みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

大阪府 枚方市 / 香里園駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

(25) 大阪府内38 / 509校中

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教師同士の仲がものすごく良く、授業のときに、某先生の話をよくします。授業も楽しくやりつつ学べるので、とても分かりやすいし、勉強も進みます。先生と生徒との仲も良いので、繋がりを持てる学校だと思います。
      特に特別な校則はないので気楽に過ごせます。
      ただ、集会の時には、シャツはズボン、スカートの中に入れて、ボタンも止めましょう。あとズボンのチャックも開けっぱなしにしていると、恥ずかしいですよ。
      最近いじめに近いようなことを見かけました。いじめは絶対にしてはいけないことを先生が言ってるにも関わらずそのようなことが起こってしまったのは非常に残念です。
      図書室などで勉強している3年生をよく見かけます。また、他学年でも、教室などで熱心に勉強している人もいます。
      クラブの数は比較的少なく、運動場を使うクラブは陸上部と野球部だけです。ただその分広々と使える上に、使用できる日数も多いので、特に陸上部は、全国大会に出場する人がいるなど、素晴らしい実績を残しています。
      去年の3年生は、北野高校に何人か合格しており、自分の中ではそこそこ良い進路実績ではないかと思います。
      特に理科室が古く、他の教室も古くなっています。反面、管理棟トイレが大規模改修され、綺麗になったので、使いやすくなったというのもあります。
      周りに坂が多いので、通学にはやや苦痛です。また、学校から30分以上かかるところもあり、若干しんどいと思います。(まあ、僕は家から近いんですけど笑)
      特に考えたこともありませんが、スカート嫌いの女子が、「ズボンで学校へ行きたい」と耳にしたことがあります。
      女子の中には、顔を見合わせた途端急に笑い出す人、ど天然な人、ちょっかいをかける人など、個性あふれる人が多いです。男子は、話を急に展開する、「でさーー」と言って話を変える、机をひっくり返すイジワルをする人、真面目な人などです。
      一番近い学校だったし、小学校からの友達もその学校に行くからです。
      自分は大手前高校辺りを目指しています。その目標に向かって頑張ります。
    投稿者ID:561956

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      未来的におすすめ
      常識的な人
      優しい人
      以上のような人になりたい人が行くのが良いと思う
      学校側は人としてという言葉が教職員に備わっています
      普通の中学校と同じできっちりしとけば怒られないしむしろ楽しくアオハルできる
      いじめは先生たちが知らないところでたくさん起きている。
      代議員がいじめを減らすキャンペーンをやってる
      熱血teacherが山ほどおり最近ではタブレット学習が盛んになりました。
      陸部や野球部はそこそこの成績を収めている
      とても有名な選手が沢山いる
      北野 大手前 清風などの上位校の人が沢山います。すごく頭がいい子がいる
      ウォータークーラーが3つあります。他にも管理棟のトイレを新しくしたりなど……
      治安面では見守り隊が校区全域を監視してくれてます。
      ダサいですw
      性格がいい人と悪い人と差がある。
      個性豊かで楽しさあるいは苦しみを分かち合える人たち
      家が近いから。
      そして友達がいっぱいこの学校に行くから私も行くことにしました
      私立高校
      スポーツ推薦が来たのでその高校に行って活躍したいから進路がこのとうりになりました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ほのぼのとした雰囲気で、特に問題もなく、自分らしさを出せる学校だと思います。 運動会のクラブが少なく、オプションは限られますが、その中で、各人が自分らしさを求めるには十分な環境であると感じました。
      特に問題もなく、特筆すべき項目はありません。 普通の子が、普通のことをしています。
