みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  陵南中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

陵南中学校
(りょうなんちゅうがっこう)

大阪府 堺市北区 / 百舌鳥駅 /公立 / 共学

陵南中学校 口コミ

(32) 大阪府内341 / 509校中

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      楽しいと思います。メンバーによりますが、、。先生もフレンドリーで良いです。手を振ったら振り返してくれます。
      満足しているが、髪染め禁止をもっと厳しくして欲しい。明らかに茶色、金色に見えるのに水泳やってて~とかの言い訳で通用してるのがおかしい。
      長期間の間の髪染めなどは禁止しなくてもいいと思うけど、学校が再開したあとは厳しくして欲しい。中一に金髪がいるのはなぜ
      そんなにないと思う、悪ノリとかは多いけどそんな大事になったことは少ない。
      補習は特にない。来たい人だけおいでーみたいな感じ。先生によるかも。
      私はどこの部活かはいいませんが、文化部?に所属しています。
      全く経験がない私でしたが、頑張っていました。でも、顧問などがネガティブなことばかり言ってくる。それが重なって、もうやめようと思っています。先輩などは面白いし好きですが耐えられません。
      良くも悪くも、、でも、最近陵南中学校から出た生徒で東大に行った生徒がいるみたいです。
      自動販売機が設置され、夏は楽になると思う。でも、そろそろ校舎を壊して新しくしてもいいんじゃないか?中館のドアは全然閉まりません。
      治安は良いところも悪いところも。
      セーラーは可愛いが合服は普通。涼しいけど透けるのは改善して欲しいです!
      近かったので入りました。てか、強制でした笑まぁ先輩が楽しそうだったのでよかった

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔に比べると落ち着いたと聞きますが少しヤンチャな子が多いイメージがあります。でも普通に楽しく通えるところです。
      とてもいい校則です
      ジュースももってこれ、ツーブロックもOK。
      僕は男子なのですが、いじめはありません。ただいじりすぎていると思う面は沢山あります。女子はたまに話に聞きます
      教科により先生が違い、その先生に差がありすぎます僕は3年生ですので3年生の先生を5段階で評価すると、
      国語5数学4理科3英語4社会4
      副教科は家庭科がダメですがそれ以外はまあまあいいでしょう
      ソフトボール部がめちゃくちゃ強いです。それ以外も強いところはありますがソフトボールがダントツといったイメージです
      普通ですね。ですが数学などは応用がとても難しい印象があります
      テストによって問題の難しさが上下する感じです
      これは普通にいいと思います。図書館は綺麗ですし、体育館も不便なところはありません
      僕が書きたかったのはここです。
      隠れてスマホを持ってきている生徒、ピアスをつけている生徒が多数います。
      名前はあげれませんが持ち検するべきといってもいいほどです
      まあまあしょうがないとは思いますが学ランは少し古いと思います。
      別に理由なんてありません。成り行きです。近くにあるからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      星1が妥当だと思います。生徒の雰囲気は悪くないですが先生が酷いです。学校のとは違うルールを勝手に作ったりもされました。
      もちろん年度や先生によってもちろん違いますが先生のえこひいきが多くチャレンジテストを評定に入れないなど勝手な判断で成績や情報を操作する教師も居ます。
      また仲の良い子を聞かれることがありますがそこで言った人とはクラスが離れる可能性がとても多いです。
      校舎も汚く冬は寒く夏は暑いです。エアコンがないと耐えれません。
      学年内でよく噂を耳にしたり現場を見たことがありますがいじめの度合いはそこまで深刻ではないと思います。
      無視、からかう、ハブる等です
      チャレンジテストの前は過去問をくれたりテスト前は自習の時間があります。まあ普通だと思います。
      美術部やソフトボール部が強いです。ただ人数が少なくなっているので今後もそうかはわかりません。
      公立なので他の中学校と同じようだと思います。
      三国ヶ丘、天王寺高校等への進学者も居ます。
      設備は校舎以外は悪くないです。体育館にはクーラーはありません。
      坂が多くよくは無いですが仕方がないと思います
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      学ランは重くセーラー服は着脱しにくいので良くはありませんがどこもそんなもんだと思います
      地元の中学生です。なんの変哲もありません。別に特徴も無いです。
      地元の公立中学校であるため。私立受験も考えましたがめんどくさかったので。

