みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  上町中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

上町中学校
(うえまちちゅうがっこう)

大阪府 大阪市中央区 / 谷町六丁目駅 /公立 / 共学

上町中学校 口コミ

(28) 大阪府内215 / 509校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に見ると良いところが多い。
      すみません字数稼ぎます。すみません字数稼ぎます。
      すみません字数稼ぎます。
      校則は他の学校よりは厳しめです。
      例)靴は白(ワンポイント禁止)
      靴下も白のみ
      髪型はツーブロック、肩までかかる髪は禁止等
      その時の代によって変わるがイジメというイジメはない。(教師もすぐに対応してくれる。)
      夏休みや放課後等に希望講習や成績不振者への補講等サポートがある。
      サッカー部、ハンドボール部は大阪市3位
      野球部は地区大会や小規模の大会で優勝
      その他の部活は和気あいあいとやっている。
      成績が下のものは夕陽丘学園や通信学校に行く。
      上位15人ほどは文理学科を受験。
      毎年北野レベルの学校には数人が行く。
      学校が不規則な形をしておりグランドの使用では難あり。体育館はクーラーが設置されている。
      治安は良い。
      徒歩15分以内の子が多い。
      近くに駅もある。
      女子はセーラー、男子は学ラン
      都会にあるためヤンキーはいない。
      全員が仲が良いイメージがある。
      学区内だったため。
      上位校
      大学進学のため。

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      エスカレーター式で進学してくる中央小学校の出身生徒にとっては環境が良く、進学実績も大変良いため高評価。しかしその環境が転校生には必ずしも良い環境とは言えないので三つ星とします。
      登下校時に防寒着を着てはいけないとか、そういう決まり事はありました。
      が、制定カバンにキーホルダーを山のように付けていても指導対象にはならなかったのでそんなに校則は厳しくないように思います。
      大変微妙なところではありますが、中央小学校からエスカレーター入学してくる生徒が9割でいじめはほぼありません。生徒がいじめにくい、いじめが起きにくい環境ではあると思います。
      しかし、よそから転校してきた生徒や一部の生徒へのいじめはありました。
      卒業を控えていた頃に校門の前の道路で後輩が蹴られて倒れていることもありましたが、他の口コミにあるような「いじめがない」とは言い切れません。
      私もいじめを受けていたそのひとりですが、いじめが少ない分いじめの対応を充実させてほしいと思っています。これから先に入ってくる生徒のためにも。
      近鉄上本町駅周辺の名門学習塾に在籍している生徒が多く、先生も補習や授業での細かな解説をすることはありません。
      テストでも日々470点越えの生徒ばかり。通知表もオール5の生徒が結構いて、テストで96点を取って悔し涙を流す生徒もちらほらいて驚きました。
      それだけ周りの生徒が優秀だったわけですが、私のような勉強が苦手な生徒の面倒を先生は全然見てくれませんでした。
      授業で「これが分かりません」と手を挙げて質問すれば、先生や生徒から笑われてしまうことも多かったので、悲しい思い出ではあります。
      運動場の狭さが故に運動部は大変少ないです。
      そのため目立った記録は耳にしませんでした。
      その分、体育科の授業が充実していてハイレベルなプレイが楽しめるのでそれはそれでよいと思います。
      偏差値60を超えた国公立・難関私立にほぼ全員が進学します。北野・天王寺・高津・箕面・天王寺の商業・清風など。
      しかし、何人かは入試のない高等専修学校や、入試の楽な底辺の私立高校・大阪市立高校に進学していました。
      校風的に進学校に行く先輩ばかりで、先生も「進学校に向けた進路」についてしか三社懇談で話せない状態で残念でした。
      生徒の個々のレベルに合わせて細かく進路指導ができればよいのですが、進学校という側面からもあまりその必要はないのかもしれません。
      1993年に体育館・屋上プールを、2001年に校舎が改築されており良い環境です。2010年頃にエアコンも設置され、冬季は加湿器が何台か設置されます。かつては天井に扇風機があったようですが、今は壁に2台あります。
      バリアフリーのためにエレベーターもあり、車いすでも移動が可能です。
      パソコン室も2016年の頭に新しいパソコンが入り、良い環境と言えます。
      空堀商店街に程ちかく、近鉄上本町駅まで徒歩20分程度。谷町9丁目駅までは徒歩10分ほどです。
      夜間も街灯が多いので過ごしやすいです。
      学ランとセーラー服なので、人の価値観によると思います。
      親も40年前にここの生徒でしたが、親の卒アルを見たときに今とまったく同じ制服と名札だったので驚いたものです。
      どの先生も有名な高校・大学の出身で、難しい問題の解き方を優秀な生徒に教えることは上手ですが、勉強が苦手な子がする簡単な問題の質問には答えてくれません。
      それだけプライドが高いのかもしれませんが、そこはがっかりしてしまうポイントです。
      転校生として1年間在学しましたが、生徒全員にまんべんなく指導できていればもっと良かったと思います。
      ただ、言えるのは悪い人たちではないということです。
      公立(大阪市立)なので一般的な価格です。
      2015年当時の給食はデリバリー弁当方式で、そんなに高額ではありませんでした。
      このほかに、学ラン・セーラー服と制定カバン・制定手提げなどが必要で、修学旅行も高速バスに乗って長野や岐阜を旅するだけなので安いです。
      大阪への引っ越しにあたり、親の出身校である上町中学校に進学することを決めました。
      阪急沿線の私立高校
      故郷の小学校の先輩が在学していたため。上町中学校からは過去に誰も進学したことがない底辺の高校だったので心配しました。

卒業生 / 2014年入学
    2020年06月投稿
      良いと思うよ
      まぁ少しキツめかもしれないが落ち着いて生活できるから良いぐらいだと思うしマジで良い学校というのは確か
      少ないです 特にこういうことにたいてのもんだいはこのがっこうはないとおもいます
      全然まんぞくできるレベルのものではあると思いますまぁ人によると思いますがはい以上
      最近聞いたけどまぁどこの部活も必死に頑張ってるし応援したいと思えるぐらいの力はある
      かなり平均的には高い学校だと思うまぁ詳しくは知らないけど普通の学校よりは高いと思う
      施設は充実してると思うまぁ狭い方だけど別に慣れたらなんの問題もないよ慣れたらね。!
      治安はめっちゃ良いと思う本当に大阪1番といっても嘘ではないよ上町台地で学校たってんだから
      そのまま通るからです 普通の人同じで一般的な理由ですはいそれだけです