みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 第二中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2022年入学
色んな友に出会える、面白い学校
2025年02月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価これから入学される方で特に進学を目指す方々、必ず塾に入ってください。学校の授業はあまりにも質が低いです。もちろん素晴らしい先生も片手で数えるほど居ますが、他が再起不能です。授業に私情を持ち込み生徒に怒鳴る人、配点を間違えながらも自分のせいではないと職務放棄する人、学校側の準備不足で勝手に競技が減らされた体育祭などなど、ご参考までに。
しかしそれ以外は本当に素晴らしい学校だと思います。色々な生徒がいるので毎日刺激溢れて、楽しい日々を送れます。更に先生があんな感じなので、生徒の団結力もあって仲が良いです。 -
校則スマホ禁止など、所謂公立学校の校則しかありません。日常生活を過ごす上で、特に不満はありません。
いじめの少なさみんなで仲良く和気藹々やってる方だと思います。毎日楽しいです。
学習環境はっきり言って、勉強に関しては教師のレベルが低すぎます。(素晴らしい先生も勿論いらっしゃいます。)
英語では定期テストで事前に100%テストに出る問題の寄せ集めみたいなものを解かせるのでそれを暗記すれば70点取れます。
さらに、理科の教師なんかは複数回配点を間違えたり、生徒を舐めてるとしか思えません。こちら側が指摘すると生徒をフル無視するなど更に舐めた態度をとり、誠意のある対応は0です。また、理科に関しては授業進度も遅く、私立入試の2日前くらいまで授業を進めていました。 -
部活陸上部がとても強く、全国に行っています。また、みんな体育会系のクラブで素晴らしい活躍をしています。
進学実績/学力レベル学年トップ5位くらいまでは大阪の公立私立トップ校、他県のトップ私立校に進学できるレベルです。トップ20位くらいまでになると近所の文理学科に行く人が増えます。半分より下になると偏差値55以下くらいの高校になります。ただ高槻市では2番手と言われています。
施設グラウンドはびっくりするほど広いです。なので部活で不満なく練習することができると思います。その他の施設もまぁそれなりです。
ただ公立なので少し古いです。 -
治安/アクセス治安は良好です。
制服私立高校のようなブレザーです。エンブレムもあります。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか本当にいろんな人がいます。サッカーすごい人、陸上すごい人、勉強すごい人など。多種多様です。
入試に関する情報-
志望動機自分の住んでいる場所がこの学校の校区だったからです。中学受験もする気はなかったです。
進路に関する情報-
進学先大阪市の私立高校
進学先を選んだ理由進学実績がすごく良く、また校風が自分に合っていて電車で通いやすいから。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
個人的には二中で良かったと思う。
学校内で暴れてる人もいないし、
生徒数も高槻で1番多いし、
理不尽に怒ったりする先生もいなかったし、
体育祭も各学年全力で優勝に向かって頑張っていたし、
受験のサポートもしっかり先生がしてくれたり
中学校生活3年間を送るにあたって文句なしの中学校だった。
なんならも...
在校生
2.0
学習面でもなんでも普通。特になしですね。ただ、学校から家までの距離が通いのは不便。普通過ぎてものたりないかもしれません。
【学習環境】
頭のいい子のクラスに入ると出来て当たり前だからみんなで教えあうことはない。
【進学実績/学力レベル】
普通に茨木高校や高槻北高校に通ってるこがいるが辞めて、通信...
近隣の中学校の口コミ
阿武野中学校
(公立・共学)

授業も受けることができない学校
卒業生|2022年
川西中学校
(公立・共学)

他校に行けるならそちらに行ってください。
阿武山中学校
(公立・共学)

勉強熱心な子が多い!
第九中学校
(公立・共学)

とても楽しくのびのびと生活勉強できる学校
芝谷中学校

うるさくて適当な学校