みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  東陽中学校   >>  口コミ

東陽中学校
(とうようちゅうがっこう)

大阪府 泉大津市 / 泉大津駅 /公立 / 共学

東陽中学校 口コミ

(30) 大阪府内469 / 509校中

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      男女とも仲が良いと思います。
      先生方も進路に親身になって相談に乗ってくれる先生もいますし、とても良いと思います。
      女子のスカートは必ずひざ下。髪ゴム、ピンは黒、紺、茶のみ。
      朝の登校のときに生徒指導の先生が必ず立ってるので着崩しなどをしたらすぐバレます。バレなくとも、授業中にバレます。
      学年によって変わると思いますが、目立ったいじめはあまり聞きません。
      授業中は教科によりますが基本的に静かです。
      (たまに騒がしいですが)
      テスト前にはフォローアップ講習というのもあり
      分からない所も気軽に聞くことができます。
      部活の種類がたくさんあります。
      運動部全般強いです。表彰も毎回されている部活も多いです。
      陸上部は全国大会まで行ってましたし、卓球部も近畿大会まで行ってました。文化部は吹奏楽部が熱心に活動してます。他の文化部も楽しそうです。
      卒業後の進路は下の学校から上の学校までいます。勉強をきっちりとすれば志望校にはいけると思います。
      2年生が使っている校舎は綺麗です。
      それ以外は長らく使われているのでお世辞でも綺麗とは言えない…
      ですが公衆電話や自販機があるので便利です。
      女子の上はスモックの様に被って着る物でボウタイを付けます。下はごく一般的なスカート。ハッキリ言ってダサい。男子は普通の学ランです。体操服は良いと思います。
      学区内だったので。

友達や先生とも仲良く楽しく中学校生活を過ごすことができたので、親としてはそれだけで十分満足しています。
      校則はどこの学校ともそんなに大きく変わりない普通だったのではないでしょうか。
      いじめは本当に聞いたことが無いので少ないと感じていますが・・・。
      授業や能力については、周りの学校よりもレベルが高いと聞いています。
      どの部活動も活発で、これもレベルが周りの中学校よりも高いと聞いています。
      先程も書いたように、学力レベルは周りの中学校に比べて非常に高いと聞いています。
      施設については、公立中学校の標準という感じですが特に問題ないですね。
      治安も悪くないですし、アクセスについても普通です。
      制服も公立中学校としては普通だと思います。特に気になりません。
      明るく活発な生徒が多いと感じます。
      公立中学校なので特別選択したわけではありません。気になりません。
      地元の公立高校に進学しました。
      制服が気に入ったようです。

