みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  楠葉中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

楠葉中学校
出典:crown user
楠葉中学校
(くずはちゅうがっこう)

大阪府 枚方市 / 樟葉駅 /公立 / 共学

楠葉中学校 口コミ

(41) 大阪府内59 / 509校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全てにおいて満点というわけではないが、平均点以上の評価になると思われるため。一番評価が高いのは学力及び進学実績である。
      指定制服を着崩したりしている生徒を見たことがない。靴や靴下、鞄などは自由であり、それ以外についても厳しく指導はしていないと思われるが風紀が乱れることがないため必要十分な校則であり機能していると思われる。
      いじめは聞いたことがない。子供に聞いてもそのような話はないとのこと。地域的なものもあるかもしれないが、学校全体で雰囲気がよいことによるものと予想する。
      学習することが普通でる風潮があり、休み時間・放課後に当日でた宿題を皆でやっていたりする。その中で教えあったりして皆で居力する雰囲気であると聞いている。
      全体的に部活動は活発であるが、大会に出たなどの話はあまり聞かない。
      学校全体で進学率及び偏差値が高い傾向がある。その中に身を置いていると自然と学習する癖がついて学力の底上げになっていると感じている。
      創立45年ほどの、どこの地域にでもある昔ながらの校舎であり特筆すべき点はない。
      治安はよく、通学するにも程よい距離にある。駅からは少し遠いが、学習するうえで駅からの距離は関係ないので評価外としている。
      学校指定業者からの購入が必要であり、高めの価格設定となっている。しかしポロシャツ生地を用いていたりして手入れの手間があまり必要ないものであるため総合的に評価して3とした。
      部活・勉強を両立できる生徒が多いと思われる。また地域の生活レベルが高いことによる通塾率も非常に高いようである。

保護者 / 2022年入学
      お利口な中学と高校からも評判だが、やりやすいためか、先生も少し問題がある先生が往々にしてやってくる。最近はマンションがたち、閉鎖的な土地に外部から沢山やってきたためか、年々中学の様子が変わっていっているようにおもう。先生もそれに合わせて早く対策をするべき。
      男子の髪型がツーブロック禁止なのが時代遅れ。昔はスカート丈も厳しかったが、今はそこまで厳しくない様子。
      いじめている生徒を先生は呼び出して注意はするけれど、特に女子には甘いので、なかなかなくならない。
      放課後に教室に残ることができないので、子ども同士で集まって勉強することがどうしても外になってしまう。
      公立なので、強豪だとかじゃなくて、本気でやりたい人は外で活動するべき。枚方市では週2日の休みを設けているが、古い考えの顧問がつくと、それすら守られていない。
      毎年北野高校へ進学する生徒がおり、学校として頭がいいと言われているが、格差がすごい。頭がいい子に合わせてテストの内容が周りの学校よりも難しく、どれだけやってもなかなか点数があがらず苦労する。高校に進学後、中学のテストが異常だと気がつく子が多い。
      ウォータークーラーもあり、古い校舎なのはしかたがないので特に不満はないが、プールのトイレを改修してほしい。
      土地柄が良いので治安はよい。駅からかなり歩くのでアクセスは悪い。
      ブレザーで、チェックスカート、細かいチェックのズボンとごく普通。指定なので最初はお金がかかる。
      塾に行ってない生徒は少ない。子どもも疲れるのか、部活をやめる子がおおい。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習面では、進学校への合格者が多くしっかりと勉強できる環境かと思います。クラブ活動とのバランスもとれているとおもいます
      制服を着崩している子を見かけないという点からも校則自体が守られている
      男女仲も良さそうで学校全体でもいじめがあるようなはなしを聞いたことがない
      市立中学校でありながら昔から比較的勉強に力をいれていて進学先も良いところに行ってる
      オンオフスイッチがしっかりしています。成績もそこそこだとおもいます
      例年進学校への合格者も多く市内でもレベルの高いほうだとおもいます
      すこし古い部分もありますが特に大きな問題点はないと思います。冷暖房設備もあります
