みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  関西大学中等部   >>  口コミ

関西大学中等部
(かんさいだいがくちゅうとうぶ)

大阪府 高槻市 / 高槻市駅 /私立 / 共学

偏差値:54 - 58

関西大学中等部 口コミ

(47) 大阪府内340 / 509校中

2021年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      見た目はいいのですが 内側が残念な点が多く、偏差値的にお得な大学附属という点を除けば あまりおすすめしません。
       学校にとって都合の悪い質問に対して 保護者から逃げるような態度をとったのを見たこともあり 体質的にも疑問ありかな、と思います。
      普通のことを普通にしています。変な校則はないです。髪型は気をつけないといけないかな、くらいです。着崩している子もいません。

今のところ 聞いたことはないです。問題があれば生徒指導がすぐ入るようです。
      先生は仕事熱心には思えないです。去年から外部委託の学習塾(個別塾)を学内に入れて 利用したい人は放課後に使うように案内がありました。もちろん別料金です(一回4000円くらい)
      本来なら先生が学習サポートし 放課後に対応したらいいのにそういう時間を先生は作らないようです。他の生徒を見てても勉強は塾頼みにしています。
      クラブは少ないです。1番の問題は顧問がちゃんと来てないことだと思います。特に年配系の顧問は名ばかりのようです。運動部は弱いです。バリバリやりたい人は向いてません。
      評定五段階で2以上あれば条件付きで高校進学できます。大学へは主要5教科に1がなければいけるようですが 進学実績のためそのような成績で入れられても入学後についていけないと思います。
      授業が割と難しいです。入学時の偏差値を考えたら高レベルかと。
      小学校からの進学組と 一年の間だけ英語の授業は分けられます。2年から一緒になるようなので追いつくのが大変そうです。
      綺麗です。校庭は狭いので 運動部は譲り合っているようです。
      iPadを入学時に買いますが ほとんど使用していません。まず先生が使えてないように見えます。
      人通りが多く 安心です。
      水色のワイシャツなので 汚れが目立ちにくいです。アイロンでシワがのびにくいです。
      比較的 穏やかな真面目な生徒が多いです。裕福な家庭も多いです。
      大学附属ということ。
      校舎の綺麗さと 生徒が少人数で目が行き届くのではと思ったため。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      入学してから知らされる悪質な内部ルールが存在するので中学ならまだ公立への転校ができますが高校なら内部進学できなくなると通信に行くことしかできません。
      よく勘違いされますが教育委員会に訴えても私立なので何もできないです。
      私学課も存在しますが何も権限がないので助けてくれないのであしからず。

? 中学3年間の総合的な成績〇〇点を下回ると内部進学取消。
      高校3年間で総合的な成績〇〇点を下回ると関大への内部進学取消。
      〇〇点は一律じゃなく年度年度に変わって一過性がありません。
      高校は副教科も含めて何か一つでも5段階評価で1が付くと留年です。
      ? 教師による働き方改革を労基に訴えている為に夕方には学校へ電話しても
       繋がらなくなったり土曜日は休んでいる教師も多いです。
      ? 良い教師は去っていきダメな教師がたくさんいます。
      特別指導という教師のさじ加減で行われる指導を中学で3回、高校で2回受けると中学なら高校、高校なら大学への内部進学を剥奪されます。
      生徒同士のいじめは聞かないが教師による生徒いじめがあります。
      高校から一部選抜クラスがあるので、そこに入れば手厚いサポートは受けれるが選抜クラス以外はお客様です。
      グラウンドが狭いのでスポーツクラブ等は他の学校に比べても少ないです。
      基本的には塾及び家庭教師によるサポートが必須です。
      教師による授業や補習等は期待しない方が良いかと。
      各種大型連休に出される課題の量が尋常じゃなく子供が遊べる時間や家族での旅行は諦めることを覚悟してください。
      大阪府内トップクラスの学費+施設利用料を取っているためキレイです。
      JR高槻駅から学校まで遊歩道で登校できるので便利です。
      制服は男女共にカワイイと思います。
      関大が付いてるからと思い入学しましたが失敗しました。
      入学を検討されている親御さんの参考にと思い色々な悪しき習慣を書きました。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      そもそも、この学校にいる先生達はほとんどが進路相談できない先生が多い。
      そのため、成績が良い生徒は外部の高校に進学をして大学を受験する。
      私立なのに携帯使用禁止
      理由は先生によると賢い学校では当たり前といっていたことがある
      が、そんなに賢くはない。
      いじめと言うより嫌われている子には誰も関わらない場合が多い
      生徒間ではない。
      先生内では人間関係がガタガタとの噂
      自習室が出来たのたのは思うが数が少ない
      コンピューターの数は無駄に多い。
      何故かコンピューター室的な部屋が2部屋あり、理科で使用する部屋も四室ほどある?
      種類が少なく弱い部活、強い部活差がある
      グラウンドではラクロス部とサッカー部が半分ずつで使っており、非常に狭そうです。
      体育館では男バスと女バスが使っており新しい運動部を作ろうとしても場所がないため無理だそうです。
      ちなみにダンス同好会は体育館舞台裏でしてるそうです。
      関大への希望者の進学率は100%とあるが理由は成績が悪い人は進学できないと確定しているので希望していないから。
      言葉の表面だけにとらわれないで。
      グラウンドがせまい
      室内プールがあり、一年中水泳部の人は泳げる。
      体育館はアリーナと言われていて段差のある客席を設置することができて最新の体育館です。
      高槻の治安は分からないがJRからは徒歩10分くらいでいいと思う
      中学校は可愛いが高校のスカートは普通のプリーツじゃなくて変過ぎます。(柄はいいと思います。)
      学年によって全然違うが私の学年は素直でみんな仲が良く積極的な学年だった。
      大学までついていたから。だが、実際入学をしてみると大学に上がれるか不安だった。

