みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  美原西中学校   >>  口コミ

美原西中学校
(みはらにしちゅうがっこう)

大阪府 堺市美原区 / 萩原天神駅 /公立 / 共学

美原西中学校 口コミ

(22) 大阪府内451 / 509校中

2018年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      学習環境が非常に悪く、授業に集中出来ないと息子から聞いていました。学校内が非常に荒れている様子で、校則もあまり意味を成していないと感じ、この評価に至りました。
      校則は一応あるようですが、守っているのはごく一部。もっと厳しくするべきなのではないでしょうか。
      特にいじめ等の話は息子からは聞いていませんので恐らくないのではと考えます。
      授業中は私語が非常に多く、集中できずにいるとの事です。また、授業中に立ち歩いたり、教室から出たりとの無茶苦茶な環境だと聞きました。これでは学習ができません。
      部活の評判は割と良いようです。大会などでも何度も受賞していると聞いております。この学校の誇れる所でしょうか
      一部の授業に真面目に取り組んでいる生徒もいるようなので、全てがダメな訳ではなく、そこそこの高校には進学できると思われます。しかし、大半の生徒はあまり良くない高校、もしくはそのまま就職になるでしょう。
      施設は割と綺麗なようです。しかし、生徒の扱いがあまりよろしくないようなので、廃れるのも時間の問題でしょう。
      制服は至って普通です。これといって特別なことは無いです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      授業中飲食、スマホなどをしている
      他の区の学校良くないという噂が広まっている
      そのゴミをそこら辺に捨てたりと
      とても迷惑だ
      でも、悪い人ばっかりじゃないです
      良い人も中にはいるので軽蔑
      などしてあげないでください
      校則はありますが、一様みたいな感じで全然守ってません。
      いじめは多いです。
      まず授業が崩壊しています。
      かないにくいと思います。
      勉強があまり出来ないので…
      体育館は新しいので綺麗です!
      グラウンドも結構広く、
      プールも浅いのと普通のと二つあり
      休むとこに屋根がついていて、
      堺市民なら夏休みは無料で泳げます。
      (その他の市は泳げないですが嘘をついて入る人もいます。)
      しかし、飲食は禁止です。
      ごく普通です。
      どちらかと言えば可愛くないですかね、

2017年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      学習環境はよいとは言えません。
      授業もままならないクラスもあるそうで。
      廊下もウロウロしている子が目立ちます。
      厳しくはないです。
      ゆる過ぎです。
      地域性なのか、落ち着かない子が多いので、いじめは多そうです。先生たちも、目立つ子ばかりに目が行きますが、結局は強く指導できず終わっています。
      授業中の私語、お菓子やジュースの飲食、立歩きは当たり前らしいです。宿題は週末くらいなもんで、少ないと思いますが、それすらできない子も多いそうです。
      可もなく不可もなく。
      サッカーは最近強いそうです。問題児ばかりみたいですが。柔道部はいい指導者が来て、評判いいです。
      本人の頑張りによると思いますが、低学力層が多いようで、学校の実力テストの結果は、全国平均よりもずっと下の、いわゆる底辺校だそうです。
      体育館やプールは新設できれいです。
      校舎はボロボロ。古くて壊れやすいのもそうですが、生徒も乱暴に扱っているようです。
      数名しか取っていない選択制の給食がありますが、評判はイマイチ。

