みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  東陽中学校   >>  口コミ

東陽中学校
(とうようちゅうがっこう)

大阪府 泉大津市 / 泉大津駅 /公立 / 共学

東陽中学校 口コミ

(30) 大阪府内469 / 509校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      人数が少ないので、学年みんな知り合いになれる。先生との距離も近い。もう少し校舎をきれいにして頂ければさらに良くなる
      生徒会が中心となり、校則の改定など時代に合わせてみんなで考えている
      聞いたことがない。また、子供もそのようなことを全く言わない。
      授業中、騒ぐぎだす子供も中にはいるようで、授業の、進み具合など心配になる。
      夏休み、部活ばかりになっていないか、宿題をきちんとしているかチェックしてくれる。
      進路を見ると、意外といい高校にたくさん行っていることが分かった
      古い。汚い。特にトイレがきれいではないようで、大ができないと嘆いている
      隣に別の中学が並んでいる。家からとても遠い。自転車通学を認めてあげてほしい
      夏服がシャツなので、アイロンが面倒。ほとんど体操服を着て登校している
      公立に行くと決めたら、そこに行くしかないので。小学校では別だつて保育園で一緒だった子たちとまた再会できたことは喜んでいる
    実際、休校になった時にはリモートでの授業や朝礼をしていたり、先生方もいろいろ考えてくださっていた。

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      正直楽しくない、私立に行けばよかったと思ってる。
      この学校に入学してから精神的に辛いことしかなく、先生に相談してもまともな回答が返ってきません。
      おすすめはできません。
      緩いところは緩いけど、厳しいところは厳しい。
      メイクしてても目をつけられていなければ、何も言われないです。
      高学年になるにつれて指導されなくなります。
      真面目な人は過ごしづらいと思います。
      ほんの少しのことで弱い人をいじめる賢くない生徒が多いです。
      先生も特に何も言ってくれません。
      不登校の人の対処法もなってないので、不登校の生徒が多いです。
      受験についてとても親身に考えてくれる先生もいれば、全く考えてくれない先生もいます。
      生徒の努力値が分かってない先生がほとんどです。
      授業はうるさい。
      陸上部と卓球部が少し強い?
      本館のトイレが汚いです。夏休みの体育館は地獄。
      女子はださいですが、男子は普通の学ランです
      家から近かったので。それだけです。

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      この学校はトラブルが多いです。
      その際、お互いの話を聞いて解決させるのではなく、片方の話しか聞かないため理不尽なことを言われたりする生徒が多いらしいです。いじめも多い。学年に5人ぐらいはいると思います。あと総じて言えるのは考え方が古い。褒められる点は特に見つかりません。
      髪の毛のゴムは黒または茶色とかめんどくさい校則が多いです。女子はショートカットの方が圧倒的に楽。あとはSNSに愚痴を書くといろんな生徒の前で嫌味のように教師が「SNSは愚痴を書かずに明るいことを書きなさい、学校のことは書くな」という旨のことを言われた人がいます。
      教師が生徒のいじめに加担します。特に新任。
      あと贔屓される生徒と嫌ってる生徒がはっきりしていて、贔屓されている生徒は手を出しても怒られないのに嫌われてる生徒が少し愚痴を言うくらいで生徒指導です。カウンセリングルームも申込制で教師に申込用紙を渡さなければならないからかなり行きづらい。
      美術や技術など副科の補習をしているのは聞いたことがあるが、ほかの教科は聞いたことがない。
      クラブ内のいじめやケンカをよく見ます。
      校庭はまあまあの大きさだと思います。
      かわいくないです。男子は普通の学ラン。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      あらゆる面で「熱心」と言える先生がいないように思います。若くても覇気がなく、なんとなく学級を運営している気がします。
      他校がどの程度かはわかりませんが、化粧やピアスをしている生徒がいます。その反面、真面目な生徒さんのスカートの丈にはうるさくて、指導は厳しくします。
      いじめがあるとは特に聞いていません。トラブルと言える程では無いですが、それは生徒に言ってはイケナイでしょ??…という様な道徳的に不適切な発言をする先生が何人かいる様です。
      質問をしても、曖昧な指導で残念です。中学校から出品する作文の書き方を聞いたら塾の先生に聞いて…と、言われる始末。中3の担任は若い先生が多くて、懇談で質問しても「知りません」「わかりません」ではヤル気が無いとしか思えませんでした。進路指導説明会で進路指導部の先生が話をしている最中、中3の学年主任が寝ているなんて言語道断??公立中学の行く末に疑問しか残りませんでした。
      運動部、ブラスバンドなどは練習もしっかりこなして、真面目に頑張っていると思います。
      進路懇談で通塾しているかの確認をする時点で、あまり期待が出来ないと思います。
      教室に冷暖房完備なのは良かったです。グランドも広いと思います。
      昔から変わらない中学生らしい制服だと思います。少しゆったりめなので、冬は下に着込めるので良いです。

