みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  青山台中学校   >>  口コミ

青山台中学校
(あおやまだいちゅうがっこう)

大阪府 吹田市 / 北千里駅 /公立 / 共学

青山台中学校 口コミ

(18) 大阪府内121 / 509校中

2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      環境が良いので○ 荒れてるとの噂は嘘です。みんな真面目です。
      大体、本当に不真面目なら学校へ行かないでしょう。
      普通に良い学校ですよ。緑が多くて掃除も行き届いています。制服が女子はセーラー服からジャケットにに変わりました。学生によったら好みは分かれるみたい。
      クラス3番迄にいたら文理に行けます。
      あるかもしれませんが聞いた事は無いです。学校はいつ電話しても対応してくれるので連絡は密に取れます。先生はまずまず親切です。
      定期テストなどは普通にあります。塾か通信講座は受けた方がいいかとおもいます。
      頑張ってるみたい。うちの子は勉強などの理由で入らず。先ほども書きましたが先生は皆親切ですよ。
      上でも書きましたが、クラス上位3人程度で文理に入れます。北野1人、茨木2、3人、豊中2、3人。千里か春日丘2、3人てとかでしょうね。箕面や池田へ行く子も居られます。文理の併願は慣れる為の受験で奈良帝塚山英数回し、本気併願関西大倉特S回し。箕面自由を受ける子も多くいます。
      ちょっとずつリノベしていてまあ、良いのでは。エアコンはありますよ。
      周りは安全です。品のある地域です。藤白台の子供が7割、青山台が3割。
      好みは色々人それぞれ。
      高級住宅街の大きな一軒家から通学する子供と公団から行く子供も皆んなそこそこ仲良くしてます。
      近いから。中学受験で失敗したから。学校は落ち着いているのは前を通っていて知っていたから。
      文理学科。併願全て合格。
      偏差値が高いから、希望の大学へ行けるから。通いの面も考慮して。