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      先生達はフレンドリーだと聞いています。
      保護者としては部活での発言がすごく気に掛かります。
      自分の子がその部活でない事だけが救いです。
      校則はゆるゆるです。
      厳しくしても守らないからだろうと思われます。
      いじめ自体はうちは特に感じないです。
      知らないだけかもしれないですが…
      やる子は塾に行ったりするので本当に自分次第。
      学校には期待しない方がいいと感じる。
      一部部活の顧問が指導者としてオワコン。
      部活中の激しい発言を子ども達が耳にしたと聞いた。言葉を浴びせられてる当事者の子が泣いていたのを見た事は1度や2度ではないよう。とても耳障りだとうちの子は言っていた。
      全体的には低い
      学力の高い学校に行く子は行くし…本当に自分次第。
      やらない子達に流されないように。
      他の学校と大差ないと思います。
      体育館は割と新しいらしいです。
      治安は昔から微妙です。
      まだ良くなった方かと思います。
      アクセスは最寄り駅まで歩いて20分ちょっとです。
      女子の制服はカワイイです!
      男子は普通のブレザーです。
      でも両方ともカワイイ方だと思います。
      どこの学校とも変わりない感じだと思います。
      ただ、親から見た感じおサボりさんとか見た目ですぐ分かる感じです。
      子どもは、意外といいヤツだよ。て言ってたりします。
      地域だから。
      私立受験は考えていなかったのでそのまま居住区の校区割の所に入学しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      正直公立の中学校がここしか無いため通わせているだけ。
      義務教育なので仕方なし!
      もし選べるなら通わせてはいない。
      あまり先生が生徒を管理出来ていない感じがする。
      校則もあってないようなもん。
      少なからずどこの学校にはいじめはあるでしょう。
      それが問題になるかならないか…の問題でしょう。
      授業中は席を立ち他の子と話をしたり雑談したりとかなり荒れてるという噂をききます。
      そこまで強い部活動がないのが現実。
      全国までいく部活動はない。
      全体的にはあまり良くない中でもやる気のある子はそれなりの努力をし希望の学校に進学している。
      美原区は政令指定都市になったため、色々税金が使われ施設などは充実している。
      治安は良いとは言えないが悪いとも言えない。
      アクセスも良いとは言えないが悪いとも言えない。
      制服も男子、女子とも別に良いとは言えないが悪いとも言えない。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      個人的に校則、先生がゆるいので生徒が好き勝手しているイメージ。
      学力は低い。
      子どもが心配な親は私立を勧めます。
      あまり機能していないと思う
      制服などスカート丈など好き勝手な生徒が多い。
      入学式からパーマや毛染めをしたり、スカートが太ももまで短くしてる女子もいる。先生も注意はするが、一応表向きとして言うだけでそこまで厳しく言わない感じ。
      自分の知る限りあからさまないじめは聞かないが、学年に数人不登校の子がいるのでないとも言いきれない
      宿題はない
      補修などもない
      もう少しサポートが欲しいと感じるレベル。
      種類は少ない。強い部活は強いみたいですね。

女子の一部の運動部などはブラックで保護者では有名。
      罵声、怒号、ひどいのは胸ぐら掴むなど、子どもが休む暇がないと某部活のママさんからお話を聞きます。
      昭和のようなスパルタ顧問なので、それなりにやりたいお子さんにはオススメしません。

それなりの学校に行くのはごく少数だと思います。
      規則がゆるいのが学力や進路によく現れているのでは。
      一般的に学校にあるべき施設は一通り揃っていると思います。
      購買は開いていることが少ない。
      駅から学校は徒歩15~20分くらい?駅近ではありません。
      近隣はビバモールやららぽーとなどもでき賑わっています。
      夜中遊び回ってバイクに乗り回すような不良も多いです。
      ブレザーは可愛らしいと思います。
      ベストは学校指定の白をわざわざ買いましたが、ブレザーの下なら黒や紺なら良かったようです。そういうことは最初から教えて欲しかった。
      購買もしょっちゅう開いてるわけではないので、ポロシャツや体操服など買い替えの時は名入れが面倒くさそう。

