みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  関西大学中等部   >>  口コミ

関西大学中等部
(かんさいだいがくちゅうとうぶ)

大阪府 高槻市 / 高槻市駅 /私立 / 共学

偏差値:54 - 58

関西大学中等部 口コミ

(47) 大阪府内340 / 509校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      学生は明るくいい生徒ばかりだが、先生らは世間知らずの世の中の常識からはずれた薄情で情けない大人の集団である。
      授業はつまらなく、一方的に先生がベラベラと喋るのを聞いているようなものが多い。成績の良い子には温かい言葉をかけるが、そうでない子は毛嫌いされる。成績の芳しくない子が、積極的に役などに立候補すると、成績のことを持ち出して、辞めるよう遠回しに勧められる。いつのまにかクラスメイトが来なくなると、いつのまにか裏側でやめさせられていて、何の説明もなく最初から居なかったかのように通り過ぎる。
      全くしていない。
      軽率な先生が多く、やたらと反省文を書かせ、やめさせるための証拠品を積み上げたがる。
      先生らが生徒をいじめる。
      補講は長期休みに少しあるだけ。
      クラブは充実していない。クラブの種類が極端に少ない。
      顧問は名ばかりで全然みていない。勝手にトレーニングをして帰るだけ。
      国立、公立を目指すクラスがある。
      図書館は充実している。
      駅から近いので、通いやすいと思う。
      清潔感のある、綺麗なデザインである。
      生徒はしっかりした、素直な生徒が多い。
      関関同立の中のひとつなので、大学まで行けると思ったから。
      過去問のテキストを何回も解く。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      悪くもなく良くもなく、ただ、何もないというのが悪いという意味でもある。放任主義ともとれるということである。だが、わるくはないというこも評価したいそれが、本音でもある
      親としては、厳しいほうが安心だということは理解したいが本人にとっては不満だと思われる
      実際表面上は、シリアスなものはないように思えるが、やはり、友田と同市のいざこざはあるように思われる。親のステイタスなども評価対象になっているので、これが公明正大の公平だとはいいがたいということも感じられる
      ある意味良いとは思えるが、取り立ててよいとはいいがたい。結局、個人の家庭にゆだねられている。それが実情である
      正直部活などは必要ない、子供は学生時代は勉学にいそしむべき。部活などで身を立てたい子ならば、これなりの、学校に、行っていそしめばよい
      まあ、良いとは思うが、結局は、家庭任せでしかない。しかし、それで、問題ないと思う。それが現実の社会なのだから
      悪くもなく良くもなく。上を見ればきりなく、下を見てもキリがないから
      治安的には、良いとは思うが、それは学校とは無関係
      まあ、よいとおもう、正直、親としてはあまり興味がないのが本音
      全員、ある程度の金銭的な余裕はあると思う。そのため、まとまってはいるが、その中でも格差はある
      効率は、家庭的に、良くない子がいるので、一緒には、いかけられないというのが本音だった

2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校の設備、学習環境、治安の良さ、制服のデザインなどはかなり上に行くと思います。まずあの大きな校舎学費はかなりのものですがあの建物を維持するには仕方ないと思います。学習環境は学校自体が個人にやる気を出させるような環境を作り出していて関大に上がらせるためにとにかく勉強させられます。あまりにも成績が悪いと落とされます。ただその制度があるからこそ勉強を頑張るのではないかと思います。交通の便も非常によくJR高槻駅、阪急高槻市駅からともに徒歩10分で行けます。ここの2つは止まる電車も快速など全てが止まるので遠くからでも通い安いです。部活はメジャーなバスケや水泳から能楽部や英字新聞部といった変わった部活まであり個性を引き立たせると思います。ただ勉強重視のためテスト1週間前は部活なしになるし朝練も禁止。完全下校も早いため(6時)どこも弱いです。勉強で忙しいので部活は入らなくても良いかも知れません。制服はオシャレで特に女子はかわいいと思います。携帯も学校内では電源さえ切っていればOKです。
      身だしなみは厳しいです。また携帯はOKですが学校内は絶対禁止見つかったら即特別指導です。
      いじめ自体は少ないですが弱いものいじめはたまにあります。僕が弱い子を守ると周りからはいじめられている子だけには優しいなどと嫌味を吐かれます。
      学校自体勉強重視なのでものすごく力を入れています
      種類は少ないです。また強くないです。僕は陸上部に入りたかったですがなかったのでバスケにしました。ただ新しいスポーツに出会えそれはそれで良かったです。
      良いです。関大以外の進学も応援している形ですが進学率は関大以外に関しては高くありません。関大は内部進学希望者の100%通っております。
      かなり充実してます。ただグラウンドは小さいです。
      完璧です。
      これは自慢できるほど抜群のデザインです。
    投稿者ID:519363