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      私は3年間どの担任の先生も良かったですが、特に3年の担任の先生は話しやすく色んな相談や受験について聞いてました。結果、中2の時からの第1志望校に合格出来たので本当に良かったです。普段の学校生活もみんな優しくて面白く、休み時間は特に楽しかったです。高校になった今でも会う約束はよくしています。みんな頭も良いので切磋琢磨出来ます。生涯付き合っていくであろう友達も出来ました。
      他の中学に比べれば緩い方だと思います。スカートも膝下と言われますが、実際身長伸びたりして膝上になっても何も言われません。しかし、折ったりすると若い女性の先生は気づいたりするので、生徒指導には呼ばれませんがその先生に注意されます。学年主任や先生によりますがアイプチはバレると呼びだされて注意されます。まぁ、要するに普通の中学生として日常を送っていれば問題はありません。
      喧嘩や友達同士のトラブルはたまにありましたが、一方的なものは聞いたことがありません。
      数英国理社などの補習はありませんでした。体育で走ってない持久走などがある人は放課後などにしていました。けどどの学校もだいたいそんな感じでしょう。
      陸上部は全国や近畿にいっていました。顧問の先生がとても熱く、テスト前にも短時間練習や朝練をしていましたが、進学実績は悪くないみたいです。ちなみに3年になれば優しくなるそうです。部活数は生徒数が少ない分、他の学校に比べればだいぶ少ないですが、メジャーな運動部は大体あります。ギターマンドリン部と言うマイナーな部活もあり、演奏は想像以上に上手でした。ほとんどが初心者だそうです。
      進学実績は良い方だと思います。私の知る限りだと、上位35%くらいは偏差値60以上の公立高校に合格しました。定期テストで平均の上下を彷徨ってるくらいの子は偏差値55くらいの高校にいきました。例年、北野高校や茨木高校に進学する人数は合わせて5人くらいで、多ければ10人以上です。
      人数の割に教室数や敷地面積はとても大きいです。公立高校なので少し劣化部分とかありますが、教室のドアなどは改修されて綺麗になりました。黒板ではなくホワイトボードです。校庭はとても広く、部活は陸上部が250m(?)トラックで走りその横で野球部が練習していました。青中ロードと言うものがあり、バド部やバスケ部はそこをよく走ります。図書室には色んな本や漫画がありました。
      北摂なので生徒の登下校の時間に変な人はいません。
      中学受験をしない人はそのままエスカレーター式で地域の公立中学に通うから。
      偏差値65以上の高校に進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      環境もよく、学力も全体的に高いです。先生方も熱心だと思います。子どもは楽しく学校生活を送れたようですので、良い学校だと思います。
      普通かと思います。違反する子があまりいないように感じました。
      いじめは聞いたことないですが、不登校の子は何人かいました。細かいイザコザはありましたが、学校として対応してくれてました。
      全体的に学力が高いため、出来ない子のフォローはあまりないかと思います。 やる気がある子は伸びると思います。
      サッカー部やテニス部は熱心に活動してる印象です。 クラブの数が少ないです。
      全体として偏差値高い高校に進学する傾向です。私学に行く子も多いです。
      古い学校なので、どうしても綺麗とは行きませんが、校庭も広く、環境はよいです。
      北千里から5分程でアクセスも良いです。治安は抜群にいいです。
      制服は普通です。可もなく不可もなくですが、夏はポロシャツ可なので助かります。
      生活レベル高い子が多い印象です。
      近所で校区だった為。特に私立も目指してないので必然的に入学しました。
      公立高校に進学しました。
      偏差値と通学の便で決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      環境がとても良いです。緑が豊富な千里にあり、周辺が静かです。多感な時期を過ごす学校としては、最適だと思います。
      特に厳しいものはありません。挨拶運動を行っていました。過去に、カーディガンの色を生徒会が生徒の意見を聞き学校側と話し合って決定したと思います。
      あまり耳にしません。いじめが発覚したら、学校側は熱心に対応されると思います。
      朝学と呼んでいましたが、毎朝のホームルーム時間にB6サイズくらいのプリントを解きます。自分で丸つけをしてファイリングしていました。
      学校内を走るルートを青中ロードと呼んでいます。部活でも、体育の授業でもよく走っています。部活動に熱心で大会で好成績を残しています。
      成績は優秀者が大勢いました。上位者と下位者が多い二極化でした。上位者のなかでもほぼ差異がなく、内申点上げるのは難しい状態でした。
      それなりに年季は入っていますが、特に問題はありません。運動場がかなり広いです。
      学ランとセーラー服です。女子のセーラー服は白色の三本ラインに紺色のタイ。かわいいです。カッターシャツにカーディガンでもOKになってます。

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      普通に公立中学校に行くぶんにはいいと思います。ですが野球部だけはは絶対に入らないほうがいいと思います。
      なぜかツーブロックが禁止です。社会に出れば逆にいい髪形なのにどうしてかな?
      はい、いじめは僕が知っている限りではみたことはないです。
      多分大丈夫です。
      英語の授業は最初にSTという小テストがあり、休憩時間後すぐにテストが始まるので休憩時間を削って勉強しないといけないので不満です。
      野球部では、冬に近くにある千里北公園を十周しないといけません。なんとその距離13キロ。ホントにきついです。
      高校進学率はかなり高いのでしっかりと授業を受ければ問題ないと思います。
      トイレがめっちゃきれいです。あと購買も充実しています。グラウンドめっちゃ広いです。
      結構自然も多く自転車で行けるところにエキスポシティ、千里中央、万博記念公園などいろいろな施設があります。アクセスは北千里駅から徒歩5分ぐらいです。
      校区内に住んでいたので入学しました。ですが、いえから徒歩25分と遠いです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒の仲が良い。学校行事に楽しんで前向きに取り組んでいる。教育熱心な家庭が多く、授業態度が悪い生徒も少ない
      制服をきちんと着ない生徒が少ないこともあり、それほど厳しいチェックはないようだ。
      とくに目立ったいじめは聞いたことがない。ちょっと変わった子がいても、そんな子もいると受け入れられているようだ。
      ほとんどの子が塾に行っていて、進学に向けて頑張っている。子ども通しで教えあったりしている。
      生徒数が減ったことで、クラブ数も少ない。何かクラブをしたくても、したいクラブがない場合もある。
      学力の高い高校に進んでる子が多い。 学校の力よりも教育熱心な土地柄のせいかも
      とにかく古いがクーラーは全教室に付いている。グランドはとても広い。
      周辺に歓楽街や治安の悪い場所はない。普通に不審者情報はある。
      普通のセール服。夏も冬もカッターシャツも認められている。セーターは黒か紺かグレー。コートは自由。
      割と恵まれた家の子が多い。転勤族も多い。
      地元の公立校だから。中学受験するつもりがなかったから。もう少し近いとよかったけど
      公立の進学校を目指してる
      子どもが望んだから

