引っ越した場所の校区内だったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      ?ろくな教師は少ないですが、ろくな顧問は多いです!(陸上除く)。
      ?授業はわかりやすい教科とわかりにくい教科がある。パワーポイントが見にくいです!
      ?陸上部には、入らないでください!
      いじめ、生徒指導も多い。
      僕のクラス(1-1)では、進路学習を行っており、将来の進学に対しての意欲は分かりますか!
      部活等の種類は少ないかな。部活にもよりますが、マシな顧問は多いです。(陸上除く)。
      茨木高校に進学された方がたくさんいます!結構良いと思います!
      体育館、校庭はいいと思います!でも、図書室の本の数は少ないです!
      警察やスクールサポーターの方が、見回りをしているので、とても安全です!
      男子は長ズボンが暑い
      私の家の校区が、大阪府茨木市立天王中学校の校区だったからです。

公立の中学校として考えると、学習、部活、治安などのいずれにおいても、特に不満や不安がないので、総合的に良いと感じています。
      毎朝、出勤時に、登校する中学生たちを見ていますが、校則を守っているように感じられます。
      特に目立つようないじめがあるということを聞いていません。公立の中学校としては、穏やかな雰囲気です。
      授業を妨害するような生徒はおらず、公立の中学校としては、穏やかな学習環境だと感じます。
      新型コロナ禍ですが、それぞれの部活が、工夫しながら活動している様子が見られます。
      公立の中学校としては、穏やかな環境で勉学ができていると思います。中学1年生の親としては、熱心さは感じていません。
      公立の中学校として、標準的な施設補修が行われていると感じます。
      近隣が住宅や河川ですので、良いと感じます。
      公立中学校の制服として、一般的な制服だと感じます。
      公立の中学校に入学する考えで、他の中学校に入学する選択肢はなかった。
    2グループに分かれての分散登校。不織布マスクを着用することの推奨。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      3年生からの転入で不安でいっぱいでしたが、担任の先生にも恵まれ、充実した1年間を過ごさせて頂きました。
      細かくないが、生徒一人一人がちゃんとしているので、おかしな事にはなっていない。
      子供が在籍中にはイジメの件は耳にしなかったし、先生たちもちゃんとされていたと思う。
      進学準備期には必要な事はきちんと教えていただけように思います。
      3年生から転入したので、部活は入らなかった。その為、判断できません。
      公立中学校ですので、それぞれの子供に合った進学先を教えていただけたと思います。
      子供が在籍当時、プール周辺の壁の工事が終わっていなかった為、プール使用時は丸見えだったと思う。その他の施設、設備は公立中学校なので特に何が良い悪いは無いと思う。
      住宅地の中にあるので、登下校は比較的安全であると言えるのでは?
      特別どうということはないと思う。女子はブレザーとスカートでした。
      1年間しかお世話になっておりませんので、詳しいことは分かりませんが、ごく普通のお子さん達が多かったと思います。
      義務教育ですし、公立の中学校ですので校区がありますよね。なので、志望動機というものはありません。
      公立高校へ進学しました。
      通いやすく、校舎が綺麗、雰囲気も子供に合っていると感じた為。

これっと至った特徴もなく、普通に通えればそれでいいという感じであった。近くであれば通学だけを気にしてあればいいかと思われます。
      あまり厳しい校則もなく、普通なかんじであった。
      いじめでかえってきたことがなかったので、問題がなかったと思われる。
      あまり先進的なところもなく、特筆することがない普通な環境であったと思われる。
      きちんとくらぶ活動を実施して、問題があるような環境ではなかった。
      学習環境に特に問題があるわけでなく、普通に勉強ができる環境であった。
      特に可もなく不可もないと思います。公立なのであたりまえだと思っています。
      通学路に高速道路があり、環境があまり良くなかったかと思われる。
      一般的なものであった。あまり派手でもなく、普通な感じであった。
      部活もそれなり活発にやっている学生が多いようなイメージです。
      通える地域で決められていました。問題もなさそうでなかったので、そのまま通学させました。
      大阪府島本町にある私立の青凌学園に通うことになりました。通学に1時間程度です。
      学力がちょうどよかったのと、通学環境がちょうどよかったからです。

