みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  久米田中学校   >>  口コミ

久米田中学校
(くめだちゅうがっこう)

大阪府 岸和田市 / 久米田駅 /公立 / 共学

久米田中学校 口コミ

(40) 大阪府内473 / 509校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域密着で、祭り等を通じて先生と生徒(子供たち)PTATO地域住民が連携を取り合い、非行防止に努めている。
      制服が決められており、毎朝正門前で、チェックが行われており違反生徒には、保護者と生徒、先生が三者で指導矯正が行われている
      いじめている、いじめられているという報告は聞いていません!また、子供(生徒)たち同士で連携を取りそういう行為を見かけたら、親に報告させ、子供たちで解決するため支援をしている
      朝会などテスト前には、自習勉強ができる環境が作られ、クラブ活動を通じてもテスト前や夏休みなど宿題などの勉強をしている
      先ほども述べたように、勉強の、協力もいただき、保護者会と学校の顧問の先生が会合を開き、クラブ活動の方針を決め、生徒が勉強第一で、クラブに専念できる環境づくりに努めている
      100%進学に向け努力し、生徒に進学の必要性から指導しています。また、クラブ活動を通じても進学できるよう、情報の提供と紹介をしてくれる
      通いやすく高台の上にあり津波の時にも心配なく、また校舎も耐震工事が進めらており安心して学べる環境にある
      治安は、地域一帯で見守り非常に良い
      男女ともに学校指定の制服があり、初めの初期投資は、必要だがその後はほぼお金がかからない
      特にない
      学校生活を通じて将来も地域に残り生活するものがほとんどで親の世代も同級生が多い
      今宮工業
      ものづくりを学ぶため

2017年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      勉強より運動ですね。
      あとなぞの上下関係激しすぎ。
      先生も目立った子には優しくするけど地味な子には態度がきつい人がいたりします。
      最近ツーブロックがおっけーになりました。
      男子は段とかしんさいがりなどが×
      女子は編み込みや団子やパーマが×
      あと髪の毛染めるのもダメです
      私の友達がPTAが動くほどのいじめにあっています。
      ほかのいじめの話もよく聞きます。
      それで友達が不登校になったりしました。
      うるさすぎる。先生が注意してもふざけて変なことゆったりしてなかなか落ち着かない。
      よくバド部やテニス部や陸上部が表彰されています。
      文化部の一部はやる気が全くないとゆってもいい。
      いい学校には行きにくいと思います。授業で説明されてもわかりにくいことがおおいです。
      図書館と体育館は綺麗だと思います。
      ただトイレが女子トイレなのに荒れてたり男子トイレもよく汚いと聞きます。
      夏服がダサすぎる。
      冬服は普通だと思う。
      体操服はダサいですね。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学力が非常に致命的だが、運動部は大会の上位までいっていたり、
      設備等も充実感があるので、そう悪くはないとは思いました。
      これはおかしいという、校則もなくとても過ごしやすい環境にある。
      通っていた頃は全く見ず、みんなが平和に暮らしているような学校だった。
      進路相談を納得いくまで、しっかりとしてくださって、とても良かったと感じた。
      とても楽しく、大会等の実績でも上位に入るほどの実力のあるクラブが多かった。
      学力はとても低いと思った。「偏差値の高い高校へ行った」
      とはあんまり聞かなかった。
      全員何の問題もなく使えると思う。とても充実した日々を送れた。
      特別ダサい訳もなく、特別可愛い訳もない平凡な制服だった。着心地もまぁまぁ。
      自分の家からとっても近く、登下校がしやすかったため。振り返るととても楽しかった。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      授業内容が良くないのか学力が低い。立地環境は周辺にお寺や大きな池があり静かで良いが校門前の道路の道幅が狭く危険。
      規則は昔に定めた物を変更なく使用しているのか今の時代には不適正。規則を守らせようとしている割にあまい所があり風紀は良くはない。
      いじめがあるような話を聞いた事がある。話が大きくなっていない分先生の意識が薄いのではないか。
      実力テストの結果が大阪府内の中学校で2番目に悪かったと聞いた事がある。
      ソフトボール部は強豪校だが公立校なのに外部コーチを雇っている。他の部活動は特に目立った部はない。
      実力テストで大阪府内2番目に悪かった事があると聞いた。教育に熱心な話は聞いた事がない。
      施設は古いが特に無い物もなく特質的な物もない。至って普通の施設。
      校門前の道路の道幅が狭く通勤の車が多く危険。
      男子は学ランで女子も一般的な制服です。靴は特に指定はありません。
      泉州独特のお祭り好きで地元を出たがらないような家庭環境の生徒が多い。
      地元の公立校で私立中学校への進学は考えて無く他に選択肢が無かったから。
      第一志望の私立高校に進学しました。
      施設や環境がとても気に入ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒と教師が いい意味で近い環境で学べると思います。時に厳しく 時に優しく 充実した3年間を過ごせると思います。
      良くも悪くもなく 普通な感じです。 夏のポロシャツは 可愛くはないです。
      子供を3年間通わせたけど そうゆう話は一回も聞いた事がなかったです。
      わからないところは放課後 残って 友達や教師に教えてもらってました。
      芸能部のDANCEを楽しんでやっていました。3年最後の発表会はいい思い出が残ると思います。
      進路指導を 生徒にも親にも親身になって 教えてくれ 考えてくれました。
      風通しもよく 夏場でも 涼しい校舎です。でもちょっと古びた感じでした。
      駅から徒歩15分ぐらいで まっすぐなので近いです。
      制服専門マスダさんで購入したが スカートのホックの縫い方がちょっと緩かったのか とれたのがざんねんでした
      親もこの学校の卒業生って感じでした。
      校区内で決まっていたから。 特に別の中学校に通わす予定もなかったので。
      和泉鳥取高校
      子供が決めたので。