2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      保護者への連絡がなく、保護者への連絡はブログ発信やプリント配布がないため情報が来ません。シラバスは作成しているけど、配布されません。保護者の学校参加頻度は2回、学校生活は把握しにくいです。
      授業料は高く、校舎は綺麗ですが、安心できません。
      給食があるのは助かります。
      ブラック校則はありません
      先生と生徒の距離は遠く、相談しにくいらしいです。しかし、イジメがあるとは聞きません。
      起こったときの対応は不明です
      先生の労働時間削減のため、質問時間やプリント対策は少ないです。でも、進学校で拘束時間が長いとレベルに応じた対応もできないと思いますので、個人塾や家庭教師で対応しています
      学校の規模が小さいため、部活は少ないです
      大学附属ですから、半分くらいの成績を目指しておくと良いらしいです。
      校舎は新しい
      JRと阪急が使えます
      高校生と共通するものが少なく、経済的ではありませんが、一般的なデザインです
      大学附属ながら、国立受験可能
      日能研

2023年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      関西大学への進学をしたいのであれば、同併設校である関西大学第一中学校さんをお勧めし、部活動を真剣にやりたいのであれば、関西大学北陽中学校さんをお勧めします。私自身生徒会執行部に勤めており、交流会等を実施しましたが、私たちの学校は教職員のいざこざに巻き込まれたり、生徒によって態度を変える先生が多いと感じました。
      校則自体は普通だと思いますが、生徒指導部の気に入っている生徒には注意せず、嫌われている生徒は何回も何回もすごく細かいことで指導を受けます。
      指導を受けないようにするには学校で目立たないという選択肢しかありません。
      いじめは実際のところあります。でも、それに対する教師の対応は証拠がないにもかかわらず「された側」の意見しか取り入れないので、濡れ衣を着せられたりしている生徒よく見ます。
      授業の進度が早い先生は早すぎ、遅い先生は遅すぎらという状況です。
      関西大学への内部進学が多いので、受験対策は特にありません。また中等部から外部受験をしたい場合本当にお勧めしません。対応がかなり悪いです。
      全国大会に行っている部活動はそもそも競技人口が少ないもので、コーチがいなくなった途端全国への道は少なくなったように思います。
      部活動をやりたいのであれば、一中や北陽さんをお勧めします。
      進路実績はそこそこです。
      しかし、内部進学の基準は年々上がっていっています。
      施設は綺麗です。しかし、生徒による破損が年々増加しています。
      清掃員の方はすごく良い方が多いです。
      JR、阪急ともに10分程度で着くのでアクセスは良く、
      周辺の中高では、薬が流行り出していると耳にします。
      可愛いと思います。
      いじめをする生徒もいればあまり話さない生徒も多いです。
      年々、元気があり、活発な生徒が入ってきている様子ですが、建物の破損などが多かったりと問題行動が多くなってきています。
      中高一貫だという点と、兄弟が通っていたからです。
      恥ずかしながら、特に深い理由はありません。