毎年の文化祭、体育祭は生徒と教師が一丸となって作り上げているので楽しみです。また、クラブ活動も盛んです。
      髪型、髪色はもちろん服装についても先生の指導が入ります。違反する生徒も聞きません。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。先生方も生徒の間に入って細やかな対応をしていただいております。
      テスト前の課題集を各教科ごとに準備してもらえるのでテスト対策に役立つ
      多くの生徒がクラブ活動に打ち込んで頑張ってます。サッカー部など殆どの生徒は夏の大会をもって卒部し受験勉強に向けて勉強に打ち込みます。
      例年、有名私立 進学率の高い公立へも合格者を出している。先生方も熱心な対応をしてくれています。
      校舎や体育館は年季が入っています。また市立図書館が目の前にあり利用に適しております。
      市内の目抜通りから直ぐのところにあり通学に便利である。
      男子はつめ入り学生服と夏期期間は開襟シャツが代々続いているので知り合いの卒業生からのお下がりが使える。
      生徒全般に大人しく生徒同士も仲がいい。
      通学可能地域内で一番近く通うのに便利なため志望しました。実際に通ってみて問題なかったです。
      関西の有名私学高校に通いました。
      勉学の運動を両立させたかったので文武両道なら付属高校で良かったです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      制服がずーと 変わらないのが いやだ。隣の誠風中学は しょっちゅう 制服かわってるのに
      別に なかったと おもいます。 あっても 子供たちが 解決してたみたいです
      勉強面はすごく いいと おもう 復習にちからいれてくれてる 居残りなども あり よかった
      ぶかつも すばらしい です 。熱心に されてます。娘も 3年間つずけられました
      娘は希望する 高校にいけたので 満足です 志望校に いけたのが よかった
      アクセスはいいです 。 だだ 近くに コンビにがあれば もっと いいのですが
      制服はダサいです 昔から 変わりなく 新しいのに デザインかえてほしいです 男の子も 学ランだし ちぃっと ださい
      先生は熱心で すごく 頼りになりました。懇談会がたくさんあったけど いまは そんなに 負担でないです
      校区なので えらべないです 別にいいかな 歴史が ふるい のがいいのか わるいなか
      高石高校
      制服が かわいかったのと 進学が すごく いいから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      人数が少ないので、学年みんな知り合いになれる。先生との距離も近い。もう少し校舎をきれいにして頂ければさらに良くなる
      生徒会が中心となり、校則の改定など時代に合わせてみんなで考えている
      聞いたことがない。また、子供もそのようなことを全く言わない。
      授業中、騒ぐぎだす子供も中にはいるようで、授業の、進み具合など心配になる。
      夏休み、部活ばかりになっていないか、宿題をきちんとしているかチェックしてくれる。
      進路を見ると、意外といい高校にたくさん行っていることが分かった
      古い。汚い。特にトイレがきれいではないようで、大ができないと嘆いている
      隣に別の中学が並んでいる。家からとても遠い。自転車通学を認めてあげてほしい
      夏服がシャツなので、アイロンが面倒。ほとんど体操服を着て登校している
      公立に行くと決めたら、そこに行くしかないので。小学校では別だつて保育園で一緒だった子たちとまた再会できたことは喜んでいる
    実際、休校になった時にはリモートでの授業や朝礼をしていたり、先生方もいろいろ考えてくださっていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的には活気のある学校だと思います。部活動も盛んな方だと思います。進路説明などもわかりやすかったです
      厳しそうだと感じましたが、実際には普通なのではないかと思います。
      いじめに関しては、子供達が通っていた頃には聞いたことがありません。
      受験期にはクラスで一緒に勉強していたみたいです。子供のクラスはその時間、先生もその場にいたようです
      うちの子どもたちは学外でのスポーツをしていたので部活動には参加していませんが、活動的だと聞いていました
      進学指導に関しては子供の意見を尊重してくれたように思います。
      ほかの学校とはあまり比較したことはないですが、公立中学校としては普通ではないでしょうか
      かなり広範囲から通学するので個人差があります。
      女子は襟付きのかぶりタイプ、男子は普通の学生服です。入試で見る限り、普通ではないでしょうか
      標準家庭の人がほとんどではないでしょうか
      住所によって通う中学校が決まっていたため。選択はできませんでした
      子供たちはそれぞれ第一志望校に進学しました。どちらも通学時間1時間以内です
      子供たちが見学に行って校風が気に入ったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      真面目な学生が多いといった特長があり学校の周辺の住民の評価も高い中学校です。
      とりたてて評価できる、校則はありませんが、必要十分なものではあります。
      生徒間同志の言い合いや喧嘩はありますが、いじめに発展することはありません。
      生徒同士の交流が盛んで、友人同士で教えあいともに学習する環境がととのっています。
      体育会系の部活動が盛んで有名ですが、文科系の部活動も定着しつつあります。
      毎年進学校への合格者が多く、卒業後の目標をしっかりもたせる実績があります。
      全体的には古い設備が多いですが、手入れや手直しが行き届いている印象です。
      けっしていまどきの制服ではありませんが、機能性は十分考慮したつくりになっています。
      通学可能な範囲で最良の選択をしました。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別教室のトライ
    • 利用していた参考書/出版書
      英語が苦手だったので、旺文社の基礎参考書を買いました。
      誠風高校
      堅実な校風がこどもにあっていたので。

