みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  久米田中学校   >>  口コミ

久米田中学校
(くめだちゅうがっこう)

大阪府 岸和田市 / 久米田駅 /公立 / 共学

久米田中学校 口コミ

(40) 大阪府内473 / 509校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      みんな優しいし面白い。友達感覚でフレンドリーな先生としゃべれるのは珍しいのかも。知らんけど。
      行事は去年はコロナの影響で学年ごとにしかできなかったが、みんな全力でやっていた。全校生徒で一気にやるよりも、学年ごとにやった方が絶対楽しめる。
      卒業式などの式典では髪を巻いたりしている人は注意されていたが、それ以外の場面では注意されなかった。スカートはたまにチェックされるが、普段はみんな折りまくっていた。
      あるところではある。でもいじめられていると言えば、先生がきちんと対応してくれる。

テスト期間になると先生に言えば補習をしてくれる。
      生徒を置いてけぼりにして1人で授業しているような先生もいれば、生徒によく話しかけて楽しく授業している先生もいる。
      クラスによって授業中が静かだったりうるさかったりする。どのクラスになるかは運ゲー。
      でも基本みんな優しい。来年からはタブレットを使った授業をするとか聞いた。
      入っている人は生徒の60%くらい。文化部はまったりやっているイメージ。それに対し、運動部は部によってもあるが、基本しっかりしている。
      女子ソフトボール部とかは外部からコーチを呼んでいて強い。その他のバスケ部やバド部、テニス部とかはそこそこ強いと思う。
      ピンキリ。学年によって賢さが違う。賢い人は大抵塾に行ってる。
      ちょっと校舎は汚い。というか年季が入っている。
      普通の公立中学校っていう感じだと思う。
      不審者とかたまに出るけど、治安がめちゃくちゃ悪いと言うわけではない。
      自転車通学できる人は距離で決まっていて、ギリギリ徒歩の人はめっちゃ遠いのに歩いて時間かけてこなければいけない。
      冬は普通の学ランとセーラー服。セーラーはちょっと色がダサい。
      夏はポロシャツでダサい。なんか右下にマークついてるし。
      数年前まではブラウスでまだ可愛かったのに。
      いろんな人がおる。ヤンキーもいれば、ちょっと変わってる人もいる。でも基本みんな面白い。
      久米田中学校の地区に住んでいて、近かった。
      家族がみんな卒業生だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生方もいい先生が多く問題があるとすぐに動いてくれるのは心強いです。部活にも力が入っているのでその点でも有名な中学だと思うので素敵だと思います。
      自分が通っていた頃に比べると制服のスカートの長さや靴下等自由になり子供達なとってよくなったのではないかと思う。
      何か問題があると丁寧に対応して下さり親身になってもらえるので心強いです。
      わからない所があれば授業以外でも教えて下さりわかるまで付き合ってくれる先生がいてるので助かります。
      昔から部活には力が入っておりどの部活も熱心に取り組み成績を残しているので素晴らしいと思います。
      しっかりと本人が納得いくまで進路の事を考えてくれアドバイスしてくれるので助かります。
      古い校舎から順番に校舎もキレイになり過ごしやすくなったと思います。上靴にはきかえるようになり以前より教室や廊下もキレイになり見栄えも良くなったと思います。
      駅から少し遠く校区によっては遠いのですが通学路は人通りも多く安心して登下校できると思います。
      冬服のセーラー服はとてもかわいいと思います。男の子の学ランもいいと思います。夏服がもう少しかわいいデザインになればいいのにと自分の時から思ってました。
      やんちゃな生徒も中にはいてるとは思いますがみんな素直で頑張っていると思います。
