みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  上町中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

上町中学校
(うえまちちゅうがっこう)

大阪府 大阪市中央区 / 谷町六丁目駅 /公立 / 共学

上町中学校 口コミ

(28) 大阪府内213 / 509校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      なんか細かく見てったら悪いとこもあるけど全体的に見たら超おもろい学校だよー!
      文化祭ないしよく分からん分化活動発表会的なのがあるよ
      3年は劇で12年は学習発表です
      体育大会は学級旗つくったりハチマキ巻いたり楽しーよ!
      あとはほぼ担任次第かな
      担任によれば終学活長い人もいるし2分で終わるとこもある
      これは運
      3年はなんだかんだ楽しーよん

肩についたら髪をむすぶのとかツーブロックダメとかくらいです
      スクールメイクくらいなら大丈夫です
      でも体育教師の前では絶対やらない方がいいです
      ほぼ担任によりますね
      スカートは折っても大丈夫です
      一応膝下とはなってますが注意されても大抵無視する子がほとんどです
      冬カイロ持ってきてOKですよ!
      男子袖まくりダメとかちょっとしたルールはありますね
      小学校からの仲ですので仲間ノリってこともあるのかもしれませんが
      まぁあります
      窓ガラス割れるとかはいっぱいあります
      虫叩こうとしてわったりよく分からないとこでわったり
      別に気にはなりません!
      テスト1週間前範囲が配られます
      遅すぎる
      一応学習会があります。OBの方が来校されて教えてくれます
      3年はほとんど参加してません。
      1人くらいです
      ハンド部が女子男子共に強いです
      男子が特に強いです
      あとはバレー部とか1年前はバドミントン部も強かったです
      帰宅部もいますよ。
      良くも悪くもないです
      定期テストで400以上とる子は清水谷や住吉、高津など名の通ったとこに行きますね
      わりといます。
      近くに頭いい高校が多いのでそこ目指す子も多いです
      大体の定期テストの平均は3年で280ほどです
      それくらいとれてたら偏差値45の高校には行ってると思います
      図書館は狭いです
      プールは新しくなりました
      ビーチサイド真緑で面白いですよ。鳥めっちゃくるけど
      階段は割と綺麗です
      教室は若干古いところもあるかな
      でもホワイトボードだしプロジェクター全教室についてて良いですよ
      美術室や音楽室もキレイです
      第2理科室にはエアコン付いてません地獄です
      でも体育館にはエアコンついてて快適です!
      谷町線谷町六丁目駅から徒歩4分くらいです
      治安は歓楽街近くにありますがまぁ良いですよ
      女子はセーラーで男子が学ランです
      セーラー夏服は白に襟に青のライン入っててかわいいですよ。
      冬服は襟カバーつけてたらなんか芋です
      紺みたいな黒に紺のストライプで襟カバーの色は群青です
      まぁ公立なんでしかたないですよね
      襟カバー外したら可愛いんですけどねー、
      体操服はバリ芋 これは慣れます
      セーラー超寒い。
      男子は一般的な学ランです
      可愛い制服着たかったら私立だよ。
      色んな国籍の人いて仲良くなれる!
      だいたいの人が小学校からそのまま上中に上がってきますね
      家から1番近い学校で友達がみんな行っていたから
      遠いところから来てる人もいるよ。
      市内の高校に行きたい

2022年08月投稿
      先生と生徒の距離が近く、スクールカウンセラーさんもいて周りに助けてくれる人がいるので勉強に打ち込めます
      ちょうどいいと思います。例えば、髪の毛はかたについたら結ぶ、スカート短くしない、ツーブロック禁止など。
      少ないけど女子のスクールカーストがすごいあからさまです。でもそれがらみでいじめなどがあっても先生がすぐに対応してくれます。
      勉強会などがあります。あとテスト一週間前になるとテスト計画というのを書かされます
      サッカー部とハンドボール部とバドミントン部が強いほうだと思います
      いいほうだと思います。近所の進学校に行く人が卒業生で多いです
      ウォーターサーバーや多目的室や美術室や武道場が新しくてきれいです。ちなみに来年から新しいプールになるそうです。
      治安はとてもいいと思います。アクセスは谷町六丁目から徒歩で15分です。
      女子は水色の襟のとてもかわいいセーラー服で男子は学ランです。
      中央小学校からそのまま持ち上がりなので。それに合唱部があったからです。
      寮のある高校に行きます

