みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  天王中学校   >>  口コミ

天王中学校
(てんのうちゅうがっこう)

大阪府 茨木市 / 沢良宜駅 /公立 / 共学

天王中学校 口コミ

(36) 大阪府内225 / 509校中

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても行事などがおもしろくて友だちとたくさんいい思い出ができます!
      先生も生徒思いで優しい先生ばかりです!
      ほかの学校がどうかはわかりませんがゆるいと思います。携帯は持ってきてはいけませんが持ってきている生徒が多いです笑スカートはごくたまにですが折っている生徒がいます。カーディガンやトレーナーはフードがついていなかったら柄などは自由です。ただ、ブレザーを着ずにカーディガンだけで過ごすのはなぜか禁止になっています。毎年このことを生徒会の人がカーディガン生活をOKにしてほしいと校長に要求していますがなかなか可決されません。
      男子と女子がとても仲良くて、いじめなどはほとんどありません。
      教科によっては授業が少しうるさくなりますが、基本は静かで受けやすいです。英語は「どんどんコース」、「じっくりコース」という少人数制の授業があり、英語が得意でもっと授業を少し発展的な内容まで進みたいと思う人は「どんどんコース」を選択します。逆に英語が少し苦手であるとか普段の授業よりもゆっくりていねいに受けたいと思う人は「じっくりコース」を選択します。数学でも同様のコースがある学年もあります。
      どの部活もとても楽しそうに活動しています。この学校では陸上部と男子バスケ部と吹奏楽部が強いです。
      吹奏楽部は今年の夏に全国吹奏楽コンクールの北摂大会?でAで金賞を受賞しています。
      卒業したら大体の生徒は高校などに進学します。
      3年生になると進路説明会や進路懇談会が何回かあります。進路懇談会では担任の先生が生徒の希望する進路を実現させれるようにいろいろ調べてくれて的確なアドバイスなどをくれます。
      体育館は正直他の学校と比べると古いし狭いです笑
      しかし狭いからと言って普段の生活に支障はありません。あとはトイレが汚いです…教室にはコンピューターとスクリーンがあります。
      他の学校と比べたらかわいいと思います。ブレザーで私も最初はセーラーに憧れていたのでブレザーはダサいと思っていましたが、だんだん慣れてくるし他の学校と比べたらスカートなどはチェック柄で可愛いと思います。セーラーは体温調節がめんどくさそうなので今思えばブレザーで良かったとおもいます!ただ惜しいのは、リボンがないということです。リボンさえあればもう完璧です!
      天王中学校校区に住んでいるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      部活動が盛んで、友達関係もよく仲がいい。先生もいい先生がおおい。荒れてなくていいと思います。
      特にめだったいじめもなく、どの学年も仲がいいと思う。平穏なようです。
      何名か、新任の先生の授業態度がよくない生徒もいるようだが、比較的、集中しやすいと思う
      中三、夏過ぎまで部活に励む生徒が多く、強い部活が多い。絵意義正しいまじめでr
      進学・・・のついては 先生の指導があまりよくわからず、2学期の懇談でも 志望校についてほとんどアドバイスもらえない
      特に魅力的なものはないが、校庭も広くて 渡り廊下があって便利
      阪急京都線、モノレール駅も近く、少し歩けばJRもあるので便利
      普通の制服。靴下、靴は自由。ウインドブレーカーの購入が高い気がするが、他はふつう。
      生活指導の先生は とても素晴らしい。熱心で、みんなこの先生のようなら いいと思うくらい、いい先生。
      近所にある中学校だから

