みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  豊津中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

豊津中学校
出典:Bakkai
豊津中学校
(とよつちゅうがっこう)

大阪府 吹田市 / 江坂駅 /公立 / 共学

本当の豊津中学校の口コミ

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      端的にいえば、生徒も学校も先生も全て、良です。^_^
      まず生徒ですが、はっきりいうと 陽キャと陰キャの棲み分けがしっかりできています。自分はどちらかというと陰キャの部類になるのかもしれませんが結構テンション高いやつとも仲がいいです。
      だいたいみんな仲がいいですが一つ気になる点で言えば、
      男女の中に壁がある感じがします。
      まあ、自分は違う小学校区の友達も結構できたので全然この中学校生活の友達関係については不自由なかったです。
      また、この学校には結構転校生が来ます。 もしこの学校に転校しようと考えているは、安心してください(笑) そんなに緊張しなくてもこちらからみんな話しかけて行くと思います。(みんな転校生大好きなので) この学校の校区はぜんぜーん治安は悪くありません。
      (ただ、この学校の周りの中学校区はあんまり良くないらしいですよ。あと周りの中学校はやめた方がいいですよ。これ本当ね)
      なので割と地元の人だけではなく中学から来た他地域の方も多くいますよ(関東が多いかな) 江坂駅、豊津駅という交通では不自由しない場所にもありますのでもし、転勤等の事情で大阪に住まわれる予定のある方は是非、豊津中学校に!
      私はこの学校の校則を厳しいとも緩いとも思いません。
      なぜかというと、校則?を、破るやつがいないからです。
      たまに髪とかの問題で新年度の最初に注意されている奴がいますけど先生も注意したら素直に従って次の日には戻っていましたね。
      まあ、携帯とか持って来るやつ、、いないっしょ(⌒-⌒; )
      金髪とか、そういうのがあんまり考えられないんですよね...
      多分ほとんどの我が校の生徒はそう思っています。
      ただ体操服のシャツは、ズボンの中に、制服のシャツもズボンの中に、名札をつけるといった’’’当たり前’’’のことぐらい、、、
      守れますよね(´ω`)それぐらいですよ(あと登下校中の買い食いもです、忘れてました(⌒-⌒; ))))
      うーん... こればっかりは悩みますね
      私はいじめといういじめを見たことはありません。
      人によってここまではいじめという線が違うと思うからです。
      まあ、ね(^^;

ないですね(^ω^)
      私は今年受験なのですが、進路指導等は全然不安に思っていません。担任からもちょくちょく話されることはありますし、
      進路指導の担当からよく全体に集会がかかることもあります。
      私は行ったことないですが、もし定期テストであんまりいい成績じゃなかった人は夏とか冬休みに補修の招集がかかります。
      またこちらは誰でも参加できるのですが、テスト前に英数?のみ何日間か放課後に先生が補修を開いたりしてます。(いろいろ教えてくれます)
      自分は運動系クラブに属していました。
      クラブ活動のおかげで本当に充実した中学校生活を送れました。
      クラブ活動のおかげで沢山の友達もできました。
      本当に感謝してます^_^ 楽しかったなぁ.....
      ぜひ何かしらのクラブに入った方がいいですよ!!
      (入らなかったら暇ですよ)
      正直、結構ボロ校舎でした。まあ私はその雰囲気が結構好きだったんですがね。 今年の夏に大規模改修が入り、見違えるほど綺麗になりました。外観はアレですが、中身はすっごい綺麗になりましたよ。 全教室(特別教室は除く)がホワイトボードです。
      あとは、構内に購買があります。ジュースとかパンとか売ってますよ。 ちなみに昼食のことですが、¥300で給食(配達弁当)みたいなのが食べれます。注文すればokです。安いし結構美味しいと思います。(昔はそんなに美味しくなかったとか)
      あと一応耐震工事はしてあるらしいですよ。(一応...一応だからね)
      男子は学ラン、普通です。大阪府の公立高校は学ランがほとんどなので使いまわせるかも(?)
      夏は半袖で冬は学ランって感じです。 長袖のシャツと半袖のシャツがあります。暑い夏は半袖で春夏のビミョーな時期は長袖のシャツを、さむーくなったら長袖のシャツの上に学ランとかでいいと思いますよ。 まあ、、十分かな。
      女子はふつーのセーラー服
      夏は白色のセーラー 冬は紺色のセーラーです(。-_-。)
      最近、生徒会の努力で、色々靴下の色とかカーディガンの規則とかが変わったとかなんとか
      通っていた小学校区が豊津中学校の校区だから。
      2校の小学校から進学してきます。

勉強もクラブも熱心なところが多いです。生徒さんもとてもあいさつしてくれて気持ちがいいです。小学校はいまいちだったのですが、この学校に入って子供は楽しんでいます。

【学習環境】
授業も手厚いのでいいと思います。個性豊かな先生が多いと思います。

【進学実績/学力レベル】
結構賢い学校だと思います。大...

★★☆☆☆2.0
普通の公立中学校。自分は楽しい毎日だった。
その一方で中3になればクラスの一人は不登校になる。
その子のことで班決めなどで揉める。

【学習環境】
数学と英語は少人数教室といった対策を練っているのでそれなりに良いと思う。

【進学実績/学力レベル】
北野に進学する生徒もいるが落ちこぼれの生徒も多い。...

近隣の中学校の口コミ