みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  喜連中学校   >>  口コミ

喜連中学校
(きれちゅうがっこう)

大阪府 大阪市平野区 / 喜連瓜破駅 /公立 / 共学

喜連中学校 口コミ

(34) 大阪府内386 / 509校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      娘が中1の途中から不登校気味になりかけたが、担任のせや サポートの先生の対応のお陰で なんとか登校できた。それでも しんどくなり 支援教室の方へ通うようになったけど 色々な問題を抱えた生徒さんが多い中でも しっかり向き合って頂き感謝しかない。
      全体を見て 乱れている子をほとんど 見なかった。 子どもからもそれほど 校則が厳しいという話を聞いたことはない。先生達の目がしっかり行き届いているのかと思います。
      いじめの話は子どもからは聞いた事はないので わかりません。 学年によりカラーが違うと思うけど 娘め達の学年はおとなしめで 周りからも そんな話は入って来たことはないです。
      ついていけない科目は熱心にみてもらえました。 授業を受けれない事があり 遅れをとっていたけど 色々サポートしていただけてた気がします。
      どのクラブ活動も熱心すぎるくらいで 驚きました。生徒さんはもちろんのこと 顧問の先生がたも休みの日にも学校へ出てきていて、そこまで そんなに頑張らないといけないのかなぁと正直思うところもあるくらいでした。
      塾の先生から レベルが低いと聞かされた事があります。 テストの問題が簡単だとか… といっても そう簡単に点数が取れるものでもなく 他の学校のレベルがわからないです。
      高速道路の前という事で 昔から 教室にはクーラーか設置されていました。 今はどの学校でも設置されてると思いますが…
      1番遠い区域になると歩いて30分はかかるのが大変だと思う
      女の子はセーラー服 男の子は学ラン 最近はブレザーの学校が増える中 良いと思う。
      昔に比べると多国籍になって来ていると思うけど 国籍が違っても 特に浮く感じはなく 溶け込んでいるなぁーという印象を受ける。
      クラブ活動に力を入れていると思う。そこで 上下関係や 大切な事を沢山学ぶ事が出来ると思います。大変だと思うけど とても大切な事だと思う。青春って感じが。
      私立も考えたけど 高校の順位付け感が嫌で 結局通信制の普通科へ進学しました。
      子どもに合った ゆったりした学校で自由にしてます。

2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      男女共に仲がいいです。
      特に体育大会はみんながみんなを応援し、基本クラス対抗ですが時にはクラス関係なく応援し拍手していました。
      文化祭は各学年2日間行われます。
      各学年で球技大会、百人一首大会、綱引き大会などの行事もあります。
      修学旅行は周りの学校とは違って長野県へスキーに行くのが自慢です。
      また私たちの学年の校外学習では班で目的地を決めて自由に行動していました。
      3年生になると1人1000円をもらって神戸へ行きました。
      普通だと思います。
      スカートは膝が隠れるくらい。
      学ランはベルト着用。
      ボタンは全て閉める。
      校内で防寒具をつけない。
      靴下はくるぶしソックス禁止。
      靴は白がメイン。
      化粧、ピアス、毛染め禁止。
      などがメインです。
      風紀点検が定期的にあり先生がひとりひとりをチェックします。
      いじめは聞いたことがありません。
      喧嘩などが起きると誰かしらが止めに入ります。
      もし問題を起こすと相談室に連れていかれて直ぐに反省文や写経が待っています。
      いつでも先生にわからないことがあれば教えてくれます。
      放課後に塾や勉強会を開いてくれています。
      毎回テストが終わると自分の点数を見直して感想を書くので振り返ることが出来ます。
      奏楽部、バドミントン部、バレー部が成績を残しています。
      外部コーチがいる部活もあります。
      土日も活動している部活が多いです。
      奏楽部は全国レベルで金賞も取っています。
      バドミントン部は大阪府で3位です。
      バレー部は大阪市ベスト16です。
      バレー部の顧問の教え子には元全日本の宮下遥選手がいます。
      副顧問は全国を2度経験しています。
      ほとんどの子が高校へ進学します。
      偏差値に差があるのでほとんどの子が卒業するとバラバラになります。
      体育館は数年前に建て替えられたばかりで2階建てです。
      1回には格技室があり柔道の授業をそこでします。
      二回にある体育館はとてもきれいです。
      校舎とも繋がってるので移動がしやすいです。
      体育館のギャラリーにはトレーニングルームがあり先生達が鍛えてるのに使っています。
      女子はセーラー服、男子は学ランで普通です。
      女子は式があるときは襟カバーを外します。
      男子は冬場外に出るときなどは学ランを必ず着ないといけません。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒数が多いため友達の幅が広がる
      吹奏楽部は地域との関わりも多くイベントで活動している
      運動部は道路の清掃などボランティア活動もしている
      靴は白ベースというだけでラインなども許容範囲
      だから
      スカートの長さも規定はあるがそこまでうるさく注意されないから
      悪口などはあるが、いじめられて学校に来なくてなる子もいないし、何かあればすぐに教員が指導してくれるから
      部活でテスト前に勉強時間を設けたり、提出ぶつの内容確認をしてくれる先生がいるから
      部活動の選べる数が多く、入ってからも熱心で子供たちが真剣に取り組めると思う。
      また、部活のおかげで高校への推薦もありやっていてよかった
      他の学校に比べてレベルは低いがしっかりと教えて頂いていると思うから
      体育館だけでなく体育館の下で雨の日はトレーニングやアップボール投げができるスペースがある
      駅から近く、わかりやすい場所にあると思う
      通学路もわかりやすい
      女の子のセーラー服はとても可愛く、男の子の学ランもキリッとしてかっこいい
      部活や塾などに行っている生徒が多く充実した生活を送っていると思う
      スポーツ推薦で強豪校へ行った
      推薦してもらったのもあるが
      先輩が行っていて見学に行った時活気のある学校だったから

