みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  高槻中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高槻中学校
高槻中学校
(たかつきちゅうがっこう)

大阪府 高槻市 / 高槻市駅 /私立 / 共学

保護者 / 2024年入学

非常に厳しく生徒を監視する管理型監獄学校

2025年03月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      我が家は高槻中学を選んで後悔しています。先生が生徒のスマホを取り上げて中身を見たり人権侵害の頻度がとても多いです。親の呼び出しも他の学校のママ友が驚く頻度であります。怒鳴る、机をける、酷い場合は物を投げる先生もいて、「上品に」という校訓を信じて子供を預けたのが大失敗でした。
      子供たちの多様性を認め、のんびり育てるイメージを持っている親御さんも多いと思いますが、少しでも人と違うことをすると容赦なく指導が入ります。子供たちに密告する子供・保護者がかなり多いので、学校側は子供たちの日々の素行やLINE内容をほとんど把握しています。
      厳しく管理されても平気なお子さんには素晴らしい学校だと思いますが、先生が子供たちの個性を潰しているように感じることもしばしば。
      また先生は当たり外れがあり、生徒に寄り添ってくれる先生と生徒に無関心な先生がいます。校長先生の権限が強く、先生の機嫌も校長先生次第で変わります。監獄のような学校だと思って入った方がいいと思います。その代わり、いじめなどは大事に発展する前に先生が対処してくれますね。
    • 校則
      先生の指導が細かすぎる完全管理型の学校。理不尽なことでも先生の気分で激しく叱責されることがあります。毎日のように誰かが呼び出されていると子供たちが愚痴っているのを聞きました。少し厳しすぎではないでしょうか。
    • いじめの少なさ
      ちょっとしたことでのトラブルは多いです。SNSのトラブルなど。本格的ないじめは少ないように感じます。子供のやることだから…と多めに見るのではなく、細かいことで親が呼び出しされます。「即来てください」と呼ばれている親が多いようで、仕事をしている人には厳しいのではないでしょうか。
    • 学習環境
      真面目で勉強をしっかりと学びたい優秀な子にはとてもおすすめの学校です。朝テストや補修をたっぷり実施してくれます。ただ授業のペースが速く、1クラス約50人もいるため、ついていけていない子も多い印象です。特に数学は進み方が早いです。
    • 部活
      クラブは豊富で子供たちは楽しく取り組んでいるように思います。
    • 進学実績/学力レベル
      とても真面目で優秀なお子さんが多いです。少しでも気を抜くといっきについていけなくなる、学年順位ががくっと落ちるのでゆったりした学生生活を過ごしたい人には向いていません。
    • 施設
      図書館の本が充実していますが、我が子が図書館を利用することはほぼありませんでした。
    • 治安/アクセス
      交通の便が良く、人も多いので帰宅時間(例えば真っ暗な冬の18時)でも安心して通わせることができています。
    • 制服
      特に不自由はありませんが男子制服は以前の方が好みでした。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ・真面目で理解が早く優秀
      ・一部メンバーのみ提出物を出さないが割合は少ないので目立つ
      ・LINE上でのやりとりを先生に密告する生徒が多い
    • 志望動機
      関西でも有名な人気の学校で校長先生の人柄・話に惚れ込んで学校を決めました。とても教育に熱心で温かく子供たちを見守ってくれるような話でした。この学校ならのんびりと部活動を楽しませてあげられると思いましたが、入学すると勉強・課題が多く、毎日テスト勉強をしないといけない状態でした。成績が悪いと高校に上がれないので毎日必死に勉強することに…
      説明会で感じた印象とのギャップがすごい学校です。既にやめている生徒もいます。

関連ページ(一部広告含む)

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★★5.0
勉強一辺倒ではなく、多くの学びが得られる学校です。先生方もとても熱心(マニアック笑)な方が多く、授業もしょっちゅう脱線するそうです。そこが高槻の良さかも知れません。ホームページやパンフレットに書かれていることに嘘偽りはなく、入学以降は良い意味で期待を裏切られ、新たな発見の日々です。 正直、高槻は第一...

★☆☆☆☆1.0
自由度が高いと一般的に言われてますが、それを信じて入学すると予想外で驚きます。かなり管理型と思っておいた方がいいと思います。理不尽な指導も覚悟しておくほうがいいと思います。
勉強に関しては、しっかりついていければ難関大学に入れるのだろうと思います。しかし生活指導に生徒たちが納得していないので、そもそ...

近隣の中学校の口コミ

この中学校のコンテンツ一覧