      校区内の学校で小学校の友達とも一緒に通えるし何より自分の母校でもあるので子供にも通ってもらいたかったです。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      子どもたちの雰囲気は良く、みんな明るくて、顔を見たときも挨拶もしっかりできる。子どもを安心して通わせることができます。心配な生徒も一部いるようですが、先生方もしっかりと対応していると思います。周りの生徒には大きな影響はないと思います。
      学校からのメール配信がこまめにあり、有難いです。
      一般的な校則になっている。破っている生徒もいるようだが、先生方は粘り強く指導しておられるように思う。自転車の乗り方等に課題を感じる。
      SNSでの小さなトラブルは聞くが、大きないじめは聞いたことがない。小さなトラブルにも丁寧に対応してくれた。道徳などの時間で指導してくれていると思う。入学式の日に保護者向けのケータイ電話の講話がドコモからあった。
      参観したが、班活動があって男女の仲が良いと思う。集中をするという点では、授業や先生によっては難しいときがあると思う。
      多くの生徒の参加している。自分が生徒の頃ほどではないと思うが、多くの部活動がしっかり取り組んでいる。集会での表彰の時間も長いようです。
      学力は小学校のときから低いと言われている。中学校へ入学してから、急激に伸びた感じもない。ただ、単元テスト?などのテストの機会が多く、子どもは忙しそうに家でも少しだが勉強するようになった。
      古い建物だが、綺麗に保たれている。この一年生から上靴を履くようになったみたいです。
      すぐ前に公園があり、たまに雰囲気の悪い子が数名いるみたいです。また正門前の車が生徒にとって危ないと思うので、改善してもらいたい。
      昔ながらの制服です。自分が学生のときから変わったのは、カッターシャツがなくなり、ポロシャツになりました。
      自分も卒業した学校で、地域に住んでいるし、嫌な印象もないので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      基本的に真面目で悪い子が少ないと思うし、先生と仲が良いし、クラブ活動をかんばっているところ。
      靴下は自由、飲み物のポカリオッケイ
      あまり聞いたことがないと思う。実際はあるのかもしれないが、あまり感じられない。
      自分が中学の時は自殺未遂などもあったので、そう考えるといい学校である
      山の上にあったり、お寺や池や古墳があり自然と隣り合わせで学校生活が送れるのでいいと思う
      野球部に所属していたが、大会で優勝したり、大阪大会も5試合目まで行けたし、
      クラブのために頑張れる雰囲気を作ってくれている
      あまり良い若ではないが、説明会や先生のはっきりした意見は効果があり、進学にあったアドバイスを受けれる
      園庭は狭いが、体育館、裏庭などクラブ活動をいろんな形で実施できていること。
      使えないときは池の周りを走ったりトレーニングができる。
      少し遠く、道は狭いが、一本しかないので寄り道もできないし、
      子供が帰ってくる道筋がわかりやすい
      一般的な学ランとセーラー。
      可愛いとは思わないが、普通が一番と思う
      女の先生で男っぽいが優しく対応してもらっていると思う
      先生を悪くいう子はいないと思う
      三年になってから引き落としが全然ない。
      安い
      公立なので地域で行く学校です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は年々進学高校のレベルも上がってきており、また、部活においても良い成績を残すようになってきている。
      特に大きな問題が発生したこともなく、いじめの話題も上がらない。
      他の中学と比べて特別な事を行なっているわけではないが、全体の学力が年々上がってきている。
      部活は主要スポーツ部と文化部に加え、ダンス部等の部活動も行われている。
      この中学の平均学力は年々向上しており、良い高校を受験出来るようになってきている。
      治安もよく、良い環境にあるが、最寄駅からは徒歩では少し遠くなっている。
      特に特長のある制服ではないが、最もスタンダードで馴染みやすい制服になっている。
      他の中学と比べて特別ということではないが、先生方が文武両道に力を入れて下さり、良い教育をして頂いている。