堅実さといった特徴があり対応が早いという点が良い中学校です。
      とりたてて評価できる校則はありませんが必要最低限の校則はそんざいしています。
      生徒間のトラブル、言い合いなどはありますが、いわゆるいじめといった内容ではありません。
      生徒の自主学習が活発で友人同士があっまって勉強する光景がよくみられます。
      体育会系の部活動が盛んなイメージですが文科系の部活動もがんばっています。
      例年有名私学の合格者が多く、卒業後の進路を真剣に考えさせてくれる環境です。
      全体的には古い設備が多いですが、良く手入れ、整備が行き届いています。
      目新しい制服ではありませんがポイントを抑えた使いやすい制服です。
      通える地域の中で最良といえる選択をした。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別教室のトライ
    • 利用していた参考書/出版書
      英語が苦手だったので、旺文社の参考書にしました。
      誠風高校
      校風が、こどもにあっているので。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      良くも悪くもない普通の学校。担任の先生によっては学級崩壊することもあります。いい点は運動部が強いくらいです。
      特に不満は無いです。良いとも言えず悪いとも言えない。普通です。ただスカートは長すぎですね。それ以外は特にないです。
      あまりないです。あってもからかう程度です。ドラマや漫画にあるようないじめは全く無いです。
      うるさい時もありますが騒いでる人が面白かったので特に不満は無いです。自習もテスト前は多いので満足していました。
      運動部はそこそこ強いです。特に女子卓球部、女子ソフトテニス部、陸上長距離は近畿大会出場しています。文化部は特にといった成績はないです。吹奏楽部は強いです。よく金賞を取ってるイメージがあります。
      その人の努力次第です。三国ヶ丘を受けた人で受かっている人が多いです。推薦で行く人も多いです。
      運動場がボコボコ。テニスコートがない。中庭は秋になると毛虫が多いです。あとは銀杏が臭いです。
      駅から遠くもなく近くもなく普通です。
      正直ダサいです。
      住んでいるところが東陽の校区内だったから以外特に理由はないです。
      私立行きました。
      自分がやっていたスポーツが強かったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくといった学校。逆に言えば、特に特徴もなく普通の学校。ただ、先生の指導力には、疑問をかんじる先生もいる
      部活などで下校が遅くなる女子生徒に自転車通学を認めることは理解できるが、なぜ女子だけなのかが不思議である
      学校内でいじめがあるとは聞いてはいないが、実際のところはよくわからないため
      授業態度が悪い生徒にあまり注意をしない先生が複数いる。また、授業内容についても、雑談ばかりで生徒に教えなければならないところを省略し、必要な説明を教えてしていない先生がいる
      非常に熱心な顧問の先生がいるので、子どもも部活に打ち込むことができている
      先生の指導力にかなりムラがあるように思える。そのため、先生によって授業内容に差ができている
      やはり施設の老朽化が挙げることができる。また音響設備が非常に悪いため、式典等ではしらけてしまう
      住宅にあるため、治安は悪くないと思われる。
      詰め入りの学生服なので、ごく普通のように思える
      卒業した小学校区によって、非常にガラの悪い生徒も中には見受けられる
      志望ではなく、居住地区においては、この中学校が指定された学校であったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い年も悪い年も先生次第だと思う。良くするも悪くするも本人次第だと思う。ごく普通のよくある学校だと思う。
      教科書が重いのにカバンがボストンバックなので、みんなボストンを背中に背負って変な格好で登校する。改善案を言っても応じてくれない。それなのに、スカートの長さに厳しく、成長しただけで短くなっても注意される。カバン背負ってる方がおかしい。
      いじめの大小はどこの学校でもあり、先生の対応力によるので、今はどうなっているのか、わからない。
      テスト前に勉強会があるらしく、塾に行ってない子には助かるらしい。でも、クラスにより授業が騒がしい所もある。
      陸上部、吹奏楽部が先生と生徒共に力が入っていて、毎日練習をしている。
      学年によって、進路が別れている。熱心な年もあるが、自転車で通学できる近い所に行く子が多い。
      生徒数が多い時期があったので、テニスコートや運動場に校舎が建ち狭い。
      住宅街にあり、治安はいい。しかし、隣り合わせに中学校があると言う珍しい立地。
      昭和初期の様な制服。半袖か冬服しかなく、極端で寒い時や暑い時の調節が出来ない。
      公立なので、特に坊っちゃん、お嬢ちゃんではなく、普通の子ども達です。
      公立では通学区域があり、そこに指定されているから公立を希望すると自動的に、そこに行く。
      公立高校に進学。
      子どもが雰囲気が気に入ったので、行きたかったので決めました。

やはり総合的に評価したら、この数字になりました。公立だとこれが妥当ではないですか、私立ではこの数字では無理だと思いますが、
      飛び抜けて良い所も無し、悪い所も無いので、3にしました。それぐらいです。
      いじめに関しては、子どもからは、あまり話しは、出ていないので、深刻ないじめは、無いのではと思うのですが
      私立中学では、無いので、公立では、何処の学校も同じだと思うので、3にしました
      特に理由は、ありません。クラブ活動が普通に出来て、問題ないから3にしました。
      元々学力レベルは普通ぐらいでは、と思うのですが、公立ではそんなものだと思う
      元々古い学校なので、良くはありません。だから3にしました。私立では無いので
      アクセスについては、ウチは家から近いから良いと思うのですが、治安については、他の学校と隣り同士なので、良いとは言えないのでは
      制服は、私立とは違い古くさいと思います。今風にしても良いのでは、、と思いますが、公立では仕方ないかな
      住んでいる地区からは、ここしか行ける所が無かったので、特に理由は、ないです
      大阪市内の公立高校で、天王寺高校と、私立で、桃山学院高校に、ウチの子は、進学しました。
      もちろん子供の希望です。家の近く、友達が行く高校では、無理だと思ったので、自分の行きたいと思った学校に決めた見たいです
    クラブ活動の自粛や、アルコール消毒等だと思うのですが、他の所と代わりないですよ

