みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  土生中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

土生中学校
(はぶちゅうがっこう)

大阪府 岸和田市 / 東岸和田駅 /公立 / 共学

土生中学校 口コミ

(29) 大阪府内252 / 509校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      何よりも 本人が楽しく過ごせて、先生のことが好きだと思えているのが良い点だと思う。
      保護者からしても 先生は話し易く 相談し易いと思う。
      校則はあるが過度な感じはなく 普通に問題なく過ごせていると思う。
      自分の子どもは、部活でいじめまではいかないが特定の生徒から無視されたことがある。でも 本人他の生徒などの協力で今は改善された。
      先生の協力や他の友人との協力で教えあっているとおもう。
      テスト前などはグループ通話を使って 勉強している。
      今はもう引退したが、すぐ辞めるんじゃないかと思っていたけど
      続けられた。途中 人間関係で悩む事もあったがそれ以上の何かがあったんだとおもう。
      進学については 正直わからないが、そんなに良いとは思わない。やはり本人がどれだけ頑張れるかだと思う。
      エアコンもありとくに悪いとは思わないが グラウンドが少し狭いように思う。ただ周りに住宅があるので致し方ないですが。
      アクセスは問題無いが、冬場など日が短いととぴぃちゃ暗くて人通りが少ない所がある。
      今では制服はジェンダーレスとなり、どちらも選べるようです。
      あとは靴下の色 暗めのものは何色か良いのですが どうせなら何でも良くしてほしいです。
      割とスポーツに長けているようです。そこまで悪い子も居ないようでイイ学校じゃないかと思ってます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      特に悪い点も無く、昔に比べれば生徒も落ち着いていて悪い噂は聞きません。 文化祭なども活発だと聞きましたが、コロナ禍で実施されずわかりません。
      特に変わった校則は無いです。 ただ、女子も希望すればスラックスの着用が可能です。
      特にいじめがあるということは聞いていません。何かあった時も先生に相談出来ます
      夏休みなど長期休暇の間に、分からないところを聞く補習の日が設けられます。
      多くの子が部活動に参加していると聞きました。成績も学校便りで知れます。
      進路についてはあまり知る機会がありません。子どもの進路については個人懇談の時に聞くことが出来ます。
      岸和田市で一番新しい学校なので、きれいです。ただし、プールはありません。
      校区が広いので、家が遠い子は大変かもしれません。自転車通学は認められていません。
      制服はブレザーで可愛い・格好いいです。女子も希望すればスラックスの着用が可能です。
      校区内の学校なので、自然とこの学校になりました。親の出身校でもあるので、特に他を選択する考えもありませんでした。
    マスク着用、毎日の検温、Chromebookの配備、行事の密の回避

生徒の個性を活かしやすい学校で先生方が上手にバックアップしてくれています。距離感も程よく快適に過ごしやすい
      男子のブレザー着用など季節に応じて先生方がチェックしてくれます
      きめ細やかに先生方が話を聞いてくれているようです。特にいじめがあると聞いてません。
      先生方が熱心にきめ細やかに指導してくれています。学習理解に応じてます。
      運動部だけでなく、図書部等生徒の個性などにあったクラブがあります。
      生徒の個性に合わせて進路を先生方が考えてくれ上手いこといってるよう
      クーラーというかエアコンもあり過ごしやすい環境になってます。
      治安がよく自宅から歩いて10~15分程度で良い立地にあります。
      女子も男子もブレザーで一般的ですが着心地よく快適に着れてます
      勉強も部活動も頑張って学校生活を楽しく過ごしてる生徒が多いです
      通える範囲の学校だったこと、先生方の指導が合いそうだったこと
    教室の換気、健康管理票の運用、ドアノブなどの消毒など的確にしてくれています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ptaも熱心で教師も熱心で受験生には根気よく向き合って話を聞いてくれます。カウンセラーも遠慮なく受けれる
      女子はスカートのみでしたが、今年度から女子はズボン式も制服ができて、どちらでも履いて登校できる
      毎月の学年だよりの下の欄にコメントが記載できるようになっていて、次号に記載されるので、なにで困っているか等明確にわかる
      テスト期間前に早朝登校できて、わからない教科を教えてもらい勉強できる
      休日も練習、練習試合等本格的に運動できるので、強豪校と同じく推薦が多い
      周辺に塾も多いところから学びやすい環境で、教育熱心な家庭が多い
      市内で一番新しく、交通も便利なので、過ごしやすく、静かな場所にあるのでよい
      池と住宅で囲まれていますが、見晴らしがよいので治安がよく交通に便利
      女子も男子もブレザーで可愛らしさと大人っぽさがあり制服のレベルが高い
      部活や勉強や塾と大変ですが、まいにち楽しそうに登校している姿が見れてうれしいです
      通える地域の中で、一番自宅から近くて、徒歩5分程で学校へ登校する前には生徒がみんな集まって集団登校して通っていたので絆がある
      伯方高校に進学しました
      地元から近くて、自転車で通える距離で楽しそうな雰囲気で先生が熱心である
    4・5月はオンラインで提出物もあり、いまだに前をむいて食事しています