2017年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      公立はこんなもんでしょう、これ以上の教育を学校で望むなら金はかかるが私立に行くべき、どうしても公立中学と言うのなら評判の良い中学の近くに引っ越すか、塾にでも通わせるべき、まだ性格が子供だなと感じる教員もいるが性根から悪いと思う教員はほとんどいないので先生からのいじめなどは絶対とは言いきれないがないと思う
      生徒会の活躍により、靴下の色の緩和があり、中着を見えなければ色はどうでもいい。髪型にはうるさい
      自分し自身あったことはないが周りで頻繁に起きている、名は伏せるがある1人の教員は独り言を1時間長ったらしく話して授業をした気になって授業を終わらせる、こんな教員いいのかと思い皮肉混じりに文句をつけると、そんなことばかりしているから点数が取れないなどと言い訳をするひどい教員がいます
      英語は親身になってしてくれるとは思うが、それ以外はとてもサポートしているとは思えない
      ソフト部は強い、他は並と言ったところ、人数も多いので妥当な結果
      生徒の要望より安全に親の事情に合わせて進路を決めていくのであまり進学には向いていない、偏差値50あれば平均より上位に入れるほどの中学校なので内申稼ぎだけならいいかも
      補修工事も進んできてはいるがまだまだ充実とは程遠い
      校区内で義務教育だったため仕方なく
      私立進学校に進もうと思ったが確実に受かるところを選択、近大泉州 高石を受験