      文武両道の中学校であったから。
      上位の公立高校
      子供か希望したから。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      クラブ活動の教えてくださる先生がとても生徒の為を思い、一人ひとりに心配してくれてありがたいと思う
      いじめはあるように思う。学校に来なくなる生徒もいました。
      近くに大きな行け、古墳、自然がたくさんあり繁華街が少ないため子供が家にまっすぐ帰る
      頑張っていると思う。うちのクラブは何回も優勝していて大会でもいい成績を納めている
      成績に対してはあまり思わしくないかと思う。岸和田でも下からの成績だと思う
      古くて校舎は綺麗ではない。運動場が狭いため、クラブの数も制限がある
      治安は悪くはないが、あまり裏道が多く、これを通学路にしているのが不思議
      まあ普通の学ランにセーラーです。でもそれが一番です
      えこひいきのする先生がいることは確か。連絡が取れなくて子供たちはクラブがあるかどうか、そんな心配をすることもあった
      たまたま住んでいた地域がそうだったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いい方だと思っていて、荒れていたりはするかも知れませんが、自分の子供
      に害がないのでいいと思っています。
      寒くても、季節でしか判断しない為、暖房を付けないから勉強に集中出来ない。
      知らない所である気がする。不登校が多いと聞いているので、違う理由かも知れませんが、いじめかもと思います。
      授業妨害で妨害する人は人に迷惑を掛けないで、巻き込まないで、自分だけ教室を出てくれるか、静かに聞くかでしてほしい。授業でしか教えて貰えるとこがない人は授業を聞いてテストに臨んでいる。塾等に行ってるとかぎらない。
      入っていないが、入りたい部活が最初からない。あれば入いれる。発足するには時間がかかり、卒業してしまいます。
      授業妨害がある為、そのようなイメージです。誰もが教育を受ける権利があるので、自ら拒否したい人は、他の人に迷惑をかけることはやめてほしい。
      トイレが臭いらしく、どうにか使いやすく、また清潔に使えたらいいなと思う。
      悪くないと思っています。不審者などあまり聞かないし、不安に思う要素がない。
      スカートの丈で細かく言われることはなく、短すきるのもどうかと思いますが、膝丈で可愛く着れている。
      優しくて話しやすい子供が多いかも知れません。子供の話ではそう思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校的には先生も生徒もコミュニケーションが取れてて楽しそうでした。 友達とも楽しく過ごせていたので良い学校だと思い4にしました。
      数年前に子どもが通ってた時は部活動も活発にしていて顧問の先生たちも熱心に指導してくれました。
      いじめはあまり聞いたことがないですが、数年前の情報ですので3にしました。
      外の部活動でしたが雨の日などは室内でトレーニングした後に勉強する時間などとってくれて、仲間で教えあったりしたそうです。
      厳しかったですけど、熱心に指導してくれました。精神力忍耐力、協調性がついたと思います。
      全体的に定期テストでは成績が良くなかったと思います。勉強をしない子のサポートが少し足らないような気がしました。
      古い校舎で教室でも土足なので床がすごく汚かったように思います。コロナ禍の今少し不衛生な感じがします。
      近くに久米田池があり環境的には自然に囲まれて良い場所だと思います。アクセスでいうと少し駅からは離れていますが、駅からまっすぐな所にあるのでわかりやすいと思います。
      冬はセーラー服で昔からある形でオーソドックス。夏はポロシャツで特に可愛いってわけでもない感じです。セーラーは好きなので3にしました。
      校区内の学校だったので選びました。実際行って良かったと思います。
      大阪市内のあべの翔学高等学校に進学しました。
      共学が良いと本人希望でしたのでレベルがあったので選びました。
