みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  楠葉中学校   >>  口コミ

出典:crown user
楠葉中学校
(くずはちゅうがっこう)

大阪府 枚方市 / 樟葉駅 /公立 / 共学

楠葉中学校 口コミ

(41) 大阪府内59 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      楽しいけど先生がゴミだけど女子うけ凄い先生はいて女子は嬉しいかも知れない
      グラウンドは狭いがラグビーはまあまあ強いですね
      ただしとてもしんどいですね練習は
      テニス部があるんですが夏はセミの鳴き声がうるさいですね
      陸上部ではジュニアオリンピックに出てる人がいたりして
      とても陸上部は強いですね
      吹奏楽部もなかなか強いですよ
      他の学校がどんな校則があるのかは知りませんが先生などに聞くところによると
      他の学校よりかは少ないそうです
      先生がテスト対策のために放課後に自習教室を開いてくれたりしてわからないところとかがあってもすぐ先生が来てくれるので勉強は充実しています
      図書室は小さいですけど本を読むことが苦手な人でも読めるような心理テストや
      図鑑、歴史の本がいっぱいあります
      学校の近くには公園があったりバス停があったり神社があります
      バス停がある事で家が学校から遠い場合はバスに乗って保護者集会なども楽に行くことができます
      公園はとても広く子供も喜ぶような遊具がいっぱいあります
      池があって運が良ければコイが見ることができます

2017年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      私たちの学年は、まぁまぁうるさいのですが、先生の中には「ひいき」をしたり、ロリコンがいたりしました。
      部活は、私達1年の意見を全く聞かず、2年生の先輩が「この日OFFにしてくださいー」というと、「分かりました。」と言って、勝手にOFFにするのですが、1年が「春休みに強い(部活が)中学校と練習試合をしたいです。」と言っても、「奥さんと旅行の計画を入れてるので無理です。」などとへんな言い訳を付け、私達1年の意見を聞いてくれません。
      校則違反は少ないのであまり厳しくはないです。
      ひいきが多すぎ。
      部活によって指導が熱心な先生とそうでない先生がいます。
      仰星や、寝屋川高校、牧野高校などに進学する先輩が多くいます。
      2016年に一部を除いて新しく作り変えていました。
      近くには、大きな公園や、神社があります。
      駅からはすごく近いというわけでは有りません。
      まぁまぁですね。
      2016年度から入学生は絶対にブレザーを買わないといけないようになりました。
      中には、授業を放棄する先生もいます。
      校区だから。
    投稿者ID:319430