2016年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      頭のレベルはそこそこ低い。けど、部活動は熱心。まあ、普通の在り来たりな学校。
      靴下は白、黒、紺。名札を付ける等、普通の校則。
      結構起きている。不登校の子も結構居ます。
      うるさい。先生が話をしていても大声で友達と会話をする。
      これは盛んだと思う。私は帰宅部なのでなんとも言えませんが……
      私はまだ中学二年生なので分かりません。
      とても古い学校なので、あまり良くはない。強いて言えば、新しくつくられた給食室が綺麗。
      田舎で、岸和田なので、あまり良くはない。夜、街灯1つ無く、真っ暗になる道が通学路だったりする。
      私の年から夏服が学校指定のカッターシャツから学校指定のポロシャツに変わりました。正直言って、ダサいです。
      良い先生も居れば悪い先生も居る。機嫌が悪いと八つ当たりをしてくる先生も居る。
      まだ学生の身なので分かりません。
      学区的に。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      どこにでもある普通の学校と思う。自分も出身であるし、いい意味でも悪い意味でもなにも変わっていない印象を受ける。総合的に見てもごくありきたりな学校であると思う。
      いじめはどこにでも潜んでいると思うので、評価しようがありません。
      別に何も特別なことは実施しているとは思えないと思う。ふつうである。
      クラブ活動は比較的活発とは思いますが、少子化・ゆとり教育の影響でこんなもんと思います。
      どこにでもある公立中学と何も変わりません。賢い子もアホな子も入り混じっています。
      もともとガラの悪い地区なので治安自体は良くありませんが、地元住民としては普通です。
      自分の在学中とまったく一緒なので、古臭いかもしれませんが普通と思います。
      別に特別熱心な先生がいるという印象はありません。普通であります。
      住んでいる地区の校区だった。それだけです。
      高校進学
      特に理由はない。

在校生 / 2014年入学
      特に可もなく不可もない普通の中学校です。自分も卒業生なのでよく知っているが、ごくごく一般的な公立中学校です。
      しょせん田舎でなおかつ岸和田なので、それなりにはいろいろありますが、あまり気にしていないので不明。
      別に特徴もないありきたりな教育方針で、特に評価するところはありません。
      部活は活発なほうと思いますが、自分が学生の時よりは、人口の減少もあってクラブ自体が減っています。
      出来る子は出来るし、アカン子は全然あかん。学校というよりは個人の努力が出ると思うので評価できない。
      施設ははっきりいってかなり古いですが、改修は定期的に実施しているのでこんなもんと思います。
      治安は田舎なので、悪い子もいっぱいいてるので良いとは思いませんが、土地柄もあってあまり気になりません。
      自分が学生の時と全く変わっていません。よく言えば伝統がある、悪く言えば古臭いです。
      先生についても、どこの学校でもいいのも悪いのもいてるので評価できないと思います。
      校区内なのでにつきます。