2018年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      先ほどホームページを拝見させてもらいましたがコメントが雑で適当にしているようにしか見れません。生徒全員に画像を載せてよいか許可を取るべきです(個人の顔写真など)
      とても悪いらしいです。子供から聞いた話だと髪を染めててもばれないと言っていました。
      上から言われたら黙るしかないような漢字らしいです
      エアコンをついてるのに厳しくしているそうで残念です。
      様々なクラブが様々な大会で賞を取っているのは素晴らしいことですが放送で表彰はいかがなものかと。。。
      あまり話をされてないと聞いてます
      大阪北部地震において緊急ブロック塀の件についてはちゃんとできていましたが建物全体がもろいと子供から聞いてます。また体育館は風通しが悪く技術室にはエアコンもないらしいです。
      事が起きるまで放置ですね。。。
      センスなし
      普通かな。。。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      まぁ結局は楽しいですね。
      楽しいと感じられるのは自分次第ですよ。
      給食がとてもまずく、泉大津市では有名です。
      ほんとにまずい。お弁当がよかった。
      スカートは膝上でも口で注意されるだけです、逃げれば勝ち。
      たまにシャツを上げて折っているか見てくる先生もいますが、直すフリをして逃げれば勝ち。
      最近は生徒会の活躍により、男子のツーブロック、髪ゴムの色の自由化。
      トランプしちゃいけないのが意味わからん。
      最近、ボールを使っていいようなった。
      髪カーラーなど男性の先生は何かわからないのか注意しないけど、女の先生の前での使用は注意。
      みたことないですね、確実です。
      みんながみんなたくさん友達がいますよ。
      先生により学習の当たり外れがあります。どうにかしてください。
      テスト前には自由参加の勉強会があります。
      三国ヶ丘などに行っている生徒も多いです。
      中卒の方は去年はいませんでした。
      最悪です。
      トイレは休み時間に2つは壊れるし、全部和式で一回流すと止まりません。
      the昭和の学校です。
      最近は新校舎が建ちましたが、三年生用です。
      まぁそのせいでテニスコートなくなったんですが。
      秋は銀杏が臭いです。
      銀杏の匂いのせいで体調が悪くなった子がいるのですが、それでも切ってくれません。
      運動場は草だらけです。
      倉庫はドアが壊れています。
      各部活の物置は鍵を開けるのに5分はかかります。
      そしてオンボロです。
      ださい。
      今は体操服で体温調節をしていい時期があったり、制服の期間に戻っても夏服、冬服、どっちでもきてもいいです。
      スカートが折れるのはマシだけれど制服デートとか制服で出かけたかったりしても、恥ずかしい。
      やんきー。
      外国人はたまにいます。
      面白いやつばっかです。
      いんきゃで頭悪いやつとようきゃで頭いい奴がいます
      校区ですね。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      良くも悪くもない普通の学校。担任の先生によっては学級崩壊することもあります。いい点は運動部が強いくらいです。
      特に不満は無いです。良いとも言えず悪いとも言えない。普通です。ただスカートは長すぎですね。それ以外は特にないです。
      あまりないです。あってもからかう程度です。ドラマや漫画にあるようないじめは全く無いです。
      うるさい時もありますが騒いでる人が面白かったので特に不満は無いです。自習もテスト前は多いので満足していました。
      運動部はそこそこ強いです。特に女子卓球部、女子ソフトテニス部、陸上長距離は近畿大会出場しています。文化部は特にといった成績はないです。吹奏楽部は強いです。よく金賞を取ってるイメージがあります。
      その人の努力次第です。三国ヶ丘を受けた人で受かっている人が多いです。推薦で行く人も多いです。
      運動場がボコボコ。テニスコートがない。中庭は秋になると毛虫が多いです。あとは銀杏が臭いです。
      駅から遠くもなく近くもなく普通です。
      正直ダサいです。
      住んでいるところが東陽の校区内だったから以外特に理由はないです。
      私立行きました。
      自分がやっていたスポーツが強かったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      公立中学なので、学費は安い。教師の質については、そんなに悪くは感じないが、教育熱心でもない。
      校則については、最低限のものしかないと思う。厳しすぎもせず、緩すぎもせずといったところか。
      子供からの情報によると、目立ったいじめに関しては聞かない。
      私学ではないので、高いレベルを求めても仕方ないと思うが、受験対策は期待していない。学校では基本中の基本さえ指導してもらえたら、それでよい。
      吹奏楽部がとても栄えているように思う。それ以外の部活動に関しては、あまり実績がないように思う。
      進学実績は、決して良いとは言えないが、受験対策は全て進学塾に任せているので、問題はない。
      公立中学なので、建物など含め、全体的に古い。しかし、クーラーは設置されていて、それはありがたい。
      自宅から徒歩10分以内で行けるので、それに関してはありがたい。しかし、学校前の道は狭く、登下校時は危険が高い。
      制服自体は決して可愛いとか格好が良いとかは感じないが、女子の冬服は頭からのかぶりなので、不便さがある。
      私学ではないので、教師一人一人の指導力は、あまり大したことはないように思う。全体的に教育熱心な教師は少ない。
      中学受験で、第一志望の学校に受からなかったので。
      東陽中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくといった学校。逆に言えば、特に特徴もなく普通の学校。ただ、先生の指導力には、疑問をかんじる先生もいる
      部活などで下校が遅くなる女子生徒に自転車通学を認めることは理解できるが、なぜ女子だけなのかが不思議である
      学校内でいじめがあるとは聞いてはいないが、実際のところはよくわからないため
      授業態度が悪い生徒にあまり注意をしない先生が複数いる。また、授業内容についても、雑談ばかりで生徒に教えなければならないところを省略し、必要な説明を教えてしていない先生がいる
      非常に熱心な顧問の先生がいるので、子どもも部活に打ち込むことができている
      先生の指導力にかなりムラがあるように思える。そのため、先生によって授業内容に差ができている
      やはり施設の老朽化が挙げることができる。また音響設備が非常に悪いため、式典等ではしらけてしまう
      住宅にあるため、治安は悪くないと思われる。
      詰め入りの学生服なので、ごく普通のように思える
      卒業した小学校区によって、非常にガラの悪い生徒も中には見受けられる
      志望ではなく、居住地区においては、この中学校が指定された学校であったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い年も悪い年も先生次第だと思う。良くするも悪くするも本人次第だと思う。ごく普通のよくある学校だと思う。
      教科書が重いのにカバンがボストンバックなので、みんなボストンを背中に背負って変な格好で登校する。改善案を言っても応じてくれない。それなのに、スカートの長さに厳しく、成長しただけで短くなっても注意される。カバン背負ってる方がおかしい。
      いじめの大小はどこの学校でもあり、先生の対応力によるので、今はどうなっているのか、わからない。
      テスト前に勉強会があるらしく、塾に行ってない子には助かるらしい。でも、クラスにより授業が騒がしい所もある。
      陸上部、吹奏楽部が先生と生徒共に力が入っていて、毎日練習をしている。
      学年によって、進路が別れている。熱心な年もあるが、自転車で通学できる近い所に行く子が多い。
      生徒数が多い時期があったので、テニスコートや運動場に校舎が建ち狭い。
      住宅街にあり、治安はいい。しかし、隣り合わせに中学校があると言う珍しい立地。
      昭和初期の様な制服。半袖か冬服しかなく、極端で寒い時や暑い時の調節が出来ない。
      公立なので、特に坊っちゃん、お嬢ちゃんではなく、普通の子ども達です。
      公立では通学区域があり、そこに指定されているから公立を希望すると自動的に、そこに行く。
      公立高校に進学。
      子どもが雰囲気が気に入ったので、行きたかったので決めました。