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      特に問題ないし評価として他校が良くわからないので総合的良いと思う。また、全体として教師は良くがんmンばっていると思う
      環境が悪く、生徒の質が良くないので校則があっても守れないので大変な学校だと思うが、教師は良く生徒を理解し頑張っていると思う
      特に問題ないと思うが、小さないじめはあると思うのでそこはどうしようもないと思う
      特に問題ないと思うし悪くないと思う。グランドもある程度広いのでクラブ等で使用するの困らないと思う
      非常によく頑張っていると思うので問題ないし、全体としてクラブ加入率も高いと思うのできちんとした学校だと思う
      特に問題ないが少し生徒の様子が全体として不安な部分があるので評価が低いが大きな問題とは言えない
      特に大きな問題はないが校舎は古いのでそれほど良くはないが悪くもないと思う
      駅が近くにできたので良いと思うが、電車での通学は非常に少ないし関係ないので特に問題ない
      特に問題を感じないし良くもなく悪くもないと思います。どこの学校も差はないと思う
      勉強はよく頑張っており塾も周りに豊富にあり学習するうえでは良い環境だと思う
      槻ノ木高校
      全体としてクラブが活発でよい環境だったと思うし、きちんとした生活ができた

自身も通った学校であり、信頼している。昔から生徒の乱れや教師の問題等もほとんど聞かない。安心できる学校である。
      制服、登下校の状況、授業中の態度、教師の評判、生徒の乱れのなさ等、少ないと感じている
      特に目立っていじめの問題があったというような話は聞いていないから。
      クラスや部活を通じても悪い友達等の話は聞かないので環境は良いのかなと思っている
      嫌がらずに楽しそうに毎日参加している。外部コーチも同校出身者であり安心している。
      進学実績についてそれほど気にしていないのあるが、特に問題ないのではないか。
      グラウンドも広く、校舎もそれほど傷みは見られないので問題があるとは感じない。
      自宅から近く、今のところ何の問題もない。
      服装の乱れ等見られないので。
      自宅から近く、特に別の中学への進学は希望していなかったため。
      近くの公立高校
      本人の学力次第ではあるが、通える範囲で子供の好きなように任せている。
    時間差での通学。毎朝の検温。パソコンの個別配布。マスクの着用。

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      わからん
      よくも、わるくもありません
      みんなやさしいこころをもっています。
      適度に甘い気がする
      規則違反なんかする理由がよく分からんって感じやし、ほとんどそんなことないから大丈夫!!
      でも体育大会で、友達がせっかく作ってくれた髪ゴム?みたいなんつけたらあかんって言われてめっちゃお願いしますって言いに行ってたなぁ。大会大会ぐらいいいのになぁ、って思った笑
      自分の学年は少ないけど、一個下は多い気がする。もう一個下は男女めっちゃ仲良い!!
      夏休み中に自習室?みたいなんがあった気がする
      頭が良くない人が呼ばれたらしい。行きたい人は誰でも行けるらしいです。
      やる気があれば楽しいよ!
      私たちのせいでバレー部が廃部になった。
      陸上部、水泳部が全国レベルの方がいる。
      ソフト部は上下関係がない。
      逆に、女子テニス部、女子バスケ部が上下関係厳しいらしい。
      なんか話聞いてるかぎり先輩に○○さんってさん付けしないといけないらしい笑
      知らへん。
      あんま、力入れてるとか入れてないとか分からへん。
      でも頭いい人はいっぱいおる。
      その分頭の悪い方がいます。
      テニスコートも5コート?なんてゆうんかわからんけどあります。
      来年から体育館にエアコンがつくらしいです。羨ましい、、、
      大阪モノレールの沢良宜駅からまあまあ近いです。
      阪急の南茨木駅からは徒歩10分ぐらいです。
      特に変わったとこはないと思います。
      家がそこの地区です。
      名前カッコいいし全然いい笑笑
      宮迫やっけ?そこの母校らしいし笑笑

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      他の中学と特出して変わったところはありません。昔は荒れていたとのことですが今ではそんなこともないです!友達はもちろんのこと先生も良い方々が多く毎日楽しく通わせて貰っています。
      生徒が主体となって行われる行事も多く生徒会の活動もしっかり行われています。
      靴下、靴などは自由
      女子は飾り付きの髪ゴム、三つ編みや編み込みなどのヘアアレンジなどオシャレに関するものは禁止 スカート膝下まで
      男子はツーブロックは禁止
      制服以外のカーディガンなどの上着を着用する際はブレーザーの下に必ず着なければならない

