みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第六中学校   >>  口コミ

第六中学校
(だいろくちゅうがっこう)

大阪府 吹田市 / 吹田駅 /公立 / 共学

第六中学校 口コミ

(30) 大阪府内345 / 509校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私の学年は先生どうしでも生徒どうしでも先生と生徒の関係も非常に良かったし、入試前の期間も殺伐とした雰囲気はなく、互いに声を掛け合うなどとても気分よく入試しに向かうことができました。
      他校にはない特別六中だけダメ!っていうのはないし、校則で不満を感じたことは無い。
      人との違いを受け入れることができる人が多いのでいじめはなかった。
      先生たちの授業は普通です。
      自分がどれだけ頑張れるか次第だと思うので。
      陸上部は凄い。ひとつの種目で1位2位3位全部六中だったっていうのもある。他の部活でも結構優勝、準優勝とってる。
      失敗した理由を学校のせいにはしたくないし、希望する進路に向けて自分がどれだけのことができたかだと思うので年によっても実績は変わるし、叶いやすやとかはあまりきにしません。
      グランドはまあまあな広やし、水はけがとても良いので不満はなかったです。体育館もトイレも綺麗になったし。
      シンプルなセーラー服でいい感じだと思う。
      学区内だったから。
      公立高校へ進学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      ある時期(5、6年前)まで、荒れた学校でししたが、教職員・地域の方々の頑張りにより今は、非常に明るい学校となりました。
      雰囲気が明るいため、いじめがあまりないようにおもわれます。みんなと仲良くという環境ができています。
      教職員が非常に積極的で、「前へすすむ」という意識が高い環境です。
      指導される先生が何についても非常に積極的で、「前へすすむ」という意識を持って指導されているので、どのクラブも明るく積極的です。
      世の中のとおり大学へ進学する人も多いですが、いわゆる有名大学への進学は非常に少ない。
      地域柄、古い住宅街のため、見守る地域の方々も非常に良い感じです。
      かわいいわけではありませんが、シンプルで清潔感のある制服です。
      教職員が何についても非常に積極的で、「前へすすむ」という意識を持って指導されているのが印象的です。
      自宅近くにあったため。
      大阪アニメーションカレッジ
      声優がゆめだったため。

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生方も良い人ばかりで、きめ細かな指導をしてくださる先生がたくさんいるので自分的にはいい学校だと思います。去年までの校長には色々と疑念があり、みんな不信感を募らせていましたが、今年から校長先生が変わり、信頼感がある方になったので安心です。
      概ね筋の通った校則ですが、頭髪については「ツーブロック禁止」ではなく「長短のある髪型が禁止」なのが謎です。具体的に何cmとかの明記がないので、先生によって「長短」の判断にばらつきがあります。以前、「あの先生はこの髪型はいいって言っていたのにこの先生はダメって言ってきた」というトラブルに巻き込まれ、嫌な思いをしたので尚更です。個人の自由を重んじるならば、そんな髪型のことぐらいOKして欲しいのですが…
      1年生の頃は友達間のいざこざや、ケンカ、いじめがちょくちょくありましたが、先生方がその度に当事者の生徒らと話して下さって、今ではほとんどいじめなどは無いと思います。
      先生方も三者面談などで進路について真剣に考えてくれたり、テストの点数があまり良くない人には夏休み中に補修に呼んだりと、いい先生ばかりです。
      2022年度に存在が危ぶまれた水泳部、陸上部、野球部はなんとか生き残りました。水泳部は顧問の後任がいない、陸上、野球部は部員が少ないからetc…と騒いでいましたが水泳部は顧問が異動せずそのまま、陸上、野球部は部員が入ってきてなんとか存続しました。
      特に、バドミントン部と水泳部が強豪です。バド部は男女ともシングルで吹田1位でした。水泳部も、泳ぎの速い人が集まっています。この前の連盟杯では吹田2位でした。どうやっても私立で設備が整っていて、なおかつ年中練習し、練習量が半端ない関大には勝てません…
      正直言って、個人差があります。
      あまり成績が良くない子はそれなりの学校へ、頭の良い子は名門校に行ってる人もいます。
      六中の学力は平均より上だそうです。
      図書館も充実してると思います。使った事ないので詳しくは分からないです…
      体育館も、改修工事が施されきれいです。快適に使えます。
      校庭は、他の学校と比べると結構広い方だと思います。いつも陸上部、テニス部、サッカー部などが放課後練習しています。
      治安面ではあまり悪い事は聞かない。
      アクセスは、江坂駅、南吹田駅、阪急吹田駅のどの駅からも離れているのであまりアクセスはよろしくないと思います。
      なんか生徒会が来年から制服を変えるように動いているらしいので、新しい制服の事はわかりませんが、LGBTなどを意識した制服になるらしい。
      現行の制服はTHE 制服って感じで、男子は夏はポロシャツ、冬は学ランです。
      女子は夏は普通のシャツ、冬はセーラー服です。
      私の学年は明るく楽しい人ばかりで、男女問わず仲良しです。ちょっと度が過ぎている生徒もいますが、それもそれでまあ、公立なので仕方ないですね…
      中学受験という選択肢が私にはなく、公立ではこの学校の校区だったのでここに進学しました。
      まだ卒業していないので不透明ですが、偏差値50あたりの公立高校に入ろうと思ってます。
      私の家庭には私立高校の無償化が適用されないのと、私は別に公立でもいいので公立高校に行くことにしました。