在校生 / 2014年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      大阪で生徒数が一番多いらしいです。
      特に変わった行事もありません。ただ、東陽フェスタという文化祭っぽいのがあります。
      別に普通だと思います。特に変わったのはありません。
      目立ったのはあまり見ません。女子は陰口、男子はちょっとした揉め事みたいなのはあります。
      クラス、先生によって違います。真面目に聞いてるクラスもあれば、何も聞こえないくらいうるさいクラスもあります。あと、先生によって態度を変えたりします。
      三市一町などたまに表彰されてます。
      真面目な人はいいところに行ってます。
      でも、普通くらいだと思います。
      2年生のところ以外は全て古いです。1年生のところは特に古くガラスなどとてももろいです。あと、1年で何回かドアが外れます。冷暖房はアリです。
      公立なので普通です。駅もそんなに遠くないはずです。
      ブレザーでもセーラーでもない微妙な感じです。
      可愛いと言う人もいますが、生徒が言ってるのはあまり聞きません。
      いい先生も悪い先生もいます。
      あまりわかりません。
      校区なので。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      男女とも仲が良いと思います。
      先生方も進路に親身になって相談に乗ってくれる先生もいますし、とても良いと思います。
      女子のスカートは必ずひざ下。髪ゴム、ピンは黒、紺、茶のみ。
      朝の登校のときに生徒指導の先生が必ず立ってるので着崩しなどをしたらすぐバレます。バレなくとも、授業中にバレます。
      学年によって変わると思いますが、目立ったいじめはあまり聞きません。
      授業中は教科によりますが基本的に静かです。
      (たまに騒がしいですが)
      テスト前にはフォローアップ講習というのもあり
      分からない所も気軽に聞くことができます。
      部活の種類がたくさんあります。
      運動部全般強いです。表彰も毎回されている部活も多いです。
      陸上部は全国大会まで行ってましたし、卓球部も近畿大会まで行ってました。文化部は吹奏楽部が熱心に活動してます。他の文化部も楽しそうです。
      卒業後の進路は下の学校から上の学校までいます。勉強をきっちりとすれば志望校にはいけると思います。
      2年生が使っている校舎は綺麗です。
      それ以外は長らく使われているのでお世辞でも綺麗とは言えない…
      ですが公衆電話や自販機があるので便利です。
      女子の上はスモックの様に被って着る物でボウタイを付けます。下はごく一般的なスカート。ハッキリ言ってダサい。男子は普通の学ランです。体操服は良いと思います。
      学区内だったので。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      いい点は何といっても公立中学の為、学費が安い。ただし、進学校に行かせる為には、結局進学塾への通塾が必要な為、子供にかかる教育費としては、私立に通わせるのと同じくらいかかっている。
      教師や生徒間のトラブルについては、あまり噂を聞かないので、さほど心配はしなくてもいいと思います。
      成績が上位の子は、それなりに進学校へ行っている。ただし、そういう子のほとんどは、早い段階から進学塾へ通塾しているケースが多いと思われる。
      体育館や校舎自体は、かなり年数が経過しており、設備自体は古いのは事実だが、それだけ伝統がある学校とも言える。
      最寄の駅からは徒歩10分程度なので、アクセス自体は悪くはないと思います。自宅からも一本道で通えています。
      征服に関しては、公立校ではごくありふれたもので、かわいいとかはないです。
      生徒に対する教員の姿勢については、その先生の力量や性格でかなり変動すると思います。
      自宅から近くて公立校であったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      第一ゼミパシード
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      弱点教科を重点的に勉強しました。
      地元の学校に進学した。
      私立の第一志望に合格出来なかったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生と生徒が仲もよくとてもいい環境で勉強もできてすばらいと思います。生徒同士も仲が良く体育祭とかがとても楽しい素晴らしい学校であります
      とくに厳しくもなくとくに意見もないです。しかし制服を着崩してきている生徒はあまりいません。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いたことがないです。
      とくに意見はないですが、友達同士で勉強をしたりしています。協力しあえる環境かまある
      おおくのせいとが部活をしています。部活も勉強も両立できるような環境であります。
      卒業後の進路は進学が多いようです。先生たちも生徒の進路について熱心に考えています。
      きょうしつにはクーラーが設置さるています。快適な環境で勉強ができています。
      治安もよく駅からのアクセスもよく徒歩10分とよい立地にあります
      制服は男子は一般的な学ランでカバンは自由なのが非常にに良いです
      勉強も頑張りましょうながら部活もしている生徒がとても多いです。充実しています。
    緊急事態宣言が解除されてからもソーシャルディスタンスがきちんとされています