2021年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今の学年主任が本当に良くない。
      行事はほとんど中止、コロナでも他の中学はやっているのに。
      保護者もほとんど見に行けない。どうやったら出来るか、考えることをしない。
      ただノリがいいだけの教師が多い。
      特に厳しい校則はないようです。
      子供たちも不満はないようです。
      緩いくらいかもしれません。
      いじめがあるとは聞いていない。
      いじめるような、悪い子はいないようです。
      学習に関しては並レベル。サポートも期待できない。
      個人の頑張り次第。
      クラブによって様々です。
      活躍しているクラブは成績がよいと思います。
      出来る子と出来ない子の差が大きすぎる。
      教師も経験値が浅いので、どこまで指導できるのか不明。
      他の中学校より新しいので、可もなく不可もなし。
      冷暖房設備は岸和田市すべてに設置された。
      通学が近い子と遠い子がいる。
      遠い子は30分以上かかっている。
      普通です。
      学区内だから。ここしかなかったから通学しました。
      中学受験は考えていなかったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      一番新しい中学校なので、良いと思います。教頭先生の対応も良くて、とても話しやすいです。生徒、先生の団結力が凄いと思います。
      女子も男子も校則はだいたい守れていると思います。生徒指導の先生も男女一人ずついるので、安心である。
      特に目立ったいじめが有るというのは聞いた事が有りません。いじめになるような環境では無いと思います。
      環境的にはまだきれいで勉強に関してはやりやすいかなぁと思います。
      クラブは多くの生徒が遅くまで部活を続けて熱心にやっていると思います。
      先生達も進路については、熱心に親身になって考えてくれていると思います。
      まだ校舎が新しいため教室等はきれいな方だと思います。 冷暖房も完備してあるので、安心である。
      人通りも車通りも多いかなぁと思います。
      男女ブレザーなので良いと思います。
      勉強も頑張りながら部活動に励む生徒が多いと思います。皆さん充実していると思います。
      通える校区の中学校が決まっているので、特には理由は無いです。
    緊急事態宣言が開示さされた後も分散登校になりました。また、教室の換気はもちろん、健康観察表等の活用も有ります