    今は中学生ではないので中学校での取り組みは全くわからないので何とも言えません。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      クラブ活動も活発で、行事なども先生方と暑くなってみんな本気で取り組んでいます。授業も丁寧で分からなければ補習。それも強制じゃなくて自ら先生方にお願いしにいってしてくれます。自分からしたら凄くいい中学校だと感じてます。
      スカートはほとんど膝丈の人が多いです、めっちゃ短いという人はいません。校則は普通に守れてると思います
      久米田は団子髪や編み込みがダメですがみんな守ってちゃんとしてます
      いじめといってもごく一部の男子だったり、悪ふざけでしてることが多いです。ちゃんとしたいじめがあるのならば先生方はちゃんと話聞いたりその子を呼び出ししたり最悪の場合親を呼び出したりして対応はちゃんとしてくれてます。漫画みたいないじめはないです
      テスト前やテスト後、先生方は放課後分からないところなどがあれば補習をしてくれます。自分もその1人でした。自分も何が分からないか悩んでる時先生方は分かるように教えてくれていい先生達ばかりです。
      受験のことで分からないことがあれば進路の先生という担当の先生がいるのでその先生に言ったらなんでも調べてくれて色々サポートしてくれます。
      女子ソフトボール部が強いですね、大阪1位など数々の実績を残していました。元々ソフトボールをやっていた人は久米中のソフトボールが強いので家が遠くても久米田中学校に通ってる人もいました。高校も推薦で行ってる方が多かったですね。
      推薦といえば、野球も多かったですね。
      男子、女子バスケ部もたくさん賞状を貰っていました。
      これは本当に人それぞれなのであまり分かりません。でも毎年この高校が多いんだろうなぁって自分が受験生の時に思ったのが日根野高校、久米田高校、岸和田産業高校、貝塚高校ですね。
      みんな勉強はしてる方だと思います、本当にしてない人達は下の高校に行ってましたね伯方高校やら和泉総合高校やら…
      私立行く人は少なくはなかったと思います、公立の方が多いのですが私立の高校を受験する人も少なくはありませんでした。
      全体的に綺麗ですね、どこへ行っても。
      自分は軽度の潔癖症なのですが汚いと思ったことは今振り返ればそんなにありませんでした。ちゃんとしてると思います
      登下校中のクレームはよくありましたね
      ヤンチャな人達が久米中の前の公園などによく溜まっています
      治安は良くはない方だと思います
      女子はセーラー服、男子は学ラン、ごく一般的な制服です。自分は気に入ってました。
      日本人の方が多いですが、たまに転校生で違う国籍の人が来ます。
      通える地域で1番家から近かったからです。小学生の時点で私立の中学校を受験する人もいました。
      高校受験しました
      自分の学力より下の高校に行ってテストでトップの成績をおさめ、専門学校からの推薦で行きたいと思ったことと、将来の夢に近づくためのコースがあったからです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生が元気がよく積極的に挨拶をしてくれるので、生徒も挨拶をしっかりするのではないでしょうか。ゴミ箱を知らない生徒がいるらしく、ごみがよく落ちているそうです
      頭髪髪の毛の色を日頃からチェックしているので、明るい髪の毛の生徒はいない
      女子の間でいじめはあると聞いたが、先生に報告すれば、クラス替えの時いじめっこからはずしてくれる
      提出物も内心に入るので、テストの点数だけでは評価されないので、テストの点数が悪くても助かる
      クラブ名は忘れましたが、よく大会に入賞していると聞きます。横断幕が掲げてるおき時があった
      学校の学力レベルは他校に比べて低い方。 テストの平均点も他校に比べては低い方
      一般の学校と同等ではないかと思います。 特に設備が悪いとか聞いたことがありません。
      徒歩や自転車で十分歩ける距離なので不便ではないと思います。特に問題なしと思います。
      普通ではないでしょうか。 かわいいともダサいとも聞いたことがありません。
      真面目な生徒もいるが、不良もいます。土地柄が出ているのではないでしょうか?