女子の校則がやや多い印象があります。特にヘアアレンジはふつうに束ねるか下ろすかしかないのでそこは少し不満です。
      また名札を必ずつける、シャツを出さないなどもあります
      いじめなどのトラブルはほとんどありません!毎年いじめに関してのアンケート調査が行われています。いじめについての相談もしやすいような先生方の雰囲気です。
      授業中は先生によって静かな時と騒がしい時とわかれます。厳しい先生が多いというよりは優しい先生が多い印象です。わからないところがあればどの先生もわかるまで教えて下さりとても助かります。テスト前には放課後に学習会が各クラスごとに教科が分けられて開かれます。またテスト前に勉強の計画を立てる時間があります。
      部活によって様々ですが、吹奏楽部と野球部が特に強い印象を受けます。たびたび優勝などもしており練習にも一生懸命取り組んでいます。
      部員の仲は良い部活が多いですが上下関係は部活によってある、なしあります。運動部は男サッカー、男女バスケ、女バレー、バド、男女テニス、女ソフトボール、男野球、水泳、陸上、卓球、(剣道)があります。文化部は吹奏楽、美術、コンピュータ、手芸があります。
      進学実績はあまりわかりません。学力は中の上ぐらいです、頭がいいひとはとてもいいですが悪い人はとても悪いといった感じです。
      体育館は1面だけで普通ぐらいです。グランドにはテニスコートが4つあります。学校のいたるところに冷水機が設置されていて水の補給ができます。トイレが全て古く、匂いが残っていて臭いのが少し嫌です。またプールの壁が地震により全てブロック塀が撤去され現在は柵やシートなどで少しだけ隠されているような状態です。中庭は鯉や亀のいる池や花などの植物も生えていてきれいです。
      制服は女子は紺のブレーザーに深緑と紺の暗めのチェック模様のスカートです。男子は紺のブレーザーにグレーのチェック模様のズボンでどちらも一般的なものです。ブラウスは白のカッターシャツかポロシャツです。リボンやネクタイはありません。初めはスカートが地味だなと思っていましたが慣れたら結構可愛いと思えてくるような感じです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめとかの対応も良いし イベントの取り組み??とかんまぁメンバーによるけどやりやすい ほんとにメンバーで変わると思う
      普通だと思うよー!!
      ネイルダメ 髪の毛染めるのダメ スマホ持ち込み禁止(事情によりはいいらしい??(職員室に預けないとだけど))
      ほかの学校とあまり変わらないと思う
      普通じゃない??もしあったとしても先生が適切な対応取ってくれる!男子に嫌なことされても先生とかに相談すれば先生がしっかりと対応取ってくれる!
      最近トイレが新しくなってめっちゃいい!
      あとはまぁボロい 体育会暑いけどんまぁ仕方ないとしか思えない
      すごい頑張ってる!!特に運動部!朝から部活ギリギリの時間帯まで走ってるかな...文化部で凄い騒がしいイメージなの美術部かな...めっちゃ声聞こえるw楽しそうでいいなァって思うよー!
      可もなく不可もなくかな!いい人行く人はいい所いってるし
      悪いところ行く人は悪いみたいなw
      本いっぱいある欲しいの書いて提出したら大抵ある(漫画とかはダメだけどね!)
      校庭は広くて遊べる
      悪くないよー!線路を通ってくる子はちょっとめんどくさいかも...??
      普通ブレザーだし 強いて言うならスカートもうちょっと短くしたい
      活発な子結構いる
      イベントとかでしっかり取り組もう!とかいうメンバーとめんどいからいいやって子色々といるなぁ...
      校区内だったし歩いて行ける範囲だったから!あと引っ越した場所の校区内だったから