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      雰囲気が良いという点と、学力レベルが高いという点です。学力レベルは高校への進学時だけでは無く、その後の高校生活にも影響するので大事だと思います。
      学校全体の雰囲気が落ち着いており保護者として行事等に参加しやすい。 生徒の平均偏差値も高い為、定期テスト等は真面目に取り組まなければついていけなくなるので必然的に勉強するようになる。
      全く無いとは言い切れませんが、子ども達が在学中はあまり目立った話は聞きませんでした。
      生徒自身の学習意欲が高いので、自然と自分も勉強しなければという気持ちにさせられる雰囲気があります。
      ラグビー部は珍しいので越境通学して来る生徒がいます。他のクラブも試合前の朝練など結果を残す為に積極的に頑張っています。
      早くから塾へ通っている生徒が多く、例年大手前、四條畷、寝屋川といった高偏差値の人気校への合格者が多いです。
      古い部分も多数見受けられますが、生徒用のトイレは改修工事でとても使いやすくきれいになりました。
      元々治安の良い穏やかな雰囲気の地区なので学校にもその雰囲気が反映されているように思います。
      ワイシャツではなくポロシャツなので扱いやすく着心地も良いと思います。
      部活動も頑張りながら早くから塾へ通っている生徒が多いです。また、来校した保護者に自分たちから挨拶してくれるなど、素直な生徒が多い印象もあります。
      公立なので住んでいる地域によって決められていた所へ入学しました。実際通わせてみると、周囲からの評判も良く通わせて良かったと思いました。
      長男は寝屋川高校、次男は枚方高校とどちらも公立へ進学しました。
      本人達にとって学力的にあっており、自宅から通いやすい所を自分達で選びました。
    もう卒業してしまいましたので具体的にどのような対策をされているのかまでは分かりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      文武両道を歌っているだけあって、勉強とクラブ活どうどちらも頑張れる環境でした。先生方もそれに付き合って下さってました
      特に厳しくもなく、極端な校則違反の着方をしていなければ特に注意される事もなかった
      自分の子供はなかったが、いじめがあるというのは聞いた事があるから
      学習意欲が高いお子様も多く、先生方も放課後に勉強に付き合ってくれたりしたから
      文武両道で部活にも打ち込んで記録を残すクラブが多かったです。
      中の中ぐらいの高校に進み子が多かったですが、かなりの進学校に進むこも2割ぐらいいたので
      新しい綺麗な校舎とは言い切れないが、学生生活を過ごすにはまぁ問題はなかったので
      周り緑も多く住宅街の中でしたが、学校行事などに行く時は徒歩か自転車でしかアクセスできなかったのが不便でした
      シャツがカッターシャツでなくポロシャツでしたのでアイロンがけもなく助かりました
      学校の勉強も頑張り、定期テストでも好成績、クラブもさぼらず頑張っている子が多い
      指定の中学がラグビー部がなかった為、一番近くでラグビー部がある中学へ行きました
      ラグビーの強豪校へ進みました
      子ども本人がまだまだラグビーの強い高校で頑張って、上を目指して行きたいとの希望だったので
    コロナにかかったお子様がおりましたが、誠意ある対応消毒、検査などしてくださいました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      高校に入って「くずは中学出身です」と言えば、高校の先生方は安心してくださいます。 勉強もスポーツも熱心で大変ですが、しっかり鍛えてくれます。
      先生方が特に厳しく指導しているわけではないですが、真面目な生徒が多いので、特に制服を着崩している子もいません。
      いじめはあります。が、先生方が丁寧に早く対応している様です。
      教育熱心なご家庭が多く優秀な子が多いです。その為課題も多く、テストも難しいです。かなり鍛えてくれます。でも学校の勉強についていけば、高校に入ってからも安心です。
      陸上部、ラグビー部は強いです。熱心な顧問の先生がいらして、しっかり頑張ればスポーツ推薦がかかります。
      公立高校の進学先で多いのが、大手前高校と四條畷高校でした。偏差値50程度なら私立高校へ行く方が多いです。
      特に綺麗でも新しくもないですが、普通ではないでしょうか。 ラグビー部が強かったので、グランドの土は頻繁に入れ替え、フカフカでした。
      治安は良いです。 樟葉駅から徒歩15分くらい。 学区を超えてバスや電車で通っている子もいました。
      男子はポロシャツ、セーター、ズボンの一般的なものでした。当時はブレザーは自由で着ている子はほとんどいませんでした。 秋にPTAが制服バザーをしていました。
      文武両道の子もたくさんいますが、勉強やスポーツ、どちらかに秀でた子もいて、みんな頑張ってます。
      学区内だったので。 中途半端な私立中学に行くなら楠葉中学がいいと、先輩お母さんから教えていただきました。
      私立常翔啓光学園高等学校
      中学の定期テストでは平均点程度だったので、学力的に啓光を選びました。
    既卒なので、知らないです。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学力も高く、クラブの所属率も高い文武両道な学校。行事などにも積極的に取り組む生徒ばかりで落ち着いた雰囲気。
      自分の中では厳しいほうだと思うが人によって感じ方は違う。
      生徒間はほとんどない。しかし教師のひいきが凄すぎる。毎年言われるほど本当にわかりやすいひいきばかりある。それで嫌な気持ちになった人は数え切れないほど。
      落ち着いて取り組める環境。テストは他中に比べてレベルが高く、定期テストで100点はすごい。(他中では当たり前のようにいるが)
      陸上とラグビーが強いが、ほかのクラブも市内で1位2位をとっている。活発に行動していて、夏休みにはほぼ毎日練習するクラブがほとんど。
      普段受けている定期テストのレベルが高いので難しい問題に慣れているため。
      体育館は雨漏りしていて古く、狭い。グラウンドも狭いのでクラブで譲り合わなければならない。トイレは、職員専用と各フロアは綺麗になったが管理棟のトイレは汚すぎる。
      ダサい。西中と似ている。とにかく地味でダサい。
      校区だから
      人によってそれぞれだがレベルの高い高校が多い。

