みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  関西大学中等部   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

関西大学中等部
(かんさいだいがくちゅうとうぶ)

大阪府 高槻市 / 高槻市駅 /私立 / 共学

偏差値:54 - 58

関西大学中等部 口コミ

(47) 大阪府内340 / 509校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      互いの意思を受け入れ合って学校生活を送っているのが良い点です。団結力が強く、必死になって他の人を応援できる力があるというところに感動しております。
      非常に満足しております。
      なお、校則に違反したとしても発見しにくいものが多く、教員に知られていない違反行為なども多数存在します。
      多少「友人」という仲で調子に乗ってしまう生徒は何人か見かけますが、暴力行為などのいじめは一才聞いておらず、不登校も0人です。
      進路指導を担当している教員の方々に相談すればいつでも将来について一緒に向き合うことができます。また、成績が上がらない、自ら進んで学習ができないなどの課題を校内に開講している「ミューズラボ」にてじっくりと演習することもできます。
      どの部活動も非常にやりがいのあるもので、非は全くありません。日頃の練習から大会での団結力まで、チームワークを組んでしっかりとやり遂げていると感じています。
      中等部から高等部へは志望者の9割以上が進学できており、定期的に行われる学力推移調査と呼ばれる試験で自分の大学レベルまで算出することができます。
      施設は限りなく充実しています。校舎、そして校庭など、隅から隅まで清掃が行き届いており、いつ見ても素晴らしく綺麗な状態です。また校舎10階には蔵書数5万冊を超える図書館もあり、休憩時間や放課後にも利用することができます。
      JR東海道本線(京都線) 高槻駅から徒歩7分、阪急京都線 高槻市駅から徒歩7分と、アクセスについては非常に良くなっています。特にJR側では屋根のついた連絡橋で駅まで繋がっており、雨の日でも傘をささずに向かうことができます。
      清潔かつ上質なデザインで、着心地にもとても満足しています。本校の制服はJR高槻駅から徒歩5分の「オーミヤ」にて販売されているので、下校時にも購入することができます。
      個性的な好みを持つ人が多く、ゲームやアイドルが好きという人も多いようです。
      本校ではOPスクールで主に生徒がボランティア活動として校舎を案内し、司会進行を務めるため、その活動意欲に憧れを持って入学致しました。
      関西大学高等部に進学し、その後は関西大学システム理工学部機械工学科に進学したいと考えています。
      鉄道輸送に関する運輸工学を学び、より安全なモーダルシフトの活性化に貢献したいから。

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      アクセスや治安はよく、設備も整っているが、意味不明なことを言う先生が多く、それぞれにルールがあるため、全て覚えるのが大変。特に送ることを生きがいにしているような先生もいる。 また少しのことですぐに指導が入り、それも学校側が言っていないようなことで知らなくてやっちゃったという内容のことが多い。
      校則はあまり意味が分からいのはなく、当たり前のことを定めている感じです。
      また、ある程度生徒からの要望が集まったら校則の変更もあります。
      いじめといういじめはありませんが、陰口や落書きによる陰湿な悪口らしきものもたまにですが聞いたり見たりします。
      ほとんどないです。
      あるのは定期テストで30点以下の人に問題を解かせることぐらいだと聞いてます。
      その他は全て外部に委託していてあまり熱心ではない感じです。
      また、ごく一部ですが、勉強会を開いてくれる先生もいます。
      クラブは独特なクラブが多く、メジャーなのは半分くらいです。
      大会は文化部はフィールドワーク部と華道部が大会に出ています。(もしかしたら吹奏楽や合唱もでているかもしれません。)
      運動部は水泳が去年インターハイ出場。ラクロスと日本拳法が全国によく行ってます。サッカーと男バス女バスともに弱く、地域予選でも1回戦敗退が日常となっていますので、部活をやりたい人は関一とか北陽さんに行くのをおすすめします
      ほぼ全員高等部に上がりますが、一部下位が外部に行きます。
      高等部からはほぼ関大で一部上位が京阪神などの国公立にいきます。
      かなりいい けれどグラウンドは小さく、体育館はかなり寒い またプールは温室プールで冬でも行う。
      アクセスはかないいいと思う 阪急JRとどっちともいけ、ともに十分いない。
      きれいで無料で手直しをしてもらえる。また色んな種類があるが、少し高い
      基本てきにお金持ちの家が多いが、あまり遊びに行くときもマックなどのリーズナブルな店を選んでくれたりし、あまり気にならない。しかし、たまに自己中で自分が悪いことを認めない人も少しだけどいる
      学校がきれいで近く、あまり難しくなかったから、また友達が受けるからというのも少しあった。