公立の中学校として考えると、学習、部活、治安などのいずれにおいても、特に不満や不安がないので、総合的に良いと感じています。
      毎朝、出勤時に、登校する中学生たちを見ていますが、校則を守っているように感じられます。
      特に目立つようないじめがあるということを聞いていません。公立の中学校としては、穏やかな雰囲気です。
      授業を妨害するような生徒はおらず、公立の中学校としては、穏やかな学習環境だと感じます。
      新型コロナ禍ですが、それぞれの部活が、工夫しながら活動している様子が見られます。
      公立の中学校としては、穏やかな環境で勉学ができていると思います。中学1年生の親としては、熱心さは感じていません。
      公立の中学校として、標準的な施設補修が行われていると感じます。
      近隣が住宅や河川ですので、良いと感じます。
      公立中学校の制服として、一般的な制服だと感じます。
      公立の中学校に入学する考えで、他の中学校に入学する選択肢はなかった。
    2グループに分かれての分散登校。不織布マスクを着用することの推奨。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      3年生からの転入で不安でいっぱいでしたが、担任の先生にも恵まれ、充実した1年間を過ごさせて頂きました。
      細かくないが、生徒一人一人がちゃんとしているので、おかしな事にはなっていない。
      子供が在籍中にはイジメの件は耳にしなかったし、先生たちもちゃんとされていたと思う。
      進学準備期には必要な事はきちんと教えていただけように思います。
      3年生から転入したので、部活は入らなかった。その為、判断できません。
      公立中学校ですので、それぞれの子供に合った進学先を教えていただけたと思います。
      子供が在籍当時、プール周辺の壁の工事が終わっていなかった為、プール使用時は丸見えだったと思う。その他の施設、設備は公立中学校なので特に何が良い悪いは無いと思う。
      住宅地の中にあるので、登下校は比較的安全であると言えるのでは?
      特別どうということはないと思う。女子はブレザーとスカートでした。
      1年間しかお世話になっておりませんので、詳しいことは分かりませんが、ごく普通のお子さん達が多かったと思います。
      義務教育ですし、公立の中学校ですので校区がありますよね。なので、志望動機というものはありません。
      公立高校へ進学しました。
      通いやすく、校舎が綺麗、雰囲気も子供に合っていると感じた為。

