みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  陵南中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

陵南中学校
(りょうなんちゅうがっこう)

大阪府 堺市北区 / 百舌鳥駅 /公立 / 共学

陵南中学校 口コミ

(32) 大阪府内341 / 509校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
      最高すぎます、先生の態度がよく自由がある程度ありとてもバランスの良いと思う、先生と生徒の距離が近く相談しやすい。
      髪の校則が緩くなり奇抜な髪以外は許可されていて、靴、靴下など自由は多めです。特に変わった校則などはありません。
      いじめは本当にないです。見たこともない?みんなお互いの名前を知っているぐらい仲がよい
      先生がわざわざ個人のために残って教えてくれたり、プリントを作ってくれたりなど、とても親身だった。
      運動部は普通ぐらいです、美術部は強い?です
      部活の雰囲気はいいです。仲良くなれますすごく
      学力は高いと思います偏差値60以上がたくさんいます。
      授業もわかりやすい
      見た目は少しボロいですが、表立って不満を感じることはないです。
      周りに小学校があり治安はいい、少し坂がきつい。
      普通です。でも好き
      今の三年生は治安が少し良くないと言われています。
      もちろんいい人もいます
      天の気まぐれにも近くに陵南中学校があったから天命に従ったのみ

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      そこまで悪くもないし、良くもないですね。 でも、入学したての頃叱られるときは他学年と比べられることが多めです。
      ヘアゴムの色が黒か茶色というのが高校に入ると緩くなったりするのでそこは我慢が必要です基本遅刻による指導はありません
      あまりありませんでした。でも悪口を言うやつはいました。これと言った事件などもありません。カウンセラーもあるので悩んだら相談できます。
      受験のサポートについてはあまり不満はありません基本補習もありません
      運動部がよく大会とか出てますね文化部は比較的大人しいです部活による格差が出やすいです
      そこまで悪くないです。だいたい高校行きます。 賢い子は三国行くときもありますだいたい近くが多いですね。
      トイレが汚かったです。あまりオススメは出来ません。綺麗なところと汚いところは格差が凄いです。 それ以外は特にありません。
      駅は遠いので、車が必須です。また、自転車通学禁止なので遠くに住む方は少しキツめです
      基本着やすいので満足です
      男子はやんちゃが多いです。大人しい子とは格差が出てしまう可能性アリです
      公立の小学校からそのまま入学しました基本小学校から流れで入学が多いです。小学校の方が綺麗だったかなぁ…(笑)
      公立の専門学科高校に通っています
      夢があり、それにぴったりだったので。専門分野を学んでいます。将来の夢に向かって走りたい場合は専門分野を学べる高校がいいです