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子どもは楽しそうに通っていますし、それが一番かなと思っています。 学習面や部活動については、近年はコロナの影響が大きく色々できない事が多かったと思います。
      特におかしいと思う校則はないと思います。 学ランですが、行事や集会等がない限り着ていかなくていいようです。
      特に目立ったいじめがあると言う印象はありません。 友達同士で遊んでいたら、ふざけ過ぎて怒られてしまったぐらいのイメージです。
      あまりよく把握できていないのですが、学年が上がるにつれてそれなりに環境は整っていくのかなと思います。
      みんな一生懸命頑張っていると思いますが、コロナの影響もあり思うように活動できなかったと思うので4点にしました。
      正直わかりません。 ほぼ全員が高校に進学するのは確かですが、学力レベル振り幅は大きいと思います。
      全体的に古いではありますが、改修工事なども行われています。 全教室にエアコンも設置されています。
      治安は良いと思います。 駅から徒歩5分ほどで、そこまで車通りも無く、周りに緑も多いです。
      今は学ランとセーラー服ですが、来年か再来年からブレザーに変わるそうです。
      塾に通っている子がほとんどだと思いますが、校外クラブで野球やサッカーを習っている子もいます。
      指定校区だったので。 中学受験はしませんでしたので、選ぶと言う概念はありませんでした。
    アルコール消毒が各教室や廊下、移動教室など至る所に置いてあると言っていました。 1回目の緊急事態宣言の時は分散登校を実施していました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      クラスが少ないので、一人一人をよく見ていて下さる。行事もしっかり取り組んであるので子どもが喜んでます。
      行事の時はきちんとした制服を着用ですが、普段はある程度守られていれば自由な感じで良いです。
      特に周りで聞いた事がないです。クラスも少ないので、一人一人が分かりやすいと思います。
      朝学がかなり子どもにとって良いと思います。分からない事は聞ける環境にあると思います。
      去年は全国大会出場と横断幕が飾られてました。どのクラブも頑張っている印象です。
      きちんと進路指導が入って分かりやすいから。学力も分かりやすく紙でくれました。
      今年、耐震工事をされているので安心です。部屋内の色むま綺麗になりました。
      特に穏やかな地域に住んでいるので、雰囲気がとても良い。駅からも10分かからないです。
      セーラー服がとても可愛らしい。ある程度守られていれば自由なが良い。
      公立で家からとても近かったから、自然が多いので環境が良いから。
    必ずマスク着用。健康観察票を必ずつける。部屋に入る前は除菌もする。