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      はっきりいっておすすめしません。
      その学年によるのかもしれませんが、今年の1年は良くないです。授業中に歩き回ったり考えられません。
      無理してでも受験をさせればよかったと思います。
      規則はあるが、守っていない生徒が多すぎます。
      先生も見て見ぬふりをしている感じに思います。
      もっと徹底してほしいです。
      いじめは多いです。男子も女子もとても陰湿です。
      大人の見えないところでやっています。
      イオンでも集団で来ていて、回りのお客さんに迷惑ばかりかけてる印象です。
      熱心な先生とそうではない先生との差が激しいと思います。
      学力もある子とない子の差が他よりも大きいと感じます。
      サッカー部はとても活発に活動していて、市内でも強いと思います。
      本人の努力次第だと思います。
      学校だけの勉強では無理なので塾に通ってどれだけ努力するかによります。
      比較的にまだ新しいです。
      しかし校庭はせまいのでクラブをするときに困ることもあるようです。
      学生が横に並んで歩くので他の人の邪魔になっていると思います。
      制服はブレザーでとても可愛いです。子供たちもそこだけは満足なようです。
      明るく素直な子もいますが、陰湿な子が多いです。
      校区内の中学校だからです。それ以外にはありません。受験以外市内の中学校は選べません。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      あまりヤンチャな子が居て無いのと学校自体の評価は良かったです。
      ただ、一人一人の事を考えた指導してるとは思えませんでした。
      髪色に厳しいかも地毛の色でも染めさせられることがありました。
      スカート丈は先生方がチェックしていました。
      日ごろから制服を乱れた状態の生徒はあまり見ませんでした。
      確かに目立つようないじめがあるのは無かったです。
      子供同士の嫌がらせなどはやはり多かったです。
      登校拒否する子も多かったです。
      先生も忙しいいのか勉強で分からない所がある子でも気にせず授業も進んでいき、教えてもらえる環境ではなかった
      それなりに色々な部活動で成績など出ていました。
      部活動を頑張っている生徒が多い印象でした
      進学希望生徒が多いことと、進学して卒業する生徒が多い印象でした。
      運動場が広いです。
      図書室は普通のレベルでしたが。ただ、学校にプールが無かった為水泳などがありませんでした
      治安はすごく良かったです。
      駅からも違い方だと思います。
      大きく道路沿いでは無いので危なく無かったです
      ブレザーの制服だったので良かったです。
      気候によって脱ぎ着ができ良かったです。
      夏場はブラウスでは無く、ポロシャツに途中から変わりました
      部活動を頑張ってる子が多いです。
      ヤンチャな子が少ないと思います。
      公立校に進学しました。
      公立校に行きたいと子供が願ったため
      進学をして良かったと思います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      もともと新しい学校であり、良かったと思います。また、小学校の友達も、ほぼそのまま同じ学校にいくことになったので良かった。
      あまり聞いたことはないが、それほど厳しい感じではないように思います。
      これも、特に聞いたことがありません、。たぶん、無かったと思います。
      これも、そんなに悪くなかったと思います。周りの友達にもよりますが。
      卓球部に属していましたが、楽しくやっていました。先生も良かった、と聞いています。
      まずまずです。悪い子もおれば、良い子もいます。うちはいい方でした。
      比較的、きれいな建物で、勉強しやすい状況と思っています。。。
      治安は問題なし。アクセスは歩いて、40分程度、ちょっと遠いです。
      今時のブレザーで、かわいい、と人気でした。気に入ってきていました。
      地元の高校に
      自分の学力に合っていたので、その高校を受験し、合格した。。。
    普通の学校の対応でした。オンライン授業もやっていた。良かったと思います。

全てが完璧と言うわけではないですけども、全体的に見るとすごくいい学校だったと思います。友達もいっぱいできてすごくいい思い出がたくさんできたのではないでしょうか。
      あまり悪い噂は聞いていない。通いやすいし先生の指導も良いと思う。
      そういう事は全く子供からは聞いていません。本当にいい学校だと思います。
      先生たちも熱心に教えていただき、ご指導いただき、本当にいい学校だと思っています。
      部活動においても、多くの先生方が熱心に指導してくださり、とても感謝しています。
      全体的に、良かったと思っています。周りの友達も、良い学校に行けています。
      比較的新しい学校なので全てが綺麗な方だと思います。気持ちよく学べたのではないかと思っております。
      治安、アクセスにおいても問題はないです。自宅からも近くとても良い学校です。
      子供たちもとても気に入っていました。かわいい制服で良かったと思っています。
      近くなので仕方なく行かないといけないので、仕方ないと思います。
      がんばったので、三国ヶ丘高校に進学しました。
      本人が行きたかったからだと思います。結果的にすごくよかったです。
    完璧に対策をしていたと思います。あまり感染者も出ていないと思います。