やはり総合的に評価したら、この数字になりました。公立だとこれが妥当ではないですか、私立ではこの数字では無理だと思いますが、
      飛び抜けて良い所も無し、悪い所も無いので、3にしました。それぐらいです。
      いじめに関しては、子どもからは、あまり話しは、出ていないので、深刻ないじめは、無いのではと思うのですが
      私立中学では、無いので、公立では、何処の学校も同じだと思うので、3にしました
      特に理由は、ありません。クラブ活動が普通に出来て、問題ないから3にしました。
      元々学力レベルは普通ぐらいでは、と思うのですが、公立ではそんなものだと思う
      元々古い学校なので、良くはありません。だから3にしました。私立では無いので
      アクセスについては、ウチは家から近いから良いと思うのですが、治安については、他の学校と隣り同士なので、良いとは言えないのでは
      制服は、私立とは違い古くさいと思います。今風にしても良いのでは、、と思いますが、公立では仕方ないかな
      住んでいる地区からは、ここしか行ける所が無かったので、特に理由は、ないです
      大阪市内の公立高校で、天王寺高校と、私立で、桃山学院高校に、ウチの子は、進学しました。
      もちろん子供の希望です。家の近く、友達が行く高校では、無理だと思ったので、自分の行きたいと思った学校に決めた見たいです
    クラブ活動の自粛や、アルコール消毒等だと思うのですが、他の所と代わりないですよ

