みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  天満中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

天満中学校
(てんまちゅうがっこう)

大阪府 大阪市北区 / 中崎町駅 /公立 / 共学

天満中学校 口コミ

(24) 大阪府内162 / 509校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      頭いい子が多く、真面目な子が多いのはいいと思いますが、たまに陰湿な子もいるのでそこはどこの学校も変わらないんじゃないかなと思いますが、先生や生徒含めて言うとそこまでおすすめできません
      下着の色が決まっていて、靴下の長さまで指定されていて、くるぶしまで短かった場合お金を払ってまで職員室に買いに行かないといけないという謎の靴下理論があります。
      男はそんなに不便なことは無いですが、女の子は結構校則に対して不満があるみたいです
      大きないじめがある訳では無いですが、かなり陰湿ないじめなようなものがかなりあります。
      女の子はすぐリーダー的な女の子が出来てしまうみたいです。
      分かりやすいですが、他の中学に比べて学歴厨なので補習沢山入れたり、いろいろ厳しいところが沢山あります。
      基本課題派少ないですが、テスト前になるとかなり増えて忙しいです
      部活は先生も生徒もかなり陰湿でやめてしまう子が結構いると周りからよく聞きます。
      かなり張り切ってるみたいですがそこまで強いかは知りません
      やっぱり勉強が謎に張り切ってる学校なので頭いい子は多いですが、それに比べて頭が少しでも悪かったら浮いてしまう印象です
      学校は綺麗な方だと思います。ここの学校は全体的に土足なのに綺麗です
      勉強に張り切ってる学校なので真面目な子が多いです。あまり不良などはいないですが、全くいないとは言えないかなって思います
      当方男ですが、中にシャツを着てないとやっぱり指導されてしまいます。
      女の子もあまりそんな大した制服についての不満はなさそうです
      校区が天満中だったのでそのまま行きました。全然こだわりはないです

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方も大変優しく真摯に向き合ってくれるので先生の事がみんな大好きで仲もいいです。授業も盛り上げてくれるので寝る暇なく楽しく勉強できています。最近はパソコンでのクイズゲームをし、楽しく 勉強ができています。悪いことがあればちゃんと叱ってくれるので間違いにも気づけるので感謝しています。時々そこ怒る?みたいなことはありますが納得できるのであまり引きづる事はありません。とにかく楽しいです。
      最近ツーブロックが無くなり、生徒会による話し合いで色んな校則が緩和されてきています。噂よりも全然緩いです。
      特にいじめがあるなどは聞きません。しかし校長先生が言うには少しあるそうです。いじめよりいじりなどが多く、楽しそうなイメージです。
      土曜学習会や放課後学習会などがテスト前にあり、先生方も真剣に相談に乗ってくれ大変助かっています。
      バトミントン部がないのは残念ですが種類が豊富でサッカーや野球に女子も入る事ができ、良いしんどさで毎日の部活が楽しみになっています。
      近くに公園もあるのでランができ体力も着きました。
      卒業生たちは良い高校に入っている人も多く、みんな勉強が楽しそうです。しかし、平均などは少し低いと感じます。
      昼休みには、図書館が解放されちょうどいい温度で静かに本を読んだり勉強することができます。校庭は小学校よりもだいぶ広くバレーボールが全学年男女に1つづつ有り昼休みに沢山遊べます。でも遊具が鉄棒しかないので鬼ごっこなどでしか遊べないので残念です。
      極まれに不審者が出るということはありますが会ったことがないので悪い方ではないと思います。しかし梅田に近いので時々酔っ払いがいます。
      駅や公園、交番が近くにあるのでアクセスなどはいいと思います。
      一般的な制服ですが女子からすると重く、少しダサさがあります。
      面白く場を盛り上げてくれる人
      静かそうに見えてとってもハマる面白さを持っている人
      美男美女
      仲間思いの人
      いつでも協力したり相談し合える人
      外国人や障害を持っている人が少しいて、色々学ぶ事があります。
      近くにあり兄弟が行っていたから。友達もほとんど天満中学校に入学していたから。受験をしなかったから。

2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      みんな優しくていい中学校やと思います生徒会長もみんな真面目です!
      先生達も話しやすい人達ばっかで話すのが苦手な人でも大丈夫だと思います^^
      校則厳しすぎる下着の色は白に指定されてて他の中学より厳しいと思います
      スカートはおったらダメなど膝下から5センチって指定されています
      生徒手帳にも沢山校則が書いてますけどほんとになんでこんなに厳しいのか意味わからないです
      いじめの噂は入学してから目立ったいじめの話は聞いたことないです
      環境的には真面目で不良が居ないです
      とてもいいです
      教えてくれる先生方々凄いわかりやすいです分かりにくい先生も居るのはいます
      みんな元気に部活動してます
      運動部も色々楽しそうにしています!
      いい方です。でも天中はほんとに真面目な子頭いい子しかいないので私みたいな勉強苦手な人が入るってなったらきついと思います
      綺麗でもない汚くもないです。小学校の方が狭くなっていたので中学は広々としてます。
      だいぶ治安はいいです不良とか見た事ないですみんな真面目で平和ですね
      ダサすぎるスカートの柄はとても可愛いんですけどリボンがないのと上着の長さが長すぎる
      うるさくてみんないい人ですコミュニケーションも抜群です!!!
      特に理由は無いけど小学校の隣が天満中学だったのでそこに入学した感じです。

2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生がいつも怒っている感じです。女子には、優しくなります。
      理不尽に怒られたりされました。