2022年02月投稿
      自立、友愛、誠実というモットーがあり、先生も生徒もみんなそれを守り、とても充実した楽しい学校生活が送れるのでとても良い学校です。
      丁度良いと思います。ブラック校則みたいなものもないし甘すぎもしないです。
      悪口なの話時々聞きますが、いじめといういじめはないし、あったとしても先生がすぐに対応してくれます。
      テスト一週間前になると、元気アップ学習会という、大学生の卒業生の方々が来てくださり、分からない所を教えてくださります。
      大会の実績は、去年無名だった合唱部が初めて予選を突破したりと、徐々に強くなっています。クラブの種類は、運動部がサッカー部、野球部、男子ハンドボール部、女子バレーボール部、卓球部、バドミントン部の6部で、文化部が合唱部、園芸部、家庭科部、美術部の4部で、合計で10部と少ないのですが、どの部も活気とやる気に満ち溢れているので、星5を付けました。
      とても良いと思います。先生も、一年のころから気になる高校を相談しても親身に説明してもらえます。「○○高校だったら内申点もうちょいいるかな。」とのアドバイスもいただけます。
      とてもいいです。なぜかは分かりませんが2年生の教室が1,2組だけきれいだったりします。他は、美術室と学年集会などで使う多目的室がとてもきれいだったり…音楽室のギターが38人ぶんあったり、電子ピアノ含めて3台もピアノがあったり、合唱部の年に一度の近所のふれあいセンターももへの訪問演奏の時に使うハンドベルがとてもいいものが置いてあったりと、言うことなしです。
      とてもいいです。登校時に先生が生徒の見守りもかねて地域の人たちに挨拶もしているので。
      女子の冬服は水色の襟のセーラー服で、グレーのカーデガンを着るととてもかわいくなります。男子は一般的な学ランです。昼休みにグランドでサッカーをして遊ぶ人もいるぐらいなので、とても動きやすいと思います。去年で創立70周年なのですがいまだに制服は変わっていなく、とても伝統的なものです。
      とてもなじみやすい人が多いです。国籍は豊かですが、国籍を超えてみんな仲良く学校生活を過ごしています。
      近所の知り合いのお姉さんから制服をもらったからです。それに、家から近かったからです。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学年によって男女の仲良さも違うし、学力も頭がいい人と悪い人で分かれます。3年間やんちゃな人はたくさん見てきました。
      校則はしっかりしてます。靴下は白、髪の長さ(女子は肩についたらくくる・男子はツーブロなど禁止→坊主にされる場合あり)、ピアス禁止、髪染め禁止、スカート膝下まで、手首にヘアゴムなど禁止、靴は白その他禁止、アイプチ・眉毛剃り禁止、去年ごろから女子はカーディガン(黒・紺)ありになりました。ですが、カーディガンのボタンは全部しっかり閉めないといけないです。その他もろもろ校則は厳しい方だと思います。もし見つかったら、先生に厳しい指導です、、
      陰口はよくあります。問題などもよくおきます、、いじめなどは厳しく指導されるので、ないかと思います。
      補習は各先生が時間を作ってくださっています。分からない問題や解決できない問題などは休み時間に聞いている生徒がたくさん見られます。中3になると、先生方が応援してくれたり、サポートしてくださって安心します。また、受験についてとても詳しく教えてくれます。
      クラブの種類は普通の中学校と一緒ではないでしょうか。ですが、バスケ部やテニス部、吹奏楽部などはありません。卓球部は比較的緩いと思います。バド部は先輩方が厳しいと思います。野球部やサッカー部が何回か賞をもらってた気がします。
      バレー部は団結力がすごくて、卓球部半面で見てた時すごいなと感じました。
      教科によって先生の性格も違うので、生徒から多少嫌われてるか好まれているか分かれます。学力レベルは普通だと思います。
      少し狭いかなと思うくらいです。学校に来る時、坂が急だったり、狭い分、車がよく通るので危ないのではないと。
      最近体育館にクーラーができたそうですが、なかなかつけてくれません。
      普通です。可愛いも何もザッセーラー服って感じ。夏服は可愛いと思います。
      面白い人、変な人、やんちゃな人、静かな人、うるさい人、陽キャ、隠キャなど
      家の近くで小学校から同じのメンバーがいるから
      可も不可もないのではと思ったから

2021年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      生徒会の協力があり、不満を言えばなおしてくれるし買ってくれます。(物によるが)それに挨拶が多い。黒板はホワイトボードです。
      校則は中学校だと意外と普通で女子の髪型はピンやゴムは目立たないもの・髪の毛が乱れないように束ねる。男子は髪が伸びても耳やカラーにかさぶらないようにするり頭頂部と側頭部の長さが違わないようにする。頭髪規定等は当たり前のことで整髪剤など使用してない・ウェーブ、パーマをかけないて眉毛を剃らない・髪を染めない等です。ちなみに制服は可愛いです。
      いじめや悪口はほかの学校より多いと思います。それに教師は口だけでなにもしてくれませんし、してくれたとしてもめんどくさい事はしたくないようですぐに片付けられます。
      教師がプリントをだし分からないところがあれば教えてくれます。
      帰宅部なのでどうか分かりませんが、友達から聞けば先生の差別が凄いと言っていました。
      私は頭が悪いので分かりませんが、学力は先生の話と復習をすれば上がります。普通ですね。だけど先生は早口過ぎて何言ってるか分かりませんし先生によりますが字が汚い。
      綺麗な方だと思いますけど1階のトイレは少し汚いと思います。でもそこ以外は綺麗ですw
      普通。
      ほかの学校よりかは可愛いかと。
      男子グループは女々しい。女子グループはナルシストが多いと思います。それに今の後輩は規則を破りすぎて集会がよく開かれているそうです。
      小学校の頃受験しようかと思いましたが事情があり出来なくなってそのままみんなと一緒になっただけです。
      もっと緩い学校で楽しい所へ行きたい。
      悪口やいじめはもうこりごり。それに楽しみたいですし頭が悪いからですw

