みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  土生中学校   >>  口コミ

土生中学校
(はぶちゅうがっこう)

大阪府 岸和田市 / 東岸和田駅 /公立 / 共学

土生中学校 口コミ

(29) 大阪府内252 / 509校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生が熱心に相談にのってくれたり勉強を教えてくれたりするのでとてもいい学校だと思います。先生とも仲良くなりやすいと思います。
      ほかの学校と比べるととても緩いと思います。ですが先生が指導してくださるのでスカートが短っかったりしても直してくる人が多いように感じます。
      陰口といったことはありますがこれといったいじめはないと思います。またいじめられたりした場合はカウンセリングの先生や先生が熱心に相談にのってくれます。
      夏休みには自由参加の特別補習がありわからない所を徹底的に教えてくれます。特別補習の日でなくても先生に声をかけると丁寧に教えてくれます。受験対策としては先生が熱心に相談にのってくれます。
      特に運動部は大会の実績が沢山あり全校集会では伝達表彰が毎度のようにあります。クラブの種類は豊富な方だと思います。
      図書館は欲しい本があるとすぐに購入してくれます。また,創立されてあまり経っていないのもありほかの学校にくらべると綺麗な方だと思います。
      夏はポロシャツ,冬はブレザーです。デザインは可愛いと思います。上靴,体育シューズは学校指定のものでなくてはならないので少しお金がかかってしまいます。

いたって普通の公立の中学校です。学習内容も普通で、校風も特に変わったところはないようです。
      あまり理解していません。それほど厳しいようには聞いていません。
      特に聞いていません。微妙な年頃なので、今後、心配はありますが。
      今のクラスの友人が仲がいいみたいで、そういう意味では環境は整っていると思います。
      かなり、ゆるゆるな部活動のようです。試合も順番に出るみたいです。
      進学については、普通と聞いています。ただまだ1年なので、そのような話はあまりしていないようです。
      古くもなく、新しくもなく、と言ったところです。勉強するには悪くないです。
      気にいっているようです。デザインが、なかなか人気のようです。
      単純に自宅から近い公立中学校だったから。
      学び
      知りません。
      まだ決まっていない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      通学路が広くてきれいだし、中島池の近くで見晴らしが良い
      ゆったりとした雰囲気、静かな環境に恵まれている
      入学式の頭髪検査は徹底しており、茶髪の生徒は、親に連絡して、スプレーで黒く染める対応あり
      卒業記念に窓ガラスを生徒が割る昔の事件以降、悪い噂は特に聞かない
      生徒数が多いのに教室が狭い
      授業に不満はないが、自習室が欲しい
      陸上部とテニス部の顧問が一生懸命で、評判がとてもいいと聞いている
      高校進学率が100パーセントに近く、塾に通っている生徒が多く、保護者も熱心
      テニスコートが素晴らしく、池の近くの通学路から見ても、とにかく立派
      ブレザーは珍しいし、デザインも良い。今年から体操服の名前の書かれたゼッケンがなくなり、刺繍に変更され、洗濯しやすくなりました
      地域だから
      和泉高校

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      親しみのある環境で生徒と先生の間が昔と違い縮まった感じがします。一対一の聞き取りも毎学期あるので不安が減ると思います
      校則チェックしないので、あまり校則の意味がないし、チェックしてもその場しのぎで大丈夫
      男女皆仲良くていじめの声が聞こえなくて、授業も通常で散乱していない
      自主学習ができて、放課後居残って学習できて、教えてもらえる環境だから
      練習試合をあまりしなくて、走り込みもしなくて、体力作りをしなくて、練習始める
      宿題をださないから、復習する環境がなくて、理解出来ていない困る
      プールがないので、泳げない子供が多くて、高校もプールがない高校を選ぶ子供もいる
      見晴らしがよくて、散歩コースの人も見れるので、不審者が少ない
      ブレザーですが、体操服の変更が多すぎてお下がりを使いまわしできない
      外国人もいてるので、人種差別もなくて、校則もきちんと守れてる生徒が多い
      地元で通える地域で自宅からかなり近くて、友達と遊ぶ距離に適してるから
      地元の公立高校
      子供にとって友達も沢山できて、馴染みやすい環境だから不安がない
    オンライン授業が週1回以上あるので、学べる早さとコツがわかってきた

熱心な生徒には先生も熱心に付き合ってくれると思います。あとは本人のやる気次第で充実した学校生活を送れるのではないでしょうか
      特に厳しい校則もなく自由に出来ていたと、ごく普通だと思います
      見えないとこで小さないざこざはあったと思いますがこちらも普通だと思います
      図書室も普通に使えていましたし、分からないところは先生が親切に教えてくれていました
      部活動も特に目立つ成績もないかわりに全クラブも普通に活動していたと思います
      特別進学校でもないですし落ちこぼればかりという訳でもありませんでした
      施設は若干老朽化してきたところもありますが支障なく普通に使えていました
      郊外にあるので自然環境はまあまあだと思います
      至って普通でした
      おとなしい子どもが多かったと思います。不良と呼べるような子どもはいなかったと
      小学校からほとんどみんなその中学校に進学していたので決めました
      本人はとくに勉強熱心でもなかったので府立信太高校に進学しました。出来る子どもは三国ヶ丘高校に進学。
      駅に近く通学に便利で本人も普通の学校に行きたい希望があったので