卒業生 / 2016年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      他校に比べてインターネットの環境などが整っており、それらを活用した授業があったり、カナダ研修旅行など貴重な経験をできる。
      そこまで厳しくもなく緩くもない。
      携帯は持ち込みは許可されているが使用できない。
      いじめなどはあまり聞かず、ほとんどないと言っても過言ではない
      正直言って補習などはほぼ無く、学費に対してサポートに欠ける部分が多い。
      とても熱を入れている部活は少なく、部活の種類も多くはないが他校にはないような特殊な部活があるところは魅力的だと思う。
      余程のことがない限り、高等部へはそのまま上がれる。
      成績が振るわない人は条件付き進学となるため補習があり、それを受けないと上がれない。毎年数人は外部を受験し、高等部には進学しない。
      体育館は冷暖房完備で綺麗である。また、可動式の椅子も完備されており十分だと思う。ライブラリーも多数の本が置いてありとても良い。
      校庭はかなり狭い。
      JR、阪急共に駅から徒歩10分~15分ほどで利便性もよく平坦な道なので通いやすい。
      少しスカート丈が長いがそれ以外は可愛いと思う。男子のズボンは少し脆い。
      学年によって様々であるが個性的な子が多いように思える。
      割と真面目な子が多い。
      中学受験時に通っていた塾の先生に勧められ、通学できる範囲内だったから
      関西大学高等部
      そのまま関西大学高等部から関西大学へ進学をしようと決めていたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      教育に熱心な先生もいらっしゃり、相談出来る先生もいらっしゃるから。一部、あまりそうでない先生もいらっしゃるから。
      多少の制服の着崩しはあるが、皆んなきちんと制服を着ている。たまに、先生がチェックしている様子
      いじめのような事があれば、すぐに先生が対応されるから、安心している。
      たまに補習をしてくださったりしているから…友達同士で残って勉強している人もいる、
      あまり部活動に熱心な学校ではないため、強くない。子どもたちも、楽しく練習をしている感じ。
      勉強が良く出来る子どもとあまりしない子どもの差がかなりある。併設の大学があるから、ある程度仕方ないと思う。
      トイレや学校の施設が綺麗で、ICTも整っており、充実している環境だから。
      阪急とJRの利用が出来、駅からも徒歩10分以内で、治安も良いところだから。
      制服があり、それなりに、制服代がかかるが、可愛いい制服だから。
      家から近く、勉強面、クラブ活動と充実した学生生活をおくれると思ったから。
      併設の高等部に進学しました。
      友達もほとんどが進学し、子どもも高等部に行きたいと望んだから。
    昨年は、オンラインでの授業が早い段階から実施されていた。今は、健康観察、消毒、換気など、指導もされている様子。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      そもそも、この学校にいる先生達はほとんどが進路相談できない先生が多い。
      そのため、成績が良い生徒は外部の高校に進学をして大学を受験する。
      私立なのに携帯使用禁止
      理由は先生によると賢い学校では当たり前といっていたことがある