2023年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      関西大学への進学をしたいのであれば、同併設校である関西大学第一中学校さんをお勧めし、部活動を真剣にやりたいのであれば、関西大学北陽中学校さんをお勧めします。私自身生徒会執行部に勤めており、交流会等を実施しましたが、私たちの学校は教職員のいざこざに巻き込まれたり、生徒によって態度を変える先生が多いと感じました。
      校則自体は普通だと思いますが、生徒指導部の気に入っている生徒には注意せず、嫌われている生徒は何回も何回もすごく細かいことで指導を受けます。
      指導を受けないようにするには学校で目立たないという選択肢しかありません。
      いじめは実際のところあります。でも、それに対する教師の対応は証拠がないにもかかわらず「された側」の意見しか取り入れないので、濡れ衣を着せられたりしている生徒よく見ます。
      授業の進度が早い先生は早すぎ、遅い先生は遅すぎらという状況です。
      関西大学への内部進学が多いので、受験対策は特にありません。また中等部から外部受験をしたい場合本当にお勧めしません。対応がかなり悪いです。
      全国大会に行っている部活動はそもそも競技人口が少ないもので、コーチがいなくなった途端全国への道は少なくなったように思います。
      部活動をやりたいのであれば、一中や北陽さんをお勧めします。
      進路実績はそこそこです。
      しかし、内部進学の基準は年々上がっていっています。
      施設は綺麗です。しかし、生徒による破損が年々増加しています。
      清掃員の方はすごく良い方が多いです。
      JR、阪急ともに10分程度で着くのでアクセスは良く、
      周辺の中高では、薬が流行り出していると耳にします。
      可愛いと思います。
      いじめをする生徒もいればあまり話さない生徒も多いです。
      年々、元気があり、活発な生徒が入ってきている様子ですが、建物の破損などが多かったりと問題行動が多くなってきています。
      中高一貫だという点と、兄弟が通っていたからです。
      恥ずかしながら、特に深い理由はありません。

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生に大きな不満を抱えている生徒が多く見える。先生それぞれによってやり方や授業中でのルールが違う。(カバンやロッカーに教科書を取りに行く場合それは忘れ物に含まれる/含まれない、授業中に水分補給は可能か/不可能か、など)中には授業中先生がずっと喋っているだけの授業もある。生徒指導はしっかり行き届いていると思うが、反省文を書かされ長々と怒られるだけらしい。定期的な二者面談や三者面談が行われている。入学してiPadを買わされるが、ほとんど使わん。友達はみんな休み時間や朝早く来て先生に見えないところでゲームしている。英語だけは特に力を入れていて英検を受ける生徒がほとんど。土曜は1ヶ月に一回ほど休みがあるが、家庭学習日とか言う名前をつけ、遠足にも芸術鑑賞とか言う名前をつけ、とことん勉強させたい感じ。修学旅行も外国に行き英語を学ぶなどあまり学校自体での楽しみがない気がする。
      髪ゴムは黒か茶色で飾りなし、着崩し禁止、ツーブロ禁止、スカートは膝下、携帯は電源を切り使用禁止、寄り道禁止など。購買で買えるお菓子はヨーグルト、プリンなどはOKだが、クッキーなどは禁止とか言う謎ルールがある。
      少ないと思うが、自然にカーストのようなものができている気がする。静かな子はほとんど人と話さず、趣味などからグループが固定されててそれ以外の人とはあまり話さない。陰口がとても多いと思う。よく聞くので。
      補修は年に数回あるが内容は初めは先生が長々と喋り問題をカリカリと解かされるだけ。友達からの評判はあまり良くなかった。内部進学をめっちゃ推すので高校受験の対策はあまりしてないイメージ。
      運動部は結構活動していると思うが文化部に関しては吹部以外はあまり本気ではやってないイメージ。私が入っているアート部は勝手に来て勝手に帰れ方式で、まだ指で数えられるほどしか行ってない。部活で青春謳歌したいならおすすめしない。
      評定の平均2.7以上で生徒指導にあまりかかっていなければ高等部にに進学できる。進学率100%とか言っているがそれは進学の成績に満たない人は諦めているから。まだ中1だけれど転校した子がいる。
      体育館はアリーナといって客席が取りつけ可能。部活では男バスと女バスが共同で使っているため狭く感じる。校庭は小中高が使うので狭い気もする。図書館は充実していて最近お気に入りだったコーナーが「声優が推す本」コーナー。
      JRと阪急が主な通学手段。JRに関してはほぼ雨に濡れずに通える。阪急も歩いて10~15分程度。
      普通のブレザータイプの制服。どっちかと言うと可愛い方だと思う。とても高い。
      生徒の国籍は問わず、各グループで仲がいいイメージ。仲が悪い人とはとことん話さない。結構グレはじめる人も多いと思う。入学当初真面目だった友達は寄り道するようになり、休み時間ゲームをするようになど…勉強のしすぎで休みが欲しくてやってるのかもと言う私の推測。生徒はバレなきゃ犯罪じゃないをモットーに校則に反することをしている。
      初等部からの内部進学。家からもそれほど遠くはなく、父母が勝手に決めたが個人的には満足している。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      学生は明るくいい生徒ばかりだが、先生らは世間知らずの世の中の常識からはずれた薄情で情けない大人の集団である。
      授業はつまらなく、一方的に先生がベラベラと喋るのを聞いているようなものが多い。成績の良い子には温かい言葉をかけるが、そうでない子は毛嫌いされる。成績の芳しくない子が、積極的に役などに立候補すると、成績のことを持ち出して、辞めるよう遠回しに勧められる。いつのまにかクラスメイトが来なくなると、いつのまにか裏側でやめさせられていて、何の説明もなく最初から居なかったかのように通り過ぎる。
      全くしていない。
      軽率な先生が多く、やたらと反省文を書かせ、やめさせるための証拠品を積み上げたがる。
      先生らが生徒をいじめる。
      補講は長期休みに少しあるだけ。
      クラブは充実していない。クラブの種類が極端に少ない。
      顧問は名ばかりで全然みていない。勝手にトレーニングをして帰るだけ。
      国立、公立を目指すクラスがある。
      図書館は充実している。
      駅から近いので、通いやすいと思う。
      清潔感のある、綺麗なデザインである。
      生徒はしっかりした、素直な生徒が多い。
      関関同立の中のひとつなので、大学まで行けると思ったから。
      過去問のテキストを何回も解く。