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生も優しい人多くて、六中の伝統?みたいなのを受け継いでくれるかんじもある先生がいて大好きですよ六中。
      ほんとに普通だと思います。他の中学は靴下とか指定あるっぽかったですけどうちはなかったです。比較的自由だと思います。まぁピアスとか化粧とかは普通にダメですけどね。髪染めとかもダメです。
      女子はあんまりないです。だけど男子はいじりのようないじめのような間のものが多いです。
      受験対策はしっかりしてくれます。受験前は休み時間に少人数教室を自習用で開いてくれます。
      まじで達成感しかないです。ほんとに一つ一つしっかり取り組んで体育大会後の達成感はすごいです
      普通の公立中学って感じです。めちゃくちゃ頭いい人もいればまぁ、そこそこって感じの人もいてちょうどいい感じです。
      どんどん綺麗になってます。トイレは美術室側の校舎は汚いです。あとは比較的綺麗だと思いますよ。片山中学とかは綺麗すぎますけど。
      まじで便利です。治安もいいです。行き帰りとかはなにもしちゃいけないですけど、コンビニもいっぱいありますしスーパーも郵便局もドラッグストアもあります。
      まじで可愛いです。セーラー服でよかったです。ほかの学校より可愛いと思ってます。
      地元の中学です。そのまま中学受験せずに公立の中学行きました。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強できる子とできない子の差はすごいけど、個人個人が楽しんで学校生活を送っていました。卒業した後でも気軽に遊びに行けるような学校です。
      女子の校則が少し厳しいかも
      登下校しかカーディガンは来てはいけないし、髪ゴムとピンの色の指定など女子の校則がややこしいです。
      でも守れないことはないので、ふつうに生活できます。
      でも下着のシャツの色の指定もあり、黒色は注意されます。
      自分たちの学年は靴隠しが流行ってましたが、そこまでいじめは聞いたことありません。
      そこまで充実してるとは言えないけれど、一人一人に対して親身に接してくれるので、わからないとこは聞けたりします。
      陸上部は県大会に行くのがふつうみたいになってます。
      水泳部やバドミントン部、バスケ部は強いと思います。
      顧問の先生がしっかり指導してくださってます。
      人それぞれです
      賢い代とアホな代があるのでイマイチわかりませんが、自分たちの代は北野高校に2人行きました。
      エアコンがあるけど、暑いし寒いしなんだこれって感じです。
      体育館は天井が低いけど、特に害はないです。
      治安はそこまで悪くないと思います。
      地域の方達が優しいのでとてもいい環境です。
      正直地味

在校生 / 2011年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
    • 【総評】
      割といいと思います。

【学習環境】
      授業中うるさいのがよくいます。
      ただ、先生にやさしくも厳しい人が何人もいるので、先生に関してはとても良いと思います。

【進学実績】
      学区のことがあったのでなんともいえませんが、周辺校は極端にいいか悪いかしかないので、中間層を狙う人には通学的な面では厳しいと思います。

基本的に悪い先生はいません。他学年の先生はちょっとわかりませんが(笑)

