みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  陵南中学校   >>  口コミ

陵南中学校
(りょうなんちゅうがっこう)

大阪府 堺市北区 / 百舌鳥駅 /公立 / 共学

陵南中学校 口コミ

(32) 大阪府内341 / 509校中

卒業生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      学年によって先生の厳しさが違うので
      ヤンチャな学年があれば、真面目な学年も。

【学習環境】
      私の学年は、真面目で授業中も割と静かだった。

【進学実績】
      他校に比べると良い。

厳しさも優しさも兼ね備えた先生方が多かった。

【施設】
      そこまですごい施設は無い。

【治安・アクセス】
      駅からは遠いが、周りの住民の方もいい人が多かった。

【部活動】
      どこの部活もとても熱心だった。

【いじめの少なさ】
      全くなかった。

【校則】
      そこまで厳しくない。ジュースなどもOK。

【制服】
      セーラー服で、ダサくはないと思う。
      男子は学ラン。

【学費】
      公立なのでそこまでかからない。
      地域の中学校なので、そのままはいった。とくに私立の中学校へ行きたいという気持ちもなかったので。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      泉北高校
      英語を勉強したかったから。

2022年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      意味のわからないことばかりしないでください。もう昭和じゃないよ。REIWA
      ☆ですよ。ルールが曖昧なのにも関わらず、なにかあったら事情も聞かずに、怒鳴りつけます。理不尽です。特定の生徒だけ自由にやらせている変な学校。不良には謎に優しい。は? 支援の子を特別に扱いすぎです。
      上着が着れなくて寒いです。よりよい学習環境を追求するのが学校の役目ではないでしょうか。女子は冬とても寒いのにジャージのズボンを履かせてもらえません。寒すぎて集中できないです。履いたらだめなら暖房を強くするなどのことをしてほしいです。いや、するべきです。
      ないと思います。あ、でもいじめを自作自演している子はいました。
      意味のない授業ばかりです。めっちゃ適当。ふざけてんのか、わらかせんじゃねえよ
      意味わからないぐらい顧問が変わる部活もあるみたいです、安定という文字を知らないのでしょうか
      そこそこ 悪くもなく良くもないです 公立なのでなんとも言えないです、
      悪くない
      ふぇ?変
      いい子だと思います
      みんなお金持ちですね
      児童養護施設の子もいます

あ、不良もいます
      公立なので行かないとだめでした、まあ当たり前過ぎて言う意味はないですがね

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生の意識も中途半端である。学校側は周囲の評価を特に気にしている。そんな学校である。
      短スカート×  ペットボトル飲料○ ツーブロックや髪を染める×
      他には体操服の中にシャツを着るのは男子だけ×。男子だけである。他のクラスに入ってはダメというが黙認している教師が多い。それだけ意識が低いのであろう。
      極端ないじめというのはないが、陰湿ないじめがあったり、起こりかねない状況。誰も見ていないところで暴力や暴言をする生徒が存在する。なので発見率が少ない。
      各先生が任意で補習授業を行えるようだが、積極的に行う先生は少ない。しかし分からない部分を聞けば分かるまで教えてくれる先生が多い。授業は各先生の性格が色濃く反映される授業だと思う。その上個性の強い先生が多いので授業によって雰囲気が変わってくる印象だ。
      部活を楽しんでいない、さぼっている生徒が多い。また、夏に水分補給をするなという先生がいたりする。部活内でのいじめもある。入ったほうが良いだろうという間違った意識が入学生の中で蔓延して、それが後々痛い目にあう原因となることが多い印象。実績はそこそこあったりする。
      個人の努力次第という感じで、ほとんど生徒に任せている印象。
      校舎には最近耐震工事が施されたようだが、本当に地震に耐えれるかはわからない。ハリボテ工事では無いことを祈れば良い。3つある校舎のうち2つの校舎では、トイレが汚い。天井に穴が空いている教室がある。一方、エアコンが各教室についているので、夏冬共にそんなに不快に感じることはない。校庭の水はけが悪い。図書館はとても綺麗だと思う。
      いたって普通の印象。男子は学ランのボタンを全て止めなければならないが、第1ボタンだけ外している生徒がいる。学ランのボタンはすごく取れやすい印象