生徒の目の前で。
      ストレスです。いつもなんか言われます。いやです
      保護者や地域の人、立場の高い人が近くにいるとものすごく優しくなります
      人によって態度を変えるなとか言うのに矛盾してます。
      この中学校は、おすすめできません。
      優しい先生もいます。
      遠くの方から来て友達が少ない人でも、友達は、優しくしてくれます。
      お互いに支えています。
      厳しいというのは、甘えだと思うような時代じゃありません。
      時代は、変わったんです昭和とか平成じゃない。
      夢見ないでくださいそれが甘えです。
      至って普通です。
      周りの学校と比べてあまり変わらないと思います。
      だけど、なぜツーブロックダメなのか、疑問です。
      見たことは、ありません。
      しかし物が壊されたりしてるのは、あります。
      テスト勉強期間などを設けてくれるのはありがたいです。
      みんな必死に勉強します。
      いい。みんな頑張っています。
      練習の長い部活は、不人気だと思います。
      やる気のある人は、長い方がいいかもしれません。
      普通だと思います。頭といい人と少し悪い人もいますが、どちらも半々くらいです。
      使いやすいです。図書室などは、静かで落ち着きます。
      体育館は、広く涼しいです。夏には快適です。
      不審者は、全然見かけません。
      しかし天満駅近くに行くと治安が少し悪くなります。
      天満駅からは、5~8分くらいだと思います(自分)
      普通。しかし先生にも制服のようなものを着てほしい。
      先生たちだけ私服っぽいのはちょっと、、、と思います。
      おとなしい人
      真面目な人
      人思いな人
      元気な人
      元気すぎる人
      などがいると思います。色々な国籍の人もいます。
      その人たちとも仲がいいです。
      受験をしなかったので入りました。
      しかし入学の少し前は、優しかった先生が急に、怖くなりました。

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎もきれいで悪い噂も聞かないのでそれなりに高いかと思います。生徒会の取り組みもしていて日々改善を考えています。
      学校が今も凄く綺麗です。毎日掃除を欠かさずしています。 服装や髪型に厳しいですが、守ってる人は7.8割ぐらいです。 部活動はどの部活も一生懸命で楽しく明るく元気よく活動してます!男子バスケ部とテニス部と男女別のバレー部が人数も多く活気に溢れています。 生徒のことを1番に考えている先生が多いので悩み事や相談事は気軽にできます。でも1部の先生は自分優先な感じで挨拶しても返事が来ない時があります。面白い先生や少し顔の怖い優しい先生がいたりして楽しく授業が受けれます。
      イジメというかイジリがどの学年もそれなりにあります。イジリなので暴力などは無いけど言葉の暴力は多少あります。
      うるさい人(元気な人)がどの学年にも絶対にいるので注意する人や委員長は大変そうです。
      運動部は全部で10種類あり、文化部は5種類あります。男子バスケ部は大会で結構上までいったことがあります。バレー部も優勝が何回かあり、野球部もサッカー部も強いです。吹奏楽部はコンクールで何回も受賞しています。どの部活も活気に溢れています!
      自分の勉強したいですが過去には北野高校に受かった人もいます。先生の教え方も分かりやすいので自分で理解をしつつ、質問もしてメモなどとって勉強しているといい高校には行けます。
      どんな運動でも出来るようにその運動専用の体育倉庫があります。21年には体育館にエアコンが付きます。広さは普通です。図書室には常に新しい本が来て、種類豊富です。探している本がすぐに見つかると思います。
      大きな道路が多いので車通りも多いです。学校の目の前には扇町公園があるので不審者が出ても逃げればなんとかなります。私はなんとか逃げれました。そんなに悪い治安は聞きませんが多少いますので気を付けてください。
      男子は普通ですが女子はスカートが長めに作られているので膝下の長さを選んでも実際はいたらふくらはぎの長さまであります。少し短めの選んでちょうどいいって感じかもです。靴下は男女ともくるぶしより長い白靴下です。男子は黒ベルトが必要です。学校でも買えますが高いです。他で買ったほうが安いかと思います。
      何事にも本気で頑張り、明るく楽しく元気よく!をモットーにしている人がいっぱいいます。変な人もいます。静かな人もいますが真面目なだけで話すと楽しいそんな人もいます。
      家から近いからです。最初は制服に不満を持っていましたが2年ぐらい経つと慣れてきます。今後悔はありません。
      汎愛高校か、刀根山高校を目指してます。(今年卒業します。)
      バレー部で頑張り勉強もそれなりに頑張ったので体育科で運動を中心に頑張るか普通科で勉強を頑張るかという理由で選びました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強の環境は整っていると思います。
      定期テスト前には必ず放課後学習会、土曜学習会がありますし、質問をすればきちんとわかるまで教えてくれます。
      誹謗中傷ではありませんが、実際教師には当たり外れがあると思います。
      2年生になると生徒は学校に慣れるので行動にも変化があります。なので、授業が面白くない教師の時には寝てる人が多数ということも少なくないと思います。
      そして、学力が高いイメージというのは、この中学校で成績が伸びるのではなく、やはり元々成績の良い人が入ることが多いです。さらに、私の学年だけでも、一桁台の点数の人はいて総合点数が100越えない人もいますし、馬渕に通っている人はかなり多いため、この中学校で伸びるというよりかは元々成績の良い人が多いと言えます。
      男子の頭髪は眉、耳、襟足にかからないこと
      女子は眉と耳
      名札をつけ忘れた場合は一日中ガムテープに名前を書いたものです
      中1の時は少なくないと思う
      ↑にも書きましたがテスト前には必ず学習会があります
      体育大会は最高です
      ある教師いわく、80%以上は進学するとのこと
      図書館には若者向けのラノベがある
      あまし、ダサいとは思わないし格好いい、可愛いとも思いません