みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  平野北中学校   >>  口コミ

平野北中学校
(ひらのきたちゅうがっこう)

大阪府 大阪市平野区 / 平野駅 /公立 / 共学

平野北中学校 口コミ

(26) 大阪府内276 / 509校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しいよ、体育祭もめちゃくちゃ盛り上がる
      文化祭はほんとしょうもない展示?してるのをクラスごとに見るというめんどくさいことをしますが、舞台発表は劇や、吹奏楽、軽音の演奏があるので多少盛り上がったりもします、去年は3年生女子がダンスしていました
      とても楽しいです平野小学校からそのまま平野北中学に入学している人が多いです。校則はスマホはバレたら没収で親がとりに来ないと持って帰れないです。スカートは膝下ときめられているけど膝上におったり、切っている人も少なくはないです。でも短くしすぎたら学校のスカートと交換させられます。スカートの丈うるさい先生はうるさいです。先生はフレンドリーな先生が多いので生徒との距離は近い方だと思います。多少涙袋書いたりリップ塗ったりしててもバレません。
      私の周り(中3)ではいじめのようなものはありません。
      いじり的なのは多い気もしますけどね、
      わからないところは聞けば教えてくれます。夏休みに補修がある人はあったりします。
      軽音がいい成績残したり、女バスも今年は強かったそうです。吹奏楽もよく賞状とっているような気もします、よく放送聞いてないので分かりません笑
      ほとんどの部活は一年生から3年生まで仲良くしています、よく校内で〇〇センパーイ!は、よく聞きますね
      平野北でオール5を取っていても世間に出ればオール3、オール4と同じぐらいの成績だと言っている先生もいますね、
      体育館はそこら辺の中学よりほんと大きいですあと綺麗です、クーラも付いていて涼しいです。図書室はインキャが入っているイメージです
      本の種類は豊富です
      悪いとは聞かないです。
      制服はセーラー服で可愛いです。選択制なので1年から3年生まで私服を着ている人が多いですね。テストの日などは全員制服です。
      部活のためにきたからけど平野小学校から来たから友達の10/9は上るから
      来たかな!

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校長先生がとても優しい。
      先生たちがフレンドリー。
      どの先生もたくさんの生徒から信頼されていると思います。
      先生がとてもフレンドリーです。
      学年関係なしにどの先生ともみんな仲良く話してるイメージがあります
      全くないと思います。聞いたことありません。
      陰口などはあるかもしれませんが基本みんな仲良いです
      先生たちはしっかりサポートしてくれてます。先生の人数も多いかとおもいます!
      放課後教室を使って自習をしたり、少し時間ある時は教えたりしてくれます。先生にもよりますが自由参加の補習があったりします
      強いところは強いし、弱いところは弱いです。
      基本スポーツは厳しめかと思います。
      文化部だと軽音がとても強いです
      正直平北はレベル低いです。
      頭いい子はいいですが勉強苦手な子が多いかと思います。
      設備は充実しています。トイレもすごく綺麗で体育館と格技室にエアコンがつきました。
      近くに平野駅があります。イズミヤやマックスバリューなどもあります。
      治安は悪くは無いと思います
      服装自由です。制服でも私服でも〇全体的に見て私服を着ている子が多いです。派手すぎる服を着ると指導されますが基本何も言われません。
      靴もカバンも靴下も自由なので少しでも学校でファッションを楽しみたいって方はおすすめです
      学年に何人かはヤンチャな子がいます。
      ですが基本みんな優しいです
      通える地域の中で1番近く、設備も整っていて服装が自由だったから。

みんな、小学校から一緒なので兄弟のように仲良く、先生も熱心でとても良い中学校だと思います。学習面、部活の環境など素晴らしいと思う
      あまり厳しくなく、普段は私服も大丈夫です。割と自由な感じで良いです。
      小学校からメンバー変わらず、みんな幼馴染なのでイジメの噂は聞いた事ない
      友達同士で仲良く教え合ったり、良い環境だと思うし先生も熱心な方が多い
      周りの子たちや、自分の子も三年生まで、辞める事なく打ち込んでる印象です
      進学校へ受験する生徒が多いと聞いてます。自分の子供も進学校へ進学しました
      給食もあり、クラスにはクーラーも完備されていて、校舎内も清潔に保たれる
      治安は、良い アクセスは徒歩圏内
      特別な時以外は私服で大丈夫です
      とくに無いのですが母親の母校だからでしょうか、通うのは当然のように決まってました
      私立の進学校に進学しました。
      子供が希望した学校だったので進学しました。行きたい学校へ行けて良かったです
    オンライン授業や変則的な登校など、色々取り組んでいると聞いてます