      お金がないから私立には行けないから。仕方なく公立を行かすしかない
      OBF
      色んな資格が取れるので選びました。普通科にいくよりいいと思ったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私学への志向が強くないなら、大きな問題があるとは思わない。進学重視で通学する場合は、学習塾は必須と思う。
      近隣公立中学校と同じと思う。参観や登下校で見かける限りは服装もそれほど乱れているとは思わない。
      いじめの定義が難しいが、学級が常に平和という感じではなかったものの、いじめなどの問題が大きく表面化するケースも稀であったので、近隣公立中学では平均的なレベルと思われる。
      時々、変な教師が出て来て授業をまともにやってくれなかったケースがあった。勉強をするなら、塾に平行して通わないと高校進学で上を目指すのは現実的には難しいと思う。
      強い部活動は多いと思う。中学生の部活なので、顧問に恵まれているかで差が出るだろうが。
      近隣公立中学のレベルよりも低いと感じた。岸和田3Kの一角と言われているが、旧市の2Kに比べると治安は良いと思われる。近隣の学習塾が充実してきており、進学は塾に頼るべき。
      施設全体は古いと思うが、プール、体育館、武道館等もあり、運動場は比較的広いと思う。教室は平均的で大きな不具合は感じなかった。
      久米田寺、久米田池に近いこともあり、近くまで道路が整備されており、アクセスが悪いという印象はない。人通りが多いとは思わないが住宅街にあるので、治安が悪いということもない。
      公立中学としてごく一般的な制服。体操服はブランドものでしっかりしていた。
      他の中学と比較したわけではないが、知り合いの範囲内では平均的な生徒と思う。
      公立なので、私学へ行かないとなると、自動的にここになった。自宅住所としては校区なので仕方ないが、徒歩通学の生徒では一番遠かったように思う。(徒歩20分強)
      浪速高校 清明学園
      公立に落ちたので併願私学へ。 学力レベルがあう範囲で大学進学を狙える私学専願で選択。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域密着で、祭り等を通じて先生と生徒(子供たち)PTATO地域住民が連携を取り合い、非行防止に努めている。
      制服が決められており、毎朝正門前で、チェックが行われており違反生徒には、保護者と生徒、先生が三者で指導矯正が行われている
      いじめている、いじめられているという報告は聞いていません!また、子供(生徒)たち同士で連携を取りそういう行為を見かけたら、親に報告させ、子供たちで解決するため支援をしている
      朝会などテスト前には、自習勉強ができる環境が作られ、クラブ活動を通じてもテスト前や夏休みなど宿題などの勉強をしている
      先ほども述べたように、勉強の、協力もいただき、保護者会と学校の顧問の先生が会合を開き、クラブ活動の方針を決め、生徒が勉強第一で、クラブに専念できる環境づくりに努めている
      100%進学に向け努力し、生徒に進学の必要性から指導しています。また、クラブ活動を通じても進学できるよう、情報の提供と紹介をしてくれる
      通いやすく高台の上にあり津波の時にも心配なく、また校舎も耐震工事が進めらており安心して学べる環境にある
      治安は、地域一帯で見守り非常に良い
      男女ともに学校指定の制服があり、初めの初期投資は、必要だがその後はほぼお金がかからない
      特にない
      学校生活を通じて将来も地域に残り生活するものがほとんどで親の世代も同級生が多い
      今宮工業
      ものづくりを学ぶため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒と教師が いい意味で近い環境で学べると思います。時に厳しく 時に優しく 充実した3年間を過ごせると思います。
      良くも悪くもなく 普通な感じです。 夏のポロシャツは 可愛くはないです。
      子供を3年間通わせたけど そうゆう話は一回も聞いた事がなかったです。
      わからないところは放課後 残って 友達や教師に教えてもらってました。
      芸能部のDANCEを楽しんでやっていました。3年最後の発表会はいい思い出が残ると思います。
      進路指導を 生徒にも親にも親身になって 教えてくれ 考えてくれました。
      風通しもよく 夏場でも 涼しい校舎です。でもちょっと古びた感じでした。