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      いわゆる普通の公立の中学校です。特に荒れていることもなく生徒も真面目です。先生方も教育に熱心です。
      特に荒れているという話もなく、いじめの噂も聞かれません。平穏な環境のようです。
      クラブ活動も盛んで特に吹奏楽は全国大会の常連で練習量も多く有名です。
      ほとんどの生徒が何らかのクラブに所属し、活動します。3年の夏に引退後は受験に切り替えて勉学に打ち込みます。
      ほとんどの生徒が高校受験をし、進学します。多くの生徒が大学への進学を目指しています。
      校庭が広く、体育館も古いですがしっかりと作られています。申し分のない環境だと言えます。
      学校周辺には遊戯施設もなく環境はいいです。駅から徒歩数分という立地もいいです。
      制服は至って普通の学生服です。ただ、通学のカバン等は指定のものを購入する必要があります。
      教育に熱心な先生方が多く、皆何らかのクラブの顧問をされており文武両道を目指しておられます。
      公立の中学に進学するのであれば他には選択肢はありません。
      現在大阪府立清水谷高校へ進学しています。
      校風が気に入ったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      不登校気味の娘でしたが 支援の先生がとても熱心に対応して下さいました。先生がいなければ きっと完全不登校の引きこもりになっていたと思います。朝 家まで迎えに来てくれることも数えきれないほど…とても熱心で そんな先生の姿を見て 私も諦めず 娘を学校へという気持ちになっていました。
      丁度いいくらい。
      他校がどんなものなのか わかりませんので…
      目立ってはない。あるとこにはあるのかなぁ…
      でも 先生は若くて熱心な先生が多かったです。
      テスト前などは 希望制で補修をやってくれています。
      が やる気のある子は希望するであろうけど…
      ちょっと熱心すぎるかなぁと思うくらいでした。
      土日もほぼ活動してます。 その分 良い成績は残してますが…
      担任によって 変わってくると思います。
      とても無難なところを 進めてくる先生が多いかなぁ
      本人次第だと思います!
      体育館は数年前に建て替え とても綺麗でした。
      一階が道場になっていたと思います。最近はみんなそんな感じみたいですが
      セーラー服は良いと思うけど…
      購入先が2店舗あり どちらにするのか 悩まられる方が多い気がします!