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しく学校生活を過ごせます。ただ、初めは自分から話しかけに行かないと、友達は出来にくいです。設備なども良く、どの部活も先輩後輩、仲が良いです。
      私服制服どちらで登校しても良いと言う服装選択制で良いと思います。女子の制服はとても暑いので、暑い日は私服の方がいいと思います。見ていると、1年~3年まで、大体の子が女子男子関わらず、私服での登校です。
      いじめの話は聞いたことはないです。ただ、他校と同様、陰口は多いように感じます。平野小学校以外の小学校から来る子たちは、自分から喋りかけない限り、平野小学校の子で固まってしまっているので、孤立してしまいます。自分から喋りかけることをおすすめします。
      先生の対応などは充分だと思います。ただ、生徒が反抗期なのか、反抗する子が多いです。静かに授業がしたいという方にはおすすめはできないです
      中学校では珍しい、軽音楽部もあり、クラブの種類は豊富だと思います。バスケ部と軽音楽部は、大会でもかなり良い成績をおさめており、良いと思います。
      個人差が激しいです。勉強熱心な人は伸びる、諦めてしまっている人は伸びない、と言うような状況です。
      体育館、図書館も広く、校庭もしっかりあります。図書館では、自分が欲しい本をアンケートのようなところに書くと、学校側が頼んで、図書館に置いてくれたりもします。
      近くにJR平野駅があり、イズミヤもあって良い立地にあります。治安が悪いとは聞いたことはないです。
      服装選択制なので、その日の気温などで服装を変えたりできます。
      色々な性格の子がいるので、自分と性格が合う子を探すのも苦労しないと思います。
      元々平野小学校に通っていて、軽音楽部があり、友達が平野北中学校に入学すると言うこともあり、ここに入学しました。

2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      色々と充実してるし先生とも関わりやすい
      教室にはエアコン、扇風機があるので冬でも夏でも
      快適です。修学旅行も沖縄でよきまるぴーやです。
      わりと、緩いと思います。スカートも多少短くても言われません膝上10センチぐらいなら言われたりしますが2~3センチならゆわれません。化粧や裸眼に近いカラコンをしていてもばれません
      しっかりとしたいじめは聞いたことありませんが
      生徒会でいろんなことを話し合っています
      学年の先生にもよるけど自分の学年の先生は受験対策しっかりしてくれます
      私は軽音楽部に所属しています。
      各部活様々な賞をいただいてます
      軽音楽部ではWeareSneakerAgesグランプリ大会5年連続出場させていただいてます!
      それは、一人一人の勉強、学習次第かと思います
      これはほんまにいいです。トイレも綺麗やし、体育館や廊下もほかの学校と比べて広いです。靴箱には扉もついています
      女子はセーラー 男子は学ラン 一般的ですかね
      私服もOKな感じなので 楽です
      入学校と小学校がつながっているのでそのままあがりました
      松原高校or日新高校or枚岡樟風高校に行きたいと思ってます