2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校の設備、学習環境、治安の良さ、制服のデザインなどはかなり上に行くと思います。まずあの大きな校舎学費はかなりのものですがあの建物を維持するには仕方ないと思います。学習環境は学校自体が個人にやる気を出させるような環境を作り出していて関大に上がらせるためにとにかく勉強させられます。あまりにも成績が悪いと落とされます。ただその制度があるからこそ勉強を頑張るのではないかと思います。交通の便も非常によくJR高槻駅、阪急高槻市駅からともに徒歩10分で行けます。ここの2つは止まる電車も快速など全てが止まるので遠くからでも通い安いです。部活はメジャーなバスケや水泳から能楽部や英字新聞部といった変わった部活まであり個性を引き立たせると思います。ただ勉強重視のためテスト1週間前は部活なしになるし朝練も禁止。完全下校も早いため(6時)どこも弱いです。勉強で忙しいので部活は入らなくても良いかも知れません。制服はオシャレで特に女子はかわいいと思います。携帯も学校内では電源さえ切っていればOKです。
      身だしなみは厳しいです。また携帯はOKですが学校内は絶対禁止見つかったら即特別指導です。
      いじめ自体は少ないですが弱いものいじめはたまにあります。僕が弱い子を守ると周りからはいじめられている子だけには優しいなどと嫌味を吐かれます。
      学校自体勉強重視なのでものすごく力を入れています
      種類は少ないです。また強くないです。僕は陸上部に入りたかったですがなかったのでバスケにしました。ただ新しいスポーツに出会えそれはそれで良かったです。
      良いです。関大以外の進学も応援している形ですが進学率は関大以外に関しては高くありません。関大は内部進学希望者の100%通っております。
      かなり充実してます。ただグラウンドは小さいです。
      完璧です。
      これは自慢できるほど抜群のデザインです。
    投稿者ID:519363