      周辺エリア自体が治安もよく徒歩約15分くらいでアクセスもよい
      男女ともポロシャツでブレザーです。洗濯は楽ですね。購入できるのが一店舗しかないので不便
      勉強も頑張るクラブ活動も頑張る生徒が多い。塾やクラブチームでも頑張る生徒が多い
    しっかりとした感染対策を取りながらもコミュニケーション不足にならないよう工夫されていると思います

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      特に不満な面はない。テストの平均も高く大変ではあるが、高校へのステップアップにつなげて欲しいと思う。
      指定の服のみで、冬場登下校のみウィンドウブレーカー等が許される。 着崩した生徒も居らず真面目である。
      いじめは子供の話から出ることも無く、楽しく大勢で過ごしている。団結のクラス目標等がある。
      テスト前には対策として教科毎に時間を設けて、子供達の手作りの予想問題等を解いたり先生に質問したりしている。
      大会に向けて練習している。基本的には皆、試合に出してあげたいと思ってくれている。今はクラブ停止期間なのでコロナが落ち着いて早く部活復帰させてあげたい。
      どこの塾へ行ってもレベルが高いと言われる。子供に力を入れる地域でもあるので、ほぼ塾に通ってる子が多い。
      古くからある学校ではあるが、トイレを改装したり綺麗になっている。運動場も広いと思う。
      特急の止まる樟葉駅で治安もよいと思われる。
      男子は学ランではなくブレザー、首が苦しくなく良いと思う。 女子はダークグリーンのチェックのスカート。 男女ともに上はポロシャツなので動きやすいと思う。
      勉強に力を入れている家庭が多く、目立って派手な生徒も余り見られない。クラブもよく頑張っている、まだまだ可愛らしいです。
      住んでいる地域ではここへ行く人が多いし、お友達も多い。真面目な生徒が多いイメージです。
    手洗いや毎日の検温、食事の時は壁を作って食べているとの事です。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いじめや登校拒否などが少なく、先生方と生徒、また保護者との連携もとれていることから、総合的に良い学校だと判断できる。
      とくに細かく規制することもなく、かといって服装の乱れは目につかない。
      ゼロではないとは思うが、大きな問題もないことから、普段から指導しているのだろうと思える。
      テスト前には自習教室を設けたり、生徒同士が集まって勉強会を開いたりと、意欲が見られる。
      大きな大会で成績を残す部活動も多々あり、普段から真面目に取り組んでいるのだろうと思われる。
      基本的に真面目な生徒が多いのと学習塾通いの生徒が多いのとが相まって、全体的な偏差値が高い。
      近年ではウォーターサーバーを導入したりと、生徒の要望にも前向きに検討してくれているようです。
      治安はいいがアクセスが悪い。駅からは遠く、以前は通っていた路線バスも終了。コインパーキングもない。
      無難な紺色で、特に目立つ特徴もないことから良くもあり悪くもある。
      勉強も部活動もがんばっている生徒が多く見られる。さらには学習塾に通う生徒が大多数で、勉強に関しては意欲的だと思われる。
      地元の自転車で通える公立高校に進学しました。
      満員電車が苦手なため、家から近く、自転車で通えるのが一番魅力的だったようです。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      他の学校に比べて良い学校だと聞きます。この地域にわざわざ引っ越して来られる方もいるようです。 実際子供が通っていて良い学校だと実感しました。
      特に制服や髪型などの校則は厳しくありませんでした。冬は自由な上着を着たりすることができて良かったです。
      大きないじめは聞いたことがありませんが、クラスメイトから悪口を言われている子がいたみたいです。
      真面目な生徒が多く、授業中は立ち歩いたり話したりする子はあまりいなかったようです。
      詳しくはわかりませんが、陸上部などが大会では強かったようです。
      市内の他の学校に比べてレベルが高いと言われています。塾の先生から聞きました。
      古い学校なので場所によってはきたないと思うところがありますが、学習する上では問題はありません。
      治安は良いところにあります。
      男子女子ともには紺色ブレザーにグレー系チェックのスカート、ズボンでなかなか良かったです。
      学力に合っていて、通いやすいところにあるので志望しました。。?