2017年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      設備はとてもよい。だがそれぞれ先生の言っていることが違う。だから生徒にとっては不満が膨らむだけだ。また授業に遅れてきても生徒が何故か怒られたりと理不尽だ。初等部から上がってきている人がほとんどでもうすでにグループが出来てしまっているからおとなしい人はひとりでいることも多い。またある先生は生徒がエアコン代などを払っているにも関わらずお金がもったいないといいつけなかったりすることもある。授業態度などの成績は先生のお気に入りなどで全然違う。授業中寝ているのに好きだからといって真面目に受けている人より悪い成績をとったりする。正直この学校はオススメできない。なぜ高評価がでているのか不思議である。
      校則はけっこう厳しいと思う。少しでもシャツが出ていたら即長い長い説教が始まり、第一ボタンは毎朝毎朝チェックしに来る。化粧などをしていたら即生徒指導。
      生徒間には私は見たことがないが教師と生徒はぶつかったりする。
      塾なども兼任している先生は放課後質問しに行ってもいないということが多々あるが、ICT機器を導入し家でもしっかり連絡が行き届いていたりするところはいいと思う。またAppleのPCが各フロアに40台程ありそこそこ便利である。
      クラブ(同好会)によっては全く活動していないまたはボイコットする所もあるが基本皆頑張っている。
      関大に行かせようと必死である。
      校庭は小中高が使うためとても狭いように感じる。だが体育館はきれいだし図書室は本が多い。
      制服についてはとても可愛いと思う。セーター、ベスト、カーディガンも各3色あり、シャツも2種類あるため皆自分の好きなコーディネートをしている。
      初等部からそのまま上がれたから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      学生は明るくいい生徒ばかりだが、先生らは世間知らずの世の中の常識からはずれた薄情で情けない大人の集団である。
      授業はつまらなく、一方的に先生がベラベラと喋るのを聞いているようなものが多い。成績の良い子には温かい言葉をかけるが、そうでない子は毛嫌いされる。成績の芳しくない子が、積極的に役などに立候補すると、成績のことを持ち出して、辞めるよう遠回しに勧められる。いつのまにかクラスメイトが来なくなると、いつのまにか裏側でやめさせられていて、何の説明もなく最初から居なかったかのように通り過ぎる。
      全くしていない。
      軽率な先生が多く、やたらと反省文を書かせ、やめさせるための証拠品を積み上げたがる。
      先生らが生徒をいじめる。
      補講は長期休みに少しあるだけ。
      クラブは充実していない。クラブの種類が極端に少ない。
      顧問は名ばかりで全然みていない。勝手にトレーニングをして帰るだけ。
      国立、公立を目指すクラスがある。
      図書館は充実している。
      駅から近いので、通いやすいと思う。
      清潔感のある、綺麗なデザインである。
      生徒はしっかりした、素直な生徒が多い。
      関関同立の中のひとつなので、大学まで行けると思ったから。
      過去問のテキストを何回も解く。