      が、そんなに賢くはない。
      いじめと言うより嫌われている子には誰も関わらない場合が多い
      生徒間ではない。
      先生内では人間関係がガタガタとの噂
      自習室が出来たのたのは思うが数が少ない
      コンピューターの数は無駄に多い。
      何故かコンピューター室的な部屋が2部屋あり、理科で使用する部屋も四室ほどある?
      種類が少なく弱い部活、強い部活差がある
      グラウンドではラクロス部とサッカー部が半分ずつで使っており、非常に狭そうです。
      体育館では男バスと女バスが使っており新しい運動部を作ろうとしても場所がないため無理だそうです。
      ちなみにダンス同好会は体育館舞台裏でしてるそうです。
      関大への希望者の進学率は100%とあるが理由は成績が悪い人は進学できないと確定しているので希望していないから。
      言葉の表面だけにとらわれないで。
      グラウンドがせまい
      室内プールがあり、一年中水泳部の人は泳げる。
      体育館はアリーナと言われていて段差のある客席を設置することができて最新の体育館です。
      高槻の治安は分からないがJRからは徒歩10分くらいでいいと思う
      中学校は可愛いが高校のスカートは普通のプリーツじゃなくて変過ぎます。(柄はいいと思います。)
      学年によって全然違うが私の学年は素直でみんな仲が良く積極的な学年だった。
      大学までついていたから。だが、実際入学をしてみると大学に上がれるか不安だった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      設備はとても綺麗ですが、勉強についてのフォローが少なく、学費もかなり高い気がします。先生方に関してもよく入れ替わりがあるので安定して、生徒が信頼を寄せれる先生が少ない気がします。
      特別厳しくはないですが、女子に関して、冬服と夏服は変わりますが、靴下が、年中行事と同じなので、暑くて可哀想だなと思います。
      ひどいいじめは聞いたことがありません。どこの学校にもあるような、少し変わったお子さんが周りから浮いていて、馴染んでないとかはあるように思いますが、いわゆるいじめ行動はないように思います。
      テスト前はみんなでオープンスペースなどで勉強したり、先生方に質問したりしてますが、それ以外の補修などは定期的にないので、伸びる子との差が激しいように思います。
      特別強いとかはなく、部活の数も少ないですし、学校側も積極的に部活動するようにも進めておらず、どちらかといらうと勉強優先な感じです。
      例年は内部進学者が多いですが、外部進学を検討している生徒さんも増えてきてる気がします。
      開校してからまだ浅いので、施設自体が全部綺麗で、問題なく、生徒達も快適だと思います。
      駅も2ウェイで徒歩10分以内で便利だと思います。
      女子の長靴下が年中同じなのはどうかと思いますが、それを除けば、特に問題なく可愛いと思います。
      色々な方がいらっしゃいますが、初等部から高等部まで続けて進学される方が、全体の半分おられて、あとの半分が、中等部高等部で入学してくる感じです。
      自宅から1時間以内でアクセスがよいのと、文系の学校で共学という条件が一致したのと、子供自身が学校見学の際気に入ったことが、一番の理由でした。
      同じ学校の高等部へ進学しました。
      子供が、環境をかえたくないと言ったから。