      真面目な生徒が多いと思います。昔のように不良のような生徒を見たことがありません。
      地域の公立高校なので。一番家から近いので。あたりまえのように選びました。
      市内の公立高校に進学しました。
    今は通っていないのでわかりません。緊急事態宣言の発令中は部活はやっていませんでした。お弁当はみんなが前を向いたまま食べていました。

本人が機嫌よく通ってくれるのが、何よりもいいと思っています。そのうえ距離も近く、登下校が楽ちんです。
      厳しいとは思わない。靴下も指定ないし、のびのびとやっている。
      もしかしたらあるかもしれないけど、表立っては聞いてないです。
      学級崩壊等、小学校の時よりはるかに落ち着いた環境でできてる。
      ややこしいしがらみ等とは無縁で、とても楽しんで参加している。
      周りも頑張っている子が多くで、相乗効果で刺激しあっています。
      日常的にプロジェクターを使って、わかりやすい授業をしている。
      隣は市民の森と言う、最高に静かなロケーションに恵まれている。
      特にかわいくはないが、ポロシャツは市販品でもいいので助かる。
      楠葉小学校からはまんまのお友達が進学し。あとは北と南の子達。
      小学校からそのままの鉱区で進学した。学校までもとても近いい。

提出物が多かったり、勉強に対しては熱心な学校だと思います。
      熱心な先生もいらっしゃいます。生徒の自主性も大事にしてくれていめす。
      携帯電話は絶対に校内に持ってきてはいけない。当たり前のことを徹底しているから。ブレザーの着用や制服に対してもきちんとしている。
      いじめの噂はあまり聞きませんが保護者は学校での生活を見ることができず、内状はわかりません。
      定期テストの前に希望者は勉強会のようなものがあり、プリントをもらえたりします。授業中も落ち着いて過ごす生徒が多いです。
      熱心に頑張っているクラブとそうでないクラブがありますがほとんどの生徒がクラブに在籍して大会でも実績を残したりしています。
      大阪、京都、公立、私立といろんな学校に進学しています。
      高いレベルの高校に進学される方も多いです。
      古い学校ではありますが保たれています。校庭は比較的きれいです。
      古いがゆえの良さもあります。
      住宅街で教育に熱心な地域なので比較的、落ち着いています。
      公立中学校なので他校とそれほど差は無いと思います。
      落ち着いており、教育熱心な地域にある学校だから。
      いろんな学校に進学しているから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供が楽しく通っていた。クラブ活動は活発、特に問題を感じる先生はいなかった。学習面でも先生方が親身にサポートしていただけ達思います。
      服装やスカートの長さ、もろもろ、他校よりはゆるいかなとおもいます。
      学年によって特色は異なりますが、比較的大人しい生徒が多いように思いますし、いじめなどもほとんど聞きません。
      班行動などが多く、だれとでも仲間になる機会があり、仲良くしているように思います。
      部活動の顧問の先生が一生懸命に思います。練習試合も多く、あちこちの学校と交流があります。
      周辺の有名校に進学する生徒も多くいます。定期テストの平均も高いのではないでしょうか。
      トイレが新しくなったり、良くなってる面と、グランドが狭く、各クラブが譲り合わなければいけない状況もあります。
      駅から遠いが、以前あったバス停もなくなり、交通面は良くない。
      公立なので特に厳しくはない。学校のマーク入り白いポロシャツと、紺色系チェックのスカート・ズボン。
      真面目な生徒が多い印象です。
      校区内で近く、友達も多くそこへの進学を予定していたから。
      地元の牧野高校へ進学しました。
      通いやすく、合っていると思ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      枚方市の中学のなかで、学習のレベルが一番高いと言われている中学校です。 クラブ活動も活発で、体育祭や文化祭等の学校行事では、生徒と教師が一緒に取り組んでいるのがよく解ります。