特に学校に対して不満は無いです。勉強する子はするし、しない子はしない、親の指導の方が大事だと思うから。
      行き過ぎた髪型等は生徒指導の先生に指導を受けているから。あまり行き過ぎた髪型等はいないから。
      多少の生徒間の問題はあるかと思いますが、行き過ぎたものは無いと思います。あとはSNSでのやり取りが気になります。
      やる子はやるし、やらない子はやらないどこの学校も同じだと思う。幸いな事に近くに偏差値の高い高校が多いのでみんなそこを目指して頑張っていると思う。
      クラブに入らない子もいますが、やってる子はクラブをとうして得ているものは多いと思います。
      近くに偏差値の高い高校が多い反面、低い高校もあるので中の下って感じです。
      特に施設が新しい、古いは気にする事でも無いと思うからどちらでもいいと思う。
      アクセスの悪い子もいてる。
      普通だから。
      公立中学校の為、 他の中学校に行くには引越ししなくては行けないため。
      地元の高校に進学した
      子供の学びたい学科があり、通学にそんなに時間が掛からなかった為。
    オンラインはまだやっていませんが、毎日の健康観察で体温測定などをしている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      若く子どもたちの感覚に近い先生方が多く、のびのびと楽しく学校生活を送れているようです。学習面では、テスト前日にテスト範囲までの学習がようやく進むといったあんばいで、自分で前もって学習していないと上位の成績は難しいと言わざるを得ません。
      男子のためあまり気にしていないようですが中学生らしいあどけなさの残る学生さんが多い印象です。
      とくにイジメなどは聞いていません。入学式に「楽しく過ごすことは大事だし頑張る子は全力で応援する。でもイジメは絶対許さんからな??覚悟してせーよ」といった内容を話され、それがめちゃくちゃ怖かったらしいです。
      小学校の時にはほぼ満点しか取らなかったですが、学校の勉強についていくだけでは平均から平均より少し下しか取れないというのが現実でした。テスト直前まで範囲が終わらないということで覚える期間が圧倒的に少ないです。そのため、今は塾を利用して先取り学習をしています。
      好きな部活があれば朝練などもあり打ち込める環境にはあると思います。うちの子どもの場合はわりとゆるい気持ちで入部してしまったところ、部活熱心な先生だったため休みのたびに練習があり嫌になってしまい今は幽霊部員のようです。
      もともと、全国的に見ると大阪自体の公立のレベルが低いのですが、岸和田はさらにその中でも低いので平均をとれていても全国模試ではそれより低めとなっています。
      海側から行くと坂の上にあるため、保護者も行くのが大変です。不審者情報も結構あり、女子の保護者は怖いだろうと思います。
      近くに風紀の悪い学校があるため影響を心配しています。
      男子はブレザーで急に大人びた感じになりますがカッコいいと思います。ネクタイもワンタッチですがいい感じです。
      真面目そうな生徒が多く、部活を熱心にしている様子は好感が持てます。たまに訪れると挨拶をしてくれる子も多く生活指導を頑張っておられる印象です。
      他の地域からの転入組で、岸和田自体にあまりいい印象がなかったので心配になり私立も考えていましたが思っていたよりずっと良い学校だと思いました。少し前は大変だったようなので、今おられる先生が頑張っておられるのだと思いますが転勤も多いので怖い先生や子どもの人気のある先生がいなくなるとまた違うのかもしれないと思います。悩んでる保護者さんは登下校や部活の様子など一度学校見学に行くと良いのではないでしょうか。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      何年か前から、冬にハブナリエといって、ペットボトルを使ったイルミネーションをするようになりました。これといった特長はあまりない学校ですが、こういう変化もあります。
      何年か前から、冬場の女子のタイツ着用が良くなったし、他の中学とそれほど変わらないと思います。
      たぶんないとは思いますが、これははっきり言ってわからないとしかいいようがありません。
      補習をしてるとか聞いたことがないので…塾に通っている人が多いと思います。
      もう少しクラブの種類が多かったらいいのになーって思います。他校がどれくらいあるのか知らないのですが、少ない気がします。
      それほど、進路相談があるわけでもないし、詳しくないなーって印象です。
