みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  天満中学校   >>  口コミ

天満中学校
(てんまちゅうがっこう)

大阪府 大阪市北区 / 中崎町駅 /公立 / 共学

天満中学校 口コミ

(24) 大阪府内162 / 509校中

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校の生徒はみんな挨拶がしっかりと出来る上礼儀が正しい子が多いです。勉強も学習会をとったりして、勉強の格差がなくなるように努力をしている
      校則が厳しいですが、しっかりとした意思を持っている子が多いので、ストレスからくるいじめの環境は少ないです。
      塾などを活用しながら、上位の学校を狙う生徒が一定数います。ほとんどの生徒が進学を希望し、受験をします。
      学校が創立してから20年ほどしかたっていませんので、設備はそんなに古くはありません。
      最寄の駅から徒歩圏内であり、通学アクセスは良いと思います。中心地の駅からも徒歩圏内のため、通いやすいです。
      標準的なブレザータイプの制服です。
      教育に厳しい先生や優しい先生、面白い先生、あまり生徒に関心のない先生と色々なタイプの先生がいます。
      繁華街に近い学校ですが、良い校風だったから。
      大連教育センター
      特になし
      計算問題や読解力を高めるようがんばりました
      地元の学校に進学しました
      ちかいので

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      三年生には、土曜日に進学用の補修授業を行っており、先生や卒業生がわからないところを丁寧に教えてくれますので、学力に合った指導が受けられるのが安心できます。又、学校と保護者の間で子供をフォローしていけるのは安心だと思います。
      校則は、しっかりと守るように日ごろから先生がチェックされているようで、制服を着崩す生徒をあまり見ません。
      いじめがあるときも先生が真剣に取り組んで、解決をしようという動きが見えます。
      苦手科目を、生徒間で教えあったりするところが良いと思います。
      運動部も文化部も目標に向かって真剣に取り組んでいます。3年の2学期からは受験に向けて引退し、勉強に集中する子がほとんどでした。
      自分にあった高校を真剣に考えていただき、生徒に寄り添った形で受験先を見つけてくれます。
      築年数が古いところもありますが、バリアフリー・エレベータ等が設置されており、車椅子の方でも使いやすい環境になっています。
      男子女子ともにブレザーで、一般的なものです。制服自体は、清潔感のあるデザインです。
      こう区内の指定校だったから
      大蓮教育センター
      受験研究社
      興国高校
      アドバンスクラスの環境が、子供にとって良い環境だったため。

非常にレベルの高い教育を実施しており、進学状況もよく満足している。
      校則が厳しく、生活指導にも十分であり非常に安心出来る学校である。
      いじめ対策にも力を入れており、不登校の学生も少なく安心感がある。
      受験対策に力を入れており、進学相談にも気軽に実施しており安心している。
      部活動にも力を入れており、実績にも十分に満足出来るものである。
      一流の学校に多数合格しており、進学相談にも非常に熱心で満足できる。
      身障者に対するエレベーターがあり、施設設備には満足している。
      制服もモダンであり、センスもよく学生らしく非常に満足している。
      家から近く、通い易い。
      類塾
    • 利用していた参考書/出版書
      苦手科目については、学習マンガ本が良い。
      北野高校
      進学率が高い

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      あったかい
      みんなが仲良し
      保護者も生徒も素晴らしい方ばかり
      公立だけどほんとにいい学校です
      行事も保護者の見学率高いです
      見ごたえありますから
      ちょうどいい感じ
      またみんながよく守っているどころが
      今時珍しい
      比較的なにも無かったように思います。比較的若い先生が多くもう少し大人の対応できる先生がいてくれたら良かったかな
      サポート体制は充実していますが
      あとは生徒自信が参加すれば環境としてはよし
      吹奏楽部でした。子供たちにとってはやりがいがあるよう。
      あまり活動が多くて勉強はしていませんでしたが(笑)
      進路指導に関してはもう少し力をいれていただければな…
      部活頑張らせ過ぎ
      建て替えてまだまだ真新しい感じが残っています
      車イスでの移動も楽々できるバリアフリー
      公立にしては可愛い(ノ≧▽≦)ノ
      ブレザーが男女兼用なのが嬉しかった
      学区内にいたから