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生も一生懸命にしていただいていると思う。公立学校故、中々踏み込む余地もないので。先生と生徒の距離間は遠くないと思っています。
      公立の為、可もなく不可もなく、厳しくも甘くもないと思われる。
      隠れたいじめは存在するかもしれないが、実際に子供に聞いても、問題はないと思う。ただし、学年によりけり。
      公立学校故、補習や受験対策、学習のサポートを期待はしていないし、するものではないと思う。
      クラブ活動についても、厳しい練習をしてはいるが、まだまだと思う。ただし、楽しければ特に気にするものではない。
      公立中学校に大きな期待をするのは、違うと考える。その様な場合は、最初から私立中学校に進学すべきだと思う。
      公立学校故、税金でまかなわれているので、大きな改修、きれいな施設は望めないと考える。
      治安は特に問題なし、駅からは少し距離はあるが、迷う様なものではない。
      公立学校の制服に期待はしてはいけない。
      勉強に部活、また遊びについてもがんばっている生徒が多いのではと思います。
      学区が決まっているので、志望動機については、こたえに苦慮します。
      私立の高校に進学しました。
      公立の受験に落ちた為、私立高校へ入学しましたが、思った以上に良い学校だと思う。
    基本的にはオンラインで授業を行い、健康観察で通学するように。

学校の先生方は、熱心に色々と取り組んでいだいてたいるようですが、学校の中の様子があまりよくわからない。
      制服がかわいくない。 季節に関係なく制服を自由に着れるようにして欲しい。
      いじめがあるのかどうかの情報がない。子供からの話ではわからない。
      おしゃべりなどで、授業の妨害をする生徒がいるようです。そのせいで、先生の声が聞き取りにくいとのこと。
      練習時間が十分ではないものの、頑張ってはいるが、子ども任せな部分も多く、指導をきちんと受けられているか、疑問。
      2極分化が激しい気がする。 学力レベルは良いとほ言えない状況。
      トイレがきれいではない。 全体的に古いがんじ。 図書室が狭い。
      治安、アクセス共に、特筆するべき点はなし。
      季節によっては、暑くても学ランを着ないといけないのが可愛そう。
      塾に通っているひとが多いようですが、部活をしている子どもは、3年生で引退してから塾に行き始めるようです。
      公立なので、否応なしにというのが、正直なところです。 志望動機は特になし。
    スタディサプリやカルテックなどのオンライン学習ツールのみ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中学の中では頑張ってくれていると思いますが、やはり限界があると思います。もう少しみんながゆとりある生活が出来れば良い。
      特に厳しくも、緩くもないと思い、生活指導についても同様に感じる。
      いじめはあまり表に出てこないから、中々実態は分からない部分があるが、特に問題無しと思われる。
      クラブ活動が大変忙しくて、中々時間は取れていないと感じる事が多い。
      クラブ活動時間が長く、週末は土日共、遠征に行っている事が多いし、引率者も時間を取られ大変。
      公立中学故、限られたカリキュラムの中で、学力を向上させる事はかなり難しいのではと考える。
      かなり昔からある学校なので、老朽化が進んでいると思いますが、現在のところは補修工事で凌ぐしかないと思います。
      治安は全体的によく、駅からも徒歩10分程度と良い立地に有ります。
      男女問わず、一般学生服であり、卒業生のお下がりも利用可能な為、大変安上がりとなり、助かりました。
      子どもの頃からの幼馴染みが大部分を占めていると思いますので、特筆することはない
      私立校は考えていなかった為、通える学校は東陽中学しかありませでした。
    投稿者ID:622028