どこにでもある公立の中学校だったので特別良いところも悪いところも感じられない。普通。平凡。標準的な学校。
      いじめは、特に聞いておりませんが、正直どこでも起こっていることと思います。
      学力のレベルは大阪府の中でも一番低い校区なので特別期待もしていないし、特に不満も感じていない。
      世間一般の公立中学校なので、部活に関しても特別なところは感じられません。自分が通っていた時よりは全体的に弱くなっている印象です。
      一部の学力の高い生徒は私立のいい学校に進学するが、普通は公立の標準レベルの高校に進学します。
      かなり古い学校なので何もかもが汚いし、古い学校です。自分が中学生のころから基本的には変わっていません。
      自宅から徒歩15分ぐらいで通学できるので、十分便利な立地と思っていますが、地域的に田舎なのでどうでしょうか?
      昔ながらの学ランとセーラー服で自分の中学生時代と全く変化していません。正直古臭いです。
      子供に言わせればうっとうしい先生ばっかりらしいですが、個人的には普通の可もなく不可もない先生ばかりと思っています。
      何もありません。校区だったのでそれだけです。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      生徒の質だけでなく学校の先生の質も良くない。授業中にふざける生徒が多数いるが、先生はほとんど怒らない。→更に悪循環で勉強する環境になっていない。
      いじめは頻繁に起こっている。生徒や保護者が学校に訴えても対策をしない。逆に何かをすると更にいじめがエスカレートしている。
      9割がたの生徒は受験するが、全般的に評価の低い学校にしか合格していない。授業の進み具合が有悪いので塾に通っても補填できない。
      学校の老朽化が進んでいる。特に夏場は空調が無いので非常に暑い。窓を開けると運動場からの砂埃が入ってくるので夏場は地獄である。
      学校から半径2km以内は徒歩での通学になる。山手にある学校なので坂が多くて通学が不便。JR線より海側に住んでいると踏切が上がらないので待ち時間が長い。
      どこにでもあるセーラー服と学ランなので可愛くも何ともない。制服の変更が出来ないならば私服通学も可能にして欲しい。
      全体的に生徒を怒らない。怒ればPTA等からクレームが入るのか分からないが授業中にどれだけ騒いでも無視しているのは問題が有ると思う。
      校区内で決まっていたから
    • 利用していた参考書/出版書
      苦手な漢字を復習した
      地元の学校に進学した
      レベルの低い学校しか合格出来ないほど学校での勉強レベルが低かった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      基本的に真面目で悪い子が少ないと思うし、先生と仲が良いし、クラブ活動をかんばっているところ。
      靴下は自由、飲み物のポカリオッケイ
      あまり聞いたことがないと思う。実際はあるのかもしれないが、あまり感じられない。
      自分が中学の時は自殺未遂などもあったので、そう考えるといい学校である
      山の上にあったり、お寺や池や古墳があり自然と隣り合わせで学校生活が送れるのでいいと思う
      野球部に所属していたが、大会で優勝したり、大阪大会も5試合目まで行けたし、
      クラブのために頑張れる雰囲気を作ってくれている
      あまり良い若ではないが、説明会や先生のはっきりした意見は効果があり、進学にあったアドバイスを受けれる
      園庭は狭いが、体育館、裏庭などクラブ活動をいろんな形で実施できていること。
      使えないときは池の周りを走ったりトレーニングができる。
      少し遠く、道は狭いが、一本しかないので寄り道もできないし、
      子供が帰ってくる道筋がわかりやすい
      一般的な学ランとセーラー。
      可愛いとは思わないが、普通が一番と思う
      女の先生で男っぽいが優しく対応してもらっていると思う
      先生を悪くいう子はいないと思う
      三年になってから引き落としが全然ない。
      安い
      公立なので地域で行く学校です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      自然が多く、子供たちものんびりと過ごせる、スポーツが盛んな中学校です先生もスポーツ専門関係が居てるのでいろいろ相談にのってくれると聞いています
      いじめはどこかにあるかと思いますが、自分の子供の前ではすくないかと思います。ただ、クラブの子が一人登校拒否をしているそうで、大変心配しています。クラブではなく、クラスに問題があったようです。
      古墳や丘が多くて環境的には大変良好。有名なお寺もあり、大きな池もありマラソンには活躍しています。全長3.3㌔あるそうです。
      野球部、陸上部が盛んです。ハンドボールも盛んです。一番有名なのが女子ソフトボールが全国大会で優勝しています。かなり有名です。
      進学実績はあまり定評がいいわけではないのですが、時にはものすごい子がいるそうです。
      駅からは少し遠く、地元の丘の上にあるという感じです。近くにコンビニもないため、お弁当を持たせるしか方法がないので、母親も大変ですが子供のために頑張っているかと思えます。
      一番スタンダードな女子はセーラー服、男の子とは学ランです。色も紺と白、黒なので問題ありません。
      甲子園に出場している先生が野球部におられます。子供たちも目指すところがかなり上なので頑張れるそうです。
      志望動機はありません。校区がそこだから、そこに行かないといけないです