      駅から徒歩15分ぐらいで まっすぐなので近いです。
      制服専門マスダさんで購入したが スカートのホックの縫い方がちょっと緩かったのか とれたのがざんねんでした
      親もこの学校の卒業生って感じでした。
      校区内で決まっていたから。 特に別の中学校に通わす予定もなかったので。
      和泉鳥取高校
      子供が決めたので。

2019年02月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      運動部は活発で受賞などしている。文化部はやる気がない部活もあると思う。先生達の陽キャと陰キャの対応の差が激しい時がある。今は土足だがもしかしたら教室はスリッパになる可能性があるらしい。
      頭髪やスカートや化粧をちょっといじっただけでもうるさく怒られる。職員室にメイク落としが置いてあったりスカートを切った人用にスカートが置いてある。名札を忘れたら速攻職員室取りに行かされる。靴下は白黒紺グレーのみOKだか皆守っていない。
      自分の周りにはないがどこかしらであると思う
      無駄に上下関係厳しい。
      ソフト部バド部テニス部はよく表彰されている
      いい高校には進学しにくいかもです
      1年生だけトイレが汚い。しかも1年棟から離れている。2年生の中央トイレ綺麗にした。でも2年生のトイレの汚い方で扉に鼻くそがついてたり
      夏は男女共にポロシャツ 自分から見て左下にKと書いててださい
      冬は男子 学ラン 女子 セーラー まあ普通
      体操服 ださい けどジャージは青でFILA
      校区内だから

在校生 / 2014年入学
    2016年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      頭のレベルはそこそこ低い。けど、部活動は熱心。まあ、普通の在り来たりな学校。
      靴下は白、黒、紺。名札を付ける等、普通の校則。
      結構起きている。不登校の子も結構居ます。
      うるさい。先生が話をしていても大声で友達と会話をする。
      これは盛んだと思う。私は帰宅部なのでなんとも言えませんが……
      私はまだ中学二年生なので分かりません。
      とても古い学校なので、あまり良くはない。強いて言えば、新しくつくられた給食室が綺麗。
      田舎で、岸和田なので、あまり良くはない。夜、街灯1つ無く、真っ暗になる道が通学路だったりする。
      私の年から夏服が学校指定のカッターシャツから学校指定のポロシャツに変わりました。正直言って、ダサいです。
      良い先生も居れば悪い先生も居る。機嫌が悪いと八つ当たりをしてくる先生も居る。
      まだ学生の身なので分かりません。
      学区的に。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      どこにでもある普通の学校と思う。自分も出身であるし、いい意味でも悪い意味でもなにも変わっていない印象を受ける。総合的に見てもごくありきたりな学校であると思う。
      いじめはどこにでも潜んでいると思うので、評価しようがありません。
      別に何も特別なことは実施しているとは思えないと思う。ふつうである。
      クラブ活動は比較的活発とは思いますが、少子化・ゆとり教育の影響でこんなもんと思います。
      どこにでもある公立中学と何も変わりません。賢い子もアホな子も入り混じっています。
      もともとガラの悪い地区なので治安自体は良くありませんが、地元住民としては普通です。
      自分の在学中とまったく一緒なので、古臭いかもしれませんが普通と思います。
      別に特別熱心な先生がいるという印象はありません。普通であります。
      住んでいる地区の校区だった。それだけです。
      高校進学
      特に理由はない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      自然が多く、子供たちものんびりと過ごせる、スポーツが盛んな中学校です先生もスポーツ専門関係が居てるのでいろいろ相談にのってくれると聞いています
      いじめはどこかにあるかと思いますが、自分の子供の前ではすくないかと思います。ただ、クラブの子が一人登校拒否をしているそうで、大変心配しています。クラブではなく、クラスに問題があったようです。
      古墳や丘が多くて環境的には大変良好。有名なお寺もあり、大きな池もありマラソンには活躍しています。全長3.3㌔あるそうです。