安心して子供を通わせられる、ということが一番大事だと思いますので、治安が良く風紀が乱れていない点では、良い学校だと思います。
      特に厳しいという話は聞いていません。校則を破ろうとする生徒が少ないからだと思います。
      いじめの話はあまり耳にしません。特に暴力を伴ういじめは無いと思います。
      特に充実していはいませんが、希望すればそれなりの受験対策はしてくれます。
      種類はあまり多くないです。運動場が狭いからだと 思います。実績もあまり聞きません。
      特に進学に力を入れているとは思いませんが、大多数がそれなりの高校へ入っています。
      校舎は結構古いと思います。特に充実した施設があるようにも見えません。
      治安は良いです。駅からのアクセスも良いので、校区の住人は、一般企業へ勤務している人が多いからだと思います。
      ごくありふれた制服です。可もなく不可もなく、といった感じです。
      俗に言う、不良少年、不良少女は見かけません。真面目で大人しい生徒が多いように思います。
      特に志望動機はありません。校区がそこだった、というだけです。
      某私大の付属高校へ進学しました。
      一番の理由は、大学受験をしなくて良いからです。他、通いやすさ等で選びました。
    とにかく休みが多いです。濃厚接触者が出る等、感染の可能性が高まればすぐ休みになります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自分も卒業生ですが、世間でイメージされている、殺伐とした雰囲気はありません。風紀を乱す生徒も少ないです。成績も市内では良い方だと思います。
      そもそも風紀の乱れがすくなく、校則で生徒を縛ろうという考えが少ないように思います。
      自分の知る限りでは、目立ったいじめはないと思います。少なくとも、暴力を伴ういじめは無いはずです。
      特に手厚いサポートを受けてはいませんが、それなりに受験対策をしてくださいました。
      運動場がせまいこともあり、運動部は活発ではないと思いますが、ほとんどの生徒がなんらかのクラブに入っているようです。
      進学率は高いと聞いています。成績も市内では良い方だと思います。
      特に充実しているとは思えませんが、生徒の不満は聞かないです。
      治安は良いと思います。駅から近いし、生活必需品が揃う程度に店舗もあります。
      ごくありふれた制服です。可もなく不可もなく、という感じです。
      俗に言う、不良少年、不良少女は見かけません。大人しい、良識のある生徒が多いと思います。
      特に志望動機はありません。校区がぞこだった、というだけです。
      某私立大学の付属高校へ進学しました。
      大学受験をしなくて済むからです。また、校風の面でも、心配は無いと考えました。
    とにかく休みが多いです。濃厚接触者等、感染の疑いがある人がいた場合、すぐに休みになります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に荒れているということもなく、勉強面でも、全体的なレベルが大阪府の中では上の方になるのが良かったです。
      特に厳しいということもなかったですが、式典の時にはキチンとすることは求められていました。
      隠されていたのか、気づかれていないのかは分からないのですが、特に大きな噂になるようないじめはなかったように思います。
      学校でも受験対策はしていただいていたと思いますが、やはり、多くの子が受験に向けて塾に行っていたので、普通の子は塾に勉強面は頼っていたと思います。
      部活動は各々にがんばっていると思います。公立校なので、その時に入学してくる子や顧問の先生の熱心さによって大会に進めるかなどの力量は違うので、特に伝統的に強いというにはないのでは?
      文理科やそれに準ずる進学校への進学も、毎年一定数はあるようですのでがんばれば、進学出来る環境にはあると思います。
      標準的な公立中学ですので、特筆すべきこともなくごく普通の学校です。
      ごく普通のブレザーの制服でした。ブレザーの下のシャツはワイシャツとポロシャツ、好きなほうを着れました。
      志望というか、公立なので地域的にそこだったので通っていました。
    • 利用した塾/家庭教師
      類塾
    • 利用していた参考書/出版書
      類塾のテキスト
      春日丘高校
      家からも近く、校風が自由だったことと、頭のレベルがその辺りだった。