      問題を、直接的にも、間接的にも聞いたことがありません。 また、自身の子も、全く問題なく通学しています。、
      ボチボチではないでしょうか、、 橋下政権以降、教育的には問題ありますが、通常の学生にとって、特に問題はありません。
      部活のオプションは少ないです。 通常の、あるべきメジャーなクラブもありません。 ただし、学生にとって、選択が狭いことは、それほど悪いことではないと思います。 陸上部は、全国大会にでていますし。まず、基本的な体力を得るには十分かと。
      公立中学ですから。 こんなものでしょう。 四條畷にも一定以上進学していますし。
      特に無し。 普通の公立学校のレベルです。 nomore.noless
      問題無し
      普通でしょう。 昔の人間としたら、詰襟、セーラー服が良いんですが、今は違います。
      特に無し。
      公立学校です。 学区で決められています。 それ以上も、それ以下でもない
      京大
      一番の大学だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      色々な行事に、先生が力を入れていてPTAの方々も一緒に取り組まれている点がとても良いと思います。また、試験などは難しいとのことですが、全体的な学力も高いと思います。
      いわゆる、m昔のように、スカートは膝下何センチとか、髪の毛の長さはどれくらいといった校則はありません。
      子どもの情報からも、クラスや部活に関して、いじめのような問題は報告を受けていません。ただ、子どもに聞いた限りとなりますので、実際のところは誰にも分からないと思います。
      一般的に入っている部活とは別に、学習クラブのようなものがあり、併行して入部が可能です。テスト前は休部にならないので学校で勉強してから帰って来ます。
      働き方改革で、教師のみなさんも、意識されているようで、部活の活動日が減りました。しかし、そんな中でも先生方はとても積極的に参加してくださっています。
      市内でも、かなり進学率が(しかも難関高校)高く、普通の公立中学にしては、皆が頑張っているという印象です。
      体育館には、扇風機が導入されました。本来なら、エアコンを設置して欲しいところなのですが、ここは公立ということで目をつぶり、扇風機の導入で4評価です。
      駅からは近くないですが、目の前にバス停があります。
      グレーや黒といったくらいものではないです。ラインが入っていたりシャツも形状記憶でしっかりしているので見た目も悪く無いと思います。
      ほぼほぼ日本人です。中にはハーフの生徒もいます。
      部活によって、選べるので、子どもが入りたいという部活を選んで入りました。
      近隣の四條畷高校に進学しました。
      グローバルだからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とにかく、普通 親が学校に訪問する際、丘の上にあるから、しんどいだけ 車もあまり通らないし、コンビニ等もないので、下校時はまっすぐ家に帰るのみ
      良くも悪くも、突出したところがない PTA活動は、その時の会長のやる気次第 但し、現在やる気は下降中
      先生の対応は迅速だと思う 報告するときちんと対応はしてくれて、ほっておくことはない
      まあ、特別なことはしている様子はない なので、進学に対しては有利、不利たは言えない
      目立った成績は残せていないはずだが ただ、グランドは広い 特にテニスは別敷地で専用コートがある
      まあ、普通 特別なことはしていないはずなので、本人のやる気次第
      全体的に古い まあ、仕方がないのだが 但し、見晴らしは良い
      見晴らしは最高 但し、丘の上に建っているので、登校時はすべての生徒が坂を上らないといけない 周りが銃太吉なので、車に注意することはほぼ不要
      生徒本人の好みにもよるが、子供たちから不満は出ていない
      まあ、普通 昔は、いろいろと問題もあったが、最近は新興住宅も増えて、地元の元気な奴らが少なくなってきているので、とにかく普通
      この辺りの公立中学校では、居住地で、学校が割り当てられるので、特別なものは何もない
      近所の高校
      近所だったため また、当時は地元集中というものがあって、選択は非常に難しかった 今現在はそんなものはない
