みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  住之江中学校   >>  口コミ

住之江中学校
出典:BJP039
住之江中学校
(すみのえちゅうがっこう)

大阪府 大阪市住之江区 / 住ノ江駅 /公立 / 共学

住之江中学校 口コミ

(28) 大阪府内249 / 509校中

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      2校の小学校の合併なので、すぐ仲良くなれ、みんなをよく知る仲になるので、団結力もあり、行事もとても盛んです。
      正門前では、生活指導の先生が立って、挨拶や、スカート丈などのチェックはしてる。
      いじめは聞いたことはない。
      少しのトラブルがあった時も、親身に相談にのってくれる、先生ばかり。
      受験前には苦手科目のノート対策や、日々のテスト前にもやる気を出せる声かけをしてくれたりしているところ。
      みんな何かしらのクラブに入ってる。
      運動も文化部も先生が一生懸命。
      ほぼみな、希望校に行ってるとおもいます。
      どんな学校か今までのデータを出してもらえたり、丁寧な進路指導だった。
      体育館は天井工事が入っていた。
      学校的には新しくはないが、校庭は広いほう。
      普通のセーラー服。男子は学ラン。
      冬にはカーディガンをきたり、マフラー、スヌードしたりしている。
      地域の中学。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      以前に比べて、学校が良くなっている。生徒も明るく、勉強している。
      学校の授業や体育祭、音楽発表会、文化祭など雰囲気が良い。昔と違って、文化祭は学年ごとに劇もあり感動した。体育祭も、昔と違って組み体などがある。
      年の離れた兄弟の時と比べて、今は本当に落ち着いている。
      校則は、他と変わらないと思う。ただ、靴下はワンポイントも不可だし、靴も真っ白のみ。ラインもポイントも不可なのは厳しいと思う。
      いじめは、少なくなったと思う。保護者なので、隠れた部分はわからない。
      土曜日授業や、テスト対策などもしている。英検、漢検なども取り組んでいる。
      以前は、授業中にウロウロする生徒も居たが、全く居ない。
      クラブは、熱心。吹奏楽部は特に頑張っていると思う。
      他のクラブも、大会で実績を残している。
      進学は、学区制が無くなったので、以前に比べると希望通りかはわからない。比べられない。
      耐震工事が進み、綺麗になった。クーラーも全室完備。
      ただ、暖房が追い付いてないのが残念。
      制服は、セーラー服で可愛い。夏服も冬服も可愛い。男子は、詰襟なのでどことも変わらない。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      教室での指導でついていけない場合、別室で指導。また放課後も指導していただきました。苦手な計算も何とかできる様になり、読み書きもできる様になりました。先生方の連携プレーと熱心に指導いただけたおかげです。高校も本人が行きたいところ進学できました。先生のサポートあってのことです。本当に有り難く、感謝しています。
      特定の生徒がはずれてました。卒業しているのでもう大丈夫?学校というよりも個人だと感じます。
      放課後教えていただいたり、また土曜日はボランティアの指導もあって、学習したい生徒には非常に良い環境と施策でした。
      大会の成績は知らないです。皆さん楽しくやってます。普通です。
      実績は把握できていません。娘に関して、また友達も先生が十分ヒヤリング・学校調査も行い進学できています。
      学校周辺は問題ないと思います。遠方から来る人には交通の便は悪いです。
      普通に中学校の制服です。特にファッッション性は感じませんが、普通です。
      皆さん、イキイキと楽しくクラブしてました。運動会でそれぞれのクラブのメンバーが行進しているのを見て楽しそうに思えました。
      地域で決められた学校で家の近所であるので、大変便利です。また千誠意のサポートも容易。
      東邦専修高等学校
      パティシェを目指していて授業選択コースにあるので。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      集団生活に必要なことを厳しく教えてもらいました。それが子供たちにとってはうっとおしいと感じることもありましたが、勉強以外にも大事な、この年代に必要なことを叩き込んでもらったと思います。
      各学年のカラーにもよりますが、少なからずもめごとはあったと思いますが、何かあればすぐ相談できる環境だったと思います。
      ほぼ進学です。中間や期末テスト前には学習会もありましたが、多くの生徒は塾に通って勉強していました。
      校舎自体は古くて汚いですが、耐震工事もされていますし、生徒会が主催して、掃除などもしています。
      最寄駅から少し遠いですが、徒歩圏内でした。2路線あるので、通いやすいと思います。
      普通の学ランとセーラー服です。オーソドックスで良かったです。
      先生によりますが、何事にも一生懸命な先生が多かったです。授業が楽しい先生も多く、先生のものまねを子供たちがよくしていました。
      公立中学校進学だったので。
      開成教育セミナー
      塾のテキスト
      問題の数をこなすのと、過去問。
      公立高校に進学しました
      この学校に行きたかったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく、ごく一般的な公立中学校だと思います。10年以上前には校内暴力などで荒廃していた時期もあったそうですが、現在はそのような事は感じられません。
      高速の厳しさは普通かもしれませんが、保護者から見ても無意味な校則があるのも事実です。
      いじめの話は具体的にはありません。
      土曜授業を実施しているのですが、その内容にははなはだ疑問を感じます。学力向上とはかけ離れた内容です。
      部活動は盛んだと思いますが、一部の先生の指導方針に疑問を持っている保護者も多数います。
      進学実績は良いとは言えませんが、年度のよりかなり格差があるように思います。
      公立の中学校としては致し方ないのかもしれませんが、すべてが古く老朽化といった感じです。
      なんの特徴もない学ランとセーラー服です。
      従来の指定中学です。
      類塾
      覚えていません
      大阪学芸高校
      公立高校不合格のため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ごく普通の大阪市内の公立中学校です。とびきり教育に熱心なわけでもなく、かと言って、極端な落ちこぼれ者も出す訳ではありません。
      大きないじめは聞いたことはありません。先生や親が気づかないいじめは、もしかしたらあるかも。
      公立中学なので、成績の下位の生徒には勉強するように指導しているようです。
      体育会系の部活は、熱心に顧問の先生が指導され、試合でも良い成績を出しています。
      成績に見合った高校を進めてくれますが、公立高校へ進んでいく生徒が多いと思います。
      校舎や設備が古い物が多いのですが、親の目線では懐かしく感じれます。何でも新しければ良いというものでもないのでしょう。
      校区の範囲が広いわけではないので、どの町内からも遠くない。都会では珍しく、周りが静かなのが良い。
      ごく普通の制服なので、高くつきません。体操服なども普通で、高くつきませんでした。
      やさしい先生が多いようです。もっと生徒を叱り飛ばすような先生を期待していたので、少し物足りず。
      私立中学への進学は一切考えていなかったため。
      今宮高校
      大学への進学率もよく、家から近かったから。