在校生 / 2015年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      何年前までは荒れていたと私も聞きます 。ですが今は
      先生も生徒も一団となって楽しく明るい学年ばかりだなーと思います??個人によって あまり良くない子もいると思います??だけど 全体面ではそんなに目立ちません??
      携帯やゲームを持ってくる子はいますね!
      学校では出さないけど!
      髪の色 ネイルとか反則してる人はいないです
      これは、どうですかね。
      個人一人ひとりによってしまうと思いますね??
      一つ一つの部活が熱心で 市大会、府大会などに行く
      強い部活もあるし楽しくゆる?めな部活もあります!
      公立なので、他の学校とあまり変わらないです??
      だけど 冷水器は増えたのではないかと思います??
      悪くもないし良すぎでもない 真ん中ぐらいですかね??
      スカートは チェックで、ブレザーです??
      女の子はスカートをおってる子もいます??
      楽しく明るい先生もいれば真面目で勉強熱心な先生もいます??
      公立なのでそんなに負担はないと思います。
      部活動などは別ですが!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校が全国の平均値ではないか?というくらい平均値だと思われます。しかし、そこが良いところではないでしょうか。
      校則は特別厳しくなく。常識の範囲内で行動しているのであれば、ひっかかるてんはありません。髪の色とかはなんとなくかな。
      いじめははっきりいってわかりません。生徒から言うことは少ないでしょう。かと行ってきずくこともむじかしい。
      学校の授業には限界がありますが、周辺に塾など勉強出来るところがたくさんありますので、環境としてはよいと思われます。
      バトミントンをやっています。楽しくやっているようですが、くわしくわわかりません。休みの日もよく部活にいってます。
      公立のトップにも何人か行っているようです。ただ、飛びぬけてよい成績で進学するひとhがいないんではないでしょうか?
      ぐらんど、校舎、図書館、は普通にありますが、これちいってすすめるものはありません。環境は静かでよしところです。
      幹線道路があり明るくて安全な道が多い。細い道もあるが、真っ暗ではないので大丈夫かと思っています。徒歩です。
      指定の制服はいあっぱん的なものです。これ以上をもとめることはありません。価格も標準かと思われます。問題ありません。
      先生は部活の顧問もしており、親近感がありながら勉強出来る。まじめな先生がおおいかなと思います。専門のスペシャリストがもっとほしいかな。
      一番近くて。友達いっているし、勉強もがんばれはよいところへ進学できるし、そのへんは本人しだいと思われまs.
      天王中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生と生徒の距離が近く、何か問題があっても初期対応が適切なためあまり大きい問題に発展しない。子供たちも割とゆったりのんびりしている
      息子の学年はのんびりしていて、いじめらしいいじめの声は聞こえてきません。先生も生徒とのコミュニケーションを意識していらっしゃるので早期対策できているからだと思います
      放課後補習の招待状をもらった子は原則参加することになっているが、自由意志に任せているところが多く、そこはもう少し厳しくしてもいいのではないかと思う
      部活動は直接かかわっていないのでわからないですが、毎年陸上などでインハイにいって表彰されている子もいるので割と活発なのではないかと思われます
      上の子のときは進路指導に信用できないところがあったけれど、翌年の大阪府下の学力が10位以内で表彰されたと聞いた
      さすがに40年以上経過した校舎は古びていて使いにくいと思う。トイレも暗く汚いので改修してほしい
      駅からは徒歩10分以内なので、まぁまぁ不便ではないと思う。学校の前に川が流れているので自然を感じられていいと思う
      カッターとスカート、スラックス、ブレザーとありふれた制服なので、制服はあまり自慢できない
      支援教室に在籍している息子がいるので御世話になりっぱなし。息子の特性を理解しつつ、周りの子に特別扱いは強要せず、でも周囲の子供たちへの息子の特性の理解を折に触れ伝えてくれ、熱心な先生が沢山います
      地域の指定校だから選択権はない
      上の子供は高槻北高校
      同じ学校の卒業生がだれ一人いないことを最重要項目で選んだ

都会の学校ではなく、忙しないのがよい、自分のペースで勉強できる。誘惑に流されるような環境もなく、自然が残っているため、のびのびと勉学に励むことができる。
      いじめはあまり聞いたことがない。みんながのびのびとしている感じがある。平穏です。先生も理解があります。
      分からないことは補修でカバーしてくれる。教師の熱心さが、生徒に受けている要因であると思います。
      勉強とスポーツを両立できている。ガンバ大阪の選手が訪問してくれたり、サッカーに興味のない生徒も興味を持ってくれている。
      進学校だと思います。レベルが高い反面、一方で絶対評価でないため、実力があっても希望校に推薦してもらえないところはダメかなと思います。
      生徒数が多く、運動場に教室を立てていた。冷暖房を完備し、勉強できる環境が整っていると思う。
      駅に近いところがよい。しかし、ごみごみした感じはないため、誘惑になびくことはないと思う。勉強しやすい環境です。
      制服は、他の学校に共通しますが、タック入りのパンツは時代に沿わない。
      若い教師が多く、考え方が子供に近いのが良い。生徒の気持ちでいっしょに考えてくれるところが安心できます。
      勉学に力が注がれている。推薦も充実。
      早稲田摂陵
      勉強の方針が独自