雰囲気はよくも悪くもない感じ 学力は非常高く、生徒の意欲も高いです、行事なども生徒が積極的にかかわっているようです
      校則はあまりきびしいとは感じない ほぼ生徒の自主性に任している
      表だつたいじめはなさそうだけど、頭がいい子は陰湿で分かりにくいいじめをしてそう
      学校全体で学力が高く、できて当たり前な感じ 教科書だけでなく、プリント、ワークで学習ないようを補充してくれる
      文武両道の子供が多くクラブで成績を残す子どももいます ただやはり、勉強優先でクラブは二の次という印象
      学力が高い生徒が多いので、進学先もさまざまな学校へ行っている ただ進学指導は親味ではなくさっぱり、自分がしっかりしないといけない
      少しグランドや体育館がせまい クラブは場所がなく、クラブどうしゆずりあわないといけないので練習しにくいと思う
      ごくごく普通の制服 ポロシャツにスカート、ズボン セーター、ジャケット
      そこのばしょしかいけなかった
      かよってない
      使ってない
      まだ決まってない
      まだしんがくしてない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      転校の経験があります。総合的に学力と運動の能力が高く、優秀です。
      服装やスカートの長さ、もろもろ、ゆるいとおもいます。子供はラッキーですね。
      いじめは聞いたことも、感じたこともありません。転校生なのに、その日からなじんでいました。
      班行動などが多く、だれとでも仲間になる機会があり、仲良くしています。
      部活動の顧問の先生が一生懸命です。練習試合も多く、あちこちの学校と交流があります。
      定期テストの平均も高く、学力の高さに驚いています。塾に通っている生徒が多い。
      グランドは狭いと思います。建物も古いし、暗い印象で可愛そうです。
      柄や色も落ち着いていて、かわいらしいです。冬服は自由になるので、お金はかかりそうです。
      子供が望む部活があって、とても強かったので、校区外でしたが選びました。
      ありません
      教科書のそったもの
      進学校
      こどもがえらんだ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      入学説明会で文武両道な学校ですと言われただけあって、勉強にもかなり力を入れてくださってますが、出身校により学力の差があるような気がして少し不満に思う点です
      目立ったいじめはありませんが、いじめは本校でもありますと認めて発言してくださるので対処に信用感はあります
      テストの点がおもわしくなかったりすると、放課後に補修授業のようなものをしてくださっていました
      ほとんどの生徒が部活動に入っていて、クラブによっては夏休み等宿題チェックがありきちんと勉強もしてからの部活をという意識は高いと思いました
      卒業後は長尾高校への進学が多いようです。牧野高校や私立ですと啓光常翔学園へ行かれる方も多いです
      校舎等は少し古い気がしました。また校庭は水はけが悪く雨の後は水たまりが多いように思いました
      駅からかなり遠いですが、大通りからは離れているのでよかったです
      ブレザーは希望者のみでよかったので、購入時に助かりました
      先生によってはマニュアルどうりの対応しかしてもらえず困ったこともありました
      ラグビーがしたかったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      総合的にみて、生徒に対する先生の指導も、しっかりしていて、学習面では、宿題や小テストを行い日頃から勉強する環境を整えてくれている。校則もゆるくなく、厳しくもなく適度だと思う。
      いじめについては、あると思うし、携帯のラインいじめは世間一般レベルで同じようにあると聞く。ただいじめがあっても身内で解決がきほんなので、公にはされず、親の耳には入らないことがほとんどだと思う、たまに、子どもから聞く程度。
      内申点が取りにくいと言われるだけあり、生徒の学力レベルは高く、テストの問題も難しいと思う、しかし日頃から小テストなど勉強する環境は整っている
      進学、勉強の方に力をいれているおで、あまり部活は熱心ではない、ゆるい部活がほとんどだけれど、一部の部活は熱心だし成績もいい。ただ成績のいい部活は先生の指導も熱心でいきすぎた行為をするとも聞くのでどうかと思う。
      それぞれの子供のレベルにより進学するのでよくわからないけれど、進学に際しては、進路指導がうまくいっていないと聞くことが多い。塾にいっている子が多いので先生も熱心な指導はしないように見受けられる。
      体育館は狭く、生徒数のおおさに対応しきれていないようにおもえる。全体的な設備はいいと思う、プールもあるし、グラウンドもあるただ、野球ができるようなおおきなグラウンドがないため、野球部が部活でないのが残念です
      子どもが通学するのは、近辺の子供しか通わないので十分アクセスはいいと思う。通学路も住宅地を通るコースや自然豊かなコースを通るコースそれぞれあっていいと思う。
      ごくごく普通の制服で、ポロシャツにズボン、スカート、寒いときはせーたを着る。ジャケットはあるけれど、自由なので購入するひつようがない、ので金額的にも助かる、入学式や卒業式でもひとようないんがいい
      全体的には若い先生が多く、先生同士中がよく雰囲気はいいと思う、反面友達感覚で生徒と接する先生が多く、問題だともう部活で熱心になるあまり、いきすぎた指導をする先生もいると聞きあまりいい印象はない。
      とくにない、学区がそこだったから