      他校の校則を知らないので、よくわかりませんが、生徒達からの校則についての不満は聞いたことが無いので、普通だと思います。
      私の耳に入らないだけかもしれませんが、子供達に聞いてみても、イジメがあるとは聞いたことがありません。
      生徒達の自主性なのか、三年生になると、自然に授業中の私語が減り、学習しやすい雰囲気になるとよく耳にします。
      年によってやはり変化しますが、特に陸上部や男子バスケットボール部、吹奏楽部の評判は聞いています。
      枚方市の中学校の中で、学力レベルは一番高いと言われています。
      特に充実していたり、劣っているところは無いと思います。今は確認できていませんが、以前車椅子の生徒がいた時は、階段にエレベーターが付いていました。
      閑静な住宅街と公園の傍の環境の良いところです。
      公立なので特に可愛くも格好良くもありませんが、中学生らしい好感の持てる制服です。
      ほとんどが日本人です。
      自宅から一番近いのと、評判の良い中学校なので、他の中学校に行く選択肢は本人にも親にも全くありませんでした。
      二人とも私立の高校に進学しました。
      本人達の希望にあっていたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特段これといった特徴がないのが特徴である。文武ともに力を入れているが、成果は平均である。今後伸びしろがあることは言える。
      ごくごく平均的な校則である。特段の特徴はない。学校の雰囲気は自由である。
      イジメについては、よくわからない。取り組みをしている感じはする。
      文武ともに力を入れているが、成果は平均的なところである。今後に期待する。
      学力の向上を目指し取り組みを進めている。成果が少しずつ出てきている。今後楽しみである。
      施設は特段これといった特徴はない。平均的な感じである。今後に期待する。
      治安は良い。アクセスは徒歩圏内にあることから問題はない。
      特徴これといった特徴はない。平均的な制服である。雰囲気はとてもいい。
      近隣の住宅に住む人がほとんどである。
      近隣の便利な場所にあることは良いところである、そこが一番いいところである。
      関西大の附属高校
      子供の教育にいいところであるから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校舎がや設備が古いことを除いては、学習環境や先生たちの熱心さがよいとおもいます。いじめもない学校は珍しいと思います。
      先生たちも熱心に指導してくれますし高校受験の際も何度も面談をしてくれました。
      いじめについて一度も聞いたことはないです。我が子も楽しく学校に通ってたことを振り返るとよい学校だったんだと思います。
      授業中は静かで先生のはなしが、よく聞こえてたらしいです。質問もしやすい環境だときいてます。
      顧問の先生が厳しすぎるようで、行きたくない辞めたいと、よく愚痴をこぼしていました。
      高校受験に対して、子どもたち同士でも、よく話し合ってるみたいで向上心があります。
      全体的に古いです。教室のドアの明け閉めも、ままならないほどなので治したほうがいいと思う。
      閑静な住宅街に建っており、授業中も周りが静かで勉強しやすかったと思う
      普通の制服だったので可もなく不可もなくといったかんじでした。
      部活をがんばってる生徒は多いとおもいます。校区自体、品のよいご家庭が多いのでやんちゃな感じの子はいません。
      地元の進学校に進みました
      大学への進学率が高かったのと、その大学のレベルがそこそこよかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      住宅地にあり、比較的落ち着いた学校です。保護者の方は皆さん、教育熱心です。ですが、問題のない生徒がまったくいないわけではありません。授業の妨害等はありませんが、やんちゃな子がちょこちょこ問題を起こしている話は時々聞きます。 クラブ活動の実績については年度によってバラバラです。 良くも悪くも普通の学校です。