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      正直言ってあまり良くないなと思います。
      良い所は制服や施設が綺麗なところです。施設に関しては保護者がお金を払っている価値はあるとおもいます。
      悪いところは教師が良くない、部活動が少ない、いじめも増えてきている、校則があまりにも厳しすぎる、というところです。
      とても厳しいです。ケータイは1回目は親を学校に呼ばれ手渡しで返すそうなのですが、2回目は解約させられます。ですが、ほとんどの生徒が学校に所持してきており、帰り、電車等で見つけても注意しない先生もいればその場でケータイを取り上げ自分の家に持って帰る先生もいます。お菓子は大目に見てくれますが、回収する教師もいます。スカートは1回おったらバレます。膝下でないとスカートを買い換えることを進める先生もいます。
      生徒間内のトラブルはすぐに収まります。ですが、教師と生徒のトラブルは異様に多く、1年以上落ち着かないところもあります。大体教師のほうが贔屓などをしたりして、悪いように思えます。また教師が生徒に対して嫌な言葉を連呼したり、生徒が傷つくニックネームをつけて遊んだりしているように思います。教師→生徒にいじめることが多いのでその教師を辞めさせない限りずっと続くと思います。
      高等部の方は良いと思います。授業は英語だけ力を入れていますが、その他の教科は教師の無駄話、遅刻等が目立ちます。
      中等部の成績不振者補習は学年主任の先生や、各クラスの担任の先生が見はりをしています。ですが、先生も自分の作業に集中しはじめて見はりをしているつもりでも生徒間で遊びがはじまります。補習は抜け出しても教師は気が付かないことがおおいです。また質問はわざわざ職員室にいかなければならず、非常勤の教師は早く帰ってしまうので質問できないケースが多いです。
      アイススケート部 オリンピックレベルの生徒もいます。普通に部活がしたいという生徒は緩く部活をしています。
      サッカー部 あまり強くはないです。ですが、部内のチームワークも良く楽しそうです。
      水泳部 オリンピックレベルの生徒もいます。大阪でも凄い強く、練習は学校の温水プールで練習しています。本気で部活をしたいなら水泳部です。
      日本拳法部 関大発祥なので、顧問の先生がそれを誇りに頑張っています。黒帯の生徒も数人います。
      バスケットボール部 男バスはあまり強くないです。男バスより女バスの方が強いです。顧問の先生は熱いですがとても生徒思いです。
      ラクロス部 ほかの学校にはあまりない珍しい部活です。全国大会によく出ています。上下関係はあまり良くないですが、同級生同士のチームワークは最高です。
      吹奏楽部 40~50人ぐらいのバンドです。今年は大編成Bで金賞を受賞しました。昨年は大編成Aで銅賞でした。開校3年目では府大会出場もあったそうです。アンサンブルコンテストは強そうです。
      よっぽどの成績を取らなければ高等部にはそのまま上がれます。1.95~2.6までは条件付き進学(仮進学)それ以下は他校への受験、それ以上だと普通に上がれます。仮進学は春休みに補習に行くだけで大体はOKです。大学の進学率も良い方で、国公立コースもあります。
      施設は本当に良いです。体育館は冷房も付いている上、とても広く、行事の時にはボタンを押すだけで椅子がでてきたりもします。図書館はMacやノートパソコン、自習学習スペースもあり、本もたくさんあります。校庭は小中高が使う割には狭く感じますが、授業をする分にはあまり問題はないです。ですが、人工芝が抜けやすく、洗濯をしたら洗濯機が芝だらけというのはよくあります。
      女子生徒の制服はとても可愛いです。水色のブラウスに紫のチェックのスカートで、リボンも紺と紫でとても評判が良いです。またベストは、白、紺、カーディガンは、白、グレー、セーターは白、紺です。サブの制服はリボンがグレーと紫で、ブラウスは水色のストライプでかわいいです。
      男子はあまりほかの学校と見分けがつかないのです。ズボンは破れやすいです。色は女子とかわらないです。
      施設が綺麗、制服がかわいい、大学まであるといったところです。

卒業生 / 2015年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      学習内容は確かに徹底しているのかもしれませんが、ぶっちゃけ英語だけでした。また、部活も種類が少なくて入っても、あまり面白くなかったです。ただ、施設は嫌というくらい整っており、驚きました。制服もおしゃんてぃーだと思いますよ。
      厳しいの一言です。青春は謳歌できないです。体育の授業も鬱なほど面白くないですし、男子の髪型には厳しすぎて、カナダの卒業研修旅行で現地の学校が比較的自由で「いいなぁ」と思ったくらいです。
      いじめはないことはないです。
      多少あります。また、生徒と教師間のトラブルも稀にあります。同学年でも1人の生徒が教師にキレたりすることもありました。
      学習サポート、補修はほとんどないですね。その先生にもよりますが、テキトーな感じの人もまあまあ居るので注意してください。上の関大高等部に進学する人はともかく、他校に進学する人に対しては、受験に対する相談はしっかりしてくれるようですが、具体的な補修は無いです。
      また、先生によってスゴイ差があって、ついていけない人はついていけなさすぎて怖いです。入ったら勉強はしっかりとしてくださいね。英語だけはわかりやすくてレベルが高いので、個人的には好きでしたが、他教科はあんまりです。
      クラブは本当に期待しない方がいいです。入ったとしても面白くないどころか、酷いです。
      アイススケートやラクロスなどは結果を残しているそうですが、それ以外はやめておいた方がいいのかもしれません。
      希望する進路はほとんど高等部への進学です。なので、ほとんど希望する進路は叶うでしょう。ただ、高等部1年から国公立クラス、関大進学コースに分けられるので、クラス分けテストが中3にあります。
      ただ、成績があまりにも悪かったりすると、他校への進学を余儀なくされることも少なからずあります。
      体育館、プールはとても綺麗で、校内の設備などもとても良いです。エレベーターは奇数階だけしか停まらない謎設定が組み込まれていますが、綺麗です。
      ただ、グラウンドは狭くて人工芝が静電気でシューズについてしまい、家でも落ちていることもありました。体育祭の時は、白線が直ぐに取れるので風が吹いたらとてもしんどいです。
      制服はかわいいですが、カバンが重いし、その割に入らないです。また、体操服は右胸に名前の刺繍がされ、理科用の白衣もあります。
      小学校の時に小学校の先生から勧められて、オープンキャンパスでかっこいいなぁと思い、進学したくなったからです。