2017年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      設備はとてもよい。だがそれぞれ先生の言っていることが違う。だから生徒にとっては不満が膨らむだけだ。また授業に遅れてきても生徒が何故か怒られたりと理不尽だ。初等部から上がってきている人がほとんどでもうすでにグループが出来てしまっているからおとなしい人はひとりでいることも多い。またある先生は生徒がエアコン代などを払っているにも関わらずお金がもったいないといいつけなかったりすることもある。授業態度などの成績は先生のお気に入りなどで全然違う。授業中寝ているのに好きだからといって真面目に受けている人より悪い成績をとったりする。正直この学校はオススメできない。なぜ高評価がでているのか不思議である。
      校則はけっこう厳しいと思う。少しでもシャツが出ていたら即長い長い説教が始まり、第一ボタンは毎朝毎朝チェックしに来る。化粧などをしていたら即生徒指導。
      生徒間には私は見たことがないが教師と生徒はぶつかったりする。
      塾なども兼任している先生は放課後質問しに行ってもいないということが多々あるが、ICT機器を導入し家でもしっかり連絡が行き届いていたりするところはいいと思う。またAppleのPCが各フロアに40台程ありそこそこ便利である。
      クラブ(同好会)によっては全く活動していないまたはボイコットする所もあるが基本皆頑張っている。
      関大に行かせようと必死である。
      校庭は小中高が使うためとても狭いように感じる。だが体育館はきれいだし図書室は本が多い。
      制服についてはとても可愛いと思う。セーター、ベスト、カーディガンも各3色あり、シャツも2種類あるため皆自分の好きなコーディネートをしている。
      初等部からそのまま上がれたから。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      パソコン等の設備も良く、高等部にさっと進学できるし、なおかつ関西大学にも簡単に行けることが最大のメリット
      体育祭や文化祭も毎年とても盛り上がる。
      部活も豊富で野球部以外メジャーなものはほぼすべてある。
      何より中学3年生は修学旅行がカナダというのも大きな魅力の一つ
      学生の街 高槻にあるからJRの新快速も高槻駅には止まるし、阪急の通勤特急なども止まるので交通の便はいい
      キャンパスが新しいこともあり、トイレなどもとても清潔でとても過ごしやすい。
      先生方の熱意も感じられる。
      最後に一言言うと私の自慢の学校です
      スマホダメです。
      少ないと思うが気が弱い私も悪いがいじめに数回あったことがある。
      まあ出来ていると思う
      賞はよくとってる。
      高等部には提出物さえ出していれば行ける
      よく出来ていると思う。図書館はテスト勉強のお墨付き
      たまにゲボが落ちてたりするけど危険にあったことはない
      特に女子のは凝ってる
      いいと思う
      いいと思う

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      正直言ってあまり良くないなと思います。
      良い所は制服や施設が綺麗なところです。施設に関しては保護者がお金を払っている価値はあるとおもいます。
      悪いところは教師が良くない、部活動が少ない、いじめも増えてきている、校則があまりにも厳しすぎる、というところです。
      とても厳しいです。ケータイは1回目は親を学校に呼ばれ手渡しで返すそうなのですが、2回目は解約させられます。ですが、ほとんどの生徒が学校に所持してきており、帰り、電車等で見つけても注意しない先生もいればその場でケータイを取り上げ自分の家に持って帰る先生もいます。お菓子は大目に見てくれますが、回収する教師もいます。スカートは1回おったらバレます。膝下でないとスカートを買い換えることを進める先生もいます。
      生徒間内のトラブルはすぐに収まります。ですが、教師と生徒のトラブルは異様に多く、1年以上落ち着かないところもあります。大体教師のほうが贔屓などをしたりして、悪いように思えます。また教師が生徒に対して嫌な言葉を連呼したり、生徒が傷つくニックネームをつけて遊んだりしているように思います。教師→生徒にいじめることが多いのでその教師を辞めさせない限りずっと続くと思います。
      高等部の方は良いと思います。授業は英語だけ力を入れていますが、その他の教科は教師の無駄話、遅刻等が目立ちます。
      中等部の成績不振者補習は学年主任の先生や、各クラスの担任の先生が見はりをしています。ですが、先生も自分の作業に集中しはじめて見はりをしているつもりでも生徒間で遊びがはじまります。補習は抜け出しても教師は気が付かないことがおおいです。また質問はわざわざ職員室にいかなければならず、非常勤の教師は早く帰ってしまうので質問できないケースが多いです。
      アイススケート部 オリンピックレベルの生徒もいます。普通に部活がしたいという生徒は緩く部活をしています。
      サッカー部 あまり強くはないです。ですが、部内のチームワークも良く楽しそうです。
      水泳部 オリンピックレベルの生徒もいます。大阪でも凄い強く、練習は学校の温水プールで練習しています。本気で部活をしたいなら水泳部です。
      日本拳法部 関大発祥なので、顧問の先生がそれを誇りに頑張っています。黒帯の生徒も数人います。
      バスケットボール部 男バスはあまり強くないです。男バスより女バスの方が強いです。顧問の先生は熱いですがとても生徒思いです。
      ラクロス部 ほかの学校にはあまりない珍しい部活です。全国大会によく出ています。上下関係はあまり良くないですが、同級生同士のチームワークは最高です。
      吹奏楽部 40~50人ぐらいのバンドです。今年は大編成Bで金賞を受賞しました。昨年は大編成Aで銅賞でした。開校3年目では府大会出場もあったそうです。アンサンブルコンテストは強そうです。
      よっぽどの成績を取らなければ高等部にはそのまま上がれます。1.95~2.6までは条件付き進学(仮進学)それ以下は他校への受験、それ以上だと普通に上がれます。仮進学は春休みに補習に行くだけで大体はOKです。大学の進学率も良い方で、国公立コースもあります。
      施設は本当に良いです。体育館は冷房も付いている上、とても広く、行事の時にはボタンを押すだけで椅子がでてきたりもします。図書館はMacやノートパソコン、自習学習スペースもあり、本もたくさんあります。校庭は小中高が使う割には狭く感じますが、授業をする分にはあまり問題はないです。ですが、人工芝が抜けやすく、洗濯をしたら洗濯機が芝だらけというのはよくあります。
      女子生徒の制服はとても可愛いです。水色のブラウスに紫のチェックのスカートで、リボンも紺と紫でとても評判が良いです。またベストは、白、紺、カーディガンは、白、グレー、セーターは白、紺です。サブの制服はリボンがグレーと紫で、ブラウスは水色のストライプでかわいいです。
      男子はあまりほかの学校と見分けがつかないのです。ズボンは破れやすいです。色は女子とかわらないです。
      施設が綺麗、制服がかわいい、大学まであるといったところです。