    入学式から6月いっぱいまで自宅待機 課題等をたまに学校へ取りに行き、また提出 オンライン授業などは、設備、備品の関係で行っていない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全般的にいじめもなく学力もそこそこ、部活動が活発ではないが、勉強を両立したい子にはちょうどいいとおもう
      他の中学校を知らないのでなんとも言えないが、それほど厳しくないと思う。厳しくしなくても、中学生なりの自覚を持った子供たちが多いからだと思う。
      聞く限りではいじめは無いと思う。不登校の子はいるが、いじめが原因では無いと聞いている
      タブレットも時期に配布される予定。中間期末の平均しか出なくて、順位や偏差値まで出してほしい
      部活動の数が少ない。そのため他の中学校を希望する人もいる。それほどキツく無いので、我が子にはちょうどいい
      枚方の中ではいい方と聞く。ただテストの分析が充実していないことが残念
      古いと思う。校庭は広くて良い。それほど学校に行くことがないので詳細はわからない
      校区が広いので遠い子は30分くらいかかるのではないか。投稿するのにアップダウンが多い
      制服はブレザーなしで正装はセーター着用。中はポロシャツ。おしゃれではない
      勉強を頑張る子、真面目な子が多いと思う。派手な子はあまりみかけない
      校区だしそれほど遠くない、私立をじゅけんするつもりもなかったので
    課題の出し方が無理があった。習っていない単元を自分でやるような課題は、子供によってさがでる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ごく平凡な学校で、生徒も真面目で、荒れるとかイジメがあるとかは耳にしない。 先生も、生徒を抑えつけるようなことはなく、生徒も従順な様子。
      特に緩くも硬くもない。 ごく平凡な校則であって、学生も普通に従っている、
      柄の悪い生徒は皆無で、皆、ごく普通の中学生であり。いじめの噂も殆ど聞かない。
      環境が良く、私学ではないが、公立の中ではやや教育レベルが高い。
      体育会のクラブは強いクラブもあるが、運動部の種類が少なくて選択肢が無い
      地域の教育レベルが高く、公立の中では進学状況も良い方だと思う、
      極めて普通の学校。 特筆すべきものも、特に不満に感じるものも無い。
      立地がやや低いところにあり、夜は若干暗く感じるが、周りは住宅地で治安も良く、交通量も多くない。
      一般的なブレザーではなくて、個性があって良い。 服装の乱れた生徒も殆ど居ない。、
      ごく平凡な生徒が多い。 真面目に学生生活を送っている様子。
      公立なので、選択肢無い。
      大阪府立高校。
      大学進学状況。 旧帝国大学に入ることが出来る学力が付く高校。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      クラブ、学力、友達、この中学校でよかったと子供も親も思っています。
      落ち着いた中学校生活が過ごせました。
      真面目な子が多いからか 校則はうるさくないです。
      白のポロシャツはユニクロでもOKです。トレーナーやジャンパーも好きなものを着れます。
      こじんまりしていて先生の目がとどいてるからか 子供はいじめはないと言ってました。
      学力の高い子が多かったです。
      二中の英語は特に難しい事で有名ですが、その文明力がつきます。
      人数が少ないのでクラブが少なく ボチボチの所が多いです。
      陸上部はよく入賞しているかな。
      学力高い子が多く 上位高に進学する子供が多いです。
      先生たちのアドバイスは頼りなく あまり期待できないですが…
      生徒数が少ないので広くてゆったり使う事ができますが、学校が古いので充実とは言えないです。
      治安はよいです!
      坂道ばかりの学区ですが、体力はついて良いかも。
      比較的裕福で 真面目な子が多い。
      通学校区で他に行く必要ないと思った為
      受験までする必要ないと思える学校だから
      私立の進学校
      大学入試を考えて 環境のいい高校を子供が選びました。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      のびのびとした学校で、とても過ごしやすいです。
      生徒も教師も、自主性を重視している感じはあります。
      勉強も遊びも、良くも悪くも自分次第です。
      かなり緩いです!