【施設】
      トイレが臭いのと、教室が夏暑くて冬冷えます。冷暖房の設備はちょっとあれですね。北校舎の耐震工事があったので災害は多分大丈夫だと思います。

【治安・アクセス】
      遠い人は20分以上片道でかかります。近い人は3分かからなかったりも…w

【部活動】
      結構強い部が多く、毎回結構な量の賞を取ってきています。
      部活がんばるぞって人にはお勧めです

【いじめの少なさ】
      学年によります。

【校則】
      守ってない人が多めです。守りましょう。

【制服】
      かわいくないです。もうちょっとかわいい方がスカート短くするやつ減っていいと思うんですがね~。

【学費】
      ふつうだとおもいますよ。
      隣に通っている小学校ですし、公立校なので・・・wそこまで意識しませんでしたね。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ベテランの先生や若い先生もいらして、それぞれの先生方が良い指導をされていると思います。行事も盛んで生徒達が楽しそうに参加しています。
      女子のプリーツスカートの長さは膝下である事などありますが、それほど厳しくはないそうです。夏服は白のカッターシャツか白のポロシャツが選べます。
      いじめの話はあまり聞きません、生徒数が多いので、学年が上がる時のクラス替えでメンバーが変わるのでそのせいかもしれません。
      熱心に教えてくださる先生が多く、定期テスト前には課題があり勉強できる環境だと思います。
      部活の数は多くありませんが、それぞれの部で良く練習していると感じます。良い成績を残している部活動もあります。
      今は2年生なのでよくわかりませんが、塾に通っている生徒が多く英検など積極的に受験しているようです。
      校舎は古いですが、外壁の塗装やトイレなどが新しくなっています。
      治安は悪くないと思います。駅からも徒歩10分程度でアクセスの良い立地だと思います。
      制服は女子は冬服はセイラー服で夏はカッターシャツとプリーツスカートです。
      部活にも勉強にも熱心な生徒が多いと感じます。
      塾にも通っている生徒も多くいて忙しいが充実した学生生活を過ごしているように思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      どちらかというとのんびりした雰囲気で、のびのびしています。学校行事も盛んです。先生方も良い先生が多いと思います。
      染髪禁止などのごく一般的な校則です。制服はあるものの、靴下は自由なので厳しくはないと思います。
      在学中にいじめについて聞くことはありませんでした。個人的なイザコザはありましたが、その都度先生が対応してくれたので、いじめにまで発展することはなかったです。
      成績の悪い子には放課後や夏休みの補習などでフォローしてくれました。
      バドミントンや陸上が盛んで、大会で表彰されてりしています。帰宅部は少ないです。
      先生方がとても親身に進路相談にのってくれます。知る限りでは、ほとんどの子が希望通りに進学していました。
      校舎は古いですが、教室にエアコンが設置され過ごしやすくなりました。廊下が屋外にあるので雨の日は滑りやすいです。
      最寄り駅から徒歩10分ほどです。交番が近くにあるので安心です。
      男子は学ラン、女子は紺ブレザーです。夏服はポロシャツかカッターシャツが選べます。とてもシンプルな制服なので娘には不評でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      数年前は治安が悪く、いろいろと問題がありましたが現在は先生も替わり良い学校になっています。
      数年前は、頻繁にあったようですが現在は先生方の指導により改善しているようです。
      授業も静かに行えるようで、邪魔をする生徒も少なくなっているようです。
      クラブ活動には、積極的に先生方が取り組んでいるようです。特にバスケットボール部は、強いようです。
      学習能力は、普通のようですが優秀な成績の生徒もいるようです。
      学校周辺には、内環状線がありますが特に事故も起こっていないようです。
      制服は、無難だと思います。清潔感もあります。ジャージも変更され評判も良いようです。
      先生の入れ替えがあり、生活指導に力を入れ成果が見られています。
      学区内でしたので特に悩むこともなく決めました。
      私立女子高校へ進学
      習い事を続けたいから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      内診が他校に比べて、高く評価されそうで、学校のレベルが良いとは言えないと思われます。
      並みかなあと思います。特にあまりその様な話も聞かなかったので。
      宿題の量が異様に多かったりしたりている事実を見ましたが、子供にふたんが過ぎると
      倶楽部は熱心な先生もいるようで、それなりに頑張っているのではないでしょうか。
      進学に関して、少し具体的な指導が少し弱いのではないかと思われました。
      見回りの先生がいたり、決して治安が良いとは言えないと思います。
      普通だと思います。市立の規定にあるのか、特別変わった征服ではないと思います。
      生徒の内容にかかわらず、熱心な先生もいるので、先生もい先生もおられるかと思います。
      特にありませんが、校区に住居していたので。
      宣真高校
      看護進学コースがあったので