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力、大会の実績、いじめの多さ、制服、全てが一般的でいじめが他の学校より少し多いこと以外は一般的です。
      髪型が少し厳しいですが生徒もあまり気にしないような校則ばかりです。制服を着崩してきている生徒はあまり見ません
      暴力などは聞いたことがありません。ですがおとなしい人に対して明るい人がまわりを笑わせるためのおもちゃにするなどの事はあります。
      学校側にスクリーンなどの機材が揃っていて快適です。友達同士で話し合いながら授業をするというのはあまりありません。テスト前は普段の授業中に比べて静かになります。
      私が見た限りでは大会での実績は良くも悪くもなく全てのクラブが微妙です。クラブの種類は他の学校と比べ少ないほうです。
      学校側では進路相談などを行っており、進路実績は他の学校よりは良い方だと思います。
      体育館や図書館などはしっかりとあり平均的な広さです。グラウンドは異質な形をしており大きくなく水がたまりやすいです。
      治安はよく駅などからも近く通学時自転車などは使えませんが比較的しやすいです
      女子はセーラー服で近年ブラウスを着用しても良いようになりました。男子は一般的なものです。
      生徒の国籍は豊かでいろいろな人が多いです。メリハリがしっかりできている人が多いように感じます。
      小学校からそのまま上がっていくので受験しない人はこの中学校に多く集まります。
    投稿者ID:619147

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      陽キャになったら勝ち
      陰キャになったら負け
      ってかんじです
      でもなれるかんじのひとはなれるんですけどなれなかったらほんとにいじめられたりばかにされるだけです
      今の3年生の男子生徒が影や通学路でしているひとをみかけました
      校則などありません携帯など自由に持ってきていて
      今の上中の3年生が携帯などいろんなお菓子などもってきていて特に男子がやばいです
      いじめは多いです
      影でどついたりしてるひとを見かけます
      怖いので見てみぬふりしましたが
      アホな子にまほぼ教えてくれません
      あきれられたらおわりです
      クラブはへぼいです
      悪すぎる
      適当にどこらにもある体育館とプールがあります
      まぁまぁー
      東海大相模高校
      龍谷大平安高校
      立命館宇治高校
      常葉大学菊川高校
      など多々色々な名門校に進学していく生徒が多いです
      スポーツ推薦

在校生 / 2013年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      ほかの学校と違うところが結構多いです(笑)
      体育大会は6月でクラス対抗ではなく団対抗
      球技大会はありません
      合唱コンクールはなく、9月ごろに行われる文化活動発表会で全体合唱をします
      あとは聴覚特別支援学校との交流、車いす体験、平和学習、職業体験などします!!
      結構めんどくさそうですが、思った以上に面白いです!!
      図書室の本の数もすごいです!
      絵本から人生の本(笑)小説、漫画、DVDもあります!!
      定期的に本が追加されて最新の本とかも結構あります!!
      明るく団結していて楽しい学校です!!

【学習環境】
      少し騒がしい時がたびたび。。。

【進学実績】
      結構いいと思います
      高津や清水谷へ行かれた先輩が結構いました!!

面白い先生が多いです!!
      でも厳しかったりむかつくような先生もいます(笑)

【施設】
      公園が4つもあります!
      でも校区内にはスポーツセンターなどがありません

【治安・アクセス】
      特に悪いことはありません
      大通り以外は案外静かなところです!
      路地が多く古い民家がたくさんあります!
      校区内にゲームセンター、ファーストフード店などが一切ありません!
      学校行くときは必ず坂を通らないといけないです(笑)

【部活動】
      とても少ないです!!
      運動部…女子バレー、野球、サッカー、バドミントン、卓球、柔道
      文化部…家庭科、合唱、写真、英語文芸、美術
      運動部は卓球部以外しんどいと思います。(卓球部は完璧遊んでます(笑))
      練習場所が結構限られてます
      バドは筋トレや体力作りがほとんどでなかなか打たしてもらえないらしいです
      バレーは主に外でもボール使ってます
      柔道は一番きついと思います
      文化部は英語文芸が一番楽です(みんなサボってます(笑))
      写真部は月一回校外で撮影しているそうです

【いじめの少なさ】
      イジメはほとんどありません!!
      グループは分かれていますが、いろんなジャンルの子がいるので基本一人の人はいないです!!

【校則】
      周りの学校に結構厳しいです!!
      特に私たちの学年の先生方は(笑)
      髪型、靴下、くつ、ヘアアクセサリー、名札、時にはキーホルダー
      表現しにくいのですが周りに比べると厳しいです!!

【制服】
      中央区では一校だけのセーラーです(笑)
      夏服はましですが正直言ってダサいです(笑)
      男子は普通の学ランです

【学費】
      学費は公立なんで他と一緒だと思います
      基準が分からないんで。。。
    投稿者ID:20654