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      吹奏楽部が全国レベルで活躍しています。
      式典のたびに演奏される音楽は本当にすばらしいです。
      大阪市では南の端に位置しますが、地下鉄や市バス、高速道路乗り降りなど、
      交通の便がとても良いので部活動の移動も楽々で、高校進学も上位、中位、下位と、
      ちょうど良い分散の仕方で近場にあり
      選び放題です。
      校則はゆるゆる。
      靴は白ベースならほぼ何でも良い。
      割合的に白が20パーセント位の派手なバッシュを履いてる子もいる。
      スカートは膝上が当たり前だけど
      ミニするひどい人は少ししかいないので
      むしろ今どき膝下にしろと言う方がおかしいのでこのままで良いと思う
      特別目立つような陰湿な大きないじめ等は無いが、先生のことをけなして勘違いしている変わった子はどこの学校にもいる。
      偏差値の高い子と、低い子の差が激しく、
      時々大外れの先生がいるのでどんどん差が開いていきます。
      補習もほとんどしてもらえません。
      全国レベルの吹奏楽部
      数が少ないのでほぼ大阪府大会に出場可能なハンドボール部
      クラブチームにプラレール割には大阪市大会いい線まで行くサッカー部
      今はどうかわからないけど顧問の先生が素晴らしかったです。
      私学も良い学校が多いからか、
      偏差値の校庭にかかわらずほぼ進学します。
      ですが進学校への進学率はあまり高くなく、高校卒業後は就職する人も多いみたいです。
      体育館は 10年位前に不明建築し直したばかりなのできれい。
      1年生の校舎だけないけどクーラーがあるので夏は快適
      開校時から変わらず(マイナーチェンジは時々ある)セーラー服と学ラン。
      体操服は今は移動時にも恥ずかしくない落ち着いたデザイン
      当時はまだ学校選択制が導入されていなかったので
      私学への進学も考えていなかったし
      特に意味はなかった。
      東住吉高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      ほぼ全ての学生がクラブ活動をし、勉学もおろそかにしない、文武両道という言葉が当てはまる学校です。
      いじめに関する噂は聞いたことがなく、特に荒れているという話もありません。比較的おとなしい生徒が多いです。
      先生方も教育熱心な方が多く、わからないところは放課後の時間を割いてまで理解できるまでとことん教えてくれました。
      クラブ活動では吹奏楽部が全国コンクールの常連高で顧問の先生の力も絶大です。
      ほぼ全ての生徒が高校に進学します。高校に進学すると皆大学への進学を目指します。
      最寄り駅からは徒歩5分くらいという立地です。近くに商業施設もなく治安はとてもいいです。
      どこにでもある通常の学生服です。どこでも購入可能な市販のものです。
      全ての先生が何らかの部活の顧問をしています。活発なクラブの顧問をされている先生は土、日も休みなく気の毒なくらいです。
      私学への進学を希望しないこの地区の生徒は本校への進学となります。
      清水谷高校
      伝統のある落ち着いた雰囲気のある学校で気に入りました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      クラブ活動も活発で勉学と両立できる良い環境が提供されています。先生方も熱心な方が多かったように思います。
      いじめが問題になったというのは聞いたことがなく大きなトラブルもなかったようです。
      競争の中でより自分を高めていくという切磋琢磨できる環境が提供されていました。
      特にずば抜けた成績を収めている運動部はなかったですが、吹奏楽部はコンクール優勝の常連高でした。
      ほとんどの生徒が高校、大学への進学を希望するので進学率は高かったです。
      グランドが広く体育館も比較的新しく設備に関しては文句のない環境が整っていました。
      自宅から徒歩数分で通えるので通学は非常に便利でした。校区のほとんどの生徒が徒歩10分圏内で通学できます。
      制服に関してはいわゆる普通の公立中学の制服です。特に変わった点はなかったように思います。
      生徒指導に熱心な先生が多くおられ、前向きな印象が強かったです。
      校区なので選択肢はなかった。
      清水谷高校
      まだ在学中です