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生も良い方が多いと思いますし、勉強もそれなりにやっていればできるのですが、やはり私の中で同じ学年の生徒同士の問題が気になっています。特に男子は殴り合いや、授業中にいきなり大声で話し出したり、、、
      すごく大変ではありますが、自分をしっかり持っている方はそこまで気にしなくてもいいとは思います。
      他の学校同様にケータイ禁止や、お菓子などの持ち込み禁止、などがあります。
      謎に女子三つ編み禁止と、男子ツーブロック禁止があります。
      私の学年では、人をいじるのが少し目立っている感じです。
      その人を過去をどこからか入手してしつこいくらいいじってきたり、
      その人の容姿、学力などで煽るなどがありますかね、、
      いじめというより、友達どうしで取っ組み合いや、殴り合いが目立つ感じです
      だいぶ充実しています。定期テスト前だと図書室を開けて自習会などが開かれていたり、先生に分からない所を聞くとしっかり教えて貰えるので
      とてもありがたいです。
      割と多い方なんじゃ無いですかね。
      軽音楽部と、バスケ部が特に大会に多くでていると聞いたことがあります。ほとんどの部活が定期テスト1週間前には休止しているのでだいぶ助かっています。
      凄くマチマチという感じです。
      勉強を真面目にやってた子はいい所に行ったり、諦めている人はそれなりの所に行ったりという感じです。
      今年は体育館と格技室という所でクーラーが設備されました。
      まだ使っているところを見たことは無いですが、あるだけでも気持ちが少し楽になりますw
      全体的に充実度は高いと思います。
      近くに平野駅やスーパー、公園なども結構あるので充実しています。
      治安は特にこれといった噂は聞いた事ないです。
      私服校なので、特にこれといった不満はありません。
      制服で行く子は制服、私服で行く人は私服と言った感じです。
      他の学校などと同じように、女子はスカート膝下まで、男子は襟カバーを付けるというくらい、、だと思います。
      家が近かったし、そこまで目立った問題などが無かったのでここにしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      進学校というわけではないが、公立のわりには設備も比較的新しく先生も熱心に指導してくれるので子供は満足している。
      特に厳しくもゆるくもなく、他行の校則に比べて標準的な印象を感じる。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。いじめになるような環境はないと思う。
      勉強に熱心な子供は放課後も、図書館で勉強している。書庫数も多い。
      多くの生徒が部活に打ち込んでおり、それなりの成果を出しているようです。
      卒業後の進路は公立高校が多い。先生たちも熱心に進路指導はしてくれる。
      施設については比較的新しいものが多いようで、子供も満足している。
      治安はよく、アクセスは駅から徒歩3分と良い立地にあるようだ。
      制服は一般的なもので、生徒にも評判は良い。比較的安上がりだと思う。
      勉強も頑張りながら、部活も一緒にこなすという生徒が多いようです。
      通学できる地域の中では一番近くて、通学の時間が短かったため。
    オンライン授業が実施され、緊急事態宣言解除後も分散登校、オンライン授業は継続されている。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      色々なことを早くから学び、友達関係も有効で、
      文化祭の時は第一に盛り上がります!!
      修学旅行は沖縄など、とても良いところに行きます!
      スカートを折っていたり色々校則違反をする人も居ますが、
      すぐではないんですけど必ずバレます。
      初めからキツく怒られはしないのですが、やりすぎると怒られます。
      43期生がとても悪いです。
      生徒の男女が先生への暴言など吐いたり、
      一部の子がおちょくられたりしていますが、
      殴るとの暴力のいじめはないです。
      先生の教え方が悪いところもあれば、そうでもないところもあります。一部の男女の態度が悪い時は授業が止まって先生と口論する時がほぼほぼ毎日あるので、頭に入らない事もあります。
      ほとんどの子は塾に通ってるので、学力はマシな方かと。
      軽音楽部、バスケ部が強いです。
      軽音楽はWe Are Seaker Age と言う大会6年連続出場してます!!
      自分は軽音楽部に入っているのですが、高校レベルで強くて、他の高校さんからの推薦を頂いてる部員もいます!
      みんなのりのりでとても良いです!
      推薦など貰えてたり、高校進学してる方がとても多いです!
      進学してない人がいないほど、合格してる人数が多いです!
      廊下が長いです笑
      トイレはスーパーマーケット並みに綺麗ですよ!!
      閣議室というマットな部屋や、職員室前の誰でも椅子に座れるゆっくりスペース、ランチルームがあります!!
      結構遠くから通学してる子もいます。
      もちろん、自転車通学、電車通学は禁止されてます。
      セーラー服な中学校はほとんど私立なんですが、
      公立の中学校でセーラー服なので珍しいです!
      カバン、靴下、靴、自由です!!
      私服でこれるのでラッキーです!!
      マフラー、手袋もおっけーですよー!!
      ハーフな子や、日本外から来てる子もいます!
      軽音楽部があり、学力も良いし制服が可愛かったので選びました!

