みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 第二中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2022年入学
二中最高愛してるよーーー
2025年03月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]-
総合評価もうほんとに二中愛してます。
理不尽な先生や校則もないです!なんなら校則ゆるゆる!
スカート1折くらいならなんも言われません!それでも長いけど、!笑
でも最近はスマホ禁止なのに教室でYouTubeみたりドラマみたりする人がいるので、かなり厳しく見張られてます! -
校則本当に二中で良かったと心から思います。
特に良かったことは、先生が個性的な人がいたり生徒は人数が高槻1多くて、みんな優しくて楽しい雰囲気なところです! -
いじめの少なさ私の周りではあまり聞いたことはありませんが、男子間でかつあげなどがあったと聞いたことがあります!ですが、そんなことをする生徒は本当に極わずかです。
学習環境大変満足しています!
特に英語の授業では、ALTの先生が来てくださる時に英検の面接練習をしてくれたり、英作を採点してくれたりします。
受験期にも、面接のある高校を受ける生徒は放課後面接練習を何度かしていました!
勉強が不得意な生徒にテスト期間にマンツーマンで教えたりすることもありました。
進路についても、どの先生も親身になり相談に乗ってくれました。
また、Chromebookが1人1台配布されますが学習委員の取り組みでパソコンレベルというものがあり、授業に関係ないものを調べたりするとパソコンで余計なものを見れないように保管庫にしまわされるなど規制かかったりします。最近はそれめっちゃ多くて困ってますねあせあせ -
部活クラブは盛んだと思います!!
特に最近は陸上部が全国大会に出場したり、ハンドボール部という珍しい部活も活躍しています!ラグビー部などもあります。 -
進学実績/学力レベル学力は高槻市内で2番目と言われてますし、それには納得出来るくらい賢い人多いです。毎年30人ほど文理学科へ進学していて、春日丘、千里にも合わせて15人ほど進学しています!近隣の高北、三島、芥川が進学人数の多いトップスリーです。
最近は私立無償化の影響で専願もおおいです! -
施設私は不便だと感じたことはありません!グラウンドは広いと思います!
来年?くらいから体育館にエアコンも設置されるようです!
なんか騒動ありましたが、去年美術室にもエアコンつきました!笑
治安/アクセス駅からはかなり遠いですが、バスがでてます!
家から2キロ以上離れてる人とかはバス通の許可でてます!チャリ通はダメだけどやってる人もいました。
制服ダサいです。笑
3年前くらいにブレザータイプになったのですが、特に男子の夏服にはびっくりです笑
ですが、スラックスかハーフパンツ?みたいなやつとスカート選べますみんな!
女子の制服もダサいのですが、白のシャツに普通に紺のブレザーでリボンはありません!
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかクラスの半分以上は陽キャではっちゃける人が多い印象!
4、5人静かな人もいたり学校これてない子がいるかなーー?て感じ!
まあクラスにもよるけど、大体どこのクラスもそんな感じです笑
入試に関する情報-
志望動機普通に二中校区に住んでるし、別に他に行く理由が無かったから!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
個人的には二中で良かったと思う。
学校内で暴れてる人もいないし、
生徒数も高槻で1番多いし、
理不尽に怒ったりする先生もいなかったし、
体育祭も各学年全力で優勝に向かって頑張っていたし、
受験のサポートもしっかり先生がしてくれたり
中学校生活3年間を送るにあたって文句なしの中学校だった。
なんならも...
在校生
2.0
学習面でもなんでも普通。特になしですね。ただ、学校から家までの距離が通いのは不便。普通過ぎてものたりないかもしれません。
【学習環境】
頭のいい子のクラスに入ると出来て当たり前だからみんなで教えあうことはない。
【進学実績/学力レベル】
普通に茨木高校や高槻北高校に通ってるこがいるが辞めて、通信...
近隣の中学校の口コミ
阿武野中学校
(公立・共学)

授業も受けることができない学校
卒業生|2022年
川西中学校
(公立・共学)

他校に行けるならそちらに行ってください。
阿武山中学校
(公立・共学)

勉強熱心な子が多い!
第九中学校
(公立・共学)

とても楽しくのびのびと生活勉強できる学校
芝谷中学校

うるさくて適当な学校