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生活指導もきっちりされており、部活などに対して先生方も熱心
      高校受験に対してもいろいろな氣配りをしていただけました
      自分が通っていた頃を思うと、中学生らしさを損なわないぐらいの校則ではなかったかとおもう
      いじめられたという話を息子から聞いたことはなく、噂にも聞かなったので
      放課後授業もしてくれてはりましたが、参加者が少なく、指導者との距離感が近すぎて、息子は行かなくなりました
      いろんな部活が活発に行われており、近畿大会、全国大会に出場してはるところも多かった
      適切に指導していただき、高校入学も希望のところにかなったから
      エレベーターなども設置され、グラウンドや体育館も広かったので
      大阪市の施設や大通りの近くで、人の往来も多いので、氣にしたことがなかった
      制服は、一般的な学ランだったので、特に思うことはありませんでした
      都島工業高校に進学
      情報系の学習をメインにしたところが、他に見当たらなかったので

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良い先生が多かった
      部活の体験がよかった
      いまでもOGとして参加することがある
      先輩後輩どの関係も良い
      こういうことは今後の人生の役に立つと思う
      一般的で可もなく不可もない
      厳しすぎることもないか突飛な生徒はいない
      大きないじめは聞いたことがない
      クラスメイトや部活の中間と楽しく過ごしていた
      学習レベルが低い
      テストの平均点が低い
      授業中騒ぐような環境ではないが勉強しない子が多い
      全国大会に出場するなど真剣に部活に取り組めて良い経験になった
      学校の学習レベルが低いので成績の良い子ほど受験に不利
      足を引っ張られるかたちになる
      設備は一般的で可もなく不可もない
      エレベーターもあり適度な環境
      周辺の地域の治安は良いとは言えない
      アクセスは良いがあぶない
      可もなく不可もなく普通の制服
      子どもたちからの評判も普通
      特になし
      のんびりした子が多い
      不登校の子が多い
      部活をがんばっている子が多い
      弓道部に入りたいと言って電車で通える距離の私立の高校に進学した
      希望する弓道部があること
      学習レベルがあっていて楽しく無理せず学生生活をおくれること

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通ですね!はい!先生方は皆素晴らしい方達です。生徒も良くも悪くも色んな生徒がいます。私は凄くたのしいです!
      アイロン、ヘアオイルなどが禁止なのがに気に食わないですが他は普通です。
      私の学年の人達が皆良い人なだけかもしれませんが、いじめは見たことも聞いたことも全くありません。悪口なども一切聞いたこと無いです。
      先生方は全力でサポートしてくださいます。「ここ入試に出たことあるから覚えた方がいいよ~」とかよく言ってくださいます。
      高校入試についての説明会なども1年生からしっかりやってくれます。
      運動部と吹奏楽部は凄く活発で、大会とかの実績もたくさんあります。どの部活も一生懸命です。ただ逆に言えば忙しいしoffがあまりありません。運動部に入る方はとても忙しいのを覚悟した方がいいと思います。
      上下関係とかはあまり厳しくないです。みんな仲良しです!
      まだ1年生なのであまり詳しいことはわかりませんが、普通だと思います。本人次第です。優秀な方もいますし、そうでない方もいます。ただ、ほんの少しだけ低いぐらいじゃないでしょうか??でもそこまで気にしなくても大丈夫だと思います。
      体育館は普通、図書館は少し綺麗といった感じです。掃除を一生懸命してくれますので文句はほとんどないです。強いて言えばトイレがすこーし匂いがあるという所でしょうか?校庭は私的には凄く広いです。ただ運動部が多いので普通の所よりは狭いんじゃないでしょうか…?
      星2にした理由は目の前に高速道路があるという点です。集中していれば問題ないですが少しうるさいです。救急車とかパトカーとかのサイレンがちょっと…。
      人がよく通ります。あと、やはり高速道路のせいか、震度1?2?程の地震が授業中よくあります。というかずっと揺れてます。ただこれも集中していればそこまで気になりませんので問題ない思います。
      ネクタイ?のようなものは輪っかに通すだけなのでちょっとダサいかもしれません。(女子の)
      女子はセーラー服。男子は学ランとごく普通です。
      学年に2,3人は外国人やハーフがいます。
      色々な人がいます。まだ中学生だからなのか、スクールカーストがほとんどありません。ほとんどみんな仲良しです!
      1、2クラスに1人は不登校の人がいます。
      なんとなく…ですかね。そこまで大きな理由は無いです。強いていえば評判がいいから?
      進学