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方も大変優しく真摯に向き合ってくれるので先生の事がみんな大好きで仲もいいです。授業も盛り上げてくれるので寝る暇なく楽しく勉強できています。最近はパソコンでのクイズゲームをし、楽しく 勉強ができています。悪いことがあればちゃんと叱ってくれるので間違いにも気づけるので感謝しています。時々そこ怒る?みたいなことはありますが納得できるのであまり引きづる事はありません。とにかく楽しいです。
      最近ツーブロックが無くなり、生徒会による話し合いで色んな校則が緩和されてきています。噂よりも全然緩いです。
      特にいじめがあるなどは聞きません。しかし校長先生が言うには少しあるそうです。いじめよりいじりなどが多く、楽しそうなイメージです。
      土曜学習会や放課後学習会などがテスト前にあり、先生方も真剣に相談に乗ってくれ大変助かっています。
      バトミントン部がないのは残念ですが種類が豊富でサッカーや野球に女子も入る事ができ、良いしんどさで毎日の部活が楽しみになっています。
      近くに公園もあるのでランができ体力も着きました。
      卒業生たちは良い高校に入っている人も多く、みんな勉強が楽しそうです。しかし、平均などは少し低いと感じます。
      昼休みには、図書館が解放されちょうどいい温度で静かに本を読んだり勉強することができます。校庭は小学校よりもだいぶ広くバレーボールが全学年男女に1つづつ有り昼休みに沢山遊べます。でも遊具が鉄棒しかないので鬼ごっこなどでしか遊べないので残念です。
      極まれに不審者が出るということはありますが会ったことがないので悪い方ではないと思います。しかし梅田に近いので時々酔っ払いがいます。
      駅や公園、交番が近くにあるのでアクセスなどはいいと思います。
      一般的な制服ですが女子からすると重く、少しダサさがあります。
      面白く場を盛り上げてくれる人
      静かそうに見えてとってもハマる面白さを持っている人
      美男美女
      仲間思いの人
      いつでも協力したり相談し合える人
      外国人や障害を持っている人が少しいて、色々学ぶ事があります。
      近くにあり兄弟が行っていたから。友達もほとんど天満中学校に入学していたから。受験をしなかったから。

2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      みんな優しくていい中学校やと思います生徒会長もみんな真面目です!
      先生達も話しやすい人達ばっかで話すのが苦手な人でも大丈夫だと思います^^
      校則厳しすぎる下着の色は白に指定されてて他の中学より厳しいと思います
      スカートはおったらダメなど膝下から5センチって指定されています
      生徒手帳にも沢山校則が書いてますけどほんとになんでこんなに厳しいのか意味わからないです
      いじめの噂は入学してから目立ったいじめの話は聞いたことないです
      環境的には真面目で不良が居ないです
      とてもいいです
      教えてくれる先生方々凄いわかりやすいです分かりにくい先生も居るのはいます
      みんな元気に部活動してます
      運動部も色々楽しそうにしています!
      いい方です。でも天中はほんとに真面目な子頭いい子しかいないので私みたいな勉強苦手な人が入るってなったらきついと思います
      綺麗でもない汚くもないです。小学校の方が狭くなっていたので中学は広々としてます。
      だいぶ治安はいいです不良とか見た事ないですみんな真面目で平和ですね
      ダサすぎるスカートの柄はとても可愛いんですけどリボンがないのと上着の長さが長すぎる
      うるさくてみんないい人ですコミュニケーションも抜群です!!!
      特に理由は無いけど小学校の隣が天満中学だったのでそこに入学した感じです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生も一生懸命で真面目です。勉強だけでは無く、普段の生活でも厳しく指導してもらえてると思います。
      無い事は無いと思います。
      テスト前に学校で先生ボランティアの方々がついて、子供達が自由形で勉強出来る時間をとってくれている。
      クラブはとても力を入れていると思います。先生が熱心です。まあ子供と先生とのトラブルはあります。でもそれはどこの中学のクラブでもあり得ることだと思っています。
      どこの中学も一緒だと思いますが、出来る子はいいし、やらない子はいると思います。平均的ではないかと思います。
      まだとても新しいです。全教室には冷暖房管理していますし、プールや体育館も工事して新しくなりました。
      北区中心にありますし、電車で通学する方がおられるのであれば、便利だと思います。
      ネームが入ったポロシャツや全部指定なので、結構お金がかかります。
      野球部、サッカー、バスケットの顧問は厳しいと聞きます。
      悪い話も聞いて無かったので、そのままの指定校に進みました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      挨拶に力を入れていて、学校へ行くと全員が挨拶を掛けてくれます。校則も厳しい方だと思います。いい意味でしっかり管理されていると思います。
      他の学校をよく知らないですが、厳しいほうだと思います
      いじめは多少なりにはあるのでは?アンケートなどとり、発見にも努めているようです。
      土曜日の補習授業など、ボランティアの先生などがついて開かれているのは、塾に行ってない子にはいいと思います。試験前は図書室開放などもあり、よく見てくれてるほうだと思います。
      北区の中では部活の数は一番多いです。大会の成績はそれほどでもありませんが、みんな熱心に練習してます。
      トップ校にも毎年入っていて、全体のレベルは高い方でないでしょうか。
      統合されて出来た新しい学校なので、他の学校に比べるととても綺麗です。運動場も広いし、隣の扇町公園も使われることがあり、環境はいいと思います。
      JRも地下鉄も近くで、アクセスはいいと思います。梅田までは歩いていけます。
      男女ともブレザー。ズボン、スカートはチェック柄です
      先生は異動もあり流動的ですが、どの先生も面倒見がいいと感じています。何かあれば相談にも乗ってくれます。厳しいイメージはありますが、そのぐらいがよいのでは。
      これから進学を考えるところです。、
      天満中学校