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      それぞれの学年によりますが、私の学年は優しい人が多かったです。ノリのいい人がたくさんいて、授業にもよりますが楽しく勉強できました。行事もすごく楽しいです。文化祭は中学校なのであんまりですが、体育大会はみんな盛り上がっています。体育が苦手な子でも大丈夫です。 ですがたまに、性格がすごく悪い人がいます。そういう人はほって置いたらいいと思います。 早く卒業したいと思っていましたが、今思えば凄くいい学校でした。いい先生にも出会えたし、たくさんの友達もできました。人によって思うことは違うと思いますが、この学校に入って後悔はしないと思いますし、本当に楽しい3年間を過ごせると思います。私はこの学校で本当に良かったです。
      私服OKです。女子はほとんど制服ですが、男子は私服が多いです。靴下、靴も指定ではありません。ですが入試など校外に出るときは少し大変です。
      学年が上になっていくと、髪の毛を染めたり、化粧をする人がたくさんいます。携帯を持ってきたりとか…あまり先生は注意しません。
      目の前で悪口を言われたり、SNS上で悪口をたくさん書かれています。一部の人だけですが。ひどい人は、本名まで出していました。何故そこまで悪口を書くのかは謎です 先生はそういうことをしているというのを知らないので何も言いません。
      テスト一週間前になると図書室で勉強できます。また、職員室前に勉強するスペースがあります。わからないところは先生が丁寧に教えてくれます。ですが、授業のスピードが早かったりするので塾に行った方がいいと思います。
      あんまり分かりませんが、どこの部活もまあまあな成績を残していると思います。
      頭いい人は偏差値の高いところに行くし、悪い人は低いところに行きます。
      例 低いところ 平野高校 勝山高校 生野工業 とか
      高いところ 天王寺高校 生野高校 高津高校 とか
      トイレがすごく綺麗です。体育などで使う格技室はゴミがたくさんあって汚いです。体育館も普通です。
      女子は、セーラー服です。男子は学ランです。女子の制服は冬服の方が可愛いです。そこらへんのブレザーの制服より可愛いです。男子は普通ですね。
      小学校の併設校だったから

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      比較的自由な学校です。先生と生徒の仲がとてもよく、信頼しあっています。人権や差別などの学習がとても多いです。戦争のことについて学ぶことも多いです。四者活動というものが金曜日の6時間目にあって、希望する人だけが参加しています。「ピュアソウル→校外活動など、清掃、保育実習など」「部落開放研究会→差別について学ぶ、世界中の貧しい子供たちへの支援活動など」「三千里→韓国にルーツのある人も無い人も韓国朝鮮について学ぶ」など色々充実した学校です。中学校が楽しすぎて、高校があまり面白くないという人がたくさんいます。
      とても緩いです。一応制服などの校則がありますが、ほとんど注意されません。携帯を持っていったときは厳しい指導がありました。それ以外はとくにありません。自転車通学をしている生徒もいます。女子は軽い化粧でしたら、何もいわれません。男子の髪型については少し厳しいですが、女子はとくにありません。編み込みは禁止といわれていますが、していても注意はされません。靴下やカバンの指定はなく自由です。
      いじめはありません。いじめというより、陰口が多いです。学年で上下のグループ分けがされていますそれぞれが自分の場所をもっています。
      受験生に対して色々な配慮をしてくれていますが、授業中の雑談の時間がいつまでたっても減りません。寝ている生徒には注意しない先生もいます。テスト前に図書室を開放してくれていますが、お喋りの場所になっていたり、席が足りなくて、本当に勉強したい子が来れないということがあります。3年生になると皆が塾に通っているという考えをもっている先生がいて、授業のスピードが早くなります。
      どのクラブも盛んです。大会実績を残している部活はたくさんあります、男子バスケットボールや女子バスケットボール、男子ソフトボール、吹奏楽部、軽音楽部などは良い成績を残しています。部内の上下関係は最低限の礼儀で、あとは仲な良い部活がおおいです。
      大体の生徒が志望校合格しています。スポーツで推薦をとる生徒がいたりします。説明会やオープンキャンパスについて色々な情報が入ってくるので、自分にあった高校を選ぶことができます。
      とても充実しています。地震対策なども行われています。ウォータークーラーがいくつか設置されているので、水分管理ができます。ランチルームがありますが、今は教室で給食をとっているようです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。式典やテストのとき以外は私服オッケーです。派手なものだったり、スカートじゃなければなにも言われません。