在校生 / 2012年入学
    2015年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      何かと矛盾していて、かなり不思議な学校でした。
      色々とありましたがカナダ研修でたくさん刺激を受けて、考え方もかなり変わった。まぁ悪くもない学校。だけど私が親なら我が子は絶対入れたくない。
      最近になってからいじめについて方針が決まった。いじめはあんまりないけど今の1年の内部生と外部生の間であるみたい。
      夏休み冬休み春休み秋休みと課題をたくさん出してきますが、全部完璧にこなせてきてる生徒はクラスに1人くらい。モチベーションがこれといって高まらない。
      朝練禁止だからどこも弱い。部活で青春したいなら絶対この学校はおすすめしない。強いのはラクロスだけ。
      毎年不登校の生徒は他校の高校に入り直してるらしい。ちなみにうちの学年には1人不登校な人と、
      成績が優秀で名門公立高校に行く1人と成績が一定の水準に満たない1人の計3人が外部出ます。その前に2人ほど途中退学しました。
      設計ミスが多くあります。電子黒板があっても教室には大きい窓があって反射で見にくい。教師が機械使いこなせてない。生徒にはパソコンとかipad全く触らせないのが現状。ITとかかっこつけてるだけ。
      高槻は少し、柄悪かった。そして不便。
      オーミヤにクレームしてよく直してもらってる生徒が多いです。
      ボタンの変色などスカート、ズボンのチャックが壊れるとか男子はズボンすぐ破れるみたいです。
      大半の先生は出来ない生徒を見捨てるようです。
      ほとんどはブランド代。隣の社会安全学部の方に持っていかれる。
      学費と相応してない。

昔は関西大学の法学部に進みたかったから。
      成基学園、ゴールフリー、家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      とりあえず自由自在
      将来像を持って自分に見合う勉強法、テクニックなどを行った。
      高等部
      内部進学

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 1]
      上の大学に進学するのを目標にするのならいい学校かもしれませんが、国公立の大学に行きたいのなら相応しくない。
      特にいじめがあるとは聞いていないが、実態はわからない。問題があれば公立へ転校させられるからと思われる。
      学習の進み方が異常に速い。ついていくだけで精一杯で、遅れてしまったら追い付くのが難しい。
      グランドと体育館は小中高が共用で狭いので、部活動の種類が多くない。
      大部分が上の大学の推薦が貰えるし、その推薦があるままで国公立の大学を受験することもできる。
      設備は新しくて最新鋭だが、校庭が小中高で共用なので小さすぎる。
      JRと阪急の駅から徒歩圏内であり、非常に便利である。駅周辺は整備されている。
      有名なデザイナーに頼んでデザインされた制服なので、洗練されているが、靴下まで全てが指定されている。
      評判のいい先生もいるが、評判の良くない先生もおり、生徒のことを優先して物事を考えているのか疑わしい。
      家から近い私立中学だったため。
      中高一貫校だから