安心して子供を通わせられる、ということが一番大事だと思いますので、治安が良く風紀が乱れていない点では、良い学校だと思います。
      特に厳しいという話は聞いていません。校則を破ろうとする生徒が少ないからだと思います。
      いじめの話はあまり耳にしません。特に暴力を伴ういじめは無いと思います。
      特に充実していはいませんが、希望すればそれなりの受験対策はしてくれます。
      種類はあまり多くないです。運動場が狭いからだと 思います。実績もあまり聞きません。
      特に進学に力を入れているとは思いませんが、大多数がそれなりの高校へ入っています。
      校舎は結構古いと思います。特に充実した施設があるようにも見えません。
      治安は良いです。駅からのアクセスも良いので、校区の住人は、一般企業へ勤務している人が多いからだと思います。
      ごくありふれた制服です。可もなく不可もなく、といった感じです。
      俗に言う、不良少年、不良少女は見かけません。真面目で大人しい生徒が多いように思います。
      特に志望動機はありません。校区がそこだった、というだけです。
      某私大の付属高校へ進学しました。
      一番の理由は、大学受験をしなくて良いからです。他、通いやすさ等で選びました。
    とにかく休みが多いです。濃厚接触者が出る等、感染の可能性が高まればすぐ休みになります。

受験生での転校で非常に心配でしたが、転校前にしっかりと相談にのっていただけて、安心して通わせることができました。 地域柄なのか、親しみ易く、周りも気遣ってくれていたように感じました。
      中学の途中で府外から転校して来ましたが、以前の学校は靴の色や形、紐つきやブラウスの下のインナーの色まで言われたのに対し、靴は運動ができるもので良い等、比較的自由な印象を受けました。 ただ、府内、市内の他校に比べた場合には、特別、自由というわけでもなく、標準ではないかと思います。
      転校してきて、言葉が違うことや誰とでも仲良くできる性格でもないので心配でしたが、事前に相談していたのもあってか、クラス分けの際に配慮してくださり、仲の良いお友達もでき、問題なく過ごせたようです。 うちの子が転校する前は荒れていた事もあったようで、やんちゃな子もいたようですが、男女仲が良かったようです。
      学習環境はよく分かりませんが、塾などで勉強している人が多いようでした。 進路相談の際に、苦手科目について担任と話した時も、分からないところはどんどん聞けば良いと言ってくださいましたし、進学校に進学した人数も比較的いたのではないでしょうか。
      転校して来たので、少ししか部活動に取り組んでいないのでよく分かりませんが、休日など校庭の横を通ると、サッカー部やテニス部他、頑張っているのを見ます。 保護者が見守っている姿もよく目にします。
      例年の情報はありませんが、うちの子の時に、進学校への進学者の話を聞いたところ、比較的多いように感じました。 基本的に公立高校を志望する場合は、私学との併願を推奨しており、全員が進学できるように学内でも先生方で成績などから最終的な志望校の選択が適当か否かを話し合われたりするようで、不安はありましたが、しっかりと進路相談できました。
      校庭は比較的広いとは思いますが、特別に良さは分かりません。廊下は窓で囲われていないので、冬は風が通って、寒いと思います。
      全員、徒歩通学なので、遠方からは大変かもしれません。 近くに幼稚園があって、治安はさほど悪くないと思います。
      紺色のブレザーで、中にブラウスやカッターシャツを着ます。 ワッペンは可愛くないが、それ以外は気に入っていました。
      塾通いしている生徒が多いようです。部活に打ち込んでいた生徒も、受験の頃にはほとんどが塾に通い始めるようでした。
      転校する際に考慮したのは、比較的落ち着いていて、治安が良さそうか否かでした。 あまりに進学校では、ギスギスしたり、勉強がついていけなかったりするかもしれないので、程良い地域・中学校を選びました。 会社の人から落ち着いていると聞いたが、実際に入ってみると、荒れていた時期があったようで、そのせいか、別の人から、荒れている学校という評価を聞いて驚きました。ただ、うちの子が入った時にはそのような事はなく、結果的には良かったという印象です。
      市内の春日丘高校に進学しました。
      自転車で通えるところで検討しました。偏差値はそれなりに高かったのですが、自由な校風で、見学に行った際に部活動まで決めていました。
    高校に進学している為、中学校の取り組みはよく分かりませんが、緊急事態宣言が解除されてから、分散登校をしていたようでした。 登校日の際も、洗い易いということからか、制服ではなく、体操服で登校していました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自分も卒業生ですが、世間でイメージされている、殺伐とした雰囲気はありません。風紀を乱す生徒も少ないです。成績も市内では良い方だと思います。
      そもそも風紀の乱れがすくなく、校則で生徒を縛ろうという考えが少ないように思います。
      自分の知る限りでは、目立ったいじめはないと思います。少なくとも、暴力を伴ういじめは無いはずです。
      特に手厚いサポートを受けてはいませんが、それなりに受験対策をしてくださいました。
      運動場がせまいこともあり、運動部は活発ではないと思いますが、ほとんどの生徒がなんらかのクラブに入っているようです。
      進学率は高いと聞いています。成績も市内では良い方だと思います。
      特に充実しているとは思えませんが、生徒の不満は聞かないです。
      治安は良いと思います。駅から近いし、生活必需品が揃う程度に店舗もあります。
      ごくありふれた制服です。可もなく不可もなく、という感じです。
      俗に言う、不良少年、不良少女は見かけません。大人しい、良識のある生徒が多いと思います。
      特に志望動機はありません。校区がぞこだった、というだけです。
      某私立大学の付属高校へ進学しました。
      大学受験をしなくて済むからです。また、校風の面でも、心配は無いと考えました。
    とにかく休みが多いです。濃厚接触者等、感染の疑いがある人がいた場合、すぐに休みになります。