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生徒全体がわりと落ち着いているので、勉強しやすく、また文化祭や体育祭も盛り上がっていると思います。
      いじめがあるという話は今のところ聞いたことはありません。子供は毎日楽しそうに通っています。
      習熟度に合わせてクラスを二つにわけたりして、その子にあった勉強をしていると思います。
      大会で入賞する生徒が数名いる等がんばっているようです。また、ほとんどの生徒がクラブ活動に参加しているようです。
      卒業後はほとんどの生徒が高校進学します。昨年も第一希望の高校へ入学した生徒がたくさんいたようです。
      建物は古いですが、必要なものはきちんと揃っていると思います。給食施設があるといいと思います。
      生徒の家からも、最寄り駅からも徒歩圏内なので便利だと思います。
      制服は自宅で洗濯できるので助かりますが、デザインがあまりかわいくありません。
      体育祭などの行事に先生が積極的に参加しているように見えます。普段から生徒にもきちんと注意すべきところはしているようです。
      志望したわけではなく、近所だったから通っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ノリがよく面白い優しい先生が多数いるし、学年の友達もいい子ばかりで学校生活が楽しいです。生徒が主体となって行う行事も多い良い学校だと思います!なかには不満のある先生もいますが先生アンケートというものがありその時に私たちの意見を校長先生?に伝えることができます。たとえば授業のわかりやすさなど。十分満足できる学校だと思います!
      女子は小さな三つ編みならまだ許してもらえますが編み込みなどはほどかないといけない時もあります。髪型はおろす、一つくくりまたは二つくくり、お団子などはOKで、ゴムやピンに飾りがあるものはダメです。オシャレに関してはほぼ出来ないです。(こってる可愛い髪型にするとか)男子はあまりわかりませんがツーブロだけだめだと思います。ツーブロにしてたら坊主にされるとか。校則的にはスマホなど学校に関係ない遊び道具などを持ち込む、髪染め、ピアス、アイプチも禁止と書かれています制服はシャツだし、第二ボタンから下も開けてる、スカートは短すぎると、ズボンは折り曲げていると注意されます。冬はブレザーを着ていいですが中に長袖などを着る場合その状態で過ごしてはダメで必ずブラウス→長袖のセーターとか→ブレザーという順番で着ないとダメですほとんどのひとは校則を守っているし ふつうに過ごしてたら校則に困ることはないですが体育大会などでも髪型を変えれないのは少し残念です。ほとんど他の中学とは変わらないかな?
      いじめはほぼ見たことないです。どこからがいじめと言えるのかはわかりませんが、私の学年では特に目立ったものはなかったと思います。もしいじめがあってもいつでも、また2者懇談があるのでその時に相談すれば親身になって聞いてもらえると思います!
      定期テスト前には学習会が放課後に設けられ各教室に教科の先生が待機して質問をすることが出来ます。私は参加したことはないですがまぁまぁ参加してるんではないかな?塾に行ってない人とかは特に。テスト前の授業でも各教科1時間ぐらい自習の時間を作ってくれるのでその時に聞くこともできます。受験対策はイマイチわかりませんが数学などでは入試の過去問が必ず授業プリントの最後にあり解くことができます。分からないことがあれば気軽に聞きに行ける環境だと思います!
      運動部だと陸上やテニス、前年度は野球がかなり結果を残していたように思います。文化部は吹奏楽がとても強くバスケもです。まぁ多少その期によって変わっていると思いますが陸上、吹奏楽は毎年金賞や優勝など結果を残していると思います。理由としてはかなり陸上や吹奏楽の指導プロの先生に教えて貰えるからです。高校で推薦をもらってるのもよくみます。それ以外のどの部活も一生懸命毎日がんばっていて多くの生徒が入部していますが外部で頑張っている人も中にはいます。部活としてはありませんが隠れ?剣道部というのがあり外部で活動してる部活があるのですが何度も優勝していました部活の活気は十分あると思います!あと体育大会には部活対抗リレー、冬には部活駅伝があり日々のがんばりを競い合います
      いい人はとてつもなく良い、悪い人はとつてつもなく悪いって感じです。もちろんいい人は大手の塾などで通っている人が多いです。定期テスト満点とか余裕でとってるひとも。進学実績はあまりわかりません
      体育館は少し狭いようにも感じますがまあふつうぐらいなのかな?夏はすごく暑く冬は寒いです。図書室はたくさんの本がありだいたい読みたい本は見つかると思います。校庭はテニスコートと運動場が一面にあって仕切りがあります。テニスコートは4個ぐらいあるので多いです。運動場は水はけがよくて広い方だと思います校内の設備はずっと古くて汚かったトイレが今年いくつかとても綺麗になりました!ほんと良かったです。冷水機が多数あって水分補給が容易にできます。
      治安はあんまりわかりませんがアクセスは駅から徒歩12分とまあまぁいいです。
      初めは正直ダサいなと思っていましたが日に日に可愛いなと思えるようになりました。でもセーラーは着たかったかな。。少し地味ですがまぁ可愛いと思います
      明るく活発な人が多いです。授業内でも笑いが起きることも多々あります。
      通える地域の中で自分の家から一番近いからです。それ以外の理由はありません。

