みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  美原西中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

美原西中学校
(みはらにしちゅうがっこう)

大阪府 堺市美原区 / 萩原天神駅 /公立 / 共学

美原西中学校 口コミ

(22) 大阪府内451 / 509校中

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      行事は活発な方だと思います。先生達もよく話しかけてきてくれて生徒と先生の距離は近いと思います。勉強も自主的にやる人がいて良いと思います。いじめられていなければ楽しい学校です。
      校則は緩いです。緩いけどしっかりしてる所はしっかりしてるので、のびのび出来ていいんじゃないかなと思います。スカートとかも特に指定はないです。一応皆守ってるって感じです。
      いじめは私の周りではあまり見ません。でも陰口が多いとかは聞いたことがあります。
      授業で分からない箇所は先生達が分かるまで教えてくれます。私はしていませんが、皆友達同士で教えあったり、クイズを出す等をしています。
      クラブは私は入っていないのであんまり分かりませんが、クラブが楽しい等の話は結構聞こえてきます。
      学力レベルは私の学年はあんまり…って感じです。でも分からないところがあれば生徒同士で教えあったりしています。
      体育館は、広いですが感じ方は人によります。図書館は、借りる事は出来ないですが漫画が置いてあります。校庭は、結構広いんじゃないかなと思いますが、小さいと感じる人もいると思います。
      見回りの人がたくさんいるので通学は安心できます。
      通える地域の中で1番近くの学校だったから。入学してから振り返っても、特に大きな事件等はなかった。

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      まぁこの年の1年はまだいいとして、2年、3年がちょっと…って感じです。まぁ良くはなってきてるっぽいですが…クラスによってはいじめがあって、不登校の子がでてきたり…って感じです。3年生とかは普通に、ピアス、ネックレスをつけできてる人もいます。なので、個人的な意見としてはあまりいい学校とは思えないかな?
      守ってないのはほとんど3年生かな?と自分は思います。1年生でも、透ピをつけてきてる人はいるけど、あまり先生たちもきちんとは見ないので、バレない人がほとんどだと思います。校則は守ってる人の方が多くなってると思います。
      多いと思います。特に陰口と差別が…。そういうのが多いのに先生が頼りにならない。頼りになる先生もいなくは無いと思う。でも、まぁ頼りにならない。話は聞くけど、そこからが良くない。カウンセリングの人が月曜日に来るけど、人見知りとか、あまり話したことがない人にそういう話をするのに抵抗がある人は多分無理だと思います。
      中1、中2ぐらいから塾に行けば何とか大丈夫だと思います。
      部活は熱心な人が多いと思う。でも、陸上部とかは陰口とか、悪口が多いらしいです。でも、部活頑張りたい人にとってはいいと思いますよ。
      そこら辺はあまり分かりません。
      体育館は一応綺麗です。図書室には漫画が置いてあります。借りれませんが…。校庭は広い方だと思います。ただトイレが臭いです。特に男子トイレが…。
      近くに住んでる人は通学しやすいと思います。まぁ遠くても自転車通学はOKです。
      制服はデザイン的にはいい方だと思います。可もなく不可もなくって感じです。
      とにかく陰口を言う女子が多いです。
      近くの中学校だから。