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いやなこともあるけどなんやかんや過ごしてたらばか楽しい学校。
      先生もいい人が多いから頼れるから安心できる。
      生徒会のおかげでツーブロックと編み込みが許可されたのはでかいと思う。
      陰口はすごい。あと陰キャ陽キャでめっちゃわかれてるからクラスでなにかをするとき困る。
      タブレット使ったりして調べたりしてるからわかりやすいと思う。
      部活に入ってる人は多いと思うけど運動部に入る人はどんどん減ってると思う。
      よくわからん。頭いい人とが多いから平均点とかが高いほうやと思う。
      体育館が小さいから体育がほかのクラスとかぶったりしたらどっちか外とかやからちょいだるい。
      ふつー。
      ふつー。
      地域だから自然に通うことになってるからこの学校にかよってる。

2022年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      意味のわからないことばかりしないでください。もう昭和じゃないよ。REIWA
      ☆ですよ。ルールが曖昧なのにも関わらず、なにかあったら事情も聞かずに、怒鳴りつけます。理不尽です。特定の生徒だけ自由にやらせている変な学校。不良には謎に優しい。は? 支援の子を特別に扱いすぎです。
      上着が着れなくて寒いです。よりよい学習環境を追求するのが学校の役目ではないでしょうか。女子は冬とても寒いのにジャージのズボンを履かせてもらえません。寒すぎて集中できないです。履いたらだめなら暖房を強くするなどのことをしてほしいです。いや、するべきです。
      ないと思います。あ、でもいじめを自作自演している子はいました。
      意味のない授業ばかりです。めっちゃ適当。ふざけてんのか、わらかせんじゃねえよ
      意味わからないぐらい顧問が変わる部活もあるみたいです、安定という文字を知らないのでしょうか
      そこそこ 悪くもなく良くもないです 公立なのでなんとも言えないです、
      悪くない
      ふぇ?変
      いい子だと思います
      みんなお金持ちですね
      児童養護施設の子もいます

あ、不良もいます
      公立なので行かないとだめでした、まあ当たり前過ぎて言う意味はないですがね

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生の意識も中途半端である。学校側は周囲の評価を特に気にしている。そんな学校である。
      短スカート×  ペットボトル飲料○ ツーブロックや髪を染める×
      他には体操服の中にシャツを着るのは男子だけ×。男子だけである。他のクラスに入ってはダメというが黙認している教師が多い。それだけ意識が低いのであろう。
      極端ないじめというのはないが、陰湿ないじめがあったり、起こりかねない状況。誰も見ていないところで暴力や暴言をする生徒が存在する。なので発見率が少ない。
      各先生が任意で補習授業を行えるようだが、積極的に行う先生は少ない。しかし分からない部分を聞けば分かるまで教えてくれる先生が多い。授業は各先生の性格が色濃く反映される授業だと思う。その上個性の強い先生が多いので授業によって雰囲気が変わってくる印象だ。
      部活を楽しんでいない、さぼっている生徒が多い。また、夏に水分補給をするなという先生がいたりする。部活内でのいじめもある。入ったほうが良いだろうという間違った意識が入学生の中で蔓延して、それが後々痛い目にあう原因となることが多い印象。実績はそこそこあったりする。
      個人の努力次第という感じで、ほとんど生徒に任せている印象。
      校舎には最近耐震工事が施されたようだが、本当に地震に耐えれるかはわからない。ハリボテ工事では無いことを祈れば良い。3つある校舎のうち2つの校舎では、トイレが汚い。天井に穴が空いている教室がある。一方、エアコンが各教室についているので、夏冬共にそんなに不快に感じることはない。校庭の水はけが悪い。図書館はとても綺麗だと思う。
      いたって普通の印象。男子は学ランのボタンを全て止めなければならないが、第1ボタンだけ外している生徒がいる。学ランのボタンはすごく取れやすい印象