卒業生 / 2012年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ・細かいルールだらけで、冬場の寒い時期でもカーディガン着用を許してもらえません。
      ・学校自体、比較的真面目で落ち着いていると思います。まあ、過ごしやすいです。
      ・私はいじめ、いやがらせ問題をさっさと片付けられて、助けてくれる先生はいませんでした。

(校長先生や先生たちによっても変わります。)
      ヘアゴム、ピンは黒か紺。
      お菓子禁止。お土産禁止。
      カーディガン着用禁止。
      もちろんスカートの長さも決められた丈。
      目立ったいじめは無いと思いますが…
      どこにでもある陰湿ないじめはあります。
      やはり先生によって違います。
      なかには、間違ったことを教えたり、真面な授業をしてくれない先生もいれば、分かりやすい楽しい授業をしてくださる先生もいました。
      受験対策なんてものはあまりないですね。
      顧問の先生や、生徒たちにもよりますが…
      全般的に、真面に取り組み、結果も残していると思います。
      陸上部は県大会にも出場するほど力を入れていて
      顧問の先生も部活に対しては生徒思いですよ。
      比較的、生徒側の意思を尊重してくれると思います。
      でも、受験対策などはないので、各自の努力次第かなと思います。
      体育館や校庭は文句なく、楽しんで運動できます。
      図書館はあまり利用者が少ないように思います。
      セーラー服です。
      シンプルでいいと思います。
      女子は着込めないので冬は寒いと思いますが。
      学区内だったため。
      通信制高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動も全体的に盛んで、生徒と先生がコミュニケーションもよくとれています。 男女も仲が良く体育大会なども盛り上がります。
      特別厳しいわけではないが、きちんとする生徒もいれば、中には校則を違反する生徒もいるので中間の3としました
      いじめが多いわけではありませんが、時々いじめのようなこともあると聞きます
      学校でというよりも、帰宅後塾に通って勉強を頑張る子が多いようです
      娘が所属していた陸上競技部は全国大会に行く生徒がいたり、かなり強豪です
      自分で目標を高く持ち、偏差値の高い高校に行く生徒もいますが、一般的な大阪学院に入学する生徒も多いです
      校庭については公立中学校にしては校庭は広い方ですが、体育館や図書館については一般的な施設です
      周りは住宅街で、治安は良い方です。アクセスは駅から徒歩15分ほどです。
      女子はセーター服、男子は学ランと一般的な公立中学校の制服です
      部活動を頑張っている生徒が多いです。その中でも帰宅後塾に通って勉強も頑張っている生徒も多いです。
      校区内にある、公立中学校です。特別私立中学校に入る目的がなかったので入学しました。
      大阪市立高校に進学しました。
      中学校で所属していた陸上競技部を引き続き高校へ行っても続けたくて、入学した高校の陸上競技部が強豪でとても良い指導者がいたからです。
    何をするにも、密にならないように少人数で行い、常にマスクは着用し、教室の換気はもちろんのこと、手指消毒も徹底しています。

以前は校風が悪い時期もあったようですが、今では先生もきっちり生徒を指導してくれる 一般的な公立中学校です
      登校時に先生が校門に立ってチェックしているので、違反する生徒はあまり見ません
      特別目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません わりと男女仲良く良い感じだと聞いています
      自分できちんと出来る子は伸びますが、そうでない子にとっては、授業中うるさいなど勉強がしにくい環境のようです
      我が子が所属していた陸上競技部は、全国大会に出場する生徒がいたり、強豪でした
      人により進学校に行く生徒もいれば、少し学力の低い高校へ進学する生徒もいます
      校舎自体が古く、時々改修が行われているようです 校庭は、中学校にしては広いほうです
      駅から徒歩15分ほどなので、アクセスは良い 住宅地にあるので治安も悪くはない
      女子はセーラー服、男子は学ランです 特別可愛くもなく、カッコ悪くもない印象です
      勉強と部活を両立している生徒が多いです 部活が遅くに終わっても塾に通う生徒もいます
      校区内ある公立中学校です 一般的な良くも悪くもない校風の中学校です
      中学校で頑張った陸上競技を続けるために、強豪な大阪市立高校に進学しました
      中学校で頑張った陸上競技を続け、より上を目指すため、良い指導者のいる高校を選びました
    通常どおり登校していますが、教室の換気につとめ、手洗いうがいを徹底し、生徒がよく触る箇所について消毒も徹底しています