とくに可もなく不可もなくな感じで過ごしやすい学校だったのでよかった印象でした。 生徒のこともよくみていいてくれていて、よかった。
      特に厳しくもなく特に甘くもなかった。先生のチェックもそんな必要以上ではなかったけどよほどな生徒もほとんどいなかった。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていないけど、やはり沢山の人数なので色々と大事ではないがもめ事があったけど先生はそれなりに解決しようと努力していらっしゃっていました。
      あまり詳しくはよくわからないけど、わからない所はいつでも聞いてくれてるみたいでした。
      どの部活もどこも皆やる気のある子は一生懸命にやっていて実績もあったように感じた。
      学校での進学実績や学力レベルがどうかよくわからないけど、相談には真剣に向き合ってくれていました。
      それぞれの施設は古くても色々修復されてるので可もなく不可もなくでした。
      治安は特別悪いわけでもなくて、駅からもまあまあ近いのでいいとおもう。
      女子も男子もブレザーでおそらく一般的なものでした。 学校でリサイクルもあったので不便はなかった。
      勉強も部活も頑張っている子もいたし、どちらかに力をいれて頑張ってる子もいて、自分なりにそれなりに、目標をたてて頑張っていたとおもう。
      普通に、校区内だったので入学をしました。とくに悪いところという学校でなかったので他校への選択はなかった。
      私立の高校へと進学しました。
      色々調べててその高校の、部活にひかれて入りたいと思い希望しました。
    投稿者ID:681908