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      住之江区の周りの中学校と比べて、悪くないと思います。 年度によって、悪い学年とそうでもない学年があり、私の子供の学年は特別、問題はありませんでした。 また、最近でも学校の近所でも特別、問題のありそうな生徒がウロウロしているようでもありません。
      いじめはなかったとは思いませんが、特に目立ったいじめは聞いていません。
      学習に特別、熱心なようには思いませんでした。 熱意を感じる生徒もあまり、いなかったと思います。
      部活動について、特別に強かったクラブがあったとは聞かなかったし、それほど熱心だとは思わなかったです。
      進学に対し、先生達に熱意は感じませんでした。 特別に名門校に進学した生徒も少なかったように思います。
      施設に対し、周りの中学校と比べて、良くも悪くもないと思います。
      大阪市内にあって、治安・周辺環境は特別悪くなかったと思います。
      制服については、一般的な詰襟でした。 公立校として、ごく普通だと思います。
      いい先生も良くない先生もいてたと思いますが、私の子供の担任についてはあまり、良かったとは思いませんでした。
      私立に行くという事は考えていなかったので、志望動機というものはありませんでした。
      私立高校
      特になし。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      家からちかい 学校の敷地が広い。校庭は特に広く、使いやすい。先生は一生懸命だと思うが、姿勢等は一般的で物足りない
      いじめがすべて表面化されていないので、詳しくはわからない。先生に相談するような事柄には誠実に対処してると思う
      ほぼ全員が進学希望だと思う。適切に対処していると思う。但し塾に行くのが一般的で授業だけでは無理かも
      校庭が広いので使いやすい。体育館は2階建てで普通。図書館はあまり活用されていないように思う。
      自宅からは近くて通学しやすい。危ない道もないので、場所としては恵まれていると思う。
      学生らしくいいと思う。
      たまたまカモしれないが、担任の先生はみな熱心だったと思う。生徒に対する態度も公平で好感がもてた
      特に志望動機というはない
      るいじゅく
      オリジナル