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎もきれいで悪い噂も聞かないのでそれなりに高いかと思います。生徒会の取り組みもしていて日々改善を考えています。
      学校が今も凄く綺麗です。毎日掃除を欠かさずしています。 服装や髪型に厳しいですが、守ってる人は7.8割ぐらいです。 部活動はどの部活も一生懸命で楽しく明るく元気よく活動してます!男子バスケ部とテニス部と男女別のバレー部が人数も多く活気に溢れています。 生徒のことを1番に考えている先生が多いので悩み事や相談事は気軽にできます。でも1部の先生は自分優先な感じで挨拶しても返事が来ない時があります。面白い先生や少し顔の怖い優しい先生がいたりして楽しく授業が受けれます。
      イジメというかイジリがどの学年もそれなりにあります。イジリなので暴力などは無いけど言葉の暴力は多少あります。
      うるさい人(元気な人)がどの学年にも絶対にいるので注意する人や委員長は大変そうです。
      運動部は全部で10種類あり、文化部は5種類あります。男子バスケ部は大会で結構上までいったことがあります。バレー部も優勝が何回かあり、野球部もサッカー部も強いです。吹奏楽部はコンクールで何回も受賞しています。どの部活も活気に溢れています!
      自分の勉強したいですが過去には北野高校に受かった人もいます。先生の教え方も分かりやすいので自分で理解をしつつ、質問もしてメモなどとって勉強しているといい高校には行けます。
      どんな運動でも出来るようにその運動専用の体育倉庫があります。21年には体育館にエアコンが付きます。広さは普通です。図書室には常に新しい本が来て、種類豊富です。探している本がすぐに見つかると思います。
      大きな道路が多いので車通りも多いです。学校の目の前には扇町公園があるので不審者が出ても逃げればなんとかなります。私はなんとか逃げれました。そんなに悪い治安は聞きませんが多少いますので気を付けてください。
      男子は普通ですが女子はスカートが長めに作られているので膝下の長さを選んでも実際はいたらふくらはぎの長さまであります。少し短めの選んでちょうどいいって感じかもです。靴下は男女ともくるぶしより長い白靴下です。男子は黒ベルトが必要です。学校でも買えますが高いです。他で買ったほうが安いかと思います。
      何事にも本気で頑張り、明るく楽しく元気よく!をモットーにしている人がいっぱいいます。変な人もいます。静かな人もいますが真面目なだけで話すと楽しいそんな人もいます。
      家から近いからです。最初は制服に不満を持っていましたが2年ぐらい経つと慣れてきます。今後悔はありません。
      汎愛高校か、刀根山高校を目指してます。(今年卒業します。)
      バレー部で頑張り勉強もそれなりに頑張ったので体育科で運動を中心に頑張るか普通科で勉強を頑張るかという理由で選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生や友人に恵まれて、問題等も何もなく普通に学校生活を楽しめました。ほとんど不満はありませんんでした。
      昔と変わらない校則で普通に当たり前の事を校則としています。だから皆さんが普通にしていれば、校則違反になる事はありません。
      それほど噂などは聞きませんが、嫌がらせ程度の事は多少あるように思います。
      個人的には勉強が好きではありませんが、苦手なところをカバーしてくれるので、満足しています。
      クラブは普通に活動をしていました。スポーツで有名な学校ではありませんが、今後に期待です。
      進路実績も普通だと思います。先生がしっかりと一緒に考えてくれるので安心でしたよ。
      他の学校を知らないので、比べようが無いのですが、こんなものだと思って過ごしてました。
      家が近いので通学のし易さはバツグンでした。他の人はどうでしょうか。
      校区内の中学なので、皆んなと同じようにそのまま進学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強の環境は整っていると思います。
      定期テスト前には必ず放課後学習会、土曜学習会がありますし、質問をすればきちんとわかるまで教えてくれます。
      誹謗中傷ではありませんが、実際教師には当たり外れがあると思います。
      2年生になると生徒は学校に慣れるので行動にも変化があります。なので、授業が面白くない教師の時には寝てる人が多数ということも少なくないと思います。
      そして、学力が高いイメージというのは、この中学校で成績が伸びるのではなく、やはり元々成績の良い人が入ることが多いです。さらに、私の学年だけでも、一桁台の点数の人はいて総合点数が100越えない人もいますし、馬渕に通っている人はかなり多いため、この中学校で伸びるというよりかは元々成績の良い人が多いと言えます。
      男子の頭髪は眉、耳、襟足にかからないこと
      女子は眉と耳
      名札をつけ忘れた場合は一日中ガムテープに名前を書いたものです
      中1の時は少なくないと思う
      ↑にも書きましたがテスト前には必ず学習会があります
      体育大会は最高です
      ある教師いわく、80%以上は進学するとのこと
      図書館には若者向けのラノベがある
      あまし、ダサいとは思わないし格好いい、可愛いとも思いません