下校時に遭遇すると禁止のはずのスマホを見ている子は多数。
      女子はパンツ見えるほどスカート短くして、ひどいと帰り道でジュースを買ったりしてる子なども見かけます。
      そういう子ばかりとは言いませんが隠れてスマホを持っていく子は多いと思います。子どもからトイレなどでTikTok撮ってる子がいるとか聞きます。
      地元だったから。
      金銭的に余裕があれば私立のが良かった。
      美原中のがまだ良さそう。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      近隣に農芸高校があり、低学年のうちは、畑をしたようで、高校生と、野菜の収穫をしたりで楽しいと子供も言ってました。そのような体験ができるのはすごく良いなと思いますが、普通の学校っていう印象です
      厳しくはない。どちらかというと緩い 短くしている子もよくみかけたので。
      あまりよくわからなかったけど、女の子は、少しあったようです。 どの程度かはわからないが無視するとかはあるようです
      うちの子は、勉強ができず苦労しました。特に成績が伸びるような事をしてもらった事はないので、
      すぐに部活を辞める子が多く、部活を頑張ってしている生徒がどのくらいいてるかもよくわからない
      他の学校に比べると、レベルが低いとずっと言われていた。私の子供も成績悪く苦労しました。
      施設自体は、体育館を綺麗に立て替えていましたが、廊下やトイレは古いなという感じでした。暗い所が多かったですね
      通学路が狭い道のわりに、交通量が多くて、事故がないかと、心配していました。
      とくに可愛い、かっこいいという制服ではなく、普通ですね
      昔でいうヤンキーなどはいないけど、卒業式には、特攻服に着替えたりで、田舎のヤンキーはまだまだいてるんだなという印象です
      近いから、そのまま小学校の流れで通っただけで、希望したわけでもない
      工業高校に進学
      いくところがなかったので、定員割れで必ず入れるところで、進学した
    卒業しているのでよく分からないです。ん?なんでこの質問なのかがよくわからない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      生徒が一生懸命がんばっている行事もあるが、うちの子は、いじめられていた。先生は皆さん前向きに接してくれていた。参観日も適度にありました
      難しい問題だが先生は熱心に対応してくれるが、先生に言えばまたいじめられるようで、本人の対応の仕方次第と思う。
      学校が荒れて授業ができないというのは、聞いたことがない。それなりにはぬるさい授業もあるようだが
      顧問の先生は熱心に指導しているが成績は残せていないように思う。
      各自のレベルに合わせたさまざまな学校に進学している。うちの娘は、クラブ活動も2年からは何もしてなく希望の私立学校はだめと言われ推奨の学校を受けて通りはしましたが。
      新しい体育館もありまあまあだと思います。校舎は、古い建物だが古すぎるということもない
      遠くから学校に来るには近くに駅がないので不便だが、地元の子が通うので通学には問題ない。
      女子は、チェック柄で変わっていて良かった。男子は、一般的な制服でした。
      どの先生も前向きで一生懸命していますが、女の先生は、生徒になめられているような感じでした。
      このちいきは、このちゅうがっこうにいきなさいということになっている。
      香ヶ丘リベルテ
      ここしか受けられなかった

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      なにかと行事が多かったという印象で、勉強にもっと力を入れてもらいたかったと思います。高校進学後に、勉強についていくのが大変そうです。
      基本的には田舎の中学校なので、のんびりした雰囲気があると思うので、大きないじめ問題などはないと思いますが…。出身小学校によって差はあると思います。
      地域近郊への進学が多いと思いますが、第一志望がかなわない人も多数いたので、日頃の勉強不足が祟ったのでは?と思います。
      体育館は最近できた新しく綺麗な体育館ですが、校舎はまだ古いままでトイレなども綺麗ではないので、早く工事してもらいたいです。
      アクセスはよくないと思います。そもそも美原には駅がないので。地域の公立学校なので、乗り物に乗って登校することはないです。
      不細工ではないが可愛くもない。女子のチェックのスカートは赤じゃない方がいいと思います。ブレザーにポロシャツもしまりがない感じで好きではありません。
      先生は全般的に甘いと思います。授業を妨害する生徒にはもっと厳しく注意するべき…。まじめにやっている子にストレスがたまる。
      公立中学校なので志望した訳ではありません。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      受験ではありません。
      私立高校進学
      雰囲気が良さそうだったので。

2023年07月投稿
      子供が楽しく学生生活を送ってるようで、何の問題もありませんでした。先生との距離感も良くて良かったです
      校則に関しては、何も言えないですが、思春期なので色々な事に興味がある年代です。でも、知る限りでは、きちんと守ってるようなので、良いかと思います。
      目に見えるイジメは、無いように思いますが、SNSなどが普及してるのでなんとも言えない感じです。
      ちゃんと授業を受けてるように感じるので、良いかと思います。あまり、心配なして無いです。
      学生のやる気を尊重してる気もするし、熱中症など気をつけながら楽しく活動してるので、子供を見てて微笑ましく感じる
      行きたい所へのアドバイスなど、親身になってくださるので、こどももやる気になっていました
      あまり気にはならないですが、それなりに設備か整ってる感じがします
      たまに、治安が良くない事案あるので、帰り道が心配ではありました
      ブラザーだったので、個人的には学ランを着せたかったのが、心残りです
      地元の公立高校に行きました
      友達も一緒だし、家から近いのもあり、自分の学力より少し高めの所なので、チャレンジしたのだと思います