2017年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      設備はとてもよい。だがそれぞれ先生の言っていることが違う。だから生徒にとっては不満が膨らむだけだ。また授業に遅れてきても生徒が何故か怒られたりと理不尽だ。初等部から上がってきている人がほとんどでもうすでにグループが出来てしまっているからおとなしい人はひとりでいることも多い。またある先生は生徒がエアコン代などを払っているにも関わらずお金がもったいないといいつけなかったりすることもある。授業態度などの成績は先生のお気に入りなどで全然違う。授業中寝ているのに好きだからといって真面目に受けている人より悪い成績をとったりする。正直この学校はオススメできない。なぜ高評価がでているのか不思議である。
      校則はけっこう厳しいと思う。少しでもシャツが出ていたら即長い長い説教が始まり、第一ボタンは毎朝毎朝チェックしに来る。化粧などをしていたら即生徒指導。
      生徒間には私は見たことがないが教師と生徒はぶつかったりする。
      塾なども兼任している先生は放課後質問しに行ってもいないということが多々あるが、ICT機器を導入し家でもしっかり連絡が行き届いていたりするところはいいと思う。またAppleのPCが各フロアに40台程ありそこそこ便利である。
      クラブ(同好会)によっては全く活動していないまたはボイコットする所もあるが基本皆頑張っている。
      関大に行かせようと必死である。
      校庭は小中高が使うためとても狭いように感じる。だが体育館はきれいだし図書室は本が多い。
      制服についてはとても可愛いと思う。セーター、ベスト、カーディガンも各3色あり、シャツも2種類あるため皆自分の好きなコーディネートをしている。
      初等部からそのまま上がれたから。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      パソコン等の設備も良く、高等部にさっと進学できるし、なおかつ関西大学にも簡単に行けることが最大のメリット
      体育祭や文化祭も毎年とても盛り上がる。
      部活も豊富で野球部以外メジャーなものはほぼすべてある。
      何より中学3年生は修学旅行がカナダというのも大きな魅力の一つ
      学生の街 高槻にあるからJRの新快速も高槻駅には止まるし、阪急の通勤特急なども止まるので交通の便はいい
      キャンパスが新しいこともあり、トイレなどもとても清潔でとても過ごしやすい。
      先生方の熱意も感じられる。
      最後に一言言うと私の自慢の学校です
      スマホダメです。
      少ないと思うが気が弱い私も悪いがいじめに数回あったことがある。
      まあ出来ていると思う
      賞はよくとってる。
      高等部には提出物さえ出していれば行ける
      よく出来ていると思う。図書館はテスト勉強のお墨付き
      たまにゲボが落ちてたりするけど危険にあったことはない
      特に女子のは凝ってる
      いいと思う
      いいと思う