      学校の施設としてはいたって普通で、どこの中学でもあるものはあります。
      駅からは少し遠いと思います。
      ブレザーなので、おしゃれな感じです。
      志望動機なんてなくて、公立で通えるのはこの学校しかなかった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とてもお世話になった学校で中学校の先生方も子供も信頼していて好きだったので親も概ね満足しています。もう少し学力が上がればもっと良かったかな。
      厳し過ぎることもなく普通だったと思う。特に校則の件で保護者が悩んだ記憶が無く、子供も校則のせいで行きたくないというような事態にはならなかった。
      少ししつこい男子のからかい等はあったようです。子供達でつど解決していたように思います。学校側も常に気をつけていたと思う。
      お互いに教え合ったりしています。うちの子は成績は普通くらいでしたが出来る子は塾に行かずに学校の勉強だけでも高成績です。
      部活は一生懸命毎日頑張っていましたがなかなかレギュラーになるのは難しくて悩んだ時期もありました。最後の引退試合はレギュラーになれました。
      出来る子とできない子の差が割と激しい地域であり、大阪の北の方の地域に比べると学力は落ちるのではと思う。
      近隣の中学校に比べればまだまだ綺麗で環境は明るく風通しも良いので良いと思う。グランドもとても広い。
      周辺は普通の住宅地で遊んで寄り道をするような一軒のコンビニがあるぐらいで他にお店も無いので治安は良い。
      男子がブレザーなのが良かったかな。学ランはやめた方がいい。
      一般的に普通の子が大半です。ただごくわずかですが外国人の子も通学している。
      中学校は決められた地域の中学校に入学しました。他に選択肢はない。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的に良い学校と思います。大きな問題も無く生徒と先生達が良い意味で友達感覚な距離で接せれる場所です
      子供に話を聞くと靴下の色が最近まで暗めな色しか履いてはいけなかったらしいのですが、生徒会が色のバリエーションを増やしてくれたらしいです笑
      いじめの話は伺っておりませんが、絶対に無いとは言えないですよね?
      分からない所を放課後に先生に聞けば丁寧に教えてくれるようです。友達みたいな感じで話せると言っていました。
      家が学校から近いのですが生徒の元気な声が良く聞こえて活気がすごくあるようにかんじました
      成績が良くなくても親身になって進路先は何処が良いかなどを真剣に考えてくれていました。
      体育館は綺麗に整備されていました。ウォータークーラーなどもあり熱中症対策もしている感じが伺えました
      治安は良くも悪くもって感じですかね。近くに高校があるのですがそこの生徒がヤンチャばかりな印象です
      女子はブレザーにスカート、男子もブレザーで長ズボンでよくある紺色で暗めな色です
      元気良く挨拶ができる生徒が多い
      家が近くて登下校の距離が短いのでその分危険も少なく学校の周りは先生らがみてくれているので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      土生中学校は、校庭も広く自然が豊かで子ども達はのびのびと中学生活を過ごしています。皆、良い子が多くいじめも余りないと思います。制服もブレザーでとても可愛いです。
      スカート丈や髪の毛の色、お化粧、ピアスなどは厳しいと思いますが、スカート丈がかなり短い子どももいるので余り厳しくないと思います。
      いじめの問題は少ないです。教師とのトラブルも私は聞いた事がないです。
      進路指は色々とサポートして頂いています。保護者向けの進路指導も何回か開いて頂いています。
      先生方も部活に熱心で、強い部活は良い成績を残しています。 部活を通して友達関係も築いていけると思います
      公立高校のトップクラスに何人も合格していて、学力は高い方だと思います
      新しい学校なので体育館もきれいで校庭も広く生徒がのびのび出来る学校です
      治安は良いと思います。周りにはスーパーなどがあります。
      評判が良くブレザーなのでとても可愛いです。暑さ寒さの調節がしやすいと思います。
      日本人ばかりですが、数人ハーフや中国の子どもがいます。
      環境が良く、皆良い子どもが多く制服の可愛い学校だからです。
      地元の公立高校に進学しました。
      学力が合っていて、通いやすい学校だから。