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良いか悪いかで判断すると案外普通なのかもしれないが、普通だから良い。勉強もクラブもほどほどに熱心で熱を上げすぎない点がゆとりがあってよい印象。
      しばりがきつすぎず、ゆるすぎず、周囲の家が中間層の人が多く、家庭環境が似た最も良識のある親が多い中間層の人達が集まっていることもあり、いじめ環境が少ないと思われる。
      先生は普通な感じなので自助努力により自分が希望する相当のところには、ある程度行けると思う。いじめなど他の外的妨害が少ない分。
      施設は月並み。よくもなく悪くもなく。最低限必要な施設はあり、清潔感も普通の学校程度。
      通学し易さはない。少し町から外れたところにあるため、私も歩いて30分くらいかかった。
      とくにかっこいいわけでもない。普通のブレザー。
      先生ごとに違う。よくも悪くも先生次第。
      もっとも家が近かったから。
      津田塾
      覚えていない
      得意な教科を伸ばす方向で勉強
      希望している進学校に進んだ。
      よりよい大学を目指して。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これ!という特徴があるわけではないとおもいますが、学習環境はよく真面目な学生が多いとおもいます。進学先も安心できます
      他校をしりませんが、極端に厳しくはないです。学生としての本文を守りましょう。程度の校則だとおもいます
      めだったいじめはききません。が私の子供には多少あったのは事実です。すぐ対応してもらいなくなりました
      環境はいいかと思う。しかし、進学についてのサポートや学校としての補習はたよりない
      大会ての成績はあまりきかないが、生徒はクラブ活動に打ち込んでいます
      進学実績、レベルについては高いかと思っています。偏差値が高いと、いわれる公立や私立へ進学する生徒が多いとおもいます
      施設的には古い部分もおおいかとおもいます。が、耐震やエアコン、トイレ等は対応しています
      公園や歴史ある神社があり治安はよい。駅からは徒歩15分かかる
      ごく普通の制服だとおもいます。ブレザーにチェックのスカート、ズボンです
      普通だとおもいます
      自宅に近いからです。私立にいくつもりはなかったから。 難しく考えたことはなかったです
      近くの公立高校です
      近いし私の母校でもありましたので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      楠葉中学校は、落ち着いた住宅地の中にあり、とても静かな環境で、勉強、部活動に集中できます。最近は、いじめをなくそう熱心すぎるほどの取り組みをされています。
      真面目な生徒が多いせいか、校則に関して先生もさほどピリピリされてるようには感じません。遅刻には厳しいようです。大事なことだと思います。
      昨今のいじめ自殺などのニュースのこともあり、先生方が、いじめに対して異常に神経質になられていると感じます。少しでも気配があると、犯人さがしに膨大な時間と労力を割かれています。やりすぎもどうかと思います
      全体的に、学業成績のいい生徒が多いと感じます。お互いいい刺激を与えあっているように感じます
      その年の受け持っていただく顧問の先生によって、実績は左右されると思います。実績にかかわらず、真面目に楽しく部活に集中できていると思います。それが一番大切なことではないでしょうか
      京都にも近いことから、公立、私立ともに選択枝が広いと感じます。
      設備は平均的だと感じます。手入れもよくしていただいているほうだと思います。
      樟葉駅からは徒歩15分くらいで、駅チカとは言えませんが、平均的ではないでしょうか
      制服は、平均的だと思います。特に悪い評判もなく満足しています
      部活の顧問を、経験ない先生がいたしかたなくされている現状があるため、技術、練習量、ともに他校とのギャップがあり、部員のモチベ^-ションも下がっています
      転勤で引っ越してきた社宅が、校区だったため進学しましたが、周辺」の環境がよくてとても気に入っています。
      楠葉中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      文武両道で、先生方もまず勉強。そしてクラブにという流れを作ってくださっていたからです。
      いしめはゼロではありませんという先生からの話でしたが、そのようなことを聞いたことがなかったので.
      授業中も教室は静かで、先生の授業に聞き入り一生懸命勉強している姿が見られたからです。
      クラスでもほとんどみながクラブ活動に入ってるようで、みな頑張って両立させていたからです。
      多くの子が進学校に入学していました。進学購入額に向けて勉強している子がたくさんいました。
      体育館やプール、その他教室も生徒が使用する施設は十分にそろっていたと思います。
      駅からもバス停からも少し離れているので行事などで祖父母が来るときは少し不便でした。
      カッターシャツでなくポロシャツでしたので、アイロンがけの手間もなく助かりました。またブレザーも希望者のみということだったので金銭面でも助かりました。
      若い先生でしたので、少しトラブルがあった時はマニュアル通りの対応な感じがして少し違和感を感じました。
      クラブでラグビーがしたかったから
      仰星高校
      ラグビーで頑張りたかったので