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      正直言ってあまり良くないなと思います。
      良い所は制服や施設が綺麗なところです。施設に関しては保護者がお金を払っている価値はあるとおもいます。
      悪いところは教師が良くない、部活動が少ない、いじめも増えてきている、校則があまりにも厳しすぎる、というところです。
      とても厳しいです。ケータイは1回目は親を学校に呼ばれ手渡しで返すそうなのですが、2回目は解約させられます。ですが、ほとんどの生徒が学校に所持してきており、帰り、電車等で見つけても注意しない先生もいればその場でケータイを取り上げ自分の家に持って帰る先生もいます。お菓子は大目に見てくれますが、回収する教師もいます。スカートは1回おったらバレます。膝下でないとスカートを買い換えることを進める先生もいます。
      生徒間内のトラブルはすぐに収まります。ですが、教師と生徒のトラブルは異様に多く、1年以上落ち着かないところもあります。大体教師のほうが贔屓などをしたりして、悪いように思えます。また教師が生徒に対して嫌な言葉を連呼したり、生徒が傷つくニックネームをつけて遊んだりしているように思います。教師→生徒にいじめることが多いのでその教師を辞めさせない限りずっと続くと思います。
      高等部の方は良いと思います。授業は英語だけ力を入れていますが、その他の教科は教師の無駄話、遅刻等が目立ちます。
      中等部の成績不振者補習は学年主任の先生や、各クラスの担任の先生が見はりをしています。ですが、先生も自分の作業に集中しはじめて見はりをしているつもりでも生徒間で遊びがはじまります。補習は抜け出しても教師は気が付かないことがおおいです。また質問はわざわざ職員室にいかなければならず、非常勤の教師は早く帰ってしまうので質問できないケースが多いです。
      アイススケート部 オリンピックレベルの生徒もいます。普通に部活がしたいという生徒は緩く部活をしています。
      サッカー部 あまり強くはないです。ですが、部内のチームワークも良く楽しそうです。
      水泳部 オリンピックレベルの生徒もいます。大阪でも凄い強く、練習は学校の温水プールで練習しています。本気で部活をしたいなら水泳部です。
      日本拳法部 関大発祥なので、顧問の先生がそれを誇りに頑張っています。黒帯の生徒も数人います。
      バスケットボール部 男バスはあまり強くないです。男バスより女バスの方が強いです。顧問の先生は熱いですがとても生徒思いです。
      ラクロス部 ほかの学校にはあまりない珍しい部活です。全国大会によく出ています。上下関係はあまり良くないですが、同級生同士のチームワークは最高です。
      吹奏楽部 40~50人ぐらいのバンドです。今年は大編成Bで金賞を受賞しました。昨年は大編成Aで銅賞でした。開校3年目では府大会出場もあったそうです。アンサンブルコンテストは強そうです。
      よっぽどの成績を取らなければ高等部にはそのまま上がれます。1.95~2.6までは条件付き進学(仮進学)それ以下は他校への受験、それ以上だと普通に上がれます。仮進学は春休みに補習に行くだけで大体はOKです。大学の進学率も良い方で、国公立コースもあります。
      施設は本当に良いです。体育館は冷房も付いている上、とても広く、行事の時にはボタンを押すだけで椅子がでてきたりもします。図書館はMacやノートパソコン、自習学習スペースもあり、本もたくさんあります。校庭は小中高が使う割には狭く感じますが、授業をする分にはあまり問題はないです。ですが、人工芝が抜けやすく、洗濯をしたら洗濯機が芝だらけというのはよくあります。
      女子生徒の制服はとても可愛いです。水色のブラウスに紫のチェックのスカートで、リボンも紺と紫でとても評判が良いです。またベストは、白、紺、カーディガンは、白、グレー、セーターは白、紺です。サブの制服はリボンがグレーと紫で、ブラウスは水色のストライプでかわいいです。
      男子はあまりほかの学校と見分けがつかないのです。ズボンは破れやすいです。色は女子とかわらないです。
      施設が綺麗、制服がかわいい、大学まであるといったところです。