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いい子も悪い子もいる。 クラブ活動にいい監督がいない。まじめに練習したいがそのレベルにあった部員が揃ってないので上を目指さない
      校則は厳しかった。厳しいほうがいいのでありがたかった。もっと取り締まりをしてほしいくらいだ
      いじめはどこでもあるので、あっても見過ごされてる可能性があるし、表に出てこない
      もっと勉強に熱心な学校であってほしかったが、なかなか周りの子がそんな雰囲気じゃなかった
      まじめには通えたのでよかったとは思うがもっと強いチームになってほしかった
      本人が頑張ってくれたので希望のところへは行けたが実際は学校の力ではない
      きたないし老朽化が進んでいるのに放置されたままだ。掃除も行き届いていない
      行きやすさは便利がよかったので評価はよいが、治安は今ひとつ
      どうしてあんなにセンスのない制服が高いのか理解できない。もっと考案してほしい
      日本人ばかりだが、あまり勉強はしないこが多かった。遊びが勝っている
      とりあえずは便利な場所にあったのでそれが一番の理由だ。クラブも熱心だと聞いていた
      大学進学に特化している高校であり野球部の強い高校に入学が決まりました
      大学が就職に強いところでそこに進めるのと野球部が熱心で強いところ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      1メートルの川を挟んで隣に誠風中学が隣接する全国でも珍しい中学。よって年によっては仲が良かったり悪かったりする。また昔から制服はすごくダサいものがある。
      特に目立って厳しくは思わない。 それなりに悪い子も存在する。 今の時代学校の立場からすれば厳しくしにくいのかな
      こればかりは年によって変わっていくものであり、現在は大きくいじめは聞かないが、グループラインなどによる誹謗などはあるようだ
      やはりそれで足りるわけがないから塾などを利用するしかない。 スイッチを入れれば勉強はするはずだが、させないのかな?
      クラブは熱心に行われている。現に娘のクラブへの必死さが伝わってくるくらいである。
      賢い子は賢いし、塾にて成績を保つのはこの学校に限った事ではない。評価は難しい
      校舎はもうだいぶ古い。 隣の中学よりは新しいというくらいのレベル。隣の中学はそれなりに歴史が古いので
      駅からはまぁほどよく近くアクセスは悪くない
      男女ともに非常にダサい!昔からダサいまま…変えれば良いのにと思うレベルに感じる
      一般的な中学のため、在日以外は普通の日本人
      公立なので、選ぶ余地などない。私学は考えていなかったため対象外
      近所の高校へ進学
      家から近いため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特にこれと言った特徴の無い公立中学校。 クラブは顧問が替われば活動内容も強さも変わる。 現代の先生は子供の顔色を伺うからやんちゃな子に振り回されてる感は否めない。
      妙なところで厳しい。 女子の三つ編みがダメなのはなぜか分からない。
      多かれ少なかれトラブルは有るよう。 先生もそれに振り回されてるのかな。
      補習等はきいた事がない。 あくまでも公立中学校なので淡々と進む感じ。 塾任せ。
      顧問によって全く違う。 去年迄良い先生でも転勤になればそれまで。
      あくまでも本人の努力次第。 ここに行きたければあとどれくらい成績あげないとねーって助言をくれるだけ
      建物自体が古いから設備も古い。 図書館は利用する生徒も少ないし本も少ない。
      家から歩いて通える校区
      女子は好みの問題。 男子は標準学生服。 夏はブラウスとカッターシャツ
      校区に住む中学生
      学校区だから。 それ以外に選択肢はない。 違うところに行きたければ私立か引っ越すか
      公立高校の子と私立高校の子
      本人の希望

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      隣接する誠風中学校より教育熱心な保護者が
      多い印象で実際に塾に通わせている比率も高い
      ように感じるし進学の実績が出ている
      かといってそれは全体的にではない
      クラブはサッカーや陸上長距離が熱心
      吹奏楽も盛んな印象です
      ソックスは自由ですし靴もある程度自由に
      しています
      普通程度だと思います
      学年により偏りがあると聞きますが生徒指導の
      先生は熱心です
      遅刻ゼロキャンペーン等の運動はしているよう
      です
      マンモス校なのできめ細やかにみてくれるわけではなく補修等特にありません
      夏休み中には少しある程度?
      サッカーコートが取れないため公式戦はできません夏場は遠いグラウンドで練習します
      野球やテニスも他の練習場に行ったりします
      三年の進路指導の先生は今年変わり心配でしたが進路指導通信を発行してくれたり熱心にして
      くれています
      体育館は耐震工事もうすぐ完了します
      図書館も校庭も生徒数の割に狭いです
      男子は普通の学ラン女子も可愛くはないが
      地味めに普通の紺色上下に赤いボータイで
      学生らしいと思います
      体操服は子供達には評判いいですがトレーナー
      乾きにくいです
      居住区の指定校区のため
      普通科の高等学校(私立か公立かは未定)

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく、クラブ活動も熱心である。特に吹奏楽部とサッカー部が有名。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていないと思います。
      わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、この中学にはあったと思います。
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指していると思う。
      二つの最寄駅からは徒歩圏内であり、アクセスはよい方と思われます。
      黒の学生服に白のシャツですが。女子は普通のセーラー服です。
      先生は、特に吹奏楽部の顧問の方がとても熱心で、頼りがいがあるようです。
      その中学校の校区だから。