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      前問までで答えたように良くも悪くもない学校ですのでこのような評価となりました。 また、周りの人からも特に良い学校だだとか悪い学校だのどとは聞かないから。
      さほど厳しくもないけど、ゆるくもないけど、たまに制服を着ていない人もいる。
      特にいじめというのは聞きません、いろいろと派閥はあるようですがただのグループといったカジノようです。
      特によくも悪くも無く、成績が良いともいえず上下気があり生徒全体には先生も目がとどかないようです。
      クラブ活動自体は活発に行っているようだが、成績のほうはいまいちかんばしくないようです。
      特に優秀な人がいるわけでもなく、良い学校に多くの人が行けることもありません。 先生たちは進路決定熱心ではあるが安全性を求めすぎるようです。
      校舎が新しいとかオシャレだとかはありませんが最近、各教室にエアコンが導入され授業も快適に出来るようになりました。
      学校の周りは川や田んぼがあり環境は良いが夜は暗く少し怖いところもある。 通学路には交通量の多い幹線道路がありその道路を渡らなければならず非常に通学しにくい通学路である。
      男子、女子ともブレザーの制服だが、あまりカッコイイとは言えない。 色や柄をもっと考えてオシャレにしてほしかった。
      勉強も部活も頑張っている生徒もおおいようです。また3年生では塾に通う生徒も多いと聞きます。
      中学は志望ができない地域で決められた中学に行くしかありません。 特にこれといったことは無い。
      まだ卒業しておらず受験も始まっていないので答えられないが、地元の公立高校に進学し欲しい。
      まだ何もしておらず見学等もこれからなので何とも言えないが出来れば地元の公立の学校に通わせたい。
    オンライン授業などはほとんど無く緊急事態宣言解除後は分散投稿で授業が始まりマスクの着用での短縮授業となり、クラブ活動も暫くは休みでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      最終的には、可もなく不可もなくという印象です。特に突出したものがあるわけではありませんが、通常の学生生活を送れる環境にはあったと思います。
      特にきびしいといったわけでもなく、緩いといった感じてもなかったと思っています。
      在学中に、大きな問題を聞くことはなかったです。多少の問題はあったと思いますが。
      閑静な住宅街の中に学校がおったので、比較的静かで慣習環境は良好であったと思います。
      特に部活動を熱心な指導して、強化していこうという感じはなかったと思います。
      進路状況をみても、特に学力レベルが高いという感じではなかったと思っていました。
      まあ、清潔に施設は保たれていると感じることが多かったと思います。
      特に悪いという感じでもなかったですし、良かったという感じでもありませんでした。
      まあ、学生らしい制服で、好感が持てるものであったと思っております。
      とくにありません。特出するようなことはありません。平均家庭の子供が通っている学校というイメージです。
      公立中学こうなので、校区の問題からかかる中学校への進学となりました。
      自宅から通える、中の上というレベルだはないかと思いますが、大阪府立の高等学校へ進学しました。
      まずは、自宅から苦も無く通学ができて、一定のレベルにある学校を選択しました。
    マスク着用の必須。手洗い・うがいの敢行等が徹底されていたと思っています。

部活動については、楽しくやっていたのではないかと思う。進路指導については、担任の経験不足もあってか、不満が残った。
      可もなく不可もなくというのが正直な感想。特に厳しくといったイメージもなかった。それで不都合が発生したということも特に聞かなかった。
      特に目立ったいじめがあったとは聞いていない。また。学校があれているといった話も聞くことはなかったと思う。
      補修対応は単位充足のためだけに実施知れていたと思う。進学対策といったむ学習対応は特になかったのではないかと思う。
      本人は楽しく部活動をしていたと思う。全体では、特に優秀なむ成績を残していた部活等はなかったのて゜はないかと思う。
      公立中学校なのだから平均てきなものであったと思う。それで仕方がないのでは。不足分は学習塾等で捕捉していった。
      冷房施設はあった。公立なのだから、平均的なものであったとおもうし、それで仕方がないと考えていました。
      徒歩15分程度かかり、幹線道路を渡って通学する必要があった。
      公立なのだから平均的なものであったが、それで仕方がないと思っていた。
      平均的な的な一般家庭の生徒がおおかったのでは。
      地域指定の公立中学校だったので、そこの中学校に通学することを決めました。
      公立志望。地域指定の中学校。