全体として普通の学校だと思います。規模も大きくなくちょうどよいと思います。 あまり問題があったと聞くことがないのでそれはいいことかもしれません
      校則についておかしな内容を聞いたことがありません。 もう少し厳しくてもいいと思います。
      いじめについては聞いたことがないので問題がないように思います。
      学習環境については熱心であるように思いません。 悪くはありませんが塾任せも感じます。
      部の活動は熱心であるように思ません。顧問の先生の熱意によると思います。
      進学成績についてはいいと思いますが、学校の成果というより塾の成果に感じます。
      施設については普通だと思います。特に何が優れているとは思いません。
      いいと思います
      制服は普通だと思います。あまり特徴のあるものではありません。
      地域柄、秀才の生徒がいます。
      公立中学のため志望動機はありません。公立に行かせたいのでこの中学になりました。
      私立の霜との私立高校に進学しました。公立は不合格になりました。
      公立が不合格なのでやむをえなく進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      女子のセーラー服が人気です。夏服はカッターシャツも選べます。ギターマンドリン部があるのが特徴です。入学、卒業式の時には、入場の演奏があり、吹奏楽とはまた違う静かな美しい演奏を楽しめます。
      特に厳しい規定はないと思いますが、着崩しているような生徒は男女ともに見かけませんでした。
      いじめの話は聞いたことがありません。 こじんまりとまとまり良い学校です。
      熱心な家庭が多く、学力は大阪内では高めだと思います。 塾へ行く生徒が殆どです。
      部活動は少なめです。 文化系は特にほとんどありません。目立つクラブは思い当たりません。
      学力の高低差が広いように思います。 上位層はとても優秀ですが、そうでない生徒も残念ながらいます。
      千里ニュータウンと共に設立された学校なので古さが目立ってきました。 50周年を超えています。
      駅からは徒歩圏内ですが、坂上多い地域なのですこし大変です。
      男子は一般的、女子はセーラー服です。 市内では珍しいと思います。
      阪大のお膝元なので、保護者には関係者が多いと思われます。
      近所であったため。 環境良く、生徒層も穏やかで通いやすそうに感じた。
      私立高校へ進学しました。
      ちょうど建て替え、移転の年を迎えるところで、綺麗な校舎が使えるので。

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      成績が良い人と悪い人に別れている。
      学習環境はいいけれど、先生によって当たり外れがある。
      校舎は古いが、今度トイレの改修工事があるらしい。
      クーラーもついているので、夏も冬も心配する必要は無い。
      1クラスに1人は不登校がいるが、いじめという理由ではない。
      2つの小学校から集まるので、顔なじみが多い。
      転校生も、3年間で2人はくる。
      お昼ご飯は、購買があるのでパン・お弁当・給食で別れる。
      カバン、靴、靴下自由
      スカートも膝下が校則だが膝上でも何も言われない。
      パーマやピアス、髪染めはもちろんダメ
      ないと思う。
      聞いたことが無かった
      学習環境はいいが、先生によって異なる。
      授業はしっかり行ってくれる。
      全体的に強いと思う。
      特にバドミントンは、大会の度何かしら賞をとっていた。
      自分で決めた方がいい。
      私の場合、落ちると言われたが受かったし、
      受かると言われた子が落ちた
      プールが遠い。
      1年棟が寒い。
      あとは普通。
      普通のセーラーと学ラン
      転校先がここだった
      近くの公立高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的には良いのですがやはり陸上部で理不尽に怒られることが非常に生徒の人格に影響すると思います。それだけが少し気掛かりです。
      特に理不尽な校則はなく、とても良いと思います。もし分からなかった場合は先生がすぐ怒らず注意してくれます。

いじめなどを全く見たことがありません。
      全員が仲良く学校生活を送っていると思います。

先生が分からないところも質問すれば教えてくれるので非常に充実しています。

陸上部でなのですが、大会で「必要最低限なら携帯電話を持っていってもいい」と言われ大会で使っていて廃部にするとまで言われました。でもどこまでが必要最低限かが分からず持っていってもない人まで巻き込み怒鳴りつけ更には「金輪際俺と関わるな」と言われました。そこで後日謝りに行くと無視され放課後行くと「1年だけで来ても意味が無い」と取り合って貰えずウインドブレーカーのお金も返してくれません。
      学校での顧問への適切な対処をよろしくお願いします。
      受験生では無いので進路実績については分かりませんが、学力は少し高い方だと思います。

校庭は広く図書館も本が充分揃っており体育館も広くすごく良いと思います
      特に治安が悪いというのも聞かないので大丈夫だと思います。巡視もしてくれているので安心です