学習に力を入れているので、良い高校に進学する生徒が多いです。部活にも積極的で、かなりの生徒が部活動に所属しています。環境も良く、素晴らしい学校です。
      以前に比べて、校則は厳しくなりました。
      しかし、他の中学に比べたら、かなり緩い方だと感じます。
      いじめは、ないとは言えません。不登校生徒もいるのは事実です。
      授業中、みんながしっかり、先生の話を聞いています。先生も、生徒がわかるように授業してくれています。
      全ての部活が、力をいれて活動しています。上下関係は、多少ありますが、みんなが一丸となり、頑張ってます。
      学習に力をいれているだけの、事もあり、かなりの生徒が希望の高校に進学しています。
      公立ということもあり、他の中学とさほど変わりはしませんが、歴史のある学校なので、校舎等は、多少古く感じます。
      公立なので、普通ですが、以前は、冬季のブレザーは、自由で、ブレザーの代わりにセーターを着ればOKでしたが、今ではブレザーが着用義務になったと聞いています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      成績レベルが高い
      真面目で落ち着いた学校
      クラブもがんばっている
      ラグビー部がある
      野球部はない
      女子ソフトボール部はある
      全体的に落ち着いた学校なので、そんなにガチガチに校則でしばらなくても、荒れていくということもなく、ごく普通だと思います。
      中学生なので、普通にややこしい子もいるし、いざこざもあると思いますが、特に目立ったことはないように思います。
      授業は落ち着いた中で受けられます
      有名進学塾に行っている子も多いので、頭が良い子が
      多い
      珍しいラグビー部があり、遠方からもラグビーがしたい子が来たりして、強いと思います。
      数年前まで、陸上部の有名な素晴らしい先生がいたので、とても活気があり、子どもたちも喜んで活動していましたが、その先生が異動されてからは、あまりいいうわさは聞きません。
      平均的に皆ができるので、良い評定を得るのは大変だが、進学した先での苦労が少ないと感じられる。
      まだ該当学年の子は高校生だか、同じ中学出身の上の子の同級生は、有名私立大学や京大など国立大学への進学も多々聞く。
      体育館、校舎は耐震工事が済みました。
      校庭は広さは普通。ラグビー部と女子ソフトボール部があるので、スペース的に野球部は無理なのです。
      学校のマーク入り白いポロシャツと、紺色系チェックのスカート・ズボン。
      特にダサいこともなく、かわいいこともなく、普通です。
      地元なので

卒業生 / 2011年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      みんな一人一人個性があり、行事に積極的に取り組めていていい伝統ができていると思います。

