みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  平野北中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

平野北中学校
(ひらのきたちゅうがっこう)

大阪府 大阪市平野区 / 平野駅 /公立 / 共学

平野北中学校 口コミ

(26) 大阪府内276 / 509校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      それぞれの学年によりますが、私の学年は優しい人が多かったです。ノリのいい人がたくさんいて、授業にもよりますが楽しく勉強できました。行事もすごく楽しいです。文化祭は中学校なのであんまりですが、体育大会はみんな盛り上がっています。体育が苦手な子でも大丈夫です。 ですがたまに、性格がすごく悪い人がいます。そういう人はほって置いたらいいと思います。 早く卒業したいと思っていましたが、今思えば凄くいい学校でした。いい先生にも出会えたし、たくさんの友達もできました。人によって思うことは違うと思いますが、この学校に入って後悔はしないと思いますし、本当に楽しい3年間を過ごせると思います。私はこの学校で本当に良かったです。
      私服OKです。女子はほとんど制服ですが、男子は私服が多いです。靴下、靴も指定ではありません。ですが入試など校外に出るときは少し大変です。
      学年が上になっていくと、髪の毛を染めたり、化粧をする人がたくさんいます。携帯を持ってきたりとか…あまり先生は注意しません。
      目の前で悪口を言われたり、SNS上で悪口をたくさん書かれています。一部の人だけですが。ひどい人は、本名まで出していました。何故そこまで悪口を書くのかは謎です 先生はそういうことをしているというのを知らないので何も言いません。
      テスト一週間前になると図書室で勉強できます。また、職員室前に勉強するスペースがあります。わからないところは先生が丁寧に教えてくれます。ですが、授業のスピードが早かったりするので塾に行った方がいいと思います。
      あんまり分かりませんが、どこの部活もまあまあな成績を残していると思います。
      頭いい人は偏差値の高いところに行くし、悪い人は低いところに行きます。
      例 低いところ 平野高校 勝山高校 生野工業 とか
      高いところ 天王寺高校 生野高校 高津高校 とか
      トイレがすごく綺麗です。体育などで使う格技室はゴミがたくさんあって汚いです。体育館も普通です。
      女子は、セーラー服です。男子は学ランです。女子の制服は冬服の方が可愛いです。そこらへんのブレザーの制服より可愛いです。男子は普通ですね。
      小学校の併設校だったから

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      比較的自由な学校です。先生と生徒の仲がとてもよく、信頼しあっています。人権や差別などの学習がとても多いです。戦争のことについて学ぶことも多いです。四者活動というものが金曜日の6時間目にあって、希望する人だけが参加しています。「ピュアソウル→校外活動など、清掃、保育実習など」「部落開放研究会→差別について学ぶ、世界中の貧しい子供たちへの支援活動など」「三千里→韓国にルーツのある人も無い人も韓国朝鮮について学ぶ」など色々充実した学校です。中学校が楽しすぎて、高校があまり面白くないという人がたくさんいます。
      とても緩いです。一応制服などの校則がありますが、ほとんど注意されません。携帯を持っていったときは厳しい指導がありました。それ以外はとくにありません。自転車通学をしている生徒もいます。女子は軽い化粧でしたら、何もいわれません。男子の髪型については少し厳しいですが、女子はとくにありません。編み込みは禁止といわれていますが、していても注意はされません。靴下やカバンの指定はなく自由です。
      いじめはありません。いじめというより、陰口が多いです。学年で上下のグループ分けがされていますそれぞれが自分の場所をもっています。
      受験生に対して色々な配慮をしてくれていますが、授業中の雑談の時間がいつまでたっても減りません。寝ている生徒には注意しない先生もいます。テスト前に図書室を開放してくれていますが、お喋りの場所になっていたり、席が足りなくて、本当に勉強したい子が来れないということがあります。3年生になると皆が塾に通っているという考えをもっている先生がいて、授業のスピードが早くなります。
      どのクラブも盛んです。大会実績を残している部活はたくさんあります、男子バスケットボールや女子バスケットボール、男子ソフトボール、吹奏楽部、軽音楽部などは良い成績を残しています。部内の上下関係は最低限の礼儀で、あとは仲な良い部活がおおいです。
      大体の生徒が志望校合格しています。スポーツで推薦をとる生徒がいたりします。説明会やオープンキャンパスについて色々な情報が入ってくるので、自分にあった高校を選ぶことができます。
      とても充実しています。地震対策なども行われています。ウォータークーラーがいくつか設置されているので、水分管理ができます。ランチルームがありますが、今は教室で給食をとっているようです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。式典やテストのとき以外は私服オッケーです。派手なものだったり、スカートじゃなければなにも言われません。