夏用冬用ではっきり別れておりその季節にあった性能なのでいいと思います
      みんなすごく優しく困っていたら助けてくれるような誇れる存在です。
      小学校の友達と一緒にいたいのもあるし家がそれならりに近くにあるからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔と比べてかなり生徒数は減っていますが、教師との距離は近く熱心な先生がたくさんおられる印象ながら、教育という事に関しては一般的と言わざるえない。
      ごくごく一般的な校則で可もなく不可もなく、必ずしも生徒側に沿った校則とは言えないが、特に不自由に感じることもない。
      千里ニュータウンという土地柄からか、常に生徒同士や親同士の距離感が適当なので大きなイジメに発展するような事は少ないと思います。
      周辺に習い事をする場所も多く、学習塾やスポーツ施設も豊富である事と、住宅地なので、交通量も少なく事故の危険が少ない環境を考慮した。
      ほとんどの生徒が部活に所属しており、部活動は盛んに行われています。土日休日の活動も顧問の先生が積極的に活動してくれるという印象。
      周りの公立学校と比べても遜色なく平均的という印象。しかしながら、生徒本人のやる気には誠実に対応してくれる印象があります。
      野球グランド、プール、体育館共に他校との交流でも十分な施設が整っており、評価できると思います。
      千里ニュータウンという土地柄で比較的治安は良く、阪急千里線の北千里駅から徒歩10分以内、北大阪急行千里中央駅からも歩けない距離ではないので便利。
      男女ともに平均的な制服といえ、激しい改造以外ならうるさく言われる事もないようで、決まった制服だが割と自由な感じがします。
      通える地域で一番近く、近所の友達もみんな通っているし、父親の出身校でもあるので。
    手洗い、消毒の徹底。距離を適正に保つ等、今やるべき事を徹底して行っていると言ったかんじです。

特に特徴もなく、周辺環境のよさから、生徒も大人しく、問題さえ起こさなければといった感じに見える。特に先生はサリーマン教師が多いように感じる。
      特に厳しい指導はない、もう少し厳しくしてほしい。生徒、父兄に気を遣い過ぎ
      とくに目立つようないじめは聞いていないが、いじり、からかいというレベルの事は日常的にあるようです。
      最低限度の指導はあるようだが、塾等に通わせるのが常態化している。
      とくに際立って強いクラブはない。あまり問題を起こしたくないと思っているように見える。
      教育熱心な家庭の子供は、それ相応の高校に進学しているが、学校の指導が行き届いているのは感じられない
      古いままで、あまり目新しさはない、校庭は広いが、上手く活用されているようには思えない
      駅にも近く、周辺の治安は大変いい。
      男子は一般的な学ラン、女子も普通のセーラー服
      進学に対して熱心な生徒と、何とかなるでしょう的な生徒と分かれているようには見える。
      公立で学区がここであったため、自宅から通うのに1番よかったから
      地元の公立高校に進学した。
      自宅から近く、徒歩で通学出来る事、その上で進学率がよかったため
    分散登校もありましたが、現在は、マスク、フェイスシールド着用にて対面授業になっている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      住環境の影響か勉強熱心な家庭のこどもの国が多いようで、試験等も熱心に取り組んでいたようなのは良いと思います。
      スマホの持ち込みは禁止とされているが、行事やイベント等で持ってきている子供が居てるようなので、徹底して持ち物チェックなどはされていないのだと感じる。
      特に目立ったいじめと言うものは見聞きしないが、クラスの中で孤立してしまう子供も居てるようだが、教師側からサポートや対策などはないように感じる。
      周辺の住環境はとてもよく、恵まれていると感じる一方、駅前のスーパーが近くにあるためか、行き帰りに立ち寄っている生徒をたまに見かけることがある。
      際立って強豪なクラブがあるわけでもなく、クラブの数も生徒が充分に選べるだけのものがあるとは感じられない。
      学区内で中学受験する生徒も多数いて、環境面では勉強に積極的な家庭がおおいと思われます。大体数の子供が塾に通っていて、保護者の意識も高く、勉強熱心なしどうがされていると感じる。
      やはり公立中学校とはいえ、トイレが綺麗ではなく、廊下や階段が古く夏の暑さや冬の寒さがキツく感じる時がある。
      校区の離れた端にすんでいる子は登下校の時間が20~30分かかるこも居てるので、冬場日が落ちるのが早い季節等は安全面でも少し不安を感じる。
      女子は一般的なセーラー服で男子も普通の学ランですが、体操服等はすべて名前の刺繍入りで、知り合い同士で譲ることなどが難しいため、全て購入せざるをえないので入学前に費用がかかる。
      勉強熱心な家庭が多いようでほぼ大半の子供が塾げ通っていて、クラブにも在籍をしている子供が多いので文武両道であると感じます。
      中学校は受験することはなく、公立で問題ないと思っていたので、学区内の中学校を選びました。
      学区内の公立高校へ進学しました。
      通学に便利で、成績でもちょうどレベルにあっていたため、本人の希望もあり決定しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      あまり良いとは言えません。学習環境は静かな所で良いですが、トラブルなどがよく起こって不登校になる人を見かけます。男子と女子は仲が良い人もいれば、仲良くない人もいます。この学校には変わった人が多いです。
      校則は、注意する先生としない先生がいます。シャツをズボンやスカートの中に入れない生徒をよく見かけます。カーディガンの色を増やそうと生徒会は交渉していますが実現していません。
      友達同士でのトラブルがよく起こったり、嫌いな人の悪口を大人数で言っている人がいます。特に目立ったいじめはありませんが、変わった人が多いです。
      授業中に私語をしている人は先生が注意してくれます。テスト前は補習をしてくれる先生もいて、いいと思います。しかし高校受験に関しては熱心な先生とそうでない先生がいます。
      運動部は沢山あるのに文化部が二つしかありません。部員の仲はあまり良くありません。よくトラブルが起こります。ですが、上下関係はしっかりしています。先輩や後輩と仲が良い人が多いです。実績を沢山持つ部活とほとんど持っていない部活があります。
      クーラーが設置されていて学習環境としては良いですが、謎に一年生のトイレが汚くて、二、三年生の所は綺麗です。校舎は耐震工事を済ませているので、安全度は高いと言えます。
      いたって普通です。女子はセーラーで男子は学ランです。夏の制服はポロシャツ、カッターシャツ、セーラー(女子)から選べます。
      校区だったから

