みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  北中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北中学校
(きたちゅうがっこう)

大阪府 岸和田市 / 春木駅 /公立 / 共学

口コミ:★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

楽しいけどうるさい!

2025年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒中心でイベントを考えたりして定期的なイベントが開催されてる。
      最近はコロナ禍に使われていたアクリル板をキーホルダーにしたりして子どもたちに配ったりしている。
    • 校則
      校則に関しては変だと思うものはないけどシュシュ禁止で不便だなと思うことはしばしば。
      全校集会等だけきちんとしてる印象。
      女子は校則を1,2個破ってる印象。
      男子は2,3人が大きく校則を破ってる印象
    • いじめの少なさ
      いじりや悪ふざけがとても多いイメージ。

そして悪ふざけが悪化していじめになる。
      大体飽きて半年ほどでいじめは落ち着く。
    • 学習環境
      最近はテスト前に自習室を開いたりして、利用している人は多い様子
      わからないことを聞けば詳しく、わかるまで教えてくれてるらしい

テストの範囲が終わり、ある程度のルールありで授業で自習をしてくれる先生が多いが、ルールを破る生徒はある程度おり、我がクラスで自習をしないとせんげんした先生はいる。
    • 部活
      一部の運動部が優勝常連で活気はあると思うが、
      文化部はのんびりと気楽に活動してるイメージ
    • 進学実績/学力レベル
      賢い人とそうでない人、はっきりと別れてるイメージだが、人数は頭の悪い人が多い

授業も下の方にある程度合わせてしているからかゆっくりめ
    • 施設
      充実してると思う

利用目的に合わせて体育館は複数ある。

もし足りないものがあったりしたりしてもお願いをすれば追加してくれる。
    • 治安/アクセス
      周辺の治安は良いものの北中生や、やんちゃな小学生が悪くしてるイメージで時折学校に連絡が行ってる模様

自身に実害があったことはない
    • 制服
      今の女子はTheセーラー服!!!って感じで満足。
      男子はThe学ラン。ボタンをなくす人がちらほら。
      2025年度に男女ともブレザーに変わるようで、少し楽しみ
    • 生徒はどのような人が多いか
      賑やかなのがすきで集団でいるひとが多め。
      ハーフや外国人をちらほら見かける。
      校則を破っている人は半数近くいる。
      腹立つ人が入れば、いい人がいたり、少し濃い。
    • 志望動機
      友人と離れたくなかったし、これという希望がなかったのでそのまま。

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★☆4.0
先生たちがしては行けないことは注意してくれ、部活などテストには熱心です。たまにトイレで化粧直しをしたり髪の毛をしたりしているのはよくみます。

【学習環境】
自分達の歳だけかもしらないですが一学期の中間のみテスト対策?みたいな分からない所がある子は聞きに来れる放課後のがありましたが、今はしてくれませ...

★★☆☆☆2.0
学力レベル低く、治安も悪いのに、地域レベルで改善策等のアイデア、協力なし。教師もころころ変わるので安定性もなし。

【学習環境】
補修、受験対策等 学校側からのサポート皆無。学校側は非協力的

【進学実績/学力レベル】
進学実績、学力レベルは昔から低い方で改善の兆しなし。塾必須。

【施設】
体育館...

近隣の中学校の口コミ

春木中学校

春木中学校
来なくてもいいけど、たのしいよ
★★★☆☆3

★★★★☆4
保護者|2020年

久米田中学校

久米田中学校
とにかく楽しい3年間!
★★★★★5
卒業生|2021年