【学習環境】
      授業中きくときは静かに聞いているし、しゃべっていい時は楽しくしゃべっていてみんなそれぞれ意見を出し合っていました。

【進学実績】
      賢い生徒が多いので内申点がとりづらいです。でもその分ほかの学校よりテストの点はとりやすいです。大手前や四條畷などに行っている生徒もいます。

質問をしに行くとわかるまで教えてくれたり、わからない範囲のプリントをもらえたりします。挨拶もちゃんとかえしてくれるので気持ちいいです。

【施設】
      体育館は広いとは言えませんが大切に扱っています。土足で上がらないという決まりがあります。

【治安・アクセス】
      近くにはバス停があります。

【部活動】
      多くの人が部活に入っており、賞をもらったりしています。

【いじめの少なさ】
      いじめはあった時もありますが、助けてあげたりできる生徒がいます。

【校則】
      ほかの学校と比べるとゆるいです。髪を染めたりピアスはダメです。

【制服】
      女子のスカートは地味目だと思います。男子のズボンは普通です。セーターやブレザーもあります。
      家から近かったこともありますが学力が自分にあっており進学もよかったから選びました。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾や家庭教師は利用したことがないです。
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミのドリルやテキストを使っていました。
      夏は学校でもらえる復習プリントなどをしていて、冬は赤本をひたすら解いていました。
      牧野高校
      家から近くて学力がそこそこあるので牧野高校を選びました。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      自由でのびのびと学生生活が送れた良い学校でした。環境も便も非常に良かった。裏手の神社によくあそびにいきました。
      先生生徒間の関係もおおむね良好で、ひどく眉をひそめようなことはなかったと記憶しています。
      学区の大半が住宅地であり、戸建てが多いこともあって、経済的に裕福な家庭も多いのではないでしょうか、進学率は高めかと思います。
      高台にあるので、周囲にビルなどなく、グラウンドも周りからの圧迫感なく広々と感じられます。
      自宅からは徒歩10分程度でしたが、駅から徒歩でも15分くらいでいけると思います。
      特に平均的な征服だと思います
      進学率が高めのせいもあるでしょうが、比較的学力が高いので、先生も進学にむっけて熱心だったように思います
      家が学校の通学校区だったため
      とくになにもありません
      公立の進学校に進みました
      大学への進学実績

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学校自体荒れてもせず、殆どの生徒がクラブに参加して大会を目指しています。なのでクラブにも力を入れています。公立にしては上の方だと思います。
      小さいトラブルはありますが、あまり悪いうわさを聞きません。陰湿さがないので自殺等のトラブルはありません
      結構上級の公立高校に進学していると聞いています。近隣に進学塾が多数あるのでそこにみなさん通われています。
      築40年は経過していると思いますが、改装等で耐震工事も行っています。ただちょっと古くかんじるかも。
      殆ど地元なので徒歩圏内です。丘の上にあるので坂を登らなければなりません。自転車通学は禁止らしいです。
      男女ともブレザーです。ただし上着は必須ではないらしいです。現在は変わっているかも知れませんが。
      一部問題のある先生がいるようです。生徒に対してくせがあります。合わなければちょっとむずかしいかも。ただ、移動が近いらしいです。
      公立なのでそこにいけるからです
      入試自体がありません
      高専に進学しました
      本人がやりたかったため

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      近くの普通の中学で特別何かすごいということはないと思います。過ごしやすい環境ですので良いと思います
      いじめは特にあるようなこともききませんので問題ないと思います
      通常の学校の授業を普通に受けれるので問題ありません。特別な進学を考えてると問題ありかも?
      部活はそんなに力が入ってるわけではありませんので気楽に楽しめます
      進学は特別良いわけではないと思いますが、希望の進路に行けるようになってると思います
      古い学校ですのでもう少し新しい設備があれば良いなと思います。通常に生活するのに問題はありません
      通学路もきちんとあり通学に困るようなこともありません。通学路に誘惑されるような場所もなくきとんと通学できます
      制服は昔ながらのもので人気があるものではないと思います
      良い感じの先生が多く普通に学校生活を送れるので問題はないと思います
      学校区だっため自動的にそうなりました