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔はヤンキー校として有名で、新入生やその保護者の方も不安で仕方がないと思いますが、思っているよりも平和な学校です。
      教師について、受験期など、丁寧に対応してくれる優しい教師もいますが、一部は「怒鳴っていれば生徒は従う」という精神の教師もいます。また、やはり理不尽な教師も少なくはなく、陰口を言われている教師もそこそこいます。しかし、生徒にとても好かれていて、慕われている教師も少なくありません。また、新しく入ってきた教師とALT(外国人教師)は好かれる傾向にあります。ただ、全体的に「勉強に熱心」というわけではありませんが、とても「生徒想い」です。
      その他、下に詳しく書きますので、参考になれば幸いです。
      いたって普通です。校則が書かれた冊子を入学前に貰うと思いますが、その中に書いてあること(日直の仕事など)はほぼ機能しません。教師団が細かく注意する代表的な校則として、「ツーブロック、ソフトモヒカンなどの派手な髪型はしない」、「制服の第一ボタンは開けない」、「男子はカッターシャツはズボンに入れる」、「名札は必ずつける」、「女子は夏リボン、冬ネクタイを必ずつける」、「女子はスカートを短くしない」「授業中は私語、許可のない立ち歩きをしない」、「携帯、マンガなど必要のないものは持ってこない」などです。これらを守っていれば、注意されることはほとんどありません。また、チャリ通(自転車通学)は見つかると色々と面倒なことになるのでしない方がいいです。
      評価5、とまではいきませんが、いじめはほぼないです。嫌がらせなどはありますが、本当に一部で、皆仲良しです。やはり小学校6年生の頃は皆自我が強く、協調性を養っていないこともあるのでいじめ、嫌がらせなどあったと思いますが、学年が上がるにつれて、生徒達の精神面の成長は著しく、いじめはほぼなくなると思います。ただ、ひとつあげるとするならば、いわゆる「陽キャ、陰キャ差別」はとてもあります。これは社会でもありますが、陽キャの生徒はどんな場面でも陰キャの生徒に対しての差別をしたりします。これは学校でも対処できるものではないので仕方がないですが、なるべくしない方が身のためだと思います。また、そのような差別をしない人はとても好かれます。
      補習というのかはわかりませんが、その類として「マイスタディ」というものがあります。これは定期テストの期間や、受験対策の期間に図書館や各教室などで行われるもので、場は皆勉強に集中していて、先生などに質問することもでき、提出物などの各課題を終わらせることができます。しかし、学習面のサポートはこれくらいで、他は特にありません。さすがに公立中学校の中でも中の下なだけあって、名門校に行かせるための充実したサポートはありません。なので、各自の努力が必須となります。塾などにはできるだけ早めに通わせておくと、3年生がとても楽になると思います。
      クラブの種類は少し多い方だと思います。やはり運動部が人気で、多いところでは部員が50人を超えるクラブもあります。陵南は陸上部、バレー部がずば抜けて強く、今の代はわかりませんが、ずっと賞状を取り続けていました。また、ひとつ注意点をあげるとするならば、クラブを趣味程度にしようと思っている人は辞めた方がいいことです。クラブに入ってみるとわかると思いますが、顧問も含めとても熱心で、時には勉強より優先させられることもあります。また、新入生は「クラブには所属した方がいい」と思いがちですが、全然そんなことはありません。所属してもしなくてもあまり差はなく、勉強に熱心でいたい人は所属しない方がいいと思います。クラブに入ると、7割方の人は成績が下がります。また、堺市で規定されている週何回かの「ノークラブデー」という制度を守らないクラブもあります。
      希望する進路の叶いやすさは、やはり各自の努力によって変わってきます。僕の周りでも、希望する進路が叶わなかったり、叶ったり、本当に半々くらいです。
      実績はあまりいい方ではないと思います。毎年、大阪トップクラスの学校に挑戦できる人が十数人、といったようなレベルです。これは学校の問題ではなく、それぞれがいかに努力しているかなので、勉強だけはしっかりしておいた方がいいです。
      いたって普通です。僕の入った代あたりから、教室にはほぼ全てに冷暖房が付きました。ただ、技術室や被服室(家庭科室)など、まだ付いていない教室もあります。夏の体育館はとにかく暑いです。冬の体育館はとにかく寒いです。校庭はとても広く、小学校の数倍はあると思います。プールは昔ながらのプールそのままです。特に長所はありません。図書館には、昼休みだけ読めるマンガがたくさん置いてあって、暇つぶしができたりします。中には勉強をしている人もいますが、大体はマンガを読んでいます。図書館は人気です。また、北館(1年生棟)と中館(2年生棟)のトイレは最近整備され、綺麗になりました。小便器は離れると自動で水が流れ、水道は手を近づけると自動で水が出ます。それに比べて本館(3年生棟)のトイレは未だに整備されず、汚いままです。あまり気にはなりませんが、早く整備して欲しいと思う日々を過ごしていました。
      男子は学ラン、女子はセーラー服の超標準的学生服です。学ランは普通ですが、セーラーはかわいい、などと言われていることもあります。
      校区に住んでいたから。
      普通高校

卒業生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      学年によって先生の厳しさが違うので
      ヤンチャな学年があれば、真面目な学年も。

【学習環境】
      私の学年は、真面目で授業中も割と静かだった。

【進学実績】
      他校に比べると良い。

厳しさも優しさも兼ね備えた先生方が多かった。

【施設】
      そこまですごい施設は無い。

【治安・アクセス】
      駅からは遠いが、周りの住民の方もいい人が多かった。

【部活動】
      どこの部活もとても熱心だった。

【いじめの少なさ】
      全くなかった。

【校則】
      そこまで厳しくない。ジュースなどもOK。

【制服】
      セーラー服で、ダサくはないと思う。
      男子は学ラン。

【学費】
      公立なのでそこまでかからない。
      地域の中学校なので、そのままはいった。とくに私立の中学校へ行きたいという気持ちもなかったので。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      泉北高校
      英語を勉強したかったから。