本当に普通です。決められた地域の子が通うので。マンションが少ないので引っ越ししてまでと思います。住環境がきにいれば良いかもしれません。
      普通ぼ中学校です。良くも悪くも学区なのでそこに通ってました。
      普通です。ほかがどうかわからないので、いいか悪いかはんだんできません。
      ほかがどうかわからないので、判断できません。普通だと思います
      頑張っているようですが、良くも悪くも普通に部活動をしているようです。
      悪くないですが、それほど良いとも思いませんでした。ようは本人しだいです。
      古いですが、公立ですので仕方ないと思います。改修できる予算があればいいのですが、ないのでしょうね。
      駅から近いのはいいですが、学生に駅チカは不要ですので、普通です。
      普通です。何を期待しているのか、公立中学校ですので。気になるのであれば、私立に進学されては。
      校区が決まっていること、中学受験に意味があると思わないことから、住んでいる地域の学校を選んだ。
      難関高校、難関大学志望で、中学の選択肢が影響しているとは考えられない。本人がどうしたいかだけです。
      先程も記載しましたが、校区内ですので公立の選択肢はありませんでしたし、ここで選ばなければいけないことは全くありませんでした。
    現在卒業しているので対策に関しては不明ですが、公立の一般的な対策をされていると思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いい先生も「そうでない」先生もいます。 「そうでない」先生は割合的に少なくても、生徒への影響がどうしても目立ってしまいます。
      校則もそれをどう運用するかで変わってきます。どんなキマリがあっても…。
      「そうでない」生徒と「そうでない」先生の相乗効果です。生徒の立場からいうと『2』でも過大評価かも。
      先生だけではなく、生徒にも「そうでない」生徒の影響が大きくて、よい環境を打ち消してしまいます。
      特に目立った実績があるわけではないと思います。なので、『3』としました。
      教育熱心な土地柄ではあると思うのですが、学校がそれに追いついていないように思います。
      創立50年近いので、設備が古くなっているものが多いようです。
      男子は詰め襟、女子はセーラー服の一般的なものです。特に特徴はありません。
      私立中学校ではありません。校区内なのでこの中学校に進学となります。
    • 利用した塾/家庭教師
      特にありません