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に満足できる学校 聴覚障害者の受け入れもしているみたいでいろんなところに配慮がある 学校全体ではなくクラブ仲間と中体連の部会にはかなりの不満がある
      もう少し頭髪に感じは緩くてもいいかなと思う
      靴が真っ白しかいけないところもなんとかしてほしい
      いじめが深刻だとは聞いたことがない 多少のことはあるみたいだけど
      定期テスト前の勉強会など それなりにやっていると思う 夏休み前に補修の話があったけれどそれは各教科の先生によってばらつきがある
      普通だと思う 府内の公立トップ校にも行く生徒もいる 普通の学校に行く生徒もいる
      公立の割に図書館は充実している
      体育館は他所とあまり変わらない
      校庭が狭い
      便利な場所にある
      普通の制服
      娘が図書館の話を聞いて決めました パーテーションで仕切りがあって勉強ができるやうになっていたり 本の蔵書が公立の割に多かったりということで選んだ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      環境も悪くなく、不良じみた生徒も見受けられないので良い学校の方かと思う。どちらかと言うと小学校の延長線のような気もするくらい生徒が幼い感じはする
      最高に厳しくもないが 決して緩くはなく 丁度良い環境だと思われる
      子供から聞いてる限りはそのようなことは把握していない 母親からも今のところな聞いたことない
      子供自らテスト勉強も良くしており、多少なりともプレッシャーを感じながら教育を受けている感じはする
      昔のように厳しくなさげであるのが少々理解に苦しむ場面はある。サークル的な緩さかとも思う
      別段、良い高校に進学した人数をアピールしていないのでレベルの高い高校への進学率が 不明
      空調システムも割と充実していたり、また、学校自体もそんなに古くはないことから高評価
      自宅から徒歩5分程度の位置関係であるので便利
      テレビ番組で見るようなかわいい制服では決してなく、真面目な制服っという感じは強くする
      通える地域の中で、成績レベルは高い方であったため必然的に志望することとなった
    特に分散登校などの措置はとっていないが、その分慎重にコロナ対策をしている模様

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的にはいいと思う グランドの狭さとかはこれからどうともできない問題なので仕方がない それ以外の点は改善しようとしていると思う
      意味のない 頭髪についての校則 パーマとか染髪 極端な髪型が校則違反なのはわかるけど 女子で刈り上げてるとダメとか男子で少し長めがダメはわからない
      いじめ自体は少ないみたい ただたまに集会である話はあまりいい話はないようです
      図書館の開放 テスト前の勉強会などがあり 比較的勉強しやすい環境だと思う
      テニス部は大きな大会での戦績はないですが 小さな大会では優勝したりしているみたい
      大阪はの学力調査でも校内の平均が大阪府よりも高く しっかりとやっている印象
      グランドが狭い 図書館は施設の利用はしやすくしているけど狭く蔵書が少ない
      治安は悪くない アクセスは地下鉄JRからも近く 大きな駅からも徒歩圏内
      女子男子共にブレザーでよくある制服だと思う かわいいとかかっこいいというようなものではない
      普通だと思う ハーフの生徒もそれなりにいるようです 聴覚障害の生徒を受け入れていて 特殊な機械を使って支援をしていて生徒も理解して助け合いができていると思う
      娘が図書館の利用のしやすさが気に入り 硬式テニス部があることとで 天満中学を選択した