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自分をしっかり持って自分に甘い考えをしている人たちにに流されずに頑張ればそれなりの結果は出せる学校である。
      冬の制服は最近多いブレザーです。上服はポロシャツなので市販品も使えるため制服の指定業者から買わなくてもいいので経済的です。
      大々的にいじめがあるとはあまり聞きませんが多少なりともやはりあるしここ最近は不登校児童がけっこう増えてきている。
      学校の授業だけでは正直進学校へ入学するのは絶対に無理なので塾に行って学習するのが当たり前だから。
      あまり熱心に活動しているクラブはほとんどないのでクラブに入っている生徒が少ない。
      学習塾に行って一所懸命勉強している子供はそれなりに進学校に行っているがそれ以外の子供達はかなり厳しい。
      運動場がひろいので運動会はかなり余裕を持って開催できる。そして体育館が新しくなった。
      治安は良くはないが悪いとゆうほどではない。アクセスは駅から少し遠いがバス停は近くにある。
      制服はブレザーなので生徒に人気がある。中はポロシャツなので市販品が使えるためかなり経済的でありがたい。
      今までは少しやんちゃな生徒がかなりいてたが今は本当に真面目でしっかり頑張っている生徒が増えた。
      校区の中学校なので志望するしないに関わらずそこへ入学するしかなかったので。
      そこそこ良い高校に入学した。
      大学進学を希望していたので志望する大学に合格しやすくするため。
    オンラインをする前提でタブレットを支給されたのですが貸し出しはせず普通に対面授業をしている。

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      行事は活発な方だと思います。先生達もよく話しかけてきてくれて生徒と先生の距離は近いと思います。勉強も自主的にやる人がいて良いと思います。いじめられていなければ楽しい学校です。
      校則は緩いです。緩いけどしっかりしてる所はしっかりしてるので、のびのび出来ていいんじゃないかなと思います。スカートとかも特に指定はないです。一応皆守ってるって感じです。
      いじめは私の周りではあまり見ません。でも陰口が多いとかは聞いたことがあります。
      授業で分からない箇所は先生達が分かるまで教えてくれます。私はしていませんが、皆友達同士で教えあったり、クイズを出す等をしています。
      クラブは私は入っていないのであんまり分かりませんが、クラブが楽しい等の話は結構聞こえてきます。
      学力レベルは私の学年はあんまり…って感じです。でも分からないところがあれば生徒同士で教えあったりしています。
      体育館は、広いですが感じ方は人によります。図書館は、借りる事は出来ないですが漫画が置いてあります。校庭は、結構広いんじゃないかなと思いますが、小さいと感じる人もいると思います。
      見回りの人がたくさんいるので通学は安心できます。
      通える地域の中で1番近くの学校だったから。入学してから振り返っても、特に大きな事件等はなかった。