卒業生 / 2015年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      授業はロジカルでわかりやすい、先生の指導も押し付けじゃなく意欲を掻き立てるかんじ。自由な校風で楽しかった!なんせ関大に行けるのが大大メリット!
      自由。厳しいとは思ったことない。
      聞いたことない。皆んなとても仲良し。何より個人主義
      先生の熱意が凄い! けど押し付けじゃない
      部活が少ない!アメフト部か野球部に入りたかったけど・・。グランドは大学高槻キャンパスにもあるのに・・。
      関大はもちろん国立大学も狙える授業!学校の先生はかなりレベルが高い言われてます
      綺麗で全て最新式。トイレも綺麗っで勉強しやすい
      良い感じ。羨ましがられる
      エスカレーターで関大に行ける。何よりのメリット
      関大高等部。もう決まってます

卒業生 / 2015年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      学習内容は確かに徹底しているのかもしれませんが、ぶっちゃけ英語だけでした。また、部活も種類が少なくて入っても、あまり面白くなかったです。ただ、施設は嫌というくらい整っており、驚きました。制服もおしゃんてぃーだと思いますよ。
      厳しいの一言です。青春は謳歌できないです。体育の授業も鬱なほど面白くないですし、男子の髪型には厳しすぎて、カナダの卒業研修旅行で現地の学校が比較的自由で「いいなぁ」と思ったくらいです。
      いじめはないことはないです。
      多少あります。また、生徒と教師間のトラブルも稀にあります。同学年でも1人の生徒が教師にキレたりすることもありました。
      学習サポート、補修はほとんどないですね。その先生にもよりますが、テキトーな感じの人もまあまあ居るので注意してください。上の関大高等部に進学する人はともかく、他校に進学する人に対しては、受験に対する相談はしっかりしてくれるようですが、具体的な補修は無いです。
      また、先生によってスゴイ差があって、ついていけない人はついていけなさすぎて怖いです。入ったら勉強はしっかりとしてくださいね。英語だけはわかりやすくてレベルが高いので、個人的には好きでしたが、他教科はあんまりです。
      クラブは本当に期待しない方がいいです。入ったとしても面白くないどころか、酷いです。
      アイススケートやラクロスなどは結果を残しているそうですが、それ以外はやめておいた方がいいのかもしれません。
      希望する進路はほとんど高等部への進学です。なので、ほとんど希望する進路は叶うでしょう。ただ、高等部1年から国公立クラス、関大進学コースに分けられるので、クラス分けテストが中3にあります。
      ただ、成績があまりにも悪かったりすると、他校への進学を余儀なくされることも少なからずあります。
      体育館、プールはとても綺麗で、校内の設備などもとても良いです。エレベーターは奇数階だけしか停まらない謎設定が組み込まれていますが、綺麗です。
      ただ、グラウンドは狭くて人工芝が静電気でシューズについてしまい、家でも落ちていることもありました。体育祭の時は、白線が直ぐに取れるので風が吹いたらとてもしんどいです。
      制服はかわいいですが、カバンが重いし、その割に入らないです。また、体操服は右胸に名前の刺繍がされ、理科用の白衣もあります。
      小学校の時に小学校の先生から勧められて、オープンキャンパスでかっこいいなぁと思い、進学したくなったからです。
      関西大学高等部

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合的に見て良いと思います通い安いし雰囲気も良いと思いますよ先生も生徒もいい人が多いです学校以外の活動も盛んです
      携帯禁止が面倒まあ普通だと思います他は特にうるさくはありません
      目立ったイジメは無いように思います隠れた小さなイジメは普通にあるかもしれません
      周りの生徒や先生のレベル高いので良いと思います中高一貫なのでそれも良いと思います校舎はまだ新しくて綺麗です
      グラウンドが狭いので体育系の部活は盛んではありません文科系は普通かな
      そこそこのレベルですが、残念ながらレベル高い生徒さんは外部に出てしまいます残念です
      まだ開校して10年なのでまだまだ綺麗で設備は充実してますいいと思います
      JR高槻駅から徒歩10分でデッキで繋がってるので通学しやすいです新快速が止まるので大阪神戸や京都方面からも沢山来ています阪急の高槻市駅からも通えます
      制服は普通より良いと思います好みはありますが、私はすきですよ
      初等部から入って大学に上がれるとの話やったので残念で仕方ありません
    投稿者ID:620456

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      設備、スタッフ、環境は総合的に高いと思いますお金は当然かかりますが、熱意にあふれた子供なら良い環境だと思います
      特別に多い少ないはないと思おいます問題を起こしてやめていった人もいます
      図書館やオープンスペースも広く設備はすばらしいですやる気次第で学力や人間力を伸ばせると思います
      一般的な活動はしています歴史が浅いのでこれからだと思います
      歴史が浅いので何ともいえません幅広く進路指導、アドバイスしてもらえるようです
      初等部から大学院まであるので、新しくてほとんど最新の設備がありますPCはMACなので、WINDOUSの人は自宅でPC使う場合不便かも
      新快速が停車するので、アクセスは良いと思います駅からもそれほどとおくありませんガードマンもいるので安心です
      カバンも含めて全て指定品で、正直お金はかかりますデザインは悪くないと思いますが、好みによるかも
      先生の質はそれなりに高いと思いますが、入れ替わりもありますいい人はいいし、ダメな人はだめだし子供との相性もあるし何ともいえませんが、総合的には良いと思います
      初等部からの継続で学べるため
      未定