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
      最高すぎます、先生の態度がよく自由がある程度ありとてもバランスの良いと思う、先生と生徒の距離が近く相談しやすい。
      髪の校則が緩くなり奇抜な髪以外は許可されていて、靴、靴下など自由は多めです。特に変わった校則などはありません。
      いじめは本当にないです。見たこともない?みんなお互いの名前を知っているぐらい仲がよい
      先生がわざわざ個人のために残って教えてくれたり、プリントを作ってくれたりなど、とても親身だった。
      運動部は普通ぐらいです、美術部は強い?です
      部活の雰囲気はいいです。仲良くなれますすごく
      学力は高いと思います偏差値60以上がたくさんいます。
      授業もわかりやすい
      見た目は少しボロいですが、表立って不満を感じることはないです。
      周りに小学校があり治安はいい、少し坂がきつい。
      普通です。でも好き
      今の三年生は治安が少し良くないと言われています。
      もちろんいい人もいます
      天の気まぐれにも近くに陵南中学校があったから天命に従ったのみ

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の公立中学校であるが、電動ロクロがあり毎年セトモノを作って持って帰ってくる。お茶碗はとても丈夫なので3年経った今でも愛用している。
      不登校の子供が多かった 原則、先生が訪問したりしているが強く登校を促したりしなかった
      問題児に関しては数人の先生が常に関わっていた 授業は別室でするなど工夫されていた
      比較的に勉強に集中できる環境ではなかった 塾に行く生徒が多く授業中もざわついていたり寝てる生徒もらいた
      一部の部活動はかなり熱が入っているが、名前だけの部活動も、あった
      進路に関してはほぼ本人の希望に、任せていたように思う 学校からの提案は少なかったのでいざ受験の時は不安であった
      古い学校なので設備が整っているわけではない 図書室も狭く決まった読書好きの生徒しか行っていなかった
      環境的には住宅街なので、交通面では安全である ただ、急な坂道があるのでしんどかった
      可愛くもなく普通である 近隣の学校とほぼ変わらないのでクラブ活動で他校との交流の時に分かりづらい
      どちらかと言うと他校より大人しい方だと思います。 素行が悪い生徒も数人いますが、その生徒には先生達が特別に目をかけているせいか問題行動も年々少なくなってきたと思います。
      近隣の通学範囲内でと思うと公立しかありません。まだまだ将来を見据えて何をしたらよいのかわからない時期なので公立でも充分なのかなと思います。近隣だと友達も作りやすいと言う利点もあります。
      他県の私学、開智高校
      1人ひとりに向き合ってくれそうだから 公立より私学のほうが勉強面でもしっかりフォローしてくれそうだから塾などの検討はしなくてよいと思ったから

可もなく不可もなくと言った学校ですが、部活の種類が少なすぎて、選択肢がなく可哀想。特に男子が入れる部活が少ない。
      髪型にうるさい ツーブロック禁止 三つ編み、編み込み禁止
      時々いじめがあると聞きますが、我が子の周りではないと聞いています。
      学力に関しては高い中学校だと思います。定期テストのレベルも高い。
      部活に入部している生徒がほとんど。スポーツの部活だけでなく文化部も頑張っていると思います。
      とてもレベルが高いと思います。上位の高校へ進学する生徒が多いように思います。
      建物自体古いし、校舎が学年によってわかれている。 色んな事を考えてわかれている事は良いことだと思うが、迷う。
      周辺は祭りがある地域なので、治安はよくもなくわるくもなく。最寄り駅から遠い。
      女子のセーラー服は可愛いと思う。 男子はいたって普通の学ラン。
      大半は普通の生徒が多いと思います。
      地域の中学校だったため、動機もくそもないです。 まぁそこそこ楽しんでいる
    消毒は徹底してくれているかと思います。分散登校や行事もかくがくねんにわけたり、縮小しています