秀でてすごい所はありませんが、校則も厳しくなく、部活も盛んで、子供達がのびのびと過ごせる中学校だと思います。
      厳しい感じはないように感じます。スカートを短くしている子も見かけません。 夏でも長袖シャツをまくって着るというのが流行っていて、それについてダメだと言われることもないそうです。
      1つ上の学年はSNSトラブルがあったと聞きましたが、やはりスマホのトラブルは多少あるようです。 大きないじめはないようですが、ふざけあって『いじる』感じはあるようです。先生の対応も早く良いと思います。
      一年生のころから、先生方が受験に対して内申点の話等をしてくれます。理解出来てる子とまだまだ幼い子といるようで、個人差があるように感じます。
      グランドで陸上部やテニス部がよく朝練をしていたり、バスケ部が校外をよく走ってるのを見かけます。○○大会出場!等の垂れ幕がかかっていることもあり、かんばっていると思います。
      だいたい普通レベルの高校進学者が多いと思いますが、トップクラスの進学校へ云ってる子もいます。
      体育館は古い感じで夏はとても暑いです。参観日にあまりに暑いので扇子であおいでいたら、生徒も汗も拭かず頑張っているので、保護者もあおぐのをやめて下さいと先生方の指示があり、熱中症になりそうでした。
      車の通りもさほどなく、駅からも15分と良い立地です。
      濃紺ブレザーにグレーチェックのズボン、スカートです。夏は白シャツにグレーチェックのズボン、スカートです。
      髪を染めたり、化粧をしたりといった事がなく、普通の中学生ばかりです。
      学区で決められた公立中学校なので、小学校卒業後そのまま入学しました。
      地元の高校を希望しています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特にクラブが盛んでは無いが、現状では致し方ないと思う。しっかりがんばれば、問題が起きたときに、逆にたたかれるし、何もしないクラブだと、それはそれでたたかれるので、適当なところで抑えているとと思う
      特に厳しくも無く、かといって自由でも無い。ピアスはだめだとか、遅刻は少し厳しくしているのでそれで良いと思う。厳しくすれば反発も増える
      いじめは無くならない。それはしかたがないことなので、できる限り減らすことと、大きな問題にならないようにすることが大切
      学習の環境は、平均的な学習をするのが学校なので、高いレベルの子はものたりないし、低いレベルの子はおいて行かれるので、どうしても全体としては良くない
      部活は、きちんとすると大変なので、問題が大きくなる。なので、あまり厳しくすることで良い生徒もいれば悪いと思う生徒もいるので、現在はほどほどが良いと思う
      レベルupするには、朝も放課後も自学をしていくようにしないといけないが、それについて行く生徒はわずかで、やり過ぎると逆効果もあるのでそこでの難しさがある
      公立はどうしても予算の問題があるので一部は古く、汚いところも多い。しかも、壁など、生徒や教師でペンキ塗りをするので、どうしても綺麗ではない
      地域のの学校は良くも悪くも周りの目があるのである程度安全。
      公立は制服があるので決まっているのでそれは良いが、逆に個性は全くなく、しかも制服は高い
      中国からの渡日生が多く、日本語が通じない生徒・保護者も多く日本文化になじまない
      通学できる範囲の中学校が一番良い。通学が遠いと通学の時間が無駄になる
      地元の高校に進学
      子供も、周りの子ほぼ同じ高校に進学するので、安心できる