別に、公立中学なので、何かに秀でたわけでもなく、普通の中学だとおもったので。逆に、公立中学で評価がいいものってなにかが知りたいくらいである。
      特に、他校と比べて厳しいわけでもなく、また、甘くもないので、可もなく不可もなくの評価と思っている。
      特に大きないじめについて聞いたこともないし、自分の子供が被害にあったわけでもない。ただし、無いかどうなは不明。
      大阪のなかで特に優秀と聞いたわけでもないし、また、そうでのいとも聞いたことがないので、可もなく不可もなく。
      まんべんなく様々な倶楽部があり、でも大阪で優勝する倶楽部があるわけでものいので、可もなく不可もなく。
      北野にいく生徒がおおいわけでもなく、うちの子供は偏差値55ぐらいで、可もなく不可もなくである。
      新しくもなく、最新設備が整っている訳でもなく、でも老朽化が進んでいるわけでもないので、可もなく不可もなく。
      家から徒歩10分ぐらいで、とても便利。また、元々エリア的に治安もよいので、4点とした。
      何をもっていいか悪いかの基準がわからない。男の子の制服として、学ランは当たり前だと思うので。
      公立中学なので、ごくごく普通の、偏差値70ぐらいの子供から30ぐらいの子供までがまんべんなくいると思う。
      志望動機もなにも、たまたま家の近くにあった公立中学がそこだっただけで、振り返ってみても、何か秀でたものがあったわけでもない。ごくごく普通の中学である。
      長男は私学の光合成、次男は公立の高校に進学した。
      たまたま偏差値がそこの高校だったため。本当はもっと偏差値の高い高校に行ってほしかった。
    4月以降は次男も高校なので、新型コロナに対する中学の対策は不明。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ごくごく一般的な公立学校なので、めだった特色はなく、普通の学校でどこにでもある学校だと思う。生徒と教師の関係も教師によりけり
      全体的に普通の生徒が多い、以前は荒れていた時期もあったみたいですが、 今は生徒とせん先生と関係も良好だとうおいます。
      いじめは、聞いた事がなく、部活動も活発で、いじめは少ないとおもう
      ごく一般的な公立学校で、勉強、部活と平均的に取り組んでいる学校だとおもう
      特に、女子バスケット部が強豪校ですが、現在は、顧問の先生が移動になったので それほどでもないかもしれません
      平均的なレベルで進路指導も平均的に個別相談等も対応し一人一人に対応してれる
      体育館が新しくなったのできれいですが、それ以外は古い所が多い
      吹田市の南部にあり、交通量も多く、アクセスもJR,阪急、地下鉄の各駅も近いので 便利なところ
      制服等は、指定されていて、ごくごく普通で購入先も数か所しかない
      部活も活発で特に、女子バスケット部は公立校の中では強豪校の一つ
      公立なので、地域で決められている学校なので、自動的に入学しただけ
      中堅の公立高校に進学しました、バスケット部に先輩もおり、通学も便利で 歴史のある学校で希望する学科