      以前は冬の防寒着はブレザーの下にパーカーなどを着てよかったのですが、数年前からブレザーの上からのコート、ブルゾンの着用しか認められなくなりました。 ブレザーの上から着る物となると、普段よりひとまわり大きいものでないと着られないので、不満です。そのためだけに買うのももったいないので、結局コートなしで通学しています。
      子どもから聞く話では先生達が把握していないクラス内での小さないじめはやっぱりあります。
      テスト前には生徒同士で教えあったり、各教室で担当教科の先生が勉強会をひらいてくれるそうです。
      どのクラブも平均的です。 教員数の関係でなくなるクラブもあります。文化系クラブが少なすぎます。
      塾に通っている生徒が多く、保護者も皆さん教育熱心なので、早くから受験を意識しています。
      校舎も古いですが、トイレも綺麗な所と汚い所とあります。 雨漏りする教室があると聞いたりまします。もう直っているのかは不明です。
      住宅地の静かな環境の中にあるため、落ち着いています。
      ポロシャツにズボン、スカートでごく普通です。冬はセーター、ブレザーです。女子もズボンが認められています。
      教育熱心な家庭のお子さんが多いです。
      校区の中学校であるため。2つの小学校の生徒が集まるが、ほとんどが幼稚園から一緒という心強さがあったから。
      電車で通いやすい公立高校に進学しました。
      子どもが気に入って選んだ学校だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      楠葉の地域の中では、学力が高く、良い子が多いと評判です。全体的にお行儀が良い雰囲気があると思います。裏をかえせば、少しおとなしく自主性に欠けるように思えるときもあります。先生の関わり方は普通だと思います。
      校則はあまり厳しくない気がします。スカートも最初は皆長めですが、だんだんと短くしているけれども、特に注意されてはいないようです。髪の毛も、そんなに目立つ子もいないので、長い子はくくっていたりとごく普通です。
      特に問題にあがっているいじめは聞いたことはないが、スマホの中でラインでの問題はあると聞きます。そのことで、生活指導の先生が頭を悩ませておられました。子供からはそんなに問題を聞いたことはありません。
      テスト前に自主学習の時間が設けられていて、自分で問題をプリントアウトし、勉強できるという企画があるようです。
      運動部も活気があって、楽しく活動しているようです。文化系では、吹奏楽部がなかなか上手くて、演奏会などもよくやっているようです。
      今年の卒業生の半数ほどが、私学への進学でしたが、公立も大手前や四条畷や寝屋川にも複数の生徒が受かっていて、学力が本当に高いのだと思いました。
      特に校舎は新しくされてはいませんが、そんなに古い感じはしないし、普通に過ごせる感じです。
      周りは住宅街で、隣には公園や神社がありいい環境です。
      普通にブレザーとプリーツスカートでポロシャツでシンプルです。
      生徒は、楠葉の地域の子が多く、だいたい3校の小学校から来ています。
      一応。指定の学校は楠葉西でしたが、遠いので今の中学にしました。
      今は中学3年生なので、来年高校生になる予定です。
      子供の学力にあったところを選んだため。

2021年06月投稿
      地域との結びつきも強く、地区で中学校を見守っている感じ。進学率も高く、学校も荒れていないので、わざわざ選んでくる子もいると聞いている。
      保護者の間でも、特に悪い噂は聞いていない。大きな問題も起こってないようだ。
      特に聞いていない。ただし、学年によっては不登校の生徒もいると聞いている。理由はわからない。
      進学率も良く、学校全体として標準値が高い。周りが学習塾に行っている子が多いため 、行ってない子との差が大きい。
      運動部系の入部者が多い。地域柄もあるのか、スポーツ推薦で、進学する子もいる。
      教育熱心な家庭の子か多い。塾に行っている子が多く、進学先も多岐にわたっている。
      学校自体に歴史があるので、設備面の老朽化はある。しかし、不便はない。
      治安は良い。一戸建て住宅が多い環境で、親のレベルも差異が少ない気かする。
      使わなくなった制服のリサイクルがあったりと、エコであるし、家計にも優しい。