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      クラブ活動には力が入っているが勉強については力不足を感じる。他校と比べて成績が悪い。
      いじめは頻発しているが教師が気付いていないケースが多い。気付いても特に指導はしていない気がする。
      教室が騒がしい。教師が注意しても静かにならないので勉強に集中出来ない環境。
      府内の大会等で入賞実績が多数有り。クラブに熱心過ぎて学習との両立は出来ていないと思う。
      他校と比べて学習成績が悪いのでレベルの高い高校への進学者は少ない。
      耐震工事等で一部はリフレッシュされているが建物の老朽化が進んでいる。
      少し山手にあるので通学時には少し大変。学校から2キロ内は自転車通学も不可。
      ごく普通のセーラー服と学ランなので評価出来ない。
      教師の力不足なのか教室内が騒がしい。授業参観に行く度に将来の不安が大きくなる。
      学区が決まっているから他を選べない。

在校生 / 2013年入学
      教育に熱心ではない。授業中に騒いでいても注意する先生がいないので市内で見てもレベルが低い。
      先生が知らないところでいじめはある。生徒や保護者も学校に言っても対処してくれないし逆にいじめが悪化しそうと考えている。
      クラス内が勉強に専念出来る環境では無い。騒がしい状況にあっても教師が注意しない。
      全体的にクラブ活動は熱心に行われている。色々な大会等で入賞実績が有る。
      進学しているがレベルの低い学校が大半を占める。1番近い高校への進学が難しい。
      建物の老朽化が進んでいる。一部は耐震工事等で変わっているが古さは隠せない。
      山手に在るので通学が大変。学校から2km以内の場合は自転車通学が出来ないの不便。
      どこにでもある学ラン・セーラー服なので良くも悪くも無い。
      クラス内が騒がしくても注意しないので生徒になめられている。一部の体育教師だけが怖いので静かになるらしい。
      学区が決まっている為。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      クラブ活動の教えてくださる先生がとても生徒の為を思い、一人ひとりに心配してくれてありがたいと思う
      いじめはあるように思う。学校に来なくなる生徒もいました。
      近くに大きな行け、古墳、自然がたくさんあり繁華街が少ないため子供が家にまっすぐ帰る
      頑張っていると思う。うちのクラブは何回も優勝していて大会でもいい成績を納めている
      成績に対してはあまり思わしくないかと思う。岸和田でも下からの成績だと思う
      古くて校舎は綺麗ではない。運動場が狭いため、クラブの数も制限がある
      治安は悪くはないが、あまり裏道が多く、これを通学路にしているのが不思議
      まあ普通の学ランにセーラーです。でもそれが一番です
      えこひいきのする先生がいることは確か。連絡が取れなくて子供たちはクラブがあるかどうか、そんな心配をすることもあった
      たまたま住んでいた地域がそうだったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      クラブ活動が盛んで、親と子も必死で応援し、参加させてもらっています。子供たちの笑顔を見るのがとても幸せ。
      飯田ことはありません。あるかもしれないというのはどこでも一緒ではないですか。
      あまり勉強には力を入れていないのかなという、少し柔らかな学校かと思います。ただ、環境が良く楽しい通学路も見られますよ
      部活動が盛んです。うちは野球部ですが、先日先週大会で優勝しました。親も感染にいき、とても嬉しい日となりました。
      半分が効率、残りは私学に進みます。内容は親の考え方だとおもいます。
      特になしです。文章が長すぎます。困ります。どうしようか迷います。
      アクセスはあまりよくありません。子供は徒歩で20ふんかけて投稿しております。道に中に坂道が続き参観日はとても大変です。
      制服もスタンダードな黒の学生服です。女子も普通のセーラーです。これは良いと思っています。
      瓢阿は3。個人的にはもう少し学力に力を入れて欲しいのが本音で、あとはクラブ活動を続けて努力して欲しいです。
      地域がそこだったのであたりまえだった
      とくになし
      地域がそこにしか行けなかったあら