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      北区の公立中学校の中でも人気、評価共に高く、校区がなくなってからは更に志望者が増えたので 学校の指導方針が良いのだと思う
      繁華街のすぐ近くに有るのに教育が徹底していて、生活態度の悪い生徒が少ない
      子供達からいじめの話は聞かなかったが、クラブでは多少いじめがあった様だ
      友達同士で受験の情報交換などもしていたし、塾の紹介もあったので
      子供達が無理の無い範囲でクラブ活動を楽しめていた様だったので
      模試などの結果も上位だったし、天満中学校であるだけで内申点が良かった
      エレベーターも設置されているし、空調設備もキチンとしていたので
      繁華街が近くにあるので、環境は決して良くはない 生徒が出入りしやすいので 治安が良いとはいえない
      娘は卒業後も制服を愛用していたほど着心地が良かったらしいので
      有数の進学校に合格する生徒も、部活動に邁進する生徒もいて、文武にそれぞれ励んでいる
      最寄りの公立中学校の評価が高かったので、私立を検討する必要がなかった
      自宅から通学出来る高校に進学
      子供達の志望を聞いて、それにそった高校にそれぞれ進学しました
    新型コロナウィルス感染症が猛威を振るい出した頃には卒業していたのでわからない

2021年05月投稿
      娘の話を聞いてるとなかなか個性的な先生が多いと思います。1年、3年の担任の先生とは仲が良く、いろいろと話をしてたみたいです。
      集団行動の際に軍隊のような規律があったりした。できなければ、何回もやり直ししたりしていたみたいです。
      特に子どもからは聞いた事はありません。うちの子はよくケンカはしてたみたいですが、その都度先生に相談したりしてたみたいです。
      友達同士で勉強してました。数学が苦手だったみたいですが、教えてもらったりしてがんばってました。
      一生懸命頑張っていました。 副キャプテンとして、キャプテンをよく補佐し、後輩の面倒もよく見てたようです。
      進学校というよりも、得意な科目を伸ばしてくるように指導してくれていたみたいです。
      教室全部に空調設備があればよかったのですが、無い教室もあるみたいで、夏なんかは暑さ対策で苦労したみたいです。
      人通りの多い道を歩いていくので、車両に気をつけていれば、安全に通学できます。
      女子、男子共にブレザーで中に着るシャツは冬服は長袖のポロシャツ、夏服は半袖のポロシャツでした。
      礼儀正しい生徒が多いです。すれ違う時など、挨拶してくれたりします。なかなか良いと思います。
      通える地域の中で、一番校風があっていたため、実際に入学してからも、学業に部活にとのびのびしていたと思います。
      東淀川区にある大阪高校に進学しました。
      子供から、学費免除の制度があることを聞いて、家族会議の結果、子供もそこを望んだので、決めました。
    時差登校や、オンラインで授業したり、しています。登校した際は手の消毒、検温を実施していただいてます。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      挨拶やみだしなみ(風紀面)を厳しく指導されていました。これは社会人になってからも役立つことと思います。体育の授業では、ラジオ体操を基礎から教わるので高校でとてもほめられました。(笑)
      いじめについては聞いたことがありません。携帯電話の使用方法、友達間のお泊り禁止など、徹底していましたので厳しいほうかと思います。
      地元への進学が主ですが、地方への進学の際も先生のサポートがしっかりしていたように聞いています。塾を利用する生徒がほとんどです。
      都心のため、校庭は小さめです。普段の掃除は行き届いている方だと思います。校舎は4階建てでエレベーター完備しています。
      最寄り駅からは徒歩圏内で、3分程で立地も都心に位置していてアクセスはとても良いです。
      ブレザー(紺上着)とボトムはチェック柄です。
      訪問者に対して生徒は挨拶をしっかりしていますが、先生方の方が反応ないのが気になります。
      学区が決まっていたので選択肢がなかった。
      みやび。
      特になし。
      受験はないので特にない。
      学区内の公立高校。
      ダンスが強いので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      期待通りのところと、十分でないところもありますが、満足しています。 街の中なので、環境はイマイチですが、競争してくれると嬉しいと思いまうs。
      都会の学校ということもあって、比較的自由な感じです。細かい規定はないのが難点。
      個人主義な生徒が多く、他の人を干渉しないというか、興味があまりないように思えます。
      周囲に学習塾もあって、競争心はあおられる気がします。それぞれの個性に合わせて。という感じですね。
      街中の学校なので、運動場も大きくないので、環境としてはあまり良くないと思います。でも部活動する人自体が少ないと思います。
      親のレベルが高いだけあって、一様にレベルの高い子が多いと思います
      古い学校ではあるけれど、十分な施設はあると思います。満足です。
      街の中なので、繁華街も近く、治安が良いとは思えませんが、気を付けているので、
      特に何も聞いたことはないですが、多分満足しているのではないかと思いまうs。
      お金持ちのご子息、ご息女も多いですが、一般の人も多いと思います。
      単純にここがベターだと思ったし、本人もそこに行きたがったので。
    各項目が多いですね。。そこそこできていれば十分ではないでしょうか。