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合評価ですがやはりごくごく普通かなと思います。特別素晴らしいというわけでもないが悪いところが特に気になるわけでもない。
      特別に厳しいわけでなくルーズすぎるわけでもないように思いました。
      大きな問題となるようないじめは聞かなかったですが小さなトラブルなどはどこの学校もそうでしょうがあるようです。
      どうしても塾に通わないとついていけなくなるのは仕方がないですね
      部活動はにぎやかにやっているようでとてもいい事たと思っています。
      どうしても希望校というよりも安全圏の学校を受験する事が多いのかなと思います
      グラウンドがあり、プールがある標準的な施設設備なのかなと思います。
      治安は良くて安心していました。アクセスも特に悪くないと思います。
      制服はごくごく普通の感じで可もなく不可もなくといったところでしょうか。
      日本人がほとんどのようですね。近くの2つの小学校から入ってくるようです。
      家からすぐ近くということと子供の母親も同じ学校の卒業生だったので選びました。
      北千里高校へ進学しました。
      勉強をわりと熱心にしており、大学まで進学したいということだったので選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に学力が低い。時代なのか?教師の問題か?環境問題か?こども達だけの問題ではなく国の課題である事の認識が足りない
      普通かな?厳しくも無く、最低レベルだと思う。男子の髪形は少し厳しく思うが
      全然噂すら聞かないが、時代ならではの陰険なSNSイジメはありそう
      集中して勉強が出来てない。自分だけじゃ集中出来無い。勉強は、短時間でも集中出来る環境作りが大切だが
      目標としている全国NO.1の達成が出来なかった。大阪で1位でも日本1位を取りたかった
      進学に向けての学力は全然伴っていない。なので2スポーツで進学を希望しております
      ぜんぜん、施設のよいところが思いつかない。環境整備は非常に大切です
      治安は今の時代は、何処に行っても安心出来る場所はない
      普通の制服で十分。ブランド、有名な物は必要無い
      特には普通だけど、親に変なのが多いような気がします。日本以外の人は少ない
      地域の学校なので、志望では無い。動機も無い。いかざる得なくなっております
      地元の高校
      いえからも近く、楽しそうな感じの学校だったから決めました。。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      突出した不具合も優位性も感じられなく、要望もありますが家庭で補完できたり学校側に相談することはできるので可もなく不可もない印象
      特に異質な校則は無いと認識しているので、可もなく不可もない印象である
      いじめの事案については聞いていないので可もなく不可もない印象
      宿題が少なすぎると感じる反復や基礎知識の習得方法が授業で身につくと感じられない
      特段実績のある部があると知らない選べる部活動の種類はあると感じる
      テストの平均点が低すぎると感じる改善策もささるものが無い様に感じる
      基本的な設備は整っていると思うので可もなく不可もない印象である
      治安は悪くないと感じることと自宅からも近いことから平均点以上の印象
      オーソドックスな制服でこれぞ学生という印象デザイン性は重要視しない
      日本人中心で一般的な男女の中学生であると感じる国際色は乏しい
      自宅から1番近い公立の中学校であったことが、最大の志望動機である

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      今は落ち着いているし、生徒はのびのびできている印象があるので、悪くはないと思う。進学には熱心ではないように思うが、かえって生徒は素直にいられるのでは。
      昔はすごく荒れていた。今は校則は厳しくないけれど、落ち着いていてみんな校則を守っていると思う。
      学年によると思う。いじめがないとは言えないとも思う。でもわかりやすいと思う。
      試験前に補充授業を放課後に実施したりはしている。でも、上位校に進学する生徒は少ない印象。
      運動部はものすごく盛んだと思う。結構上位に食い込む選手や部活もある。
      先生によって指導が違う印象。上位校に進学する生徒は少ない印象
      普通。良くも悪くもないように思う。荒れていたころは設備もかなり破壊されていたと聞くので、それから考えると良くなった様子。
      決して上品な地域ではないが、落ち着いていて治安も悪くはないと思う。
      良くも悪くも普通。
      今は、悪すぎる生徒もいない印象だし、良くも悪くも中学生らしい生徒が多い印象。
      志望動機はない。私立に進学しない限り、指定の学区で選択肢がない。
    投稿者ID:621994

以前は荒れていたと聞いていたけど先生達の指導のおかげて今はよくなってて安心できるからよかったと思います
      男子の髪型でツーブロックはあかんと聞きましたが理由がわかりません
      とくに大きないじめがあるとか問題になっていないので先生方がよく見てくれているのかなと思います
      テストの点数が全てじゃないと教えてくれるので子供にそれが伝わればいいなと思います
      活気あるクラブ活動をしているように見えます。近畿大会に出場する選手もいました
      その子にあった高校をちゃんと話してくれるので親もわかりやすく将来に向けて話しができます
      プールの壁が取り壊されていまだにそのままなのでどうなるのかと思います。 安全のために壊したのはわかりますが説明がほしい
      治安もアクセスも駅から徒歩圏内なのでいいほうです
      男子も女子も普通の制服です 夏はユニクロで買ったポロシャツでもいいので涼しそうです
      普通の子
      決まっている公立中学校なので何も考えず進学します いいと思います
      高校に進学
      まだ進学していない