      あまりにもスカートを短くしてたら周りの生徒から指摘されますが、そこまで厳しく決まっていません。
      髪の毛は下ろしても大丈夫です。
      いじめは聞いたことがありません。
      めちゃくちゃ仲良しという訳ではありませんが、わざわざいじめるということはありませんでした。
      環境的には整っています。
      でも、そこまで全員が学習熱心という訳ではありません。
      勉強する生徒はするし、しない生徒はしないという感じです。
      基本的な部活はあります。
      部活に入らなかったので、成績についてはよくわかりません。
      勉強熱心な生徒は偏差値の高い学校に行き、あまり勉強しない生徒は定時制なども検討していました。
      一人一人の頑張り次第ですが、成績が悪いならそれなりに教師が志望校まで励ましてくれます。
      問題ない程度に充実していると思います。
      教室にエアコンが完備されているのはいいところです。
      体育館にエアコンはなかったと思います。
      少し田舎なので道は暗いですが、不審者などの情報はあまり聞きません。
      ただ暗くて長いだけ、という感じです。
      山が多く、上り下りが激しいので、体力は必要かもしれません。
      今どきな感じではないし、ブレザーなどの生徒が好むような感じではありませんが、慣れればそこまで気になりません。
      見方を変えれば、海外の制服みたいだなと思います。
      不良みたいな生徒はいましたが、不良は不良同士で遊んでいるだけで、関わらなければ何も問題ありません。
      関わったとしても、巻き込まれることはありません。
      いろいろな個性の生徒がいて、一人一人を尊重できる大人な生徒が多い印象です。
      前の学校で嫌がらせを受けて、親戚の家に引っ越すときにこの学校が学区内だったから。

すべての学生の人たちが、問題やいじめも無く元気で明るく楽しそうに学生生活を送っている中学校だからです。
      派手な服装や不良ないでたちもなく、清潔で学生らしい見た目で好感が持てます。
      中学校の中で、いじめが有るという噂や話も聞いた事がないです。
      勉強で、判らない事が有ると先生や理解している友達が教えてくれるそうです。
      学生全員が、楽しく明るく気持ちよくクラブ活動に取り組んでいます。
      勉強で落ちこぼれる学生も、あまり居ないという話を良く聞きます。
      老朽化した施設もなく、といって最新設備もありませんが不便なく使われているみたいです。
      通学路に不審者や変質者も出てこない安心と安全な地域です。
      可もなく不可もなく、学生らしい誰もが好感の持てる清潔な服装です。
      挨拶のできる好感の持てる学生たちです。
      自宅から近く、何の問題の無い好感の持てる素晴らしい中学校だからです。
      地元の公立の高校へ進みました。
      好感の持てる高校だからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校長と教頭に熱意がないのが残念! 生徒は優秀なので勉強をする環境はいいと思う。 不良も少ないですよ
      スカートやズボンさえ履いていれば、靴や鞄は全くの自由。 髪の毛の長さとかも聞いた事なかった! そういうではユルイです
      表だったのは聞かなかった。 ただ冷めていたので目に見えないものはあったかもしれない
      元々頭のいい子が多いので、先生が甘えているように感じました。若い先生がダメですわ
      学校の規模が小さいので入れるクラブが少ない。 学校外で頑張っている子が多い
      北野に行った子が北野でもトップの成績を収めた。 この事象が進学実績のすべてを物語ってる
      ボロい、汚い。ただ軟式テニスの試合会場だが、土がハゲハゲ!!予算が降りないらしい
      駅から遠くわかりにくい!
      今まで見た中であんなダサい制服は見た事ない。生徒が可愛そう。改めた方がいい
      大半は日本人
      通学範囲だったから。私学に行く予定もなかったから。 歩いて行けるから
      寝屋川高校に進学
      関関同立を狙える学校だから
    投稿者ID:552071

2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習環境は、コの字型で、ちょっと変わった雰囲気になります
      でも、クラス全体を見渡せることができてなんか、いいですよ
      スマホ持ち込み禁止
      これと言ったことはないかな
      聞いたことがありません
      授業妨害がよくあります
      まぁ、僕がいた学年なので時代が変わっていれば、わかりませんけどね。
      真剣に勉強したい!
      っていうひとは、自宅でやった方がいいと思います
      陸上が良かった。
      テニスもだっけな?
      ただ、テニスは、部員が多すぎるので、必ずしも大会に出れるとは、限りません!
      テストが難しいので、しっかり勉強し、学校で問題にならないようなことをしなければ、寝屋川、四條畷など、有名なところにいけますよ。
      ただ、一度低い点数を取ってしまったら、這い上がるのは容易では、ありません。
      古くはないですよ。
      校舎が、少し、変わった作りをしているので、よく鬼ごっこをして、遊んでいました。
      ただ、先生に見つかったら、呼び出しを喰らいます
      ポロシャツのうえに、セーター
      あまりかっこいいとは、言えないけど、慣れたら、気にしなくなりますよ!