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      まぁこの年の1年はまだいいとして、2年、3年がちょっと…って感じです。まぁ良くはなってきてるっぽいですが…クラスによってはいじめがあって、不登校の子がでてきたり…って感じです。3年生とかは普通に、ピアス、ネックレスをつけできてる人もいます。なので、個人的な意見としてはあまりいい学校とは思えないかな?
      守ってないのはほとんど3年生かな?と自分は思います。1年生でも、透ピをつけてきてる人はいるけど、あまり先生たちもきちんとは見ないので、バレない人がほとんどだと思います。校則は守ってる人の方が多くなってると思います。
      多いと思います。特に陰口と差別が…。そういうのが多いのに先生が頼りにならない。頼りになる先生もいなくは無いと思う。でも、まぁ頼りにならない。話は聞くけど、そこからが良くない。カウンセリングの人が月曜日に来るけど、人見知りとか、あまり話したことがない人にそういう話をするのに抵抗がある人は多分無理だと思います。
      中1、中2ぐらいから塾に行けば何とか大丈夫だと思います。
      部活は熱心な人が多いと思う。でも、陸上部とかは陰口とか、悪口が多いらしいです。でも、部活頑張りたい人にとってはいいと思いますよ。
      そこら辺はあまり分かりません。
      体育館は一応綺麗です。図書室には漫画が置いてあります。借りれませんが…。校庭は広い方だと思います。ただトイレが臭いです。特に男子トイレが…。
      近くに住んでる人は通学しやすいと思います。まぁ遠くても自転車通学はOKです。
      制服はデザイン的にはいい方だと思います。可もなく不可もなくって感じです。
      とにかく陰口を言う女子が多いです。
      近くの中学校だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      娘の受験勉強で困っていたら先生は率先して放課後や休みの日に勉強会を開いてくれました。それもかなりの日数でクラブなどで時間がない日でも時間が遅くてもしてくれました。卒業式では3年生のほとんどが涙を流していました。俗に言うやんちゃな生徒たちもです。これだけ生徒に慕われている先生がいる学校が正直うらやましいです。親のわたしも美原西中学校に通いたかったとおもっていますし、子供が美原西中学校に通えたことは今後の人生できっと良い方向に向いてくると思っています。
      特に目立ったいじめがあるという話は子供が入学~卒業までで聞いてませんしそういった話も聞いたことがありません。
      普段の授業については見たことがないので分かりません。が先ほども書きましたが、受験の際に放課後や土日の休みの日に先生方が勉強会を開いてくれました。塾に行けばかなりの額をとられます。塾以上の密度と時間、回数開いてくれました。ここまでしてもらって逆に申し訳なく思ってしまうほどして頂きました。
      クラブ活動に関してはあまり重要視されていない気がします。実績もあまり聞きませんし、顧問の先生によるのかもしれませんが、クラブによって練習が極端に少ないなどがあるのが気になります。
      こちらについてはよく分かりませんが多くの子が高校へ進学すると思います。
      治安に関してはよく分かりませんが、あまり犯罪が多いなどの話は聞いたことがありません。駅は遠いです。小学校中学校がほぼとなりにあります。
      制服はいたって普通かと。可もなく不可もなくといった感じ。
      受験の三年生に勉強会を開いてくれたり、また生徒指導もきちんとしていると思われます。そうでなければあれだけ多くの生徒が卒業式で涙して感謝の言葉を述べるとは思えません。
      公立で校区内ですので。
      金岡高校
      学力と相談して。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子どもが楽しく通えているのでいいと思う。教科の先生によってわかりやすさに差があるのは気になる時がある。
      それほど厳しい校則はないように思う。基本的な髪の色やパーマ禁止などがあるが、普通なのかとも思う。
      いじめについてはないように聞いてはいるが、いじりかは、少しあるのかとも思う。
      居残りサポートなどや土曜日サポートなどの取り組みがあるのでいいと思う。
      楽しんで取り組める程度なら良いと思う。やり過ぎは良くないかと。
      進路指導もしっかりしてくれているようで助かる。子どものやる気も上がると思う。
      トイレが汚く臭いと良く言っているので改善して欲しい。他は、充実していると思う。
      治安アクセルは、いいと思う。事件などは聞いたことがないように思う。
      ポロシャツタイプなので動きやすくいいと思う。ただ白は、汚れが気になってくる。
      真面目な子から、ヤンキーぽい子までいろいろいるが、そんなに目立って悪い感じはない。
      家から1番近い学校なので、自然日本みんながそこに通えている気がする。
    緊急事態宣言の時は先生が各家庭に課題のプリントを配り勉強していた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      制服が可愛いくて他校の生徒さんが欲しがっている。クラブ活動も活発に参加する生徒が多い。イジメは少ないと思われる。
      生徒自身が真面目。先生たちの監視もするがクラブのメンバーより指導がある。
      登校拒否する生徒は数名いるが、その生徒が来たからといって優しく接している。
      クラブ活動の中で顧問が時間を作りメンバーの勉強会を開催している。
      沢山の生徒が個性的なので真剣に取り組んでいたり、反抗期もありのでズル休みする生徒もいるが、顧問の先生はしっかり見て雰囲気作りをしている。
      あまり学力が高くないので、平均点等はクリアしていれば 何処でも探してくれる。
      体育館はきれいだし、校庭や教室もゴミが落ちていない。学校自体の方針なのか生徒も汚したら片付けする感じ。
      一人で登校する生徒が少ないと思う。
      男子も女子もブレザーを着て昭和感を感じさせない。卒業した生徒たちも、大切にしている。
      特に変わった事は無い。
      小学校の向かいに中学校があり、登校の為時間調整しなくてもいい。兄弟等いれば一緒に登校出来良い感じる。
      自転車で15分以内の高校へ進学。
      特に無し