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生も一生懸命にしていただいていると思う。公立学校故、中々踏み込む余地もないので。先生と生徒の距離間は遠くないと思っています。
      公立の為、可もなく不可もなく、厳しくも甘くもないと思われる。
      隠れたいじめは存在するかもしれないが、実際に子供に聞いても、問題はないと思う。ただし、学年によりけり。
      公立学校故、補習や受験対策、学習のサポートを期待はしていないし、するものではないと思う。
      クラブ活動についても、厳しい練習をしてはいるが、まだまだと思う。ただし、楽しければ特に気にするものではない。
      公立中学校に大きな期待をするのは、違うと考える。その様な場合は、最初から私立中学校に進学すべきだと思う。
      公立学校故、税金でまかなわれているので、大きな改修、きれいな施設は望めないと考える。
      治安は特に問題なし、駅からは少し距離はあるが、迷う様なものではない。
      公立学校の制服に期待はしてはいけない。
      勉強に部活、また遊びについてもがんばっている生徒が多いのではと思います。
      学区が決まっているので、志望動機については、こたえに苦慮します。
      私立の高校に進学しました。
      公立の受験に落ちた為、私立高校へ入学しましたが、思った以上に良い学校だと思う。
    基本的にはオンラインで授業を行い、健康観察で通学するように。