可もなく不可もなくという印象のごく一般的な中学校ではないかと思います。今のところは子どもも気に入って通えているので。
      他の学校と比べて特筆するような変わった校則はないと思います。
      子どもからはいじめに関する情報は今のところは聞いていないので。
      適度な課題が出されてはいるが、特に熱心という訳でもなさそう。
      そこそこの成績をおさめているようだが、厳しすぎず楽しく取り組めている
      優秀な高校に進学する子もいるが、それは個人によるものだと思う。
      老朽化しているのは当たり前です。経年劣化は否めません。それが古いと考えるか、味があると考えるかは、あなた次第です
      特別に治安がいいというわけではないが、特に心配ということもない。
      女子も男子も普通。子どもからはしたら物足りなさがあるかもしれない。
      うちの子どもの周りは部活と勉強を両立させている真面目な子が多い印象がある。
      特になし。私学への進学は考えておらず、校区だったから入学しました。
    毎日、健康観察カードに体温とその日の体調を記入して提出しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      堺市の中央に位置するが、結局、アクセス悪く地元民しか通わない。これといった特徴がない。校舎は古く、現在、回収なか
      クラブ活動などが活発で、顧問の先生方も熱心に指導してくれている。
      いじめがあるというのは、聞いたことがなかった。詳しくはわからないが、大きなイジメはないと思う!
      昔に比べて、クラブ活動の時間も制限されており、学問にも力を入れている様子。
      全国大会等への出場の記録は少ないかもしれないが、一定の休みを決め、文武両道に努めている。
      高い偏差値の学校への進学は少ない。ほとんどが平均レベルにある。
      ウォーターサーバーの設置はない。そのまま蛇口に被りつくしかない。
      周りに電車の駅はなく、アクセスは悪いとしか言いようがない
      制服は昔から変わらす、特段、お洒落というほどではない。
      不良学生などはほぼいない。真面目な学生が多いと思われる。基本田舎なのでよろしく海外からの留学生などは
      とにかく、イジメ等のない普通の学生レベルを維持してほしいと思う。
      地元の公立高校進学した。
      沿線が同じで比較的早く通うことが出来るため。また、知り合いも多かった。。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文化系のクラブに所属していますが、あまり厳しくもなく、のびのびと活動しているようです。あまり補習などがあるとはききません。
      あまり厳しい校則ではないようですが、髪型などはよくチェックされるようです。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いておりません。普通に通っております。
      あまり友達同士で集まって勉強をしたり、先輩に教えてもらったりということは聞いておりません。
      体育会系ではなく、文化系のクラブに所属しているので、厳しいとは聞いておりません。
      あまり有名校に合格を出したということは聞いたことがありません。公立校なので、受験に向けた特別授業などはできないのではないでしょうか。
      とくに何の不便もなく、普通に使用しているようです。図書館はもう少し充実してもらえたらとは思います。
      自動車や自転車などがよく通るので気をつける必要はあります。
      男子も女子も、ブランドものでもなく、ごくごく普通の制服です。
      日本人がほとんどのようですが、日本国籍以外の生徒も少数ですが、在籍しているようです。
      中学受験ではないので、 そのまま地元の公立中学に上がりました。
      まだ在籍中です。

何といった特徴は全くありません。いたって普通の公立中学です良くも悪くもないです。強いて言うなればクラブ活動は緩いです。
      ごくごく普通の公立中学なので特別厳しいこともなく甘いところもないといった感じです。
      特に目立ったイジメがあるといったこと聞いていません。全体的にはおとなしめの生徒が多い印象です。
      可もなく不可もなくといったところです。教師の指導方針も普通と思うし何か特別なことに力を入れていることもありません。
      どのクラブにおいても全て普通のレベルです。真剣さを感じません。教師の方々大変だとは思いますが、せめて厳しさだけでも教え込んで欲しいです。
      卒業後も進路については普通です特別レベルが高い訳でもなく普通のレベルです。期待してはいけません。
      学校自体は創立70年を過ぎているので建物も古くなってきています。いいところはありません。
      治安については良い方だと思います。
      女子はセーラ服、男子は学ランごく普通です。ただ女子は合服という意味もわからない服が季節の変わり目に存在します。
      普通の地元住民ばかりです。
      自然の流れで入学させました。そこに特に意味はありません。単なる繰り上がりでの入学です。
      地元の私立高校に入学
      特になし

