みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 招提中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
良いところと悪いところの差が激しい。
2024年12月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価よく挨拶をする学校で、体育祭では教師が一段と盛り上がり遊ぶことが大好きな人たちです!
そのため毎回のイベントは大盛り上がりで沢山青春ができますが、先ほども書いたように、治安がとても悪いので注意です。
不登校の子は別登校で別教室に入って課題を頑張っているそうですよ!誰も見捨てずに明るい学校を作っていることがわかります! -
校則女子のスカートは膝下と校則では書いていますが、みんな守ってません。
また女の子は1つや2つは校則違反していると思いますよ。(例・スカートの長さ、髪色など)
特にワックスなどでカチカチにつけてこなければ基本的には髪の毛は何してもOKです!頭髪検査などもないのであまり噂などでは強く叱られたなどとはききませんが、体育祭では派手な髪をしていると怒られます。 -
いじめの少なさ女の子同士のいじめがやはり多いです。直接的ではなく、陰口などが多く、学年主任と話し合うことも多いですが、意外とギャルの子達は話してみると全然怖くありませんが、怒らせるとめんどくさいことに巻き込まれるかもしれませんね。
学習環境私があまり頭が良くなくて授業にはついていけませんが、テストはまぁ40点ちょいは全ての教科で取れます。
受験対策では沢山課題が出されるそうで、文句を言いながら先輩は頑張っているとききました!
わからないところがあるとどの怖い教科の先生でも最後まできちんと教えてくれて、「わかんない」と恥ずかしがることなく言えますよ!
班活動なども多く、人と話すことが苦手な人はあまり向いてないかもしれませんが、たくさんの人と仲良くなれて気軽にわからなかったら聞けます。 -
部活女子テニスはこの前団体かペアか忘れましたが、優勝していて、女子バレーも優勝していました。また軽音部では高校生を対象とした全国大会に出て、初の中学生が全国の切符を手にしていました!
進学実績/学力レベル大体長尾高校に行っているそうです。(近いため)
あとは高い目標を立てすぎて絶望した人などがいますが、大体の人は高校に入ればどうにかなると考えているのでとりあえずどこかの高校に入っているそうですよ。今のところは中卒でそのまま転職した人などはいないそうです。 -
施設毎日管理人さんが朝早くから掃除してくれています。図書室では沢山本があり恋愛からクスッと笑える本まであります!自分の好きな本をリクエストすると注文してくれて、1番最初に貸出をされるそうです。
治安/アクセスこの前体育館裏に落書きが発見されました。警察の方に連絡はしましたが犯人は出ていないそうです。また去年の卒業生たちがわるいことをしているひとばかりで、団地の周りはいつもバイクがうるさくて夜遅くまで叫び声が聞こえます。
また悪いことだけではなくて学校の近くにはコンビニがあり、毎朝お昼ご飯を買いにコンビニに寄って学校に来る人もいますよ!(校則で許可されています) -
制服3年前ぐらいに生徒会の人により制服をリニューアルされ、かばんもリュックサックに変わりました。シンプルな黒ですよ!また制服も男女ともにスカートもズボンもチェック柄でとても好評です。また女の子もスカートを履いている子が学年に何人かいます。差別されたりいじめられている人はあまり見ません。
おすすめの塾【PR】招提中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか国籍は中国人の方がちらほら生徒の中にいます。
また帰国子女もいるため、ちらほら他の学年で騒がれていますよ!(良い意味です。)
入試に関する情報-
志望動機家がそこから近かったから。友達が行くと言っていた為。
たのしそうだったから。
進路に関する情報-
進学先看護科のある高校に行くつもりです。
進学先を選んだ理由小さい頃から看護師を目指していたため。
安定した職に就きたかったから。
投稿者ID:1019739 -
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
交通がよく、徒歩も少ない上にいじめも少ないので
ぜひ進学することをオススメします!先生も優しい方が沢山います!
【学習環境】
分からなかったら、分かるまで詳しく説明してくれます!先生もとても優しい方がとても多いです!
【進学実績/学力レベル】
大阪府の公立高校が大半進学していて、長尾や牧野が増え...
2.0
いじめを見過ごしてるような気がする。以前も教師の前でそのようなことが少々起こったが無反応だった。(見てないだけかも)
【学習環境】
いい。3年生の面接の練習を教師が三学期に行っていた。補習もしっかりある。
【進学実績/学力レベル】
平均点との点数の差が30~40空くことが大半。学力は低めだと思...
近隣の中学校の口コミ
山田中学校
(公立・共学)

絶対に入学しない方がいい。
卒業生|2020年
招提北中学校
(公立・共学)

何に対しても本人次第。
保護者|2018年
長尾西中学校
(公立・共学)

自主性を重んじる学校です。
保護者|2019年
第三中学校
(公立・共学)

ギャルやヤンキーまでもみんな優しい
卒業生|2021年
長尾中学校
(公立・共学)

正直行ってつらかった…
卒業生|2019年