全体的に可も不可もないから、特に学校内が、荒れているようなことも聞かないし、クラブもそこそこ活発に活動しているようだし、学力も普通
      これといった特徴もなく、子供もとくだん不自由や不満を口にすることは無い
      こどものはなしでは、聞いたことがないし、学校内が荒れているようなことも聞かない
      学校内が荒れているようなことも聞かないし、授業も普通におこなわれているから
      吹奏楽部は全国大会に出場するなどレベルが高いし、他の体育系のクラブも活発だと感じる
      可も不可もないから、毎年ある程度の進学高校に合格者を輩出していることから
      それなりに築年数は経過しているため、古くさく感じるのは否めないが、普通だと感じる
      治安はよく街自体が、便利
      一般的な普通の制服だから
      自宅からいちばんちかい公立中学校だったから。特に他の公立中学校に通わせる必要はない
      八尾高校
      こどもの学力をこどものレベルで伸ばすのに調度良い公立高校だと感じたため
    オンライン授業も実施していましたが、中学生なので規則正しい生活が出来ない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      吹奏楽部が力を入れていて、賞を取ったりしています。
      あと先生は皆優しいです。授業もわかりやすいです。わからないところがあればわかるまで教えてくれます。
      特に他の学校とは変わらないと思います
      学校では風紀チェックなどを行い、先生
      委員会の人たちが点検をします。
      あまりいじめは聞いたことがないです。
      もしそれらしきことがあるなら別室にて先生が対処してくださるので心配はいらないと思います。
      授業はとてもわかりやすく教えてくれます。
      わからないところがあれば先生がわかるまで教えてくれるのでいいと思います。
      クラブ活動では吹奏楽部が力を入れて頑張っています。
      賞をとったりなど数多くのコンクールで受賞しています。
      運動部は賞を取れるように必死に頑張っています。
      学力は他の中学校より学力が低いと思います。
      他の中学校の問題をみると自分たちの中学校は少し学力が低いと思います。
      充実していると思います。
      図書室に行けば多くの種類の本がそろっています。
      そのためいろんな人が図書室におとずれます。
      校舎、建設じたいは古すぎず新しすぎない感じです。
      駅からはとても近いです。ですが治安はあまりよくないと思います。
      制服はいたって普通の学ランとセーラ服です。
      個性的な人がとても多いです。みんなフレンドリーでいい人が多いと思います。
      他の中学校より場所が近かったため、その中学校に入学しました。