学校の先生方は、熱心に色々と取り組んでいだいてたいるようですが、学校の中の様子があまりよくわからない。
      制服がかわいくない。 季節に関係なく制服を自由に着れるようにして欲しい。
      いじめがあるのかどうかの情報がない。子供からの話ではわからない。
      おしゃべりなどで、授業の妨害をする生徒がいるようです。そのせいで、先生の声が聞き取りにくいとのこと。
      練習時間が十分ではないものの、頑張ってはいるが、子ども任せな部分も多く、指導をきちんと受けられているか、疑問。
      2極分化が激しい気がする。 学力レベルは良いとほ言えない状況。
      トイレがきれいではない。 全体的に古いがんじ。 図書室が狭い。
      治安、アクセス共に、特筆するべき点はなし。
      季節によっては、暑くても学ランを着ないといけないのが可愛そう。
      塾に通っているひとが多いようですが、部活をしている子どもは、3年生で引退してから塾に行き始めるようです。
      公立なので、否応なしにというのが、正直なところです。 志望動機は特になし。
    スタディサプリやカルテックなどのオンライン学習ツールのみ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中学の中では頑張ってくれていると思いますが、やはり限界があると思います。もう少しみんながゆとりある生活が出来れば良い。
      特に厳しくも、緩くもないと思い、生活指導についても同様に感じる。
      いじめはあまり表に出てこないから、中々実態は分からない部分があるが、特に問題無しと思われる。
      クラブ活動が大変忙しくて、中々時間は取れていないと感じる事が多い。
      クラブ活動時間が長く、週末は土日共、遠征に行っている事が多いし、引率者も時間を取られ大変。
      公立中学故、限られたカリキュラムの中で、学力を向上させる事はかなり難しいのではと考える。
      かなり昔からある学校なので、老朽化が進んでいると思いますが、現在のところは補修工事で凌ぐしかないと思います。
      治安は全体的によく、駅からも徒歩10分程度と良い立地に有ります。
      男女問わず、一般学生服であり、卒業生のお下がりも利用可能な為、大変安上がりとなり、助かりました。
      子どもの頃からの幼馴染みが大部分を占めていると思いますので、特筆することはない
      私立校は考えていなかった為、通える学校は東陽中学しかありませでした。
    投稿者ID:622028

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いい子も悪い子もいる。 クラブ活動にいい監督がいない。まじめに練習したいがそのレベルにあった部員が揃ってないので上を目指さない
      校則は厳しかった。厳しいほうがいいのでありがたかった。もっと取り締まりをしてほしいくらいだ
      いじめはどこでもあるので、あっても見過ごされてる可能性があるし、表に出てこない
      もっと勉強に熱心な学校であってほしかったが、なかなか周りの子がそんな雰囲気じゃなかった
      まじめには通えたのでよかったとは思うがもっと強いチームになってほしかった
      本人が頑張ってくれたので希望のところへは行けたが実際は学校の力ではない
      きたないし老朽化が進んでいるのに放置されたままだ。掃除も行き届いていない
      行きやすさは便利がよかったので評価はよいが、治安は今ひとつ
      どうしてあんなにセンスのない制服が高いのか理解できない。もっと考案してほしい
      日本人ばかりだが、あまり勉強はしないこが多かった。遊びが勝っている
      とりあえずは便利な場所にあったのでそれが一番の理由だ。クラブも熱心だと聞いていた
      大学進学に特化している高校であり野球部の強い高校に入学が決まりました
      大学が就職に強いところでそこに進めるのと野球部が熱心で強いところ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      1メートルの川を挟んで隣に誠風中学が隣接する全国でも珍しい中学。よって年によっては仲が良かったり悪かったりする。また昔から制服はすごくダサいものがある。
      特に目立って厳しくは思わない。 それなりに悪い子も存在する。 今の時代学校の立場からすれば厳しくしにくいのかな
      こればかりは年によって変わっていくものであり、現在は大きくいじめは聞かないが、グループラインなどによる誹謗などはあるようだ
      やはりそれで足りるわけがないから塾などを利用するしかない。 スイッチを入れれば勉強はするはずだが、させないのかな?
      クラブは熱心に行われている。現に娘のクラブへの必死さが伝わってくるくらいである。
      賢い子は賢いし、塾にて成績を保つのはこの学校に限った事ではない。評価は難しい
      校舎はもうだいぶ古い。 隣の中学よりは新しいというくらいのレベル。隣の中学はそれなりに歴史が古いので
      駅からはまぁほどよく近くアクセスは悪くない
      男女ともに非常にダサい!昔からダサいまま…変えれば良いのにと思うレベルに感じる
      一般的な中学のため、在日以外は普通の日本人
      公立なので、選ぶ余地などない。私学は考えていなかったため対象外
      近所の高校へ進学
      家から近いため