2015年05月投稿
      すべてにおいて微妙・・・
      入学時の説明とは何か違うと感じることが多い
      必死で国立コースを目指すよう尻を叩かれるが、空回りな気がする・・・
      宿題が多くここを受けるレベルの子からすると結構難しい問題をやらされるが、進学校のレベルには到底追いつかないという・・・
      生徒は良い子が多いと思う
      どこでも似たようなものだと思う
      いまのところひどい話は聞いていないが小さいものはあるみたい
      ただそれはどこも同じだと思う
      目指すところとやらせる内容が中途半端に感じるが、ふざけて授業妨害するような悪質な生徒はいないらしい
      部活をするなら来ない方が良い
      これからに期待しているがうーんという感じ
      きれい
      子ども曰く電子黒板は見にくいらしい
      便利な方だと思う
      高槻はそれほど良い環境ではないが問題というほどでもない
      高い
      全体的に先生方はやる気があるようには思う・・・
      高すぎる
      大学附属でありながら国立を目指すことに力を入れているという触れ込みから
      塾からの推薦
      ここなら受かったら絶対に入学すると約束するなら必ず合格すると言われた
      塾推薦ではないらしいので意味は不明
    • 利用した塾/家庭教師
      馬渕
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の問題集
      塾に従った

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      教育設備も最新で小中高一貫教育なので、受験もなく継続的に質の高い教育を受けることが出来ます
      進学校と言っても大なり小なりトラブルはあるようですただ先生がしっかりしているので、心配はありません
      みんなの学習意識が高く、また先生も非常に熱心でかつ小員数製なので決め込ま焼く濃度の濃い教育を受けることが出来ます
      数は限られていますが、非常に熱心な活動をしていますキャンパスとしては歴史がまだ浅いののでこれからの活躍に期待
      高槻キャンパスは歴史が浅いですが、内部真が空くのみならず様々な進路へ進もクトが可能です
      高槻キャンパスは開校してまだ4年ですが、最新の設備や温水プール・図書館も充実しています
      高槻駅からデッキで直結しており、最寄駅もしん新快速停車駅なので、少々遠方からの通学にも便利です
      独自の制服で、子供たちの評判もいいですただし、それなりの費用負担があるので痛し痒しですね
      それぞれの先生の質が高く、非常に熱心に教えてもらえます個性的な先生も多く、大変素晴らしいと思います
      一貫教区を求め初等部で編入したので
      一貫教育を受けられるので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      中高一貫の特性をいかし、通常のカリキュラムよりも前倒した教育を行っています。関西大学への神学ではなく、国公立大学を目指したコースもあります。ただし、国公立への進学率はそれほど高くないようです。開講後それほど時間がたっていいないだけに、今年度、来年度の進学状況にも注目しています。
      小さなトラブル、ケンカはあるようですが、いじめのような問題は聞いていません。
      施設自体もまだまだ新しく、非常に立派。パソコンやiPadを活用しての授業、ネイティブ講師による英語授業など、とても環境は良好です。
      室内温水プール、アイススケートリンク(こちらは別の場所)もあり運動部も活発。グラウンドは人工芝で、ラクロス部も有力なクラブです。
      関西大学への上部進学が多数、国公立大学受験のコースもありますが、実勢がでるのはこれからでしょう。
      大学キャンパスも併設された高層建築の交差Yはとても快適です。ホテルのようなトイレは特に女子生徒に人気です。
      JR高槻えきからはペデストリアンデッキを通じて直結、阪急高槻市駅からも徒歩10分もかかりません。
      リボンやベスト、セーターなどはいくつかのタイプがあり、オシャレも楽しめます。スカート丈は極端に短くしないように指導されているようです
      国語の先生が独特の「漢字ノート」を使った指導を行ってくれており、国語力が大きく伸びてきました!