      目立って悪さをする子はみられない。学校行事なども、積極的に行う感じ。
      特にない。住んでいる地区がそうだった。親と同じ学校に通っていた。
      地元の普通科高校
      公立高校進学を志望しており、学力レベルが適切だったため。特にそれ以外の理由はない
    教室の換気。足りない授業数は土曜日授業や、7時間授業を設定して、授業時間の確保

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      富裕層が多い土地柄なので子どもたちが穏やか。だが過保護も多く、それに隠れて陰湿な行為もあった。学力レベルも高く、部活動も充実していてかなり熱心である。
      特に厳しくは言われてないようだが、何せ先ほども記述したように、子どもたちが穏やかなので、服装の乱れや奇抜な髪型などする子がいない。
      陰湿なトラブルやいじりのつもりからのいじめなどは多々あった。が、先程も記述したように過保護な保護者が多いため、大げさにしがちではある。
      普段の授業からしっかり教えこまれていて、尚且つテスト前は自主学習をサポートする体制を取っている。富裕層ゆえ塾に通う子が多く、学習で悩む事は少なく思う。
      我が子は学校のクラブには所属していなかったが、体育系、文化系ともに充実していて、試合やコンクールなどで上位に行けるよう、熱心に指導されている。
      将来をみこして幼い時から教育環境を整えているご家庭が多く、私立高校への進学は5割を超える。有名進学校へ行く子が多い。
      全体的に施設は古いが公立だとこんなもんかなと思う。校舎も複雑な構造になっていて、迷路のようでわかりにくい。
      駅から遠いし、坂の上にあるので少し行きづらい。
      白いポロシャツに女子は可愛いチェックのスカートだが、男子のズボンは柄は忘れたがダサかった。ブレザー、セーターも紺のごく一般的なもので、オシャレセンスは全くない。
      富裕層
      通学範囲が決まっているので、よほどの特別な事情がない限り他の学校には進学できない。
      野球の強豪校
      甲子園を目指して野球をするため

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      雰囲気が良いという点と、学力レベルが高いという点です。学力レベルは高校への進学時だけでは無く、その後の高校生活にも影響するので大事だと思います。
      学校全体の雰囲気が落ち着いており保護者として行事等に参加しやすい。 生徒の平均偏差値も高い為、定期テスト等は真面目に取り組まなければついていけなくなるので必然的に勉強するようになる。
      全く無いとは言い切れませんが、子ども達が在学中はあまり目立った話は聞きませんでした。
      生徒自身の学習意欲が高いので、自然と自分も勉強しなければという気持ちにさせられる雰囲気があります。
      ラグビー部は珍しいので越境通学して来る生徒がいます。他のクラブも試合前の朝練など結果を残す為に積極的に頑張っています。
      早くから塾へ通っている生徒が多く、例年大手前、四條畷、寝屋川といった高偏差値の人気校への合格者が多いです。
      古い部分も多数見受けられますが、生徒用のトイレは改修工事でとても使いやすくきれいになりました。
      元々治安の良い穏やかな雰囲気の地区なので学校にもその雰囲気が反映されているように思います。
      ワイシャツではなくポロシャツなので扱いやすく着心地も良いと思います。
      部活動も頑張りながら早くから塾へ通っている生徒が多いです。また、来校した保護者に自分たちから挨拶してくれるなど、素直な生徒が多い印象もあります。
      公立なので住んでいる地域によって決められていた所へ入学しました。実際通わせてみると、周囲からの評判も良く通わせて良かったと思いました。
      長男は寝屋川高校、次男は枚方高校とどちらも公立へ進学しました。
      本人達にとって学力的にあっており、自宅から通いやすい所を自分達で選びました。
    もう卒業してしまいましたので具体的にどのような対策をされているのかまでは分かりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      文武両道を歌っているだけあって、勉強とクラブ活どうどちらも頑張れる環境でした。先生方もそれに付き合って下さってました