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      詳しいことはそれぞれの項目で書いていますが、全体的に思うことは、生徒一人一人が明るいことです。
      やんちゃな子達は沢山いますが、おもてづらだけかもしれませんが、優しい子達もいますし、見た目とは違ってテストも平均的な点数を取っている真面目な子が多いです。
      ノリノリが苦手な子はクラスによってはついていけないかも。。
      私服がいいことは楽だけれど、これからに役立つかと言ったら良くないことかもしれないです。でも、制服を毎日洗うなら2枚必要ですが、お金のない家庭もあるのでそういう面でいいと思います。校則では真面目な子でも、スカートおったり化粧したりしてます。
      どこの学年にもクラスにも、やんちゃな生徒はいます。特に上級生になると、年上感をだしてスカートが凄く短かったり、髪を染める、ピアスを開ける、化粧をするといった子が沢山います。その人達に対して先生たちはあきれてあまりきつくは言わないです。
      優しい先生ばかりだし、対応してくれるけれど、結果は何も変わらないし、いじめはないけど裏がすごいです。
      機材などが充実しているので、五教科のほとんどで電子黒板が使われます。なのでビデオや写真などの資料を活用しながら授業できるし、興味が湧きます。しかし、黒板に字を書かずに電子黒板に字を写られると、生徒がノートに書くスピードに合わせてもらえなかったりします。
      どこのクラブもそこそこいい結果を残しています。
      運動部は、男子ソフトボール部は、大阪府選抜メンバーが数人いるそうで、全国大会にも出場したみたいです。ほかの運動部も大会でたくさん結果を残していて、特に男子女子バスケットボール部どちらも凄く活発で朝早くから夜までみっちり練習してるみたいです。
      文化部では、吹奏楽部が今年コンクールで金賞を受賞し、府大会への代表に選ばれたそうです。軽音楽部はウィーアースニーカーエイジーズで1位をとり今年もグランプリ大会に行きます!グランプリ大会は12月に行われます。
      他にも美術部は賞をもらっていたりしています。
      どこのクラブも活発です。
      全体的に頭が悪いです。
      大阪市の平均を大いに下回っています。自分で頑張っている子は上の方の高校一直線ですが、普通に授業を受けているだけだと、あまり結果はでないのかなと思います。ふざけた生徒が授業を短くしようと無駄話をして、先生もそれに乗ってきます。テスト前につめつめになって、スピードが早すぎて、人によってはついていけないと思います。
      しかし、先生は優しいので進路の相談はしっかりのってくれます。
      設備はとても充実していると思います。
      トイレも全て新しくなり、綺麗です。
      学校に必要な物は全て揃っているし、不便なことは何も無いです。
      小学校がブレザーだったので、平北はセーラーなので嬉しかったです。でも3年たつと飽きてきますw
      セーラーは別にダサくないし、むしろほかの学校に比べたらくらべものにならないくらい可愛いです。
      小学校の併設校だから。
      生野高等学校(予定)