2023年07月投稿
      クラブ活動が熱心であると言うことが特徴的で、他は一般的な学校ではないでしょうか。ただ、校区に対しての立地場所が悪いのか、通学距離が都市部なのに遠い。
      クラブ活動は熱心である。その他、教育や生活指導は、一般的だと私は思います。
      本来のところ、通学している訳ではないのでわからないが、子供から聞く分には普通だと感じた
      学習環境は、何かが素晴らしいとか、何かがすごく悪いとか、聞いたことがない。
      娘のクラブだけだったのかも知れないが、こんなコロナ状況だったにも、関わらず、大変に熱心だった
      一般的な公立中学校なので、塾等々で一生懸命に勉強した学生が良き高校に進学し、そうでない学生がそうでない高校へ、と普通のことである
      申し訳ないですが、この質問に関しては、わかりません。普通の環境だったと思いますが
      治安はこの地域でありながら、私らの時代に比べれば良いとは思いますが、全国的にみれば、あまり良くないのかも知れませんが…
      一般的な物です。ただ、娘にすれば制服は大事なようで、進学する高校に関しては、制服のデザインを重視しておりました。
      大阪市の制度による影響もあり、塾にかよっている学生が多いと思います。
      地元の公立高校に無事に進学しました。
      学校名は伏せておきます。
      学校の校風もよく、距離も近く、何よりも制服が娘の希望通りだった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学するための、普通の義務教育の公立中学としては、何の問題もなく、個人次第でどうにでも次のステップに進んで行ける。
      普通にしていたら、特別な難しい規則もなく、何も気を使う事ない。
      子供同士で仲が良い、悪いのグループはどうしてもあるが、先生に報告して注意してもらうレベルではない。
      特別勉強に支障がある先生も生徒もおらず、進路についても具体的にアドバイスしてくれる。
      部活は一部を除いて、あまりレベルは高くないが、それぞれ楽しく活動している。
      進路については丁寧に何回も相談に乗ってくれて、資料を示してアドバイスしてくれる。
      施設は新しくもなく、どこの学校にもある通常の施設だが、もう少しお金を掛けて欲しい。
      家からの徒歩圏内は別に怪しい店舗もなく、人通りも多いので、治安は良い。
      男子、女子ともに一般的ですが、そもそも制服にこだわりはなく、特別なブランドとかは必要ない。
      勉強も部活も楽しく、無理なく過ごしており、もっと上を目指す人は塾なりスポーツクラブなり個人で頑張っている。
      公立なら地域でここと決められているようなもので、次のステップとしては妥当です。
      公立の高校で自分の好きな方面の学校に通ってます。
      いきたい方面の学部があり、目標の学校でしたので、地域的にも何の問題もなく、通ってます。
    現状どんな取り組みをしているか、完全には把握していませんが、換気等通常の取り組みでしょう。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      クラブ活動は良いが、学力が低いため3点にしました。学校行事には力を入れられていますが、レベルは低いです。
      特に厳しくもなく、社会に出るにあたる基本的な校則ばかりだから
      子どもの話を聞くと、生徒達がわかっている「いじめ」があるみたいです。
      素行の悪い子や、勉学に励む子供が少ないため、学力は低いと思います。
      顧問の先生方がとても熱心に指導してくださるので、部活動は盛んで、成績も優秀です。
      先生方は、熱心でご指導して下さっていますが、試験の学年平均も低く全体的に学力は低いので2点にしました。
      公立高校なので、通常の設備は整っているだけなので3点にしました。
      区全体が市の中で一番治安が悪いため、2点にしました。
      制服は、男子が詰襟、女子はセーラー服です。特に特徴があるわけではないので3点にしました。
      普通の子が多いですが、中には素行の悪い子もいます。1部の生徒には、勉強ができる子もいます。
      地域の中で、小学校から通う子が集まる中学校であるため、また、お友達もそのまま通うため通わせました。
    かなり長い間、休学の状態でした。私学でないので、オンライン授業も整備されない状態でした。少しずつ分散登校から始まり通常に戻りました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      本当に何もかもが普通の学校です。特にこれといった自慢出来るところが思いつきませんでした。ただ先生たちは本当にマメで、よく連絡を下さいます。年々落ち着いてきているように思うこれから期待出来る学校です。
      そんなに厳しい校則はありませんでしたが校区範囲が広く私の子供は一番遠い校区ギリギリの所からの通学で片道30分を超えての徒歩での通学が、かわいそうな時がありました。
      今30歳より上の卒業生の時は酷いイジメがありましたし先輩からの無理な要求や目に余るイジメがありましたが今は先生の子供への対応も優しく丁寧にしてくださり目立ったイジメはないように思います。通学途中の生徒を見ていても目立つ子はいなくて安定しているように思います。
      勉強に関しては熱心な子供と、そうではない子の差が大きく勉強する子はする。しない子は全然しないと言った感じで学力の差も結構あるように思います。
      吹奏楽部が有名で頑張っています。他にもたくさんクラブもあり、みんなそれぞれ青春を楽しんでいるように思います。
      学力の高い子より低い子の方が多いように思うので仕方ないのですが通学の近い場所にある偏差値の低い学校への進学が多いです
      普通の学校にあるものは、もちろん全てありますが、とくに、これがいいというところが見当たりませんでした。
      治安は昔に比べたら良くなって来ていますが高速道路の下にあり夜は暗い場所もありますし怪しい人が出たというメールがよく来ます
      女子はセーラー服ですが昔ながらの制服で、はっきり言ってダサいです。体操服で登校する子が多いです
      母子家庭や家庭環境の恵まれない子供も、たくさんいますが、みんな明るく元気に頑張っているように思います。
      小学校からの校区内の学校ですし、お兄ちゃんお姉ちゃんも卒業した学校だったため。
    教室の換気など出来ることはみんなしています。 学校からの連絡もよくありますし、みんな一人一人が気をつけながら頑張っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可も不可も無く無難な所かと思います。特別○○的な感じは無いです。何処の学校も、同じ様な感じだとは思います。
      あまり気にならないし本人の自由だと思います。また、細かく言うのはどうかと思います。
      多少のいじめは今の世の中あるので悪質でなければ仕方ない。以上
      自由に勉強出来てるかと思います。授業についてこれない生徒には補習等でフォローしてるみたいです
      顧問が積極的に生徒を引っ張っていってるし、プライベートな部分にも関与してくれてるみたいです
      高校位は進学するので、ソコソコ本人に見合った進路へは紹介さてくれてます
      結構古びた感じですけど、今の時代の校舎の建て替えは難しいし耐震補強だけで良いと思います
      近所やし小さな子では無いので、十分通える範囲だとは思いますね。
      私服では無いので毎日の服装に選びに困らないしサイズも豊富なので良いとは思います。
      多少アジア圏の人も居てるみたいですが殆ど日本人やし近所でまとまってます
      通える範囲内で身内が訪ねるのも近場なんで良いと思います。近所が1番
      本人の希望の学校に行きました
      子供がソコに行きたいって希望だったのでソコにしようと思いました
    投稿者ID:622059