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      アクセスや治安はよく、設備も整っているが、意味不明なことを言う先生が多く、それぞれにルールがあるため、全て覚えるのが大変。特に送ることを生きがいにしているような先生もいる。 また少しのことですぐに指導が入り、それも学校側が言っていないようなことで知らなくてやっちゃったという内容のことが多い。
      校則はあまり意味が分からいのはなく、当たり前のことを定めている感じです。
      また、ある程度生徒からの要望が集まったら校則の変更もあります。
      いじめといういじめはありませんが、陰口や落書きによる陰湿な悪口らしきものもたまにですが聞いたり見たりします。
      ほとんどないです。
      あるのは定期テストで30点以下の人に問題を解かせることぐらいだと聞いてます。
      その他は全て外部に委託していてあまり熱心ではない感じです。
      また、ごく一部ですが、勉強会を開いてくれる先生もいます。
      クラブは独特なクラブが多く、メジャーなのは半分くらいです。
      大会は文化部はフィールドワーク部と華道部が大会に出ています。(もしかしたら吹奏楽や合唱もでているかもしれません。)
      運動部は水泳が去年インターハイ出場。ラクロスと日本拳法が全国によく行ってます。サッカーと男バス女バスともに弱く、地域予選でも1回戦敗退が日常となっていますので、部活をやりたい人は関一とか北陽さんに行くのをおすすめします
      ほぼ全員高等部に上がりますが、一部下位が外部に行きます。
      高等部からはほぼ関大で一部上位が京阪神などの国公立にいきます。
      かなりいい けれどグラウンドは小さく、体育館はかなり寒い またプールは温室プールで冬でも行う。
      アクセスはかないいいと思う 阪急JRとどっちともいけ、ともに十分いない。
      きれいで無料で手直しをしてもらえる。また色んな種類があるが、少し高い
      基本てきにお金持ちの家が多いが、あまり遊びに行くときもマックなどのリーズナブルな店を選んでくれたりし、あまり気にならない。しかし、たまに自己中で自分が悪いことを認めない人も少しだけどいる
      学校がきれいで近く、あまり難しくなかったから、また友達が受けるからというのも少しあった。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      中等部に進んでよかったことはほとんどありませんが友人には恵まれていました。先輩後輩の関係も一部を除けば友好的でした。
      異装届けを出せば、制定靴(ローファー)ではなくスニーカーなどを履くことができる点は評価できる。
      先生と先生との対立、生徒の声が学校に届かないなど、よく耳にしました。特に前校長時代がひどかったようです。
      自習室であった教室が、外部の塾を校内に入れたことで使用できなくなりました。
      授業以外の学習サポート体制は皆無でした。
      ラクロス部は、取り組んでいる学校が少ないこともあり、全国大会に出場していました。
      賢い子は賢い、取り残される子は放置。学校のサポートはありません。
      新しい校舎ですので綺麗です。掃除をしてくださる方が常駐しているので、トイレ掃除はありません。プールは温水ですので一年中稼働しています。
      最寄りの駅から港内まで、信号なしで行けます。登下校時は警備員さんが随所に立っておられるので、治安面に不安はありませんでした。
      シャツが形状記憶なので、アイロンはほぼ不要。中学校高校とブレザーはワッペンを変えるだけで使い続けることができます。
      塾に通うのは当たり前。学校の授業だけでは到底理解が追いつかない。年によって、足切りの数字も変わるので、それまでの情報は役に立ちません。
      初等部からのエスカレーター。中等部の評価が耳に入ってこなかったので、そのまま進学しましたが、あまりに成績も落ち、学校も放置でしたので早々に高校受験に切り替えました。
      別にの私立高校に進みました。
      やりたいことができる学科があり、十分なカリキュラムが整っていたためです。

卒業生 / 2020年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学年によって当たり外れがありあたりだと3年間とても楽しめる

学校行事は多すぎると思うが楽しめる
      先生によって言うことが違う
      校則でokになっていても個人的に嫌だからという理由で厳重注意されたりする
      定期的にいじめアンケートがあるが必ずいじめがあったという結果になる
      その時は学年全員集められて永遠同じ話をされる
      本当にいじめがあるのかは謎
      私達の学年の数学教師は基本ほったらかしだった
      先生によって授業のわかりやすさが違う
      水泳部は成績を残している
      吹奏楽部は一番ブラックな部活
      他の部活はわからない
      塾に通っているのが当たり前
      頭がいい人も学校にあきれて外部進学をする人が多い
      図書館の本の数は多すぎるが調べたいものは大抵調べられる
      施設は新しいのでとてもいい
      駅からも近いのでいい
      警備員の方が通学路に立ってくださっている
      制服の組み合わせをその日の気分で変えられる
      とても可愛い
      プライドが高く、わがままな人が多いイメージ
      基本話し合いのときは喧嘩が起こる
      初等部からの内部進学です
      慣れ親しんだ友人と中学校を過ごしたかったため