70年以上の歴史があり、私を含む親子孫の3世代が通っていた中学校で緑が多く、勉学とスポーツ共に盛んで地元に愛されている中学校です。
      女子のスカートはひざ下10センチで前髪の毛は眉毛にかからない長さなど、日頃から指導されている。
      特にイジメについては徹底的に指導しており、道徳の授業も含めて普段から学んでいる。
      5年前から取り組まれているアクティブラーニングを推奨しており、自分から学ぶまた、同級生同士で学び合う様に指導している。
      普段から先生方が熱心に指導されており、それぞれの部活動の成績も良くなってきている。
      ここ5ねんぐらいから学校全体の成績も上がっており、公立、私立共に上位の高校に入学する生徒が増えている。
      校庭はとても広く、野外の部活動もさかんてす。体育館や図書館やパソコンルームも充実しています。
      治安は良い、地域の方々にも愛されている、徒歩10分以内。
      女子はセーラー服で男子は詰襟の一般的な歴史のある制服が使われている。
      生徒は90パーセント以上日本人。
      公立の中学校で通えるのはここだけ10分以内の他には考えられない。
      地元の公立の登美丘高校
      勉学とスポーツが共にさかんだから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生が熱心で、生徒も落ち着いている印象です。朝の読書時間があり、それに遅れる生徒はほとんどいてないとのことです。
      他校がわかりませんが、禁止の髪型や染色していると、校門を入れません。戻してから登校させるみたいです。
      特に目立った話は聞いたことがありません。楽しく通っています。
      テスト前の勉強の仕方をもう少ししっかり教えてほしかったです。結局塾に行くことになりました。
      ほとんどの生徒が部活に入っていますが、部活動数は少ないと思います。週に1回、必ずノークラブデーがあります。
      卒業後はほとんどの生徒が進学します。進路説明会も希望すれば、1.2年生の保護者も聞くことができます。
      校舎がすべてつながっているわけではないので、不便と感じるところもあります。
      住宅地の中にあります。通学路は歩道が狭いところもあります。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。セーラー服はどこにでもある感じだと思います。
      特になし
      校区内だったため。特に受験を考えることもなく自然な流れです。
      まだ2年生ですが、公立高校を受験予定です。
      まだ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まわりからは悪い噂をされているが、別に普通の学校だと思います。子どもも楽しんで通ってます。クラブが少なく、先生もやる気ないので、クラブは残念。
      とくに厳しいところもなく、普通だと思います。子供もさして不満なくしています。
      とくに目立ったいじめはないと思います。なかが悪い友達やグループは存在するみたいです。
      あまり頭のいい学校ではないと思います。まったく勉強をしない生徒もいます。
      クラブが少なく、選べるクラブがない感じです。やる気のある先生も少なく、クラブをがんばる環境はあまりない感じです。
      まわりの公立学校と比べて、学力は低いようです。進学校への進学は少ないです。
      古い施設と新しい施設があります。とくにいい施設ではないと思います。
      駅からは遠すぎます。バス停も近くにありません。
      男子は詰め襟、女子はセーラー服で一般的なものです。指定の制服屋の対応は最悪な時があります。

