みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

大阪府 枚方市 / 香里園駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

(25) 大阪府内39 / 509校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強に力が入っている普通の公立中学です。 人数も少ないし静かなので勉強したい人にはおすすめです。 部活動に集中したい人にはお勧めできません
      他と大体一緒です。 髪型や服装は特にちゃんとしていれば言われません。
      自分自身は見ていないのですが友達の友達がいじめられていると聞いたことはあります。
      テスト前に学習サポートを手厚くしてくれたりします。 授業は教え合いや交流が多いです。
      他の学校と比べて部活は少なくそこまで部活動に力を入れいている訳ではなさそうです。
      他の学校よりも学力は高いです。 平均点も他の学校より15点ぐらい高い感じです。
      特にこれといったものはないです。 ただ校舎などが少し古い感じです。
      治安はまあまあいいです。 ただ香里園駅から徒歩20分ぐらいかかります。
      制服はブレザーなしでセーターとポロシャツ、ズボンです。(女子はスカート) 体操服は黒と青の珍しい感じの体操服です。
      家から少し遠いですが友達がここに通うと聞いたのでそれで選びました。

2023年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒会がしっかりしていて、募金活動とかもしてる。
      まじで部活が少ないのでそれだけは把握しといてください。入りたい部活がある場合は他のところをオススメします。一応部活は自分たちで作れるそうですが、誰も作ろうとはしません
      文化祭がつまらない
      普通の校則。スカートは折ってはダメ。ですが極端に折らなければ注意されません。スマホ、メイク
      いじめは多いです。1部のヤンチャな子達に怖がりながら生活してる感じです
      テスト範囲表を配るのが遅すぎる。2週間前から勉強しときと言ってる割に配られるのは1週間前。
      弱い強いはクラブによりますね。
      クラブホントに少ないです。サッカー部、バスケ部、吹奏楽部もありません
      すごく頭のいい人ばかりです。毎年2,3人ほど北野高校に行っています。ほとんどが優秀な塾に通っています。塾に行ってない人も、教え合いが盛んなので、問題ありません
      グラウンドは野球部の試合会場になってます
      全部で4面状態の良いテニスコートがあります。こちらも試合会場になってます。
      治安は悪くは無いと思う
      自分的に、この辺の公立中学校の中で1番可愛いと思う。特に女子の白ベスト。めっちゃかわいいです!
      リボンとかはないです。スカートは暗い色のチェック柄です
      まじで頭のよい人が多すぎる。集団同調性バイアスの人が多い。誰かが動かなかったら誰も動かない
      優しい人が多い
      家に近く、友達みんなここだったから。ここ以外考えられなかった

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      未来的におすすめ
      常識的な人
      優しい人
      以上のような人になりたい人が行くのが良いと思う
      学校側は人としてという言葉が教職員に備わっています
      普通の中学校と同じできっちりしとけば怒られないしむしろ楽しくアオハルできる
      いじめは先生たちが知らないところでたくさん起きている。
      代議員がいじめを減らすキャンペーンをやってる
      熱血teacherが山ほどおり最近ではタブレット学習が盛んになりました。
      陸部や野球部はそこそこの成績を収めている
      とても有名な選手が沢山いる
      北野 大手前 清風などの上位校の人が沢山います。すごく頭がいい子がいる
      ウォータークーラーが3つあります。他にも管理棟のトイレを新しくしたりなど……
      治安面では見守り隊が校区全域を監視してくれてます。
      ダサいですw
      性格がいい人と悪い人と差がある。
      個性豊かで楽しさあるいは苦しみを分かち合える人たち
      家が近いから。
      そして友達がいっぱいこの学校に行くから私も行くことにしました
      私立高校
      スポーツ推薦が来たのでその高校に行って活躍したいから進路がこのとうりになりました

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教師同士の仲がものすごく良く、授業のときに、某先生の話をよくします。授業も楽しくやりつつ学べるので、とても分かりやすいし、勉強も進みます。先生と生徒との仲も良いので、繋がりを持てる学校だと思います。
      特に特別な校則はないので気楽に過ごせます。
      ただ、集会の時には、シャツはズボン、スカートの中に入れて、ボタンも止めましょう。あとズボンのチャックも開けっぱなしにしていると、恥ずかしいですよ。
      最近いじめに近いようなことを見かけました。いじめは絶対にしてはいけないことを先生が言ってるにも関わらずそのようなことが起こってしまったのは非常に残念です。
      図書室などで勉強している3年生をよく見かけます。また、他学年でも、教室などで熱心に勉強している人もいます。
      クラブの数は比較的少なく、運動場を使うクラブは陸上部と野球部だけです。ただその分広々と使える上に、使用できる日数も多いので、特に陸上部は、全国大会に出場する人がいるなど、素晴らしい実績を残しています。
      去年の3年生は、北野高校に何人か合格しており、自分の中ではそこそこ良い進路実績ではないかと思います。
      特に理科室が古く、他の教室も古くなっています。反面、管理棟トイレが大規模改修され、綺麗になったので、使いやすくなったというのもあります。
      周りに坂が多いので、通学にはやや苦痛です。また、学校から30分以上かかるところもあり、若干しんどいと思います。(まあ、僕は家から近いんですけど笑)
      特に考えたこともありませんが、スカート嫌いの女子が、「ズボンで学校へ行きたい」と耳にしたことがあります。
      女子の中には、顔を見合わせた途端急に笑い出す人、ど天然な人、ちょっかいをかける人など、個性あふれる人が多いです。男子は、話を急に展開する、「でさーー」と言って話を変える、机をひっくり返すイジワルをする人、真面目な人などです。
      一番近い学校だったし、小学校からの友達もその学校に行くからです。
      自分は大手前高校辺りを目指しています。その目標に向かって頑張ります。
    投稿者ID:561956

2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習環境は、コの字型で、ちょっと変わった雰囲気になります
      でも、クラス全体を見渡せることができてなんか、いいですよ
      スマホ持ち込み禁止
      これと言ったことはないかな
      聞いたことがありません
      授業妨害がよくあります
      まぁ、僕がいた学年なので時代が変わっていれば、わかりませんけどね。
      真剣に勉強したい!
      っていうひとは、自宅でやった方がいいと思います
      陸上が良かった。
      テニスもだっけな?
      ただ、テニスは、部員が多すぎるので、必ずしも大会に出れるとは、限りません!
      テストが難しいので、しっかり勉強し、学校で問題にならないようなことをしなければ、寝屋川、四條畷など、有名なところにいけますよ。
      ただ、一度低い点数を取ってしまったら、這い上がるのは容易では、ありません。
      古くはないですよ。
      校舎が、少し、変わった作りをしているので、よく鬼ごっこをして、遊んでいました。
      ただ、先生に見つかったら、呼び出しを喰らいます
      ポロシャツのうえに、セーター
      あまりかっこいいとは、言えないけど、慣れたら、気にしなくなりますよ!
      卒業した小学校が公立で、決まってたから