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生に大きな不満を抱えている生徒が多く見える。先生それぞれによってやり方や授業中でのルールが違う。(カバンやロッカーに教科書を取りに行く場合それは忘れ物に含まれる/含まれない、授業中に水分補給は可能か/不可能か、など)中には授業中先生がずっと喋っているだけの授業もある。生徒指導はしっかり行き届いていると思うが、反省文を書かされ長々と怒られるだけらしい。定期的な二者面談や三者面談が行われている。入学してiPadを買わされるが、ほとんど使わん。友達はみんな休み時間や朝早く来て先生に見えないところでゲームしている。英語だけは特に力を入れていて英検を受ける生徒がほとんど。土曜は1ヶ月に一回ほど休みがあるが、家庭学習日とか言う名前をつけ、遠足にも芸術鑑賞とか言う名前をつけ、とことん勉強させたい感じ。修学旅行も外国に行き英語を学ぶなどあまり学校自体での楽しみがない気がする。
      髪ゴムは黒か茶色で飾りなし、着崩し禁止、ツーブロ禁止、スカートは膝下、携帯は電源を切り使用禁止、寄り道禁止など。購買で買えるお菓子はヨーグルト、プリンなどはOKだが、クッキーなどは禁止とか言う謎ルールがある。
      少ないと思うが、自然にカーストのようなものができている気がする。静かな子はほとんど人と話さず、趣味などからグループが固定されててそれ以外の人とはあまり話さない。陰口がとても多いと思う。よく聞くので。
      補修は年に数回あるが内容は初めは先生が長々と喋り問題をカリカリと解かされるだけ。友達からの評判はあまり良くなかった。内部進学をめっちゃ推すので高校受験の対策はあまりしてないイメージ。
      運動部は結構活動していると思うが文化部に関しては吹部以外はあまり本気ではやってないイメージ。私が入っているアート部は勝手に来て勝手に帰れ方式で、まだ指で数えられるほどしか行ってない。部活で青春謳歌したいならおすすめしない。
      評定の平均2.7以上で生徒指導にあまりかかっていなければ高等部にに進学できる。進学率100%とか言っているがそれは進学の成績に満たない人は諦めているから。まだ中1だけれど転校した子がいる。
      体育館はアリーナといって客席が取りつけ可能。部活では男バスと女バスが共同で使っているため狭く感じる。校庭は小中高が使うので狭い気もする。図書館は充実していて最近お気に入りだったコーナーが「声優が推す本」コーナー。
      JRと阪急が主な通学手段。JRに関してはほぼ雨に濡れずに通える。阪急も歩いて10~15分程度。
      普通のブレザータイプの制服。どっちかと言うと可愛い方だと思う。とても高い。
      生徒の国籍は問わず、各グループで仲がいいイメージ。仲が悪い人とはとことん話さない。結構グレはじめる人も多いと思う。入学当初真面目だった友達は寄り道するようになり、休み時間ゲームをするようになど…勉強のしすぎで休みが欲しくてやってるのかもと言う私の推測。生徒はバレなきゃ犯罪じゃないをモットーに校則に反することをしている。
      初等部からの内部進学。家からもそれほど遠くはなく、父母が勝手に決めたが個人的には満足している。

卒業生 / 2016年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      他校に比べてインターネットの環境などが整っており、それらを活用した授業があったり、カナダ研修旅行など貴重な経験をできる。
      そこまで厳しくもなく緩くもない。
      携帯は持ち込みは許可されているが使用できない。
      いじめなどはあまり聞かず、ほとんどないと言っても過言ではない
      正直言って補習などはほぼ無く、学費に対してサポートに欠ける部分が多い。
      とても熱を入れている部活は少なく、部活の種類も多くはないが他校にはないような特殊な部活があるところは魅力的だと思う。
      余程のことがない限り、高等部へはそのまま上がれる。
      成績が振るわない人は条件付き進学となるため補習があり、それを受けないと上がれない。毎年数人は外部を受験し、高等部には進学しない。
      体育館は冷暖房完備で綺麗である。また、可動式の椅子も完備されており十分だと思う。ライブラリーも多数の本が置いてありとても良い。
      校庭はかなり狭い。
      JR、阪急共に駅から徒歩10分~15分ほどで利便性もよく平坦な道なので通いやすい。
      少しスカート丈が長いがそれ以外は可愛いと思う。男子のズボンは少し脆い。
      学年によって様々であるが個性的な子が多いように思える。
      割と真面目な子が多い。
      中学受験時に通っていた塾の先生に勧められ、通学できる範囲内だったから
      関西大学高等部
      そのまま関西大学高等部から関西大学へ進学をしようと決めていたから。