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      先生も精力的に生徒指導しており、体育会では、生徒たちも一生懸命にしており、迫力が伝わってくる。給食もあるが、うちの子供たちは、買いにくいようで買ったことがない。
      先生に相談すればきちんと対応してくれる。
      学級にもよると思うが、息子のクラスは、授業中もうるさいようだ。
      大会での実績は、あまり聞いたことがないが、種類は、他の学校と同じくらいあり、男子バスケしか知らないが二人の先生共熱心である。
      公立学校なので、賢い子もいればそうでない子もいる。普通だと思う。
      学校周辺や通学路は、生活道路でそれほど交通量も多くないので良い方だ
      男子は、どこも同じだが、女子は、チェック柄のスカートで娘は気に入っている。
      なにかあれば豆に学校から連絡もあり、どの先生も分け隔てなく指導している。
      公立のため、堺市が決めた学校である。
      香ヶ丘リベルテ高等学校
      先生が受かりそうな学校を選んでくれた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      コロナ禍で保護者が学校と関わる機会がぐんと減り、正直よく分からない。 子供の話を聞いた限りで4点と評価した
      いわゆるブラック校則はなく、過ごしやすいと感じる。が、違反者もおり指導はしっかりされている
      小さなイザコザはある様だが、都度対応をしっかりしている様。保護者にも報告がされ、以後の対応についてもしっかり考えてくれている
      分からない所は教員に聞きに行き教えてもらっている。コロナ禍であり、友達と教え合うというのは難しい
      HPを見るとどの部活も頑張っていると感じる。コロナ禍で各部活の対応が違う。引退試合を諦めた部活と行った部活があり不公平と感じた
      クラス・学年の平均点が低く学力レベルは高くないと感じるが、頑張って欲しいと切に願う。
      体育館が建て直され、キレイになっている。教室が4階にあり4階までまで上がるのはしんどい
      治安はよい方。
      女子もズボンを選べる。 ブレザーで可愛らしい
      私学は考えていなかったため、そのまま市立に通っている。小学校の友達と一緒の学校に進学したい
    体調チェック、検温。 換気や消毒。 オンラインの環境はあるが、まだ実施されていない。

2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      大阪市内から転入して比較。環境よし、地域性強く運動会や体育祭は家族総出、場所取りの光景は大阪市内では見たこともなくある意味異様、そし感心。年々大人なしくなってきてるような子どもたち。悪ガキ確かにいましたが生活指導の先生が昔から変わらずいてしっかり指導と成長見守って下さっています。授業の質は教師の工夫や授業内容や指導次第で変わるもの。なので☆4つに。全体的な学力アップは、今後期待したい。体育大会や行事、イベントはみんなで考え楽しんでいこうというスタンスで練習も熱心にしてます。実際楽しいです。
      携帯は隠れて持っていってる。何も言われない。
      100%ないとは、いえない。があった時は、対応してくれている。
      放課後、休暇中、学習時間は自主的に学べるし、いい。
      熱心に指導してくれます。
      先生方は安全圏を狙って、一つランクを落として勧める点は、??正直思います。長男は、それを振り切って志望校を受験、合格しました。
      環境整備では、一つ残念なのはトイレかなぁ?。もう少し衛生的に整備してもらいたい。教室の向かいだから臭ってくるし。
      この制服子どもたちは好きでした。区外の高校の説明会の時、どこかの私立?て注目されました(笑)
      環境が良さそうだから、選びました。
      地域の公立高校へ進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      体育大会などの行事が活発で生徒達もとても楽しそうです。先生とも和気藹々としていて他の行事も楽しそうです。しかし先生にもよりますが校則にとらわれすぎと感じる点もあります。もう少し子供の事も考え、時には柔軟な対応もできればなぁと思います。
      校則は少し厳しい印象です。体育大会の際など、女子は髪の毛を編み込みしていいが(昔はダメだったようです)男子はラインなどを入れてはいけないという校則があり、少し男子にはかわいそうな気がします。
      とくにいじめなどの話は聞いたことがありません。驚くほど上級生と下級生も仲が良いです。
      受験生は放課後や休みの日など、先生が勉強を教えてくれたりしています。もちろん先生によりますが、塾以上に教えてくれている先生もいるのですばらしいと思います。
      部活動はみな活発な印象です。9月の頭に最後の大会があるのでそれまでは部活に打ち込み、その後は勉強に集中するという感じです。
      卒業後の進路についてはあまり詳しくありません。しかし勉強やスポーツでの推薦などの話はよく耳にします。
      プールを新設してとてもキレイなプールが完成したようです。しかし冷房などの設備はまだまだなので少し夏場は辛そうです。
      駅からは遠いです。アクセス的にはお世辞にもいいとはいえないと思います。
      女子の制服はとてもかわいいと有名です。男子はあまりかっこいいとは言えません。
      先生は女子テニス部の先生がとても熱心です。受験生は休日や夏休みなど本当に塾以上に勉強を教えてくれていました。クラブもとても熱心でクラブのイベントなども考えたりでとても愛されている先生です。
      家から近所だったため。
      美原西中学校