      卒業した小学校が公立で、決まってたから

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学年のクラス数が4クラスで、山の上にあるアットホームな中学校でした。
      生徒たちの自主性を尊重して厳しい校則がなかったため、逆に風紀を乱す生徒は少なかったです。
      アットホームな中学校でしたので、特に目立ったいじめなどなかったと思います。
      勉強の出来る生徒が多かったので、学習環境はよかったと思います。
      生徒数が少ないため、部活数自体も少なく、大会実績もそんなになかった様に思いますわ、
      生徒数が少ない割に、学区内トップの公立高校への進学率が高かったです。
      施設を綺麗に使用していると感じましたが、古いので充実度としては普通といった感じです。
      チェックのスカート/パンツにポロシャツ、紺のセーターと可愛い制服でした。
      校区の中学校に進学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      第一ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      関西大学高等部
      新設校で大学の付属なので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      小規模な中学校なので、先生との距離が近く良いと思います。生徒もみんな顔見知りで、なかがいいとおもいます。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いたことがありません。小規模な中学校なので先生の目が届きやすいのかもしれません。
      みんな塾などに通っていて進学に対する姿勢が積極的です。テスト前にテスト対策のプリントをもらったりしています。
      小規模な中学校なので、クラブ活動の数は少ないです。選択肢があまりないので選ぶ時は困らないかも。
      近くにある公立高校への進学が比較的多いと思います。クラブ活動で活躍した生徒は、そのクラブが強い高校に進学することもあるようです
      小さな学校の割にはグランドが広いと思います。クラブ活動でも広々使えると思います。
      駅からは遠いです。周りにコンビニエンスストアなどがないので、お昼ご飯にパンなどを食べたい時にはあらかじめ買っておかないといけません。
      白いポロシャツに、チェックのスカート、ズボンを着用します。靴下や靴は指定がありません
      きさくな先生が多いようで、子供がも相談などしやすい雰囲気のようです。
      校区の指定校だったから
      常翔啓光学園
      グループ内に大学があるから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      少人数なので先生の目が行き届く反面、子供たちにとっては窮屈なところがあるかも。それゆえに、クラブの数は少ないです。
      学年によっても違うとおもいますが、うちの場合、二人がこの学校ですが、きいたことはありません。
      古い建物なので、ハード面はおせじにも充実してるとはいえないが、新刊の図書が充実していたり、先生に質問しやすいなど、ソフト面はいいように思う。
      陸上、剣道などは結構いい成績のようです。人数が少ないので、クラブの数は少ないです。
      定期テストのレベルがかなり高いようなので、この中学でそれなりの成績なら、かなり上のレベルが狙える。府内、有数の進学校にも複数、合格しています。
      とにかく古い。設備はお世辞にも整っているとはいえないです。でも図書は充実していて、最新のベストセラーもすぐに購入してもらえます。。
      香里園の駅から徒歩15~20分ですが、ずっと上りなので、行きは少しきついかも。
      はっきりいってダサイです茶色地に黄色と紺のチェックのズボン(スカート)、白のポロシャツ、紺のセーターです。
      個性的な先生が多いので、必ずといっていいほど、相性のいい先生に出会えると思う。好きな先生、苦手な先生にはっきりわかれるかもしれません。
      校区がこの学校だったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒数が少ないので、先生の目がよく行き届いてよかったです。ただ、学校が小規模なので部活動の数があすくないのが残念です。
      兄弟二人通いましたが、大きないじめは聞いたことがありません。生徒数が少ないので先生の目が届きやすいのも良いのだと思います。
      補習などはなかったと思います。ほとんどの子が塾に通っているので、学習面はそちらに任せている感じです。
      生徒数が少ない割には大会などでも沢山入賞したりして実績はあります。中学に入ってから始めた生徒も沢山入賞するので、先生の指導の賜物なのかなと思います。
      ほとんどの生徒が塾に通っているので、希望する進路に進学していると思います。