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔はヤンキー校として有名で、新入生やその保護者の方も不安で仕方がないと思いますが、思っているよりも平和な学校です。
      教師について、受験期など、丁寧に対応してくれる優しい教師もいますが、一部は「怒鳴っていれば生徒は従う」という精神の教師もいます。また、やはり理不尽な教師も少なくはなく、陰口を言われている教師もそこそこいます。しかし、生徒にとても好かれていて、慕われている教師も少なくありません。また、新しく入ってきた教師とALT(外国人教師)は好かれる傾向にあります。ただ、全体的に「勉強に熱心」というわけではありませんが、とても「生徒想い」です。
      その他、下に詳しく書きますので、参考になれば幸いです。
      いたって普通です。校則が書かれた冊子を入学前に貰うと思いますが、その中に書いてあること(日直の仕事など)はほぼ機能しません。教師団が細かく注意する代表的な校則として、「ツーブロック、ソフトモヒカンなどの派手な髪型はしない」、「制服の第一ボタンは開けない」、「男子はカッターシャツはズボンに入れる」、「名札は必ずつける」、「女子は夏リボン、冬ネクタイを必ずつける」、「女子はスカートを短くしない」「授業中は私語、許可のない立ち歩きをしない」、「携帯、マンガなど必要のないものは持ってこない」などです。これらを守っていれば、注意されることはほとんどありません。また、チャリ通(自転車通学)は見つかると色々と面倒なことになるのでしない方がいいです。
      評価5、とまではいきませんが、いじめはほぼないです。嫌がらせなどはありますが、本当に一部で、皆仲良しです。やはり小学校6年生の頃は皆自我が強く、協調性を養っていないこともあるのでいじめ、嫌がらせなどあったと思いますが、学年が上がるにつれて、生徒達の精神面の成長は著しく、いじめはほぼなくなると思います。ただ、ひとつあげるとするならば、いわゆる「陽キャ、陰キャ差別」はとてもあります。これは社会でもありますが、陽キャの生徒はどんな場面でも陰キャの生徒に対しての差別をしたりします。これは学校でも対処できるものではないので仕方がないですが、なるべくしない方が身のためだと思います。また、そのような差別をしない人はとても好かれます。
      補習というのかはわかりませんが、その類として「マイスタディ」というものがあります。これは定期テストの期間や、受験対策の期間に図書館や各教室などで行われるもので、場は皆勉強に集中していて、先生などに質問することもでき、提出物などの各課題を終わらせることができます。しかし、学習面のサポートはこれくらいで、他は特にありません。さすがに公立中学校の中でも中の下なだけあって、名門校に行かせるための充実したサポートはありません。なので、各自の努力が必須となります。塾などにはできるだけ早めに通わせておくと、3年生がとても楽になると思います。
      クラブの種類は少し多い方だと思います。やはり運動部が人気で、多いところでは部員が50人を超えるクラブもあります。陵南は陸上部、バレー部がずば抜けて強く、今の代はわかりませんが、ずっと賞状を取り続けていました。また、ひとつ注意点をあげるとするならば、クラブを趣味程度にしようと思っている人は辞めた方がいいことです。クラブに入ってみるとわかると思いますが、顧問も含めとても熱心で、時には勉強より優先させられることもあります。また、新入生は「クラブには所属した方がいい」と思いがちですが、全然そんなことはありません。所属してもしなくてもあまり差はなく、勉強に熱心でいたい人は所属しない方がいいと思います。クラブに入ると、7割方の人は成績が下がります。また、堺市で規定されている週何回かの「ノークラブデー」という制度を守らないクラブもあります。
      希望する進路の叶いやすさは、やはり各自の努力によって変わってきます。僕の周りでも、希望する進路が叶わなかったり、叶ったり、本当に半々くらいです。
      実績はあまりいい方ではないと思います。毎年、大阪トップクラスの学校に挑戦できる人が十数人、といったようなレベルです。これは学校の問題ではなく、それぞれがいかに努力しているかなので、勉強だけはしっかりしておいた方がいいです。
      いたって普通です。僕の入った代あたりから、教室にはほぼ全てに冷暖房が付きました。ただ、技術室や被服室(家庭科室)など、まだ付いていない教室もあります。夏の体育館はとにかく暑いです。冬の体育館はとにかく寒いです。校庭はとても広く、小学校の数倍はあると思います。プールは昔ながらのプールそのままです。特に長所はありません。図書館には、昼休みだけ読めるマンガがたくさん置いてあって、暇つぶしができたりします。中には勉強をしている人もいますが、大体はマンガを読んでいます。図書館は人気です。また、北館(1年生棟)と中館(2年生棟)のトイレは最近整備され、綺麗になりました。小便器は離れると自動で水が流れ、水道は手を近づけると自動で水が出ます。それに比べて本館(3年生棟)のトイレは未だに整備されず、汚いままです。あまり気にはなりませんが、早く整備して欲しいと思う日々を過ごしていました。
      男子は学ラン、女子はセーラー服の超標準的学生服です。学ランは普通ですが、セーラーはかわいい、などと言われていることもあります。
      校区に住んでいたから。
      普通高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      以前は荒れていて有名な中学校だったが、先生たちの努力、地域に新築マンションが多数できたことにより、平均的に家庭の教育に対するレベルが上がったのか、落ち着いた。
      とくに目立ったいじめはなかったように思います。ただ、親の目線からなので、実際はわかりませんが。
      先生たちは熱心に指導してくれたと思う。とりあえず、静かに授業が行える環境にはなっていた。
      決して数は多くありませんが、どの部活も一生懸命活動していました。特に美術部は毎回、部展で優秀な成績をおさめています。
      これは、やはり塾に通っている子供が総体的にレベルの高い公庫言うに進学したと思う。先生方の努力はもちろんあるが、やはり家庭の経済力に左右される。
      住宅街の中にあり、また教育施設がかたまってある地域にあり、騒がしい場所ではなかった。
      普通のセーラー服と黒の詰襟。ただ、女子の合服は必要だったか?夏服と冬服だけでよいのでは?費用面でも助かる。
      一見こわもての感じで、生徒に威圧感を与える先生がいました。でも実は面白く、生徒に対して、見捨てることなく、熱心にしどうしてくれる先生がいました。
      地域の指定校だから。歩いてすぐのところだったから。
      高校(名前は記載できません)
      本人の性格にあっていそうだったので。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      自分が在学していた時は、評判はあまりよく無かったですが、今はそれも改善されて普通の学校となっていると、感じています。
      いじめとか、その様は評判は聞いたことが無いので、生徒たちがストレスが無く学生生活が行われていると思われます。
      昨年度に卒業した生徒たちはレベルの高い学校に進学がしたと聞いています。これも生徒たちの毎日の勉学の結果と思います。
      学校が創立してからの校舎なので少し汚れているところもありますが耐震化工事が行われているので安全になっているとおもいます。
      多くの生徒が約20分程の徒歩圏内でアクセスは、ごく普通の公立中学校だと思っています。
      ごく普通の制服と思っています。
      優しくて分かりやすい先生やごく普通の先生などいろんな先生がいます。生徒から評判の高く面白い先生が多いです。
      住んでいる校区の中学校の為
    • 利用した塾/家庭教師
      駅前の個人経営の塾
    • 利用していた参考書/出版書
      忘れました
      塾の先生の指導してもらった、対策方法です。
      私立高校
      自宅から近い学校