      野球部、陸上部が盛んです。ハンドボールも盛んです。一番有名なのが女子ソフトボールが全国大会で優勝しています。かなり有名です。
      進学実績はあまり定評がいいわけではないのですが、時にはものすごい子がいるそうです。
      駅からは少し遠く、地元の丘の上にあるという感じです。近くにコンビニもないため、お弁当を持たせるしか方法がないので、母親も大変ですが子供のために頑張っているかと思えます。
      一番スタンダードな女子はセーラー服、男の子とは学ランです。色も紺と白、黒なので問題ありません。
      甲子園に出場している先生が野球部におられます。子供たちも目指すところがかなり上なので頑張れるそうです。
      志望動機はありません。校区がそこだから、そこに行かないといけないです

在校生 / 2014年入学
      特に可もなく不可もない普通の中学校です。自分も卒業生なのでよく知っているが、ごくごく一般的な公立中学校です。
      しょせん田舎でなおかつ岸和田なので、それなりにはいろいろありますが、あまり気にしていないので不明。
      別に特徴もないありきたりな教育方針で、特に評価するところはありません。
      部活は活発なほうと思いますが、自分が学生の時よりは、人口の減少もあってクラブ自体が減っています。
      出来る子は出来るし、アカン子は全然あかん。学校というよりは個人の努力が出ると思うので評価できない。
      施設ははっきりいってかなり古いですが、改修は定期的に実施しているのでこんなもんと思います。
      治安は田舎なので、悪い子もいっぱいいてるので良いとは思いませんが、土地柄もあってあまり気になりません。
      自分が学生の時と全く変わっていません。よく言えば伝統がある、悪く言えば古臭いです。
      先生についても、どこの学校でもいいのも悪いのもいてるので評価できないと思います。
      校区内なのでにつきます。

どこにでもある公立の中学校だったので特別良いところも悪いところも感じられない。普通。平凡。標準的な学校。
      いじめは、特に聞いておりませんが、正直どこでも起こっていることと思います。
      学力のレベルは大阪府の中でも一番低い校区なので特別期待もしていないし、特に不満も感じていない。
      世間一般の公立中学校なので、部活に関しても特別なところは感じられません。自分が通っていた時よりは全体的に弱くなっている印象です。
      一部の学力の高い生徒は私立のいい学校に進学するが、普通は公立の標準レベルの高校に進学します。
      かなり古い学校なので何もかもが汚いし、古い学校です。自分が中学生のころから基本的には変わっていません。
      自宅から徒歩15分ぐらいで通学できるので、十分便利な立地と思っていますが、地域的に田舎なのでどうでしょうか?
      昔ながらの学ランとセーラー服で自分の中学生時代と全く変化していません。正直古臭いです。
      子供に言わせればうっとうしい先生ばっかりらしいですが、個人的には普通の可もなく不可もない先生ばかりと思っています。
      何もありません。校区だったのでそれだけです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      クラブ活動が盛んで、親と子も必死で応援し、参加させてもらっています。子供たちの笑顔を見るのがとても幸せ。
      飯田ことはありません。あるかもしれないというのはどこでも一緒ではないですか。
      あまり勉強には力を入れていないのかなという、少し柔らかな学校かと思います。ただ、環境が良く楽しい通学路も見られますよ
      部活動が盛んです。うちは野球部ですが、先日先週大会で優勝しました。親も感染にいき、とても嬉しい日となりました。
      半分が効率、残りは私学に進みます。内容は親の考え方だとおもいます。
      特になしです。文章が長すぎます。困ります。どうしようか迷います。
      アクセスはあまりよくありません。子供は徒歩で20ふんかけて投稿しております。道に中に坂道が続き参観日はとても大変です。
      制服もスタンダードな黒の学生服です。女子も普通のセーラーです。これは良いと思っています。
      瓢阿は3。個人的にはもう少し学力に力を入れて欲しいのが本音で、あとはクラブ活動を続けて努力して欲しいです。
      地域がそこだったのであたりまえだった
      とくになし
      地域がそこにしか行けなかったあら