みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  住之江中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

住之江中学校
出典:BJP039
住之江中学校
(すみのえちゅうがっこう)

大阪府 大阪市住之江区 / 住ノ江駅 /公立 / 共学

住之江中学校 口コミ

(28) 大阪府内264 / 509校中

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      基本的に先生もみんないい人です。
      ここの学校で良かったと思っています。
      校則はだいぶ厳しい方だと思います。ただ、これはどこの学校も言えることだと思いますが、女子の冬は地獄です…
      でも一昨年の冬にストッキングがOKになりました。
      いじめは私の見る限りではないですね。
      みんな仲良く暮らしています。
      喧嘩とかもあまりないように思えます。
      可もなく不可もなくと言う感じです。
      集中できる時はとても授業が聞き取りやすいのですが、うるさくなりすぎると、先生が授業を止めて注意する事もあります。
      種類は普通と言ったところではないでしょうか。
      でもダンス部・バドミントン部・水泳部・野球部などがないので他のクラブチームにいっている子もちらほらいますね。
      私の印象ですが、やんちゃな子はほとんど帰宅部なので部活内でいじめられると言うことはほとんどないと思います。
      大阪市の中では少し低いように感じます。
      ですが、普通に勉強していれば成績もそれなりに取れると思います。
      ○○のテストが異常に難しい??とかはあまりないですね。
      充実していると思いますよ。
      2020年の2月には校庭の砂を全て入れ替えたり、中庭のベンチを作り直したり、そして6月辺りには体育館にも冷房設備がつきます。
      図書館も最新の本からスポーツ誌まで幅広い分野があります。
      とても良いと思います。
      道路が狭いわけでもないですし、人の目も沢山あります。
      私が着ているのは旧の制服なので新しい制服についてはあまり分からないのですが、1番変わったのはポロシャツ、ブレザーですかね。
      旧の制服のポロシャツは市販で売っているものでよかったのですが新しいポロシャツはボタンのところに校章が付いているので特定の制服屋ではないと買えないですし、お値段もちょっと張ります。
      個人的な感想ですが、昔の方が良かった気がします…
      おちゃらけてるけどやる時はしっかりやる人が多いですよ。
      1番は小学校の友達と離れたくないからですかね。
      でも中学に入ると新しい出会いが増えて色々な人と話すようになります。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生はとても生徒思いな先生もいれば、
      自分の意見を謎に突き通す先生もいる。
      お金がある人は私立を受験することが望ましいと思う
      校則は厳しい。
      眉毛に髪の毛がかかるなだの耳に髪の毛がかかるなだの
      爪を指より内側まで切れだの厳しいと思う。
      防寒具も毎年風気点検で全学年が違反ゼロになるまで使えない。
      あと風気点検の学年の厳しさも違う。
      いじめというかいじりはよくみかけます。
      自分もいじられることもよくあったし
      先生達は頑張って教えてくれる人もいれば、
      前から3番目の席に座っていても話が聞こえない先生もいる。
      それは確実にクラスの平均点に現れている。
      同じ授業をうけさせてほしい。
      机はキレイ
      部活は入っていないが全体的にいい成績を残している
      水泳部は全国大会に出てたこともある。
      全体的にはよくないと思う。
      ずば抜けて頭の良い奴もいるし
      五教科数点とか言う奴もいる
      体育館は二階建てで
      一階にはエアコンがついていて夏はすずしい、
      二階はついていないから冬は寒いし夏は暑ぐるしい
      校庭は広い
      近くに住之江公園駅がある。
      5分も歩いたら着くと思う。
      ただ安立小学校出身の人は通学路が長い
      1kmぐらい歩く。
      自転車通学ぐらいOKにしてほしい。
      47期生までは学ランとセーラー
      正直いってださい。
      48期生からはオシャレなネクタイとかしめて私立の制服みたいな感じ
      みんな優しい
      仲のいい友達がそこに行くから
      みんながそこに行くから
      受験が嫌だったから

在校生 / 2014年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      住之江中学校はとても楽しい毎日を送ることができる学校です。
      校則は厳しいです。
      いじめはきいたことがありません。
      部活動は盛んで、先輩後輩と楽しく活動しています。
      歴史があるので、少し校舎は古く見えます。
      セーラー服と学ランです。
      わかりやすい説明と、何度聞いてもきちんと答えてくれる先生がたくさんいます。
      地域でしていされているので行くことになりました。

少し遠い地域もありますが、遠くても徒歩25分以内で着く距離です。