在校生 / 2012年入学
    2015年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      何かと矛盾していて、かなり不思議な学校でした。
      色々とありましたがカナダ研修でたくさん刺激を受けて、考え方もかなり変わった。まぁ悪くもない学校。だけど私が親なら我が子は絶対入れたくない。
      最近になってからいじめについて方針が決まった。いじめはあんまりないけど今の1年の内部生と外部生の間であるみたい。
      夏休み冬休み春休み秋休みと課題をたくさん出してきますが、全部完璧にこなせてきてる生徒はクラスに1人くらい。モチベーションがこれといって高まらない。
      朝練禁止だからどこも弱い。部活で青春したいなら絶対この学校はおすすめしない。強いのはラクロスだけ。
      毎年不登校の生徒は他校の高校に入り直してるらしい。ちなみにうちの学年には1人不登校な人と、
      成績が優秀で名門公立高校に行く1人と成績が一定の水準に満たない1人の計3人が外部出ます。その前に2人ほど途中退学しました。
      設計ミスが多くあります。電子黒板があっても教室には大きい窓があって反射で見にくい。教師が機械使いこなせてない。生徒にはパソコンとかipad全く触らせないのが現状。ITとかかっこつけてるだけ。
      高槻は少し、柄悪かった。そして不便。
      オーミヤにクレームしてよく直してもらってる生徒が多いです。
      ボタンの変色などスカート、ズボンのチャックが壊れるとか男子はズボンすぐ破れるみたいです。
      大半の先生は出来ない生徒を見捨てるようです。
      ほとんどはブランド代。隣の社会安全学部の方に持っていかれる。
      学費と相応してない。

昔は関西大学の法学部に進みたかったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      成基学園、ゴールフリー、家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      とりあえず自由自在
      将来像を持って自分に見合う勉強法、テクニックなどを行った。
      高等部
      内部進学

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 1]
      グローバル社会に通用できる人材育成に力を入れている。修学旅行は遊びではなく、研修旅行でよい経験ができたと思う。
      いじめはないと思われるが、詳しい状況はよくわからない。教師とのトラブルも公立よりは格段に少ないと思われる。
      英語教育に力を入れているだけでなく、体験学習もふんだんに取り込んでいる。また、他の教科もしっかりと教えている。
      部活動の種類は少なく、また、歴史が浅いことからスポーツ関係は弱小である。
      単に内部進学を推進するのではなく、国公立大学や有名私大を目指す教育をしている。
      開校して年数が浅いことから、施設は新しく、最新の設備が整っている。全てが小中高で共用で少し手狭である。
      JRと阪急の2つの駅から徒歩圏内であり、また、京阪へはバスでアクセスできる。周辺は商業地で人の行き来が多くて治安が良い。
      ブレザータイプで有名デザイナーによるデザインと思われる。ただ、靴下まで指定されており、価格が高い。
      教育熱心な先生を集めている。しかし、一部の先生は問題があると思われ、担任を外れたりしている。
      家から近く、校舎が新しかったため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

関西大学高等部

口コミ:★★★☆☆3.00(80件)