特に取り立ててすごいということはない でも良くも悪くも普通の中学校という印象 耳の不自由な生徒がいるので生徒たちも他人への気遣いができると思う
      髪の毛にはうるさい 女子の下着の色も言われる それ以外はそんなにうるさくはない
      いじめがあると聞いたことはない 先生は信用できる人が多い 一部よくわからない先生もいるけど大きな問題ではない
      試験前には学習会がある 比較的勉強には熱心だと思う 受験対策はよくわからない
      部活動は熱心にやっていると思うが 先生の中にはあまり専門知識のない人がいるので そのあたりは保護者もしくは外部に依頼したほうがいいと思う
      進学実績はあまりよくわからない 同じクラブの先輩は進学校に行った子や自分の好きなことをするために選んでいる子もいる
      他の中学よりも図書館は充実していると思う 他の施設は特にいいと思える程ではない ごく当たり前の施設
      アクセスはとてもいいと思う 最寄りの駅からはとても近く 少し歩けば大きなターミナルにも行ける
      制服は普通の制服で特に可愛いとかはない
      普通の生徒が多い ぐれた子がいるというのは聞いたことがない 学校に行くと生徒から気持ちよく挨拶ができる
      子供が選んだので選択した 1番近い中学よりも印象はいい 大人からすればとても中学生らしい子が多い
    特に対策をしていると聞いていない ごく当たり前の対策で問題が起きているとは思わない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的にはいい学校だと思います 学習も比較的熱心だと思うし クラブ活動も一生懸命にやっていると思います
      スカートの丈を煩く言われることがあるみたい 髪型についても色々とルールがある
      大きなものは聞いていない たまに小さなことはあるみたいだけど先生の対応に任しても問題はない
      学習については 普段からかなりの量の課題が出ている 試験前には放課後、土曜学習会があり卒業生の大学生や先生が勉強を見てくれる
      自学 自律 思いやりを教育目標にしている 自学については疑問符がつく 自律については一部のクラブはコロナで試合などがキャンセルになった為に3年生との思い出作りができないとのことで2年生が中心になって会場を借りてイベントをしたらしいので自立はしていると思います 思いやりは聴覚障害の生徒がいるので色々と考えながらやる環境にあると思います
      トップ校に行く生徒もいれば 普通の学校にいるので よくある学校だと思います トップ校に行く子でも塾に行ってる子もいれば行っていない子もいるので生徒一人一人違うのかなと思います
      同じ北区の中学では一番図書館は充実してると思います 国語の先生が熱心なようで新聞社の読書感想文で表彰されているようです
      大阪の都心に近いので怪しい地域も学区内にはあります 一部の地域だけなので全体的には治安はいいと思います
      ごく普通の制服だと思います 男子も女子もブレザーで特に特徴はない
      全体的に頑張っていると思います 中でも学校のクラブには所属していないはずですが テニスで大阪ジュニアランキング上の生徒がいます
      図書館の充実度合いを子供が検討して本の数、図書館の使いやすさで 学校を選択しました
    特に大きな取り組みはなかったと思います よくある対策だった 夏休み中にコロナに感染した生徒がいたみたいですが、早い段階でメールなどで連絡があり大きな混乱はなかった