普通の公立中学校です。可もなく不可もなくです。何か特別なことを求めるなら私立中学校でもいいかと思います。
      特に変わった校則はないと思います。普通にしている限り問題ありません。
      可もなく、不可もなくといった感じでしょうか。在校中は、大きな問題はありませんでした。
      コロナによって現在、どのように変わっているかわかりませんが、在校中は、普通でした。可もなく不可もなくです。
      顧問によるため、全体というより、個々の部活動の内容を見て検討してみてください。
      普通です。過去の人がどこに進学したかより、自分が何を目指し、どのように取り組むかだと思います。
      普通です。同市内の中学校では最後の建設ですが、少し古くなってきている感じです。
      普通です。公立中学校なのでアクセスは問題ないはずです。
      男女ともブレザー制服です。
      公立か私立かしか選択肢はないので、普通に公立に進学しただけです。
      府内の公立高校に進学しました。
      府内の公立高校の中でも大学進学率が高く、進学実績が良いため。
    既に卒業しているため、現在のコロナの取り組みは全く知りません。

いたって普通の公立の中学校です。学習内容も普通で、校風も特に変わったところはないようです。
      あまり理解していません。それほど厳しいようには聞いていません。
      特に聞いていません。微妙な年頃なので、今後、心配はありますが。
      今のクラスの友人が仲がいいみたいで、そういう意味では環境は整っていると思います。
      かなり、ゆるゆるな部活動のようです。試合も順番に出るみたいです。
      進学については、普通と聞いています。ただまだ1年なので、そのような話はあまりしていないようです。
      古くもなく、新しくもなく、と言ったところです。勉強するには悪くないです。
      気にいっているようです。デザインが、なかなか人気のようです。
      単純に自宅から近い公立中学校だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      学び
    • 利用していた参考書/出版書
      知りません。
      まだ決まっていない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      通学路が広くてきれいだし、中島池の近くで見晴らしが良い
      ゆったりとした雰囲気、静かな環境に恵まれている
      入学式の頭髪検査は徹底しており、茶髪の生徒は、親に連絡して、スプレーで黒く染める対応あり
      卒業記念に窓ガラスを生徒が割る昔の事件以降、悪い噂は特に聞かない
      生徒数が多いのに教室が狭い
      授業に不満はないが、自習室が欲しい
      陸上部とテニス部の顧問が一生懸命で、評判がとてもいいと聞いている
      高校進学率が100パーセントに近く、塾に通っている生徒が多く、保護者も熱心
      テニスコートが素晴らしく、池の近くの通学路から見ても、とにかく立派
      ブレザーは珍しいし、デザインも良い。今年から体操服の名前の書かれたゼッケンがなくなり、刺繍に変更され、洗濯しやすくなりました
      地域だから
      和泉高校

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      親しみのある環境で生徒と先生の間が昔と違い縮まった感じがします。一対一の聞き取りも毎学期あるので不安が減ると思います
      校則チェックしないので、あまり校則の意味がないし、チェックしてもその場しのぎで大丈夫
      男女皆仲良くていじめの声が聞こえなくて、授業も通常で散乱していない
      自主学習ができて、放課後居残って学習できて、教えてもらえる環境だから
      練習試合をあまりしなくて、走り込みもしなくて、体力作りをしなくて、練習始める
      宿題をださないから、復習する環境がなくて、理解出来ていない困る
      プールがないので、泳げない子供が多くて、高校もプールがない高校を選ぶ子供もいる
      見晴らしがよくて、散歩コースの人も見れるので、不審者が少ない
      ブレザーですが、体操服の変更が多すぎてお下がりを使いまわしできない
      外国人もいてるので、人種差別もなくて、校則もきちんと守れてる生徒が多い
      地元で通える地域で自宅からかなり近くて、友達と遊ぶ距離に適してるから
      地元の公立高校
      子供にとって友達も沢山できて、馴染みやすい環境だから不安がない
    オンライン授業が週1回以上あるので、学べる早さとコツがわかってきた