みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  喜連中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

喜連中学校
(きれちゅうがっこう)

大阪府 大阪市平野区 / 喜連瓜破駅 /公立 / 共学

喜連中学校 口コミ

(34) 大阪府内385 / 509校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      文化祭や体育大会はかなり盛り上がるので充実はできます。部活動もどのクラブに入っても楽しめます。しかし勉強面からするとあまりお勧めはしません。
      いたって普通です。スカートはおってる女子が多く男子はホックを外している人が多く感じます。ツーブロック、あみこみなどは禁止です。前髪は目にかからないほどで靴下はくるぶし禁止です。
      暴力などはないですが、SNSで他人の悪口を言う生徒がいます。教師の暴力はあまり聞いたことはありません。
      すべての学年において学習環境は先生によって変わります。ベテランや怖い先生の授業は静かですが完全になめられている先生の授業は受験期間であってもとても騒がしいです。友達の教え合いは多々見られます。元気アップ活動では教師免許をもった方や高学歴のボランティアの先生方が熱心にワンツーマンで教えてくれます。担当は英語、社会、理科、英語、数学など幅広い教科の担当者がいます。元気アップの教室も多くのワークがあり私自身も使用させていただきました。強制ではなく定期利用可能で午後5時までです。私的にはかなりオススメです。
      かなり充実しています。ハンドボール部やラグビー部といった珍しいクラブがあります。運動部はバドミントン部、ハンドボール部が強いです。文化部は吹奏楽部が毎年地区抜けアンサンブルコンテストも金賞などと昔から続く強豪な部活だと思います。
      下から上までいるのでわかりませんが上の方の方は生野高校、天王寺高校、高津高校、住吉高校などです。私学は浪速や大阪学芸が多いように感じます。卒業後の進路は公立高校が多いです。私学専願の方も多くいました。特別選抜は各クラス三人から五人程度です。
      体育館は広いです。運動場は部活数の割には小さい気がします。図書館はかなり多くの本があり、とても人気です。
      治安は悪いです。高速道路があるせいか、かなり騒がしく集中できません。事故も見かけます。電車通学であれば喜連瓜破駅が徒歩3分のところにあるので通学しやすいと思います。
      女子は水色の襟カバーがありそれがかなりダサいといわれています笑しかしブレザーの学校からするとかなり好評です。私的には夏服がお気に入りです。男子はいたって普通の学ランなので問題ないと思います。
      国籍はアジア系の人が多いです。いじめられることもなく楽しそうに学校生活を送っていると思います。明るくまじめな生徒が多い印象です。
      小学校から進学する生徒が多く、家から近く部活動が盛んだから。
      私学は大阪学芸です。
      公立は一般者選抜の専門科に進学しました。
      英語に特化していて楽しそうだったから。

卒業生 / 2015年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生も生徒も仲良くしてていい学校やけどボスとかあって少し怖いなって思います。進路についてはちゃんと考える先生は多い方です
      スカートが短かったりするとスカートを買え直さなければならない。
      髪の毛も茶色かったりすると早退させられて黒染めするまで学校に行けない
      自分の時はLINEなどでいじめはあった。
      なぜか、ボス的存在とかあるから余計に怖いと思います。喧嘩とかしてるそうです。
      教え方等は優しいし楽しい授業とかもあるから良きです!
      友達同士で勉強したりしてテスト対策していました!
      吹奏楽部や、サッカー部、野球部、ハンドボール部などがあり、大会などで色々活躍していました!
      特に吹奏楽部は強豪と言われてたぐらいでした!
      阪南高校など合格者がおおいですが、行きたい高校など言っても先生たちに辞めとけとか下の方の高校に行った方がいいとか言われたりしました。
      ピロティーや中庭、などがありとても充実してると思う!
      図書館の本はいっぱいあって何回も行きたくなるぐらいでした!
      体育館は剣道場と講堂の2階式で広いしめっちゃ良きでした!
      車や自転車に引かれそうになってる在校生がおるから少し怖いです
      地味すぎてちょっと嫌かなって思う!けどセーラー服やからいいと思う!
      男子は夏場長ズボンやから暑いと思います!
      個性豊かな人たちがいてめっちゃ楽しいと思います!
      元々喜連中学が決められていて家からも近いしいいかなって思った!
      自分は少し遠いが平野高校に進学しました!
      自分の成績に合っていてしかも選択科目などがあると聞いたから!

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      いわゆる普通の公立の中学校です。特に荒れていることもなく生徒も真面目です。先生方も教育に熱心です。
      特に荒れているという話もなく、いじめの噂も聞かれません。平穏な環境のようです。
      クラブ活動も盛んで特に吹奏楽は全国大会の常連で練習量も多く有名です。
      ほとんどの生徒が何らかのクラブに所属し、活動します。3年の夏に引退後は受験に切り替えて勉学に打ち込みます。
      ほとんどの生徒が高校受験をし、進学します。多くの生徒が大学への進学を目指しています。
      校庭が広く、体育館も古いですがしっかりと作られています。申し分のない環境だと言えます。
      学校周辺には遊戯施設もなく環境はいいです。駅から徒歩数分という立地もいいです。
      制服は至って普通の学生服です。ただ、通学のカバン等は指定のものを購入する必要があります。
      教育に熱心な先生方が多く、皆何らかのクラブの顧問をされており文武両道を目指しておられます。
      公立の中学に進学するのであれば他には選択肢はありません。
      現在大阪府立清水谷高校へ進学しています。
      校風が気に入ったので。