2015年05月投稿
      すべてにおいて微妙・・・
      入学時の説明とは何か違うと感じることが多い
      必死で国立コースを目指すよう尻を叩かれるが、空回りな気がする・・・
      宿題が多くここを受けるレベルの子からすると結構難しい問題をやらされるが、進学校のレベルには到底追いつかないという・・・
      生徒は良い子が多いと思う
      どこでも似たようなものだと思う
      いまのところひどい話は聞いていないが小さいものはあるみたい
      ただそれはどこも同じだと思う
      目指すところとやらせる内容が中途半端に感じるが、ふざけて授業妨害するような悪質な生徒はいないらしい
      部活をするなら来ない方が良い
      これからに期待しているがうーんという感じ
      きれい
      子ども曰く電子黒板は見にくいらしい
      便利な方だと思う
      高槻はそれほど良い環境ではないが問題というほどでもない
      高い
      全体的に先生方はやる気があるようには思う・・・
      高すぎる
      大学附属でありながら国立を目指すことに力を入れているという触れ込みから
      塾からの推薦
      ここなら受かったら絶対に入学すると約束するなら必ず合格すると言われた
      塾推薦ではないらしいので意味は不明
      馬渕
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の問題集
      塾に従った

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      悪くもなく良くもなく、ただ、何もないというのが悪いという意味でもある。放任主義ともとれるということである。だが、わるくはないというこも評価したいそれが、本音でもある
      親としては、厳しいほうが安心だということは理解したいが本人にとっては不満だと思われる
      実際表面上は、シリアスなものはないように思えるが、やはり、友田と同市のいざこざはあるように思われる。親のステイタスなども評価対象になっているので、これが公明正大の公平だとはいいがたいということも感じられる
      ある意味良いとは思えるが、取り立ててよいとはいいがたい。結局、個人の家庭にゆだねられている。それが実情である
      正直部活などは必要ない、子供は学生時代は勉学にいそしむべき。部活などで身を立てたい子ならば、これなりの、学校に、行っていそしめばよい
      まあ、良いとは思うが、結局は、家庭任せでしかない。しかし、それで、問題ないと思う。それが現実の社会なのだから
      悪くもなく良くもなく。上を見ればきりなく、下を見てもキリがないから
      治安的には、良いとは思うが、それは学校とは無関係
      まあ、よいとおもう、正直、親としてはあまり興味がないのが本音
      全員、ある程度の金銭的な余裕はあると思う。そのため、まとまってはいるが、その中でも格差はある
      効率は、家庭的に、良くない子がいるので、一緒には、いかけられないというのが本音だった

公立とは比べられないくらい良い学校である。
      制服は決められている。私服で行くことはできない。 チェックされることはない。
      いじめについては聞いたことがない。 他の家庭でもおこっていないと思う。 いじめた生徒は退学になる。
      裕福なな家庭の子供が多いので、意識が高い。 学習環境は公立とは比べられなくらい良い。
      勉強だけでなくスポーツにも力を入れている。 スポーツしかやっていない生徒もいる。
      大学にはエスカレーター的に進学できるが、頭のいい子供はより偏差値の高い学校に進学している。
      裕福な家庭の子供が多いので、施設も充実している。 公立とは比べられなくらい良い。
      治安は良い。周辺に貧しい人はいない。
      あまりカッコいいとは言えない。 はっきりいってダサい。
      お金持ちの子供が多いように思える。 まず痔い家庭の子供はいなさそう。
      治安もよく生徒も躾が行き届いていると聞いていた。噂通りだった。
      灘高校に進学しました。
      エスカレーター的に付属の高校にも進学できたが、頭が良かったのでよりいい学校に進学させた。
    オンライン授業が取り入れられたが、対面での授業も再開された。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 1]
      関西大学の付属高校なので、国公立大学に進学したいのなら向いていない。内部進学にも厳しい基準がある。
      いじめは聞こえてこないが、詳しいことはわからない。学校が把握できていないのかもしれない。
      宿題が比較的多く、また、授業のペースが速いので、ついていくのに苦労する。
      校庭が狭く、体育館はあるが、いずれも小学校、高校と共用で部活動に制限がある。
      内部進学があるので、他の大学には一切の推薦枠がない。他大学受験しても内部進学はできる。
      学校の創立が比較的新しいので、校舎は綺麗で施設は最新鋭のものを取り揃えている。
      JR高槻駅からは雨に濡れずに歩いて行ける。また、阪急高槻駅も徒歩圏内である。
      いたって普通のブレザータイプの制服である。
      英語教育に非常に力を入れており、ネイティブの先生が充実している。
      家から近く、設備が充実していたため
      関西大学中等部
      中高一貫校だったため

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

関西大学高等部

口コミ:★★★☆☆3.00(80件)