      特に厳しくもなく、極端な校則違反の着方をしていなければ特に注意される事もなかった
      自分の子供はなかったが、いじめがあるというのは聞いた事があるから
      学習意欲が高いお子様も多く、先生方も放課後に勉強に付き合ってくれたりしたから
      文武両道で部活にも打ち込んで記録を残すクラブが多かったです。
      中の中ぐらいの高校に進み子が多かったですが、かなりの進学校に進むこも2割ぐらいいたので
      新しい綺麗な校舎とは言い切れないが、学生生活を過ごすにはまぁ問題はなかったので
      周り緑も多く住宅街の中でしたが、学校行事などに行く時は徒歩か自転車でしかアクセスできなかったのが不便でした
      シャツがカッターシャツでなくポロシャツでしたのでアイロンがけもなく助かりました
      学校の勉強も頑張り、定期テストでも好成績、クラブもさぼらず頑張っている子が多い
      指定の中学がラグビー部がなかった為、一番近くでラグビー部がある中学へ行きました
      ラグビーの強豪校へ進みました
      子ども本人がまだまだラグビーの強い高校で頑張って、上を目指して行きたいとの希望だったので
    コロナにかかったお子様がおりましたが、誠意ある対応消毒、検査などしてくださいました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      高校に入って「くずは中学出身です」と言えば、高校の先生方は安心してくださいます。 勉強もスポーツも熱心で大変ですが、しっかり鍛えてくれます。
      先生方が特に厳しく指導しているわけではないですが、真面目な生徒が多いので、特に制服を着崩している子もいません。
      いじめはあります。が、先生方が丁寧に早く対応している様です。
      教育熱心なご家庭が多く優秀な子が多いです。その為課題も多く、テストも難しいです。かなり鍛えてくれます。でも学校の勉強についていけば、高校に入ってからも安心です。
      陸上部、ラグビー部は強いです。熱心な顧問の先生がいらして、しっかり頑張ればスポーツ推薦がかかります。
      公立高校の進学先で多いのが、大手前高校と四條畷高校でした。偏差値50程度なら私立高校へ行く方が多いです。
      特に綺麗でも新しくもないですが、普通ではないでしょうか。 ラグビー部が強かったので、グランドの土は頻繁に入れ替え、フカフカでした。
      治安は良いです。 樟葉駅から徒歩15分くらい。 学区を超えてバスや電車で通っている子もいました。
      男子はポロシャツ、セーター、ズボンの一般的なものでした。当時はブレザーは自由で着ている子はほとんどいませんでした。 秋にPTAが制服バザーをしていました。
      文武両道の子もたくさんいますが、勉強やスポーツ、どちらかに秀でた子もいて、みんな頑張ってます。
      学区内だったので。 中途半端な私立中学に行くなら楠葉中学がいいと、先輩お母さんから教えていただきました。
      私立常翔啓光学園高等学校
      中学の定期テストでは平均点程度だったので、学力的に啓光を選びました。
    既卒なので、知らないです。

雰囲気はよくも悪くもない感じ 学力は非常高く、生徒の意欲も高いです、行事なども生徒が積極的にかかわっているようです
      校則はあまりきびしいとは感じない ほぼ生徒の自主性に任している
      表だつたいじめはなさそうだけど、頭がいい子は陰湿で分かりにくいいじめをしてそう
      学校全体で学力が高く、できて当たり前な感じ 教科書だけでなく、プリント、ワークで学習ないようを補充してくれる
      文武両道の子供が多くクラブで成績を残す子どももいます ただやはり、勉強優先でクラブは二の次という印象
      学力が高い生徒が多いので、進学先もさまざまな学校へ行っている ただ進学指導は親味ではなくさっぱり、自分がしっかりしないといけない
      少しグランドや体育館がせまい クラブは場所がなく、クラブどうしゆずりあわないといけないので練習しにくいと思う
      ごくごく普通の制服 ポロシャツにスカート、ズボン セーター、ジャケット
      そこのばしょしかいけなかった
    • 利用した塾/家庭教師
      かよってない