2023年07月投稿
      嫁さんに任せていたので 特に家でも何もなかったので
      良いと思います
      仕事普段居ないので 嫁さんに任せていたので あくまでも嫁さんの見解です
      仕事で普段居ないので 任せてます
      あくまでも嫁さんの見解です
      家で予習したりしていたのを見ていたので 特に意見はありません
      陸上部でしたが子供が文句言わず楽しくしていたので 特に意見はありません
      子供の事は 嫁さんに任せていたので あくまでも嫁さんの意見ですが 特に意見はありません
      子供は不満言わず通っていたので 特に意見はありません
      嫁さんも何も言わない
      学校前も交通量も少なく 安全。
      小学校と並んでいて あとは住宅地で静かです
      普通じゃないですか、特に気になる部分はありませんでした
      本人が希望して高石高校に進学して 楽しく通っています
      先生と相談の上 子供が選び最終的に決めました

2023年07月投稿
      どちらかといえば真ん中よりは上と思うので4という評価にした。あまり関わってないので具体的なことはわからないが子供達は機嫌よく3年過ごしていた。
      今な時代でも問題ないと思うし子供達も特に文句は言ってなかった
      子供達からはそういうことはきかない と聞いていたので著しいことはなかったと思う
      荒れてる学校ではなかったのでそれなり似学習環境は整っていたと思う
      生徒や先生が多くないので仕方ないが選べる種目が少ないと思った
      すいません、なんとなくの印象だけです。子供やその友人の進路先を聞く限り普通かなと。
      学校内に一回しか入ってないのでいいか悪いかの評価ができません
      大きな問題や事件を聞かないので、治安はいい方だと思っている。
      ごく普通に見える。自分が制服のデザインにこだわらないので気にならない
      大阪府下の高校に一般入試で進学した。
      学力的に背伸びしなかったのでクラブやバイトや遊びにも時間を取れていた

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      いろいろ問題もある学校ではあるが、子どもは楽しく通えているので。普通に一般的な公立の中学校だと思う。
      特に気にしないといけないような校則はない
      校則はゆるいと思う
      生徒同士のいじめについては今まで聞かないので、ないのだと思う。
      授業は普通だと思います。授業外の時間に先生に質問する時間はあまりないようです。
      運動部も文化部も顧問の先生が熱心で、強い弱いはあるが楽しく取り組めている
      生徒それぞれトップの進学校に通う子もいれば、みんな色々なので。
      敷地は広いが、歴史のある学校なのか校舎も体育館も全てが古い。
      治安も特別悪い訳ではなく、何でも揃っている街中にあるので便利
      昭和な感じ。全くかわいくはない。来年から新しい制服に変わるらしい。
      悪い子もいるが、ごく一部の生徒で、ほとんどが普通に素直な中学生です。
    特別変わった取り組みは聞いていない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校風は良くも悪くもいが、生徒の自主性を伸ばすような独自の取り組みが見えない。学習では生徒の個別指導ができてないため塾に行っている生徒と行ってない生徒の差が広がっている。
      校則は標準的で子供も特に校則について問題無いと言っていたので。
      いじめが原因と思われる不登校の生徒がいるため。
      特に良くも悪くもなく、塾に通ってない生徒に対してのケア等もやってない。
      文系クラブが少なく、運動系クラブは経験のある指導者が少ないと聞いているので。
      地域の高レベル進学校への入学者が少なく、学校側の対策も不十分。
      校舎が古くグラウンドの水捌けも悪い。屋外や校門前の照明が少なくて下校時の防犯性が悪い。
      通常の治安は悪くないが、周辺の道路巾は狭い割に車の交通量が多い。
      一般的な制服なのに指定店でしか購入できず、価格が高い。傷みやすくてすぐにテカる。
      一部の運動系クラブでは休日の練習や試合が多すぎてクラブをやめる子が多いと聞いた。