      男女驚愕、中高一貫を狙ったいたため。施設も新しく、学校見学にいってひと目ぼれ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      2010年に開校されたばかりの学校ですが、歴史ある「関西大学」の系列校なので大変落ち着いており、安心して学校生活を送ることができます。 最先端の電子機器が備わっており、電子黒板をはじめ、レポートはMacを使って提出します。 英語に力を入れていて、修学旅行はカナダのビクトリアで5日間のホームステイをします。 私立では珍しく学校給食があり、これが大変美味しいと好評です。 部活数はあまり多くありませんが、外部コーチを招聘して短時間で効率の良い練習をしています。
      校則に関しては、大変厳しいです。 髪の長さやスカート丈、かばんにつけるキーホルダーにまでチェックが入ります。携帯電話持ち込みは厳禁で、所持が見つかった場合は一度目は保護者呼び出し、二度目は解約させられます。
      今の時代はTwitterなどのSNSでどこの学校に行っても影でいじめられてしまいます。ただあからさまな場合はその場で指導が入り、数日間の停学となります。
      テスト一週間前は部活動を停止します。 テスト前日までなら、わからないところを教科担任に教えてもらえます。 また状況によっては補習授業も行っています。
      基本的に勉強に力を入れている学校ですので、部活動は盛んである部とそうでない部があります。アイススケート部は有名選手が数名います。
      併設校である関西大学高等部への進学は、一定の基準を満たせば合格 できます。普段からの成績と出席日数をおさえていればほぼ大丈夫です。もちろん他校に進むことも可能です。
      初等部から高等部まで同じ校舎なので、エレベーターが備わっています。 体育館はスイッチ一つでいすが出てきて、大きなコンサートホールのようになります。入学式、卒業式、その他の行事で多く使われます。
      カッターシャツは水色で、清潔感があります。 またカジュアルシャツは白地にストライプなので、これまた私立と行った感じです
      関西大学の系列校であったので、将来が安心出来ると思ったこと 最先端の設備が備わっていること 少人数(1学年120人)なので落ち着いた雰囲気だったこと
    • 利用した塾/家庭教師
      浜学園
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      関西大学高等部
      引き続き慣れ親しんだ仲間と高校生活を送りたいから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 1]
      関西大学の付属高校なので、国公立大学に進学したいのなら向いていない。内部進学にも厳しい基準がある。
      いじめは聞こえてこないが、詳しいことはわからない。学校が把握できていないのかもしれない。
      宿題が比較的多く、また、授業のペースが速いので、ついていくのに苦労する。
      校庭が狭く、体育館はあるが、いずれも小学校、高校と共用で部活動に制限がある。
      内部進学があるので、他の大学には一切の推薦枠がない。他大学受験しても内部進学はできる。
      学校の創立が比較的新しいので、校舎は綺麗で施設は最新鋭のものを取り揃えている。
      JR高槻駅からは雨に濡れずに歩いて行ける。また、阪急高槻駅も徒歩圏内である。
      いたって普通のブレザータイプの制服である。
      英語教育に非常に力を入れており、ネイティブの先生が充実している。
      家から近く、設備が充実していたため
      関西大学中等部
      中高一貫校だったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 1]
      裕福な家庭の子息が多いが、意外と品のない子が多い印象。先生は当たり外れがはっきりしている。決してバランスがよくはない
      表立ったいじめはありませんが、裕福な家庭の子が多く、結構派閥争い的な話を聞く。
      補習は多いが、子供にきちんと動機づけできておらず、やらされ感が強い印象
      部活動は決して活発ではないように思います。新設校故実績もほとんどなし
      ほぼ内部進学だが、外部への進学志望者も多い。ただ。外部進学に対するノウハウが甘い
      駅からはほぼ雨にふられることなく学校へ到着。JR高槻には新快速も止まり、非常に便利
      はやりのブレザースタイルです。細かなところは凝っていて、結構おしゃれです
      いろんな先生が多く、バランス感覚はあまり感じない。進学指導もいまいちだった
      内部進学権を有したまま、外部鋼の受験が可能
      関大高等部
      中高一貫教育

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

関西大学高等部

口コミ:★★★☆☆3.00(80件)