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      何事にも全力で取り組める学校です。
      学校がある場所が場所なので、人権学習が多く差別などに厳しい学校です。
      緩いです。この辺りでは珍しく私服です。肌の露出が多い服やスカート以外なら基本何を着ていっても怒られません。 制服着用時は女子のスカートは膝位です。靴下や靴の指定はありません。どんな長さでもどんな色でも構いません。髪の毛も自由ですが、三つ編みはいいのに編み込みはダメという謎の決まりがあります。
      私たちの学年はそんなに気になりません。
      下の学年はいじめが激しいようです。
      先生方はあまり犯人探しをしてくれないのでなんの解決にもなっていません。
      授業は電子黒板、プロジェクター、iPadなどを使うことが多いです。先生が授業に2人から3人入るのですわからない子も授業についてこれています。
      どの部活も全力で取り組んでいます。
      軽音楽部、女子バスケットボール部などはまぁまぁの成績を収めているみたいです。
      志望校に落ちたという人は聞きませんでした。
      至って普通です。
      中庭と運動場にウォータークーラが3つ4つ設置されています。
      女子はセーラー服です。夏服は至って普通です。冬服は夏服に比べると可愛いと思います。真夏は上がTシャツ下が制服のスカートが多いです。冬は完全に私服の人がおおいです。
      男子は学ランで一般的なものです。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私服がいいのでいい意味でも悪い意味でも個性豊かです!
      先生によって差別がありますが、大半は良い先生ばかりです。
      外部から来たのですがすぐに仲良くなれました!
      女子は編み込み禁止です。これは先生によって三つ編みでもだめな場合があります。男子は今年からツーブロックがありになりましたが派手なツーブロックはだめと曖昧です。
      たまにいじめの話を聞きますが目立ったいじめはありません!
      いじめは無いけれど結構な問題児はいます
      受験の際先生がとても寄り添って一緒に考えてくれます
      夏休みは点数が悪かった子が補習をしに行っています
      軽音とソフトテニスがとても人気です!
      ですが3年になるにつれ徐々に帰宅部の子が増えてきます。
      成績が低い人が大半ですが高い人もいます。
      普通ぐらいの学力だと思います
      最近体育館と格技室にエアコンがつきました!
      結構綺麗な方だと思います
      治安は悪いです。
      ですがJR平野駅やイズミヤが近くにあります。
      みんなださいといってますが私は結構好きです!
      ですがほとんどが私服なので着ることがあまりないです
      外国から来る方もいます。ハーフの子もとてもたくさんいるので安心してください
      外部入学で周りの子がここに行くと言っていたから。
      私服での登校ができるから

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いじめも少なく、先生も厳しいので、大きな問題なく登校しています。部活の種類が少ないのが難点です。 学習面はもう少し力を入れてくれる方が良いと思います
      きちんと注意をしてくれる 私服で登校する日もあるので、制服を着て行く時は子供もきちんとした服装で行く事が多い
      聞いた事がない。 小学校から同じ子供達がほとんどなので、いまさらイジメはしない
      補習などはあまり積極的に行っていない感じ。 科目の教師によって、温度がちがう
      ゆるい部活とかなり厳しい部活との差がけっこうある。 強い部活は少ないと思う
      まだわからない 3年になるまで、具体的な進路の話は先生の方からは言われない
      体育館が広いので、部活動は使いやすい。 比較的新しい学校なので、トイレなどもきれい
      駅からは近い 大きな国道の側なので、人通りは通学路は多いですが、危ない交差点などもある
      セーラー服なので、女の子はかわいいと思います。 私服登校がオッケーなので、洗濯などは楽です
      部活の種類が少ないので、帰宅部の子供が多いとおもいます。 塾など通っている子も多いです
      家から近かった為。 小学校から同じ友達が皆んなそこへ通うので、子供も当たり前のように通わせている
    オンライン授業が始まる初日に回線がパンクし、全く出来ていない。 プリントばかりをする毎日でした。 周りの学校より遅れていると思う

2021年05月投稿
      自分の子供が卒業したのもありますが、PTAとしても関わり、地域で生徒を育てる… いい学校だと思います。
      ハメを外す生徒も少なく、問題も少ないと思います。 自分の子供も楽しく中学校生活が遅れたと思います。
      特に問題があったと聞くこともなく、友達もみんな仲良く出来たと思います。
      大通りから少し入った所で、神社や小学校の隣で、教育にはいい環境であると思います。
      大阪市内の学校にしては、グラウンドも広く、体育館も広いので、色々な活動が盛んだったと思います。
      教員の方々はしっかり生徒と向き合っていたと思います。特に厳しすぎず、優しすぎずだと思います。
      大阪市内の学校にしては立派な施設だと思います。トイレの改修工事もしっかりしてたようです。
      場所はとてもいい環境だと思います。
      制服は基本的に私服でした。
      1小1中ということで、素直でおぼこい、幼い感じの子供が多いかと思います。 いい意味で。
      小学校の評判が良く、中学校も小学校に負けず劣らず評判が良かったからです。
      大阪市内の公立高校に進学しました。
      子供自身が選んだのと、環境や将来性が期待出来る学校だと思ったので。
    現在は詳しく知らないです。 マスク着用とオンラインや登校日の調査ではないでしょうか。