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地域に密着した環境活動を行う等、将来に向けて積極的な社会貢献活動を行うことが出来る人材を育てるような方針が感じられる。
      全国でも祭りで有名な町でもあり、下町の元気な子供が多いような感じであり、けんかも少し多い。
      同市内の他の中学校に比べると学力テストの結果があまり良いとはいえず、なかなかこの学校内での成績順位の判断では難しい。
      創立してから伝統が有る学校なので、必要な施設設備は何不自由なく揃っており、特に問題はない。
      自宅から歩いて10分程度(約1kmのところ)にあり、通学ろの交通量もあまり多くないので良い。
      特にこれと言った特長はなく、ごく普通です。
      特に過去に問題を起こしたような先生もおらず、子供からもそんなうわさ一つ聞かず、普通レベルと思われる。
      その地区の公立中学校であるから。
      立志館
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。
      特にはなにもしていません。
      未だ卒業していません。
      まだそこまでいっていません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は年々進学高校のレベルも上がってきており、また、部活においても良い成績を残すようになってきている。
      特に大きな問題が発生したこともなく、いじめの話題も上がらない。
      他の中学と比べて特別な事を行なっているわけではないが、全体の学力が年々上がってきている。
      部活は主要スポーツ部と文化部に加え、ダンス部等の部活動も行われている。
      この中学の平均学力は年々向上しており、良い高校を受験出来るようになってきている。
      治安もよく、良い環境にあるが、最寄駅からは徒歩では少し遠くなっている。
      特に特長のある制服ではないが、最もスタンダードで馴染みやすい制服になっている。
      他の中学と比べて特別ということではないが、先生方が文武両道に力を入れて下さり、良い教育をして頂いている。
      文武両道の中学校であったから。
      上位の公立高校
      子供か希望したから。

卒業生 / 2010年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      本気でいい学校に進学したい生徒さんにはオススメできない。運動ばかりに力を入れていて勉強に力を入れてません。生徒もうるさくて、学年によって異なるかも知れませんが、知能レベルが小学生並みの男女がゴロゴロいました。在校生の知り合いに聞いたのですが、近頃は班学習というものを授業に取り入れていて、1日のほぼ全てが班の状態で授業します。また、あまり人と関わらない生徒さんなら、この方式はかなりキツイ。
      緩いと思う。靴下も服装チェックのとき以外は、私服に履いてるような柄の靴下でした。名札も基本つけてなくても大丈夫
      私の友達はクラスから嫌われてて、担任も対応が良くなかったらしいです。
      目立つイジメはありませんでしたが、まあ、当たり前にクラスの上下関係は存在してましたね^^;
      私語が多い。学年によりますが、受験生にも関わらず毎時間騒ぎたててます。テストの問題のレベルが低く、あんなので350とれても全国的に見ると300〜250点ほどだと塾の先生方が仰ってました。
      かなり良いと思う。特にソフトボール部やバド部剣道部、陸上部あたりはよく表彰されてましたかね
      部活でいい成績を残した生徒は推薦を貰ってましたが、学習面でも成績上がる授業は無かったですし、通う生徒さんは第一か学問塾か学び、フリーステップあたりの塾に通い、家で自習勉強することが高得点に繋がります(テスト問題が簡単な分、勉強を頑張れば点は取りやすいので、4や5も取れますよ。でも受験勉強のときは辛いかも)
      普通、しかしエアコンが無い。29年度あたりには付くらしい
      校門の外の道が狭く、よく車の邪魔になった
      15分ほど歩くと駅があります。迎えの車が来てたりで道もあまり広くないのでちょっと怖い
      最近から、夏服のシャツがポロシャツになったみたいです。カッターシャツはもう使用禁止とか掲げられてて、在校生が可哀想。ポロは隅にKが描かれててかなりダサい。ちなみに制服、買うのはマスダが良いですよ。
      私の担任はいい先生でした。親身になって聞いてくれたり時には学校に来いと、みんな頑張ってるんだと叱ってくれました。
      適当ですが、いらない物にお金かけすぎ
      駅前の個別指導学院
      塾の教材や、学校の方で買わされた参考書を基本としました。
    投稿者ID:199955