      駅からはかなり距離があります。周りにコンビニなども全くないので、多少不便ですが、治安は比較的良いと思います。
      男女ともチェックのスカートやズボンで、かわいいとおもいます。ポロシャツは白であればなんでも良いので、安上がりです
      部活動では熱心に指導してくださり、生徒数が少ないのに実績がありまづ。
      校区指定だったから。
      常翔蛍光学園
      教育方針が子供に合っていたから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      人数が少ないので先生と生徒の距離が近くて、相談にものってもらえやすい学校だと思う。
      とくにひどいいじめがあるとは聞いたことがないです。平穏なようです。
      学習意欲は高くて、授業は比較的落ち着いて受けられていると思います。
      クラブの数は少ないですが、実績はある方だと思います。ほとんどの生徒が何かのクラブ活動に所属しているようです
      塾に通う生徒が多いせいか、しょう人数の学校なのに難関校への進学者が多いです。
      校庭は広いのでクラブ活動や体育の授業もゆったりつかえます。テニスコートは市内で一番いいそうです。
      最寄り駅からはかなり距離があります。駅までバスに乗ることはできます
      ズボンとスカートは指定のものを購入しますが、ポロシャツは白ならなんでもよいです。
      相談したりしやすい雰囲気の先生が多いです。先生と生徒の距離が近くて良いとおもいます。
      指定されていたから。家から近いから。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      人数が少ない学校なので、先生の目が届きやすくていいと思います。ただ、人数が少ないのでクラブの数が少ないのが欠点です。
      小規模な学校で人数が少ないせいか、あまりひどいいじめはききません。先生の目がとどきやすいのも抑制効果があるとおもいます。
      近くにある高校に進学する生徒がやや多いようですが、塾などを利用して上位の高校に進学する生徒も結構いるようです
      人数が少ない割にはグランドは広いと思います。テニスコートは市内の中学校で市場いいよいそうです。後は普通だと思います。
      我が家からはそれほど遠くないです。でも30分以上徒歩でかかる生徒もいるようです。
      ズボン、スカートともチェック柄で割合にかわいいほうだと思います。
      小規模な学校なので、先生同士の連携もよく取れていると思います。生徒と先生の距離も近く、相談しやすい雰囲気だと思います
      校区できめられていたから
    • 利用した塾/家庭教師
      京進
    • 利用していた参考書/出版書
      入試はなかった。対策なし

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強に力が入っている普通の公立中学です。 人数も少ないし静かなので勉強したい人にはおすすめです。 部活動に集中したい人にはお勧めできません
      他と大体一緒です。 髪型や服装は特にちゃんとしていれば言われません。
      自分自身は見ていないのですが友達の友達がいじめられていると聞いたことはあります。
      テスト前に学習サポートを手厚くしてくれたりします。 授業は教え合いや交流が多いです。
      他の学校と比べて部活は少なくそこまで部活動に力を入れいている訳ではなさそうです。
      他の学校よりも学力は高いです。 平均点も他の学校より15点ぐらい高い感じです。
      特にこれといったものはないです。 ただ校舎などが少し古い感じです。
      治安はまあまあいいです。 ただ香里園駅から徒歩20分ぐらいかかります。
      制服はブレザーなしでセーターとポロシャツ、ズボンです。(女子はスカート) 体操服は黒と青の珍しい感じの体操服です。
      家から少し遠いですが友達がここに通うと聞いたのでそれで選びました。

保護者 / 2023年入学
      小さな学校のため、生徒と先生との距離も近いようで、みんなと仲良く学校に通っているようです。特に問題ないように見えます。
      特にないが、制服を着崩して歩いてる生徒をほぼ見かけないため。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。絶対にないかと言われればそこは不明です。
      友達同士で仲良くやっているように見えます。ただ、そのように見えているだけかもしれません。
      ほどほどに、仲良くみんなと楽しくやっているように見えるので、、
      公立中学校なので、そこまで進学実績良くないと思いますが、他地域と比べると普通なのかなと思います。
      テニスコートは他の中学校と比べるとたくさんあるようで、楽しくクラブができているようなので、、
      山の上にある学校なので、駅からは遠いですが、治安は悪くないと思います。
      制服は一般的なものです。特に変わったところはない為、普通だと思います。