2023年07月投稿
      正直なところ、学校にそんなに興味がない。我が子の事は気にはなるが、本人の意思を尊重しているし何でも話してくれる子なので本人が問題なければ何も思うことはない
      可もなく不可もなく特に気になる問題点がない
      制服、私服自由でテスト期間と式典のみ制服着用
      自由でいいのか悪いのか微妙かと
      イジメがあると聞いたことはないが中を見てるわけでも我が子がイジメにあってるわけでもないのでわからない
      どの学校にもヤンチャな子と真面目な子と入り混ざっているしわからない
      部活動の数は少ないとは思うが、入りたい子は入るし入りたくなければ入らないし、この学校にない部活がいい子は今や越境出来るし問題ない
      あまりいいとは言えない。上の子と下の子は違う中学校に通っていたが、上の子の方がテスト内容は難しかったように思うから
      食堂があるのはすごいと思う。体育館が中二階にあったり少し変わった作りだった記憶
      平野区全体があまりいいイメージではないが、それもどこに行っても同じである気はする
      セーラー服で特段可愛いとも可愛くないともない。いたって普通。
      市外の公立高等学校に進学
      学力的に行けるところを選んだ。従兄弟が通っていたので何となく知っていたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特別優れている何かがあるとは特に感じませんが、部活、勉強、行事など、ごく普通に楽しく中学校生活を送れると思います。
      基本的に私服登校というのもあり、そんなに厳しくないように感じる
      一部の人が、物を隠したりなどして、陰湿なことがありました。先生たちもそれについて話を聞いてくれたり相談には乗ってくださいますが、結果的にそれは解決しなかったです。
      希望する進路に向けて、早めに相談に乗ってくださったり、結果的に希望する進路に進めた。
      軽音楽部が毎年大会に出場するなど、軽音の成績はいいと思う。体育会系部活も、どこどこの試合に出た、なども聞く。
      進学に向けて、熱心なご家庭が多いように感じる。有名私立高への進学も聞く。
      可もなく不可もなく、といったふうにも感じるが、エレベーターが一機ある。
      大通りに面していたり駅からも近く、通いやすいのではないかと、感じる。
      試験や学校行事などの時は制服で、通常は私服登校なので、制服についてはごく普通。
      部活に打ち込みながら勉強にも励み、色々悩みながらも充実した学校生活を送る生徒が多いように感じる。
      隣接した小学校からそのまま進学した。 そのような生徒が多いように思うし、1番近いから。
      部活を続けたい意味合いで、その部活が強い公立高校に進学しました。
      部活をするなかで、その高校が強く、そこに入り、続けたい意志があった為
    マスク登校、検温チェック、換気、卒業式などに参加する保護者も当然マスク必須