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      まだ新しいので校舎がキレイ。中学に入ったとこなので、いつも迷子になってしまうので、案内図を掲示してもらいたい。
      厳しくはないように思う。
      入学して半年たったぐらいから女子のグループ対決を頻繁に聞くようになった。
      学年によっては授業中うろうろしているみたいだ。定期前子供達は自主的に放課後居残りをしている。
      部活数がないと思う。顧問もあまり顔を出さないみたいだ。帰り道のことを考えて終わってほしい。
      スポーツ推薦が自分たちのころにくらべて多いように感じる。。。
      さきほども書いたが、あまり学校に行くこともないので、校舎の中がいまいちわかりにくい。
      近隣は住宅地である。すぐそばに池がありクラブ活動ではランニングする。
      高校生みたいにブレザーでおしゃれである。
      女子バレー部の顧問は非常に熱心で勝ちにこだわっていると聞いた。
      他行がどんなものかわからない。
      校区であり、周りも私立に進む子は少ない。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      グラウンドがあまり広くないので、部活動が全部一度に出来ないのが困る1年生が3年生の教室のある階に行っては行けないなどの暗黙の了解があるけど意味がわからない
      いじめは自分のクラスでは無いと思う。ひどくないけど、いじめみたいなのは少しあると思う
      ほとんどの子が受験して進学します。学校の授業だけでは、勉強がかなり不足なので、ほとんどの子が学習塾に通っている
      特にこれといった問題は無いが、運動場が狭いのが一番の問題部活動に差しさわりがある
      駅からはかなり遠い、歩いて20分以上かかる。家からの通学時間は15分程度。公立校なので、そんなに遠くから来ている子はいない
      制服は男女共にブレザーでまあまあだと思う。ただし、体操服のジャージが最悪なデザインでほとんど昭和なので、今すぐに改善して欲しい
      担任の先生は良いです。そのほかの先生は、良い先生もいればイマイチな先生もいます。
      公立で学区内のがっこうだから
      受験はしてない
      特になし
      受験はしていないので対策はして無い
      まだ在学
      在学中なので

子供が通っていた頃の生活指導の先生がとても厳しく、悪いことは悪いとよく指導して下さっていたように思います。子供たちもそれなりに従い学校生活をしていた感じです。
      とくにいじめや何かあったとは聞いていません。穏便だったと思います。
      公立の学校なので、中間試験や期末試験で悪い点をとっていても本人が頑張らなければ伸びないので、結局熟に通わせている子供たちが多かった気がします。
      クラブ活動も他の中学校と同等くらいの部数があったと思います。大体の生徒が部活に入部しており、それなりに活発でした。
      進路を決めるのは本人と親なので、先生方は成績の結果を見ての判断になるので、結局熟で勉強をし、成績を上げてからの自分の希望となるように思います
      今でこそ近辺の道路も広くなり、環境も整いつつありますが、できた当時は多分細い道も多く周りも暗かったと思います。駅からは徒歩圏内です。
      まだ新しい中学校だと思うのでおしゃれではあると思います。紺色のブレザーで、赤いネクタイでした。
      今の時代、先生方も子供たちに一生懸命になればなるほどうつになる先生が増えているように思います。手を出したり暴言をはけば体罰だの何だのと保護者から言われなかなかやりきれないのが現状ではないでしょうか。学校での本来の指導やクラブ活動の顧問を頑張ってやっていただいている先生が多かったと思います。
      徒歩圏内であるし、公立の中学校で十分だったから。
      近畿大学泉州高等学校
      近くの私立高校で、野球がしたかったから

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      生徒の自立性と規律の両方をしっかりとしている。先生達も個性の豊かで生徒一人一人をちゃんと考えてくれる。三年間有意義に過ごせる学校。
      無理をしないでいいレベル。靴下を派手で内容にすることや、髪の毛を染めない、服装を整えておくなど。
      イジメは学年によって差がでてくる。私の代はいじる程度で殆ど無かった。が、私の代より後はヤンチャで靴を隠すなどのイジメもあった。
      授業中に喋る生徒もいるが、先生はしっかりと注意する(注意を聞かない人も)先生によっては入試レベルの応用問題も
      活発なクラブとそうでないクラブがある。入るときには必ず入りたいクラブの見学をするべし!
      公立なので上から下まで幅が広い。また、私立を受ける人もいるが、私立も公立と同じかんじである。ただし、私立の場合は学校別のレベルでの問題なので授業での対策は期待できない。(質問するなら個人的に)
      比較的新しく出来た学校。岸和田市の中では一番新しい。校内はゴミが比較的少ない。しかし、夏や冬は冷房や暖房がないのでかなりしんどい。
      山側に立っているのだ登校するときの坂がしんどい山なので、冬がかなり寒い。
      中学校では珍しいブレザー。紺色がベースで左の胸には校章。ズボンは灰色。個人的な感想だが、首を締め付ける学ランよりかは楽であった。
      総合評価の通り色々な人がいる。大人しい先生や面白い先生、もちろん生徒指導のような厳しい先生もいる。しかし、どの人も生徒と真っ直ぐ向き合ってくれるので困ったときは何でも質問するべき。
      公立のため安い。
      公立により同地区の小学校からそのまま進学。
    • 利用した塾/家庭教師
      高校受験にむけて能開センターという塾に行っていた。
      特になし。
      公立により必要なし。
      清風南海学園高等学校
      大学への進学で有利な私立のため。