みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 高槻中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2024年入学
学校生活に満足しています
2025年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価管理型と感じる方もいるようですが、わが子はのびのび楽しい学校生活を送らせていただき、親子共に高槻中学に大変満足しています。
校則厳しい校則は特にないと思います。割と自由に学校生活を送っているように感じます。
携帯電話は学校内では使用しない、ロッカーにしまって自己管理ということになっています。
いじめの少なさわが子のまわりではいじめを聞いたことはありません。
全体的におだやかで優しいお子さんが多い印象です。
一部ヤンチャなお子さんもいるようで、学校が早期に対応してくださっているようで安心しています。 -
学習環境朝テストや補習などでしっかり対応していただいています。
マイペースなわが子は塾に行きたがらないので学校にお任せしていますが、宿題を最低限こなしていれば定期試験や外部模試なとでもそれなりにきちんと結果がでているように思います。
数学など進むスピードは早いようなので、サボったり不真面目であるとついていけなくなるのかもしれません。
子どものまわりの様子をみていますと、塾に行かれている生徒さんの方がお忙しいためか課題提出をできていなかったり、補習にかかったりしている方々も多いのかなと感じています。 -
部活クラブ活動はそこまで活発という感じではありませんが、楽しく活動しているようで満足しています。
先輩方とも仲良く活動させていただいています。
進学実績/学力レベル医学部進学者は多いように思います。
医学部以外でも国公立の進学が多く、進路実績は全体的にいい方ではないでしょうか。
施設図書館はとても充実しており、子どもにとっても居心地のいい場所のようで頻繁に図書館で過ごしています。
ただ試験前などは図書館の自習スペースはあっという間にいっぱいになってしまうようです。
中学校舎は高校校舎よりは多少古いですが全く気になりません。
体育館は中高の体育館もありますが、大学の体育館をお借りすることもあるようで恵まれた環境だと思います。
軽食の自販機は放課後などにもよく利用しています。 -
治安/アクセス学校周辺の道路が狭いのは多少気になります。
JRからは少し距離はありますが、徒歩で問題ありません。JR高槻駅からはバスに乗る方も一部いるようです。わが子は雨の激しい日や、夏場の非常に暑い日のみバスを利用したりすることもあります。学校の目の前のバス停があるのでバス利用も便利です。
駅から学校までは人通りもありますし、冬など暗くなってからの帰宅でも心配はありません。 -
制服好みによると思いますが、男女どちらの制服も気に入っております。
女子のスカート丈は膝下10センチほどで長めかもしれませんが、デザイン的にも清楚で満足しています。
制靴のローファーも柔らかく履きやすいようです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかしっかりと目標を持っている生徒さんが多いように思います。
全体的に育ちのいいおだやかな生徒さんが多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機男女共学であり、英語教育にも力をいれている学校であったため。
また本が好きなので図書館が充実しているため。
男女も割と仲が良さそうです。英語の授業も満足しています。ケンブリッジ英語を採用しているので、一般的な受験勉強としてはどうなのかな?と気にしていましたが、単語や文法もしっかりと指導していただけているようです。多読もあるので楽しみながら学習できているようです。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
勉強一辺倒ではなく、多くの学びが得られる学校です。先生方もとても熱心(マニアック笑)な方が多く、授業もしょっちゅう脱線するそうです。そこが高槻の良さかも知れません。ホームページやパンフレットに書かれていることに嘘偽りはなく、入学以降は良い意味で期待を裏切られ、新たな発見の日々です。 正直、高槻は第一...
1.0
自由度が高いと一般的に言われてますが、それを信じて入学すると予想外で驚きます。かなり管理型と思っておいた方がいいと思います。理不尽な指導も覚悟しておくほうがいいと思います。
勉強に関しては、しっかりついていければ難関大学に入れるのだろうと思います。しかし生活指導に生徒たちが納得していないので、そもそ...
近隣の中学校の口コミ
大阪桐蔭中学校

青春を捨てて勉強する
卒業生|2021年
開明中学校
(私立・共学)

校則が理不尽で先生による当たり外れが強い
在校生|2025年
帝塚山学院泉ヶ丘中学校
(私立・共学)

もっと行事を楽しくしてほしい
卒業生|2022年
金蘭千里中学校
(私立・共学)

これから、改革のある学校。
保護者|2022年
同志社香里中学校
(私立・共学)

おおらかに心身を成長させてくれる学校
保護者|2023年