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生にもよりますが、私はとある病気をもっているのですが私の1年の時の担任の先生はそれについて理解があまりなく理不尽なことで責められたことがあります。理解してくれる先生が必ずいるとは思いますがいない先生もいます。
      でも部活の顧問の先生や保健室の先生はとても相談に乗りやすいです。
      スカートは多少折っててもなんも言われないし、私服で登校できるのが良いと思います。
      少し疑問に思うのは三つ編みは良いのに編み込みがダメな理由がよく分かりません。
      薄くメイクしている女子がいても先生はあまり注意はしません。
      校則はすごく緩いと思います。
      表立ったいじめより裏でのいじめというか陰口が凄いです。
      今回の夏休みは受験対策や学習のサポート面ではすごく良かったです。
      ですが、夏休みの課題が多くて自分の進めたい課題には手を付けづらかったです。
      今年では男子ソフトボール部が近畿大会に出場しているそうです。
      軽音楽部では今年はWe are Seaker agesに6年連続でグランプリに出場しています。応援団の募集もしているそうです。
      色々な部活が実績をあげてきていると思います。
      私は図書室によく行くのですが、新しい本や色々なジャンルの本があると思います。読みたいって思うほんが通う度にあってたのしいです。
      最初女子の夏セーラがすごく可愛いと思って入学してみましたがあまり着やすくはなく暑いです。冬は上着を着用してもいいのでいいと思います。
      制服が嫌なら私服登校でも良いのでそこまで不便には感じてません。
      表面では仲良いです。基本は、でも裏をみたら陰口が多いと思います。どのクラスにもまとめる人とか意見を言える人が多いと思います。でも言えない人は言えないです。性格が明るい人と暗い人にとても差があると思います。
      私は他の地区から上がってきて夏の制服が可愛いと思いました。他に友達がいて誘われたのと部活が吹奏楽部か軽音楽部に入りたかったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      いわゆる同和地区なので、人権問題に取り組んでいる。少し偏った教え方が気になるところがある。
      上から目線の先生が多い気がする
      すべての教科が移動教室なので、休み時間がなくなる
      制服、かばん、靴などが自由。私服登校OK
      女子の三つ編み禁止、男子のかりあげ禁止が謎
      いじめは少なからずあると思う
      目立ったいじめは聞いていない
      テスト前に放課後、図書室を開放してるのが良い。
      テスト一週間はどの部活も休みで子供が勉強出来る時間を作っているのがよい
      軽音部、吹奏楽部は楽器が整っていて、大会にも参加している
      野球部がないが、ソフトボール部がある。
      とくに進学校ではないが先生がてを尽くしてくれるので、ほとんどの子供が進学している
      ランチルームがあるのがほかの学校と違うところ
      施設面は充実している
      女子セーラー服、男子学ランで普段は動きにくかったりするので着ていない子が多い

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に普通。頭がちょっと悪い。制服嫌とかの人は私服で来れるしいいと思います1年は5~6月に一泊移住っていうのがあります。これは普通に楽しかったです。今年はどうなるのかわからないけど。2年は特になかったと思います3年は修学旅行があります。沖縄に行ってたらしいけど43期生の態度が悪いのとウィルスのせいで沖縄に行けないかもしれないらしいです
      普通です。ただ編み込みと刈り上げが禁止されているのがよくわかりません。他の中学とそんなに変わらないと思います。可もなく不可もなくって感じかな
      クラス全員で1人をいじめる、みたいなのは特に聞いたことはないけどクラスに馴染めてない子はなんとなく距離を置かれてたりしてます
      先生によります。悪い先生というか、嫌われてる先生は生徒もあんまり話しかけないし授業も真面目に受けません。あとは生徒のやる気だと思いますいい先生は学年に2~3人くらいだいたいいると思います。42期生の先生はアタリって言われてます
      軽音がすごいらしいです。あんまり音楽は得意じゃないのでわからないけど文化祭で歌ってたりします。入学してすぐはみんなだいたい部活入るけど、夏頃には辞めてる人も何人かいます。勉強が苦手なら入らないほうがいいと思います。
      あんまりわかりません。ていうか知りません。けどそんなに頭いいわけではないと思います
      2~3年のトイレはきれいです。1年はどっちかの館のトイレは洋式が一つしかありません(女子)男子は知りません。
      すごい遠いところから通ってる子もいます。8:20(25)までに登校だけど遅刻しても特に何も言われてないと思います。ただ先生からは嫌われます。
      女子はセーラー、男子は学ラン(?)ですセーラーかわいいって言われるけどぶっちゃけそんなにです。だいたい私服だしね。私服OKだけど制服で着てる子もいます。
      ハーフの子とか外国から来てる子もいますけどほとんど日本人です。小学校からそのままあがってきた子が多いけど、他の学校から来てる子もだいたい馴染んでます
      近かったのと小学校からあがってきたからです。特別行きたいところがあったわけでもなかったので。