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      吹奏楽部に所属しており、部活動は活発である。 学校全体の感じでは、あまり学校と保護者との連携が取りにくい感じである。
      特に校則に関しては厳しさを感じてはいない。むしろ、男子の頭髪の長さ等は寛容である。
      いじめに関しては、子供から聞いたことがない。 学年や性別によって違うのかもしれないがないように感じる。
      学習に関しては、学習サポーターや各種検定等があり充実はしていると思うが、自分の子供があまり学習に関しては前向きではないので、細かな内容までは把握していない。
      部活動は吹奏楽部に所属しているが、様々な演奏会やコンクールに出演しており、保護者としては子供の成長が一番分かりやすい部活動だと思う。 また、普段子供が学校内の出来事を話したり、プリントを持って帰ってこないので、部活動の保護者同士の連携がとても役に立つと思う。 ただ、学校の部活全体で考えたとき、文科系の部活が他の学校よりも少なく(吹奏楽、読書、美術の3つのみ)、選択肢に迷ってしまう。 将棋部やパソコン部、園芸部等があってもよいのではないかと思う。
      区内の学校の中でも、あまり学力が高いとはいえない印象。公立を目指す生徒が多いので学校の評定は気になる。
      施設は一通り揃っていると思う。設備も古すぎず新しすぎずの印象がある。
      駅からのアクセスは良い。治安は決して良いとは言えない。
      学ラン、セーラーで一般的。特筆すべきことはない。体操服も洗濯しやすい。
      外国人も少しいるよう。詳しくはわからない。
      校区内にあり、ほとんどの小学校からの同級生が進学する。自宅から一番近いので、当然のように進学した。
      まだ、受験をしていないので進学先はわからないが、公立高校を志望している。
      未定

クラブ活動に力を入れられていますが、学力は高くないため3点にしました。いじめなどはないため安心できます。
      ある程度の規則はありますが、特に厳しいものはなく、子ども達も自由にのびのびとできているため良いと思います。
      聞いたかぎりでは、特にいじめがあると聞いたことはなく、子どもも元気に悩みなく登校できているように思います。
      放課後学習をされていますが、塾のように指導して頂ける環境ではないため利用しておりません。テスト前などにみんなが勉強する気風を作ってもらえれば良いと思います。
      とても力を入れられているように思います。先生方も熱心で、土日も殆どのクラブが活動していて、成績も良いようです。
      全体的に学力が高くないように感じます。高校進学も、レベルの高い高校に進学している生徒が少ないように思います。
      何年か前に体育館なども綺麗に整備されました。プールの更衣室が綺麗ではないのでそこだけマイナスさせて頂きました。
      アクセスは、生徒が通うには悪くないと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランで、独自のものではないので普通です。
      日本国籍の人が多いです。
      通常の進学地域の学校だったため、小学校から一緒の友達も多く良かったと思います。