みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  宮原中学校   >>  口コミ

宮原中学校
(みやばらちゅうがっこう)

大阪府 大阪市淀川区 / 東三国駅 /公立 / 共学

宮原中学校 口コミ

(32) 大阪府内193 / 509校中

卒業生 / 2013年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 1]
      本当に子供達に教えるべき大事なことをわかっていない学校。
      言うことを聞く生徒は大切にし、そうでない生徒はそっちのけ。
      真面目な子が多いからこそ余計にそうでない子を受け入れようとせず、わかろうとしない。
      そんな印象がありました。
      要は外から良く見えるようにという感じですね。
      中身はひどいもの。
      外見だけでなく中身を育ててくれるような、人として生きていく上で大切な事を教えてくれるような学校になってほしいと願います。
      真面目な学校だけあって厳しいですね。
      髪染めピアスネックレスNGは当然の事、
      靴、靴下、インナーは原則白。
      ワンポイントもNG
      くるぶしソックスもNG
      ケータイお菓子は当然だめ。
      そんなもんでしょうか。
      唯一言われないとしたらカバン周りですか。
      授業に関係ないものは没収とかいいながら、カバにつけている人形やバッチなどは触れられませんでした。
      いじめはやはりどこかでは必ず起こっていました。
      3年間で1クラスに1人は必ず不登校の子だって現れてしまいます。
      が、戻ってくることはありませんでした。
      生徒間の呼びかけはありました。
      そういうところにも教師は力を注ぐべきだと思いました。
      不登校の子の家にマメに訪問するだとか。
      そういう事だと思います。
      いたって普通。
      3年間ちゃんとやつていれば大丈夫だろうという考えからか、受験前そんなに対策はなかった気がする。
      塾に行ったり、自分でやる必要があるかも。
      全部活活発だと思います。
      特に卓球部が昔から強くて名を轟かしているかも。
      野球部は顧問があまりよろしくないのでお勧めしません。
      今年度からダンス部もできたようで、楽しそうです。
      十人十色なので誤差はあると思うけど、真面目な学校なので進路実績はいい方だと思う。
      今年で35か36年でしょうか。
      割と普通だと思いますが、綺麗ということもないですね。
      汚くもないと思いますが。
      治安は割といい方だと思います。
      普通のブレザー。
      ずっと着ていたから変に思わないだけか、ダサくはなかった気がします。
      個人的には学ランが好きでしたが。
      いい先生は本当にいいです。
      が、悪い先生はとことんだめ。
      生徒をクズ扱いする体育教師だっています。
      何のために教師になったんだか。
      力でねじ伏せていう事を聞かないやつは跳ね返す。
      そうではなく、心を開いて正面からぶつかるような、そんな教師が増えて欲しいと思います。
      中学だから無償でしょう。
      校区内に家があったから。
      学ランが好きなので学ランの高校に進学しました。
    投稿者ID:197545

2023年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生の質が悪すぎるのといじめがあっても知らない顔をすること事が多い
      先生自体があまり好きでは無い。
      先輩にインターネットや部活などで悪口やはぶかれたりしたがそれを先生にゆっても何一つ解決出来ずこれ以上いじめられたくないので自分から謝ってやっといじめが無くなりました先生たちは話を聞くだけで何一つしてくれなかったです
      授業がもう完全にパソコンでやることが増えたが正直とても分かりにくいしパソコンが苦手な子は困っていて効率も悪くてあまり好きでは無い
      顧問によって部活の雰囲気が全然違う
      部活でも生徒のお気に入りがあり友達に聞くと選抜メンバーなどもオキニで選ばれたりしている。特にダンス部はいじめや問題事がおおい
      この辺の学校の中ではとてもいい!他の学校のテストなどを見たが余裕で90点取れそうなぐらい簡単でした。
      使いやすいし結構本の種類もある
      本を2冊まで借りれるので嬉しい!それに綺麗な状態なので読みやすい
      とてもいい!三国や新大阪駅からでも5分、10分でつける!
      スカートの質が最悪肌はかぶれたりチクチクしていて痒くなったり普通のスカートより重い1キロぐらいは余裕である
      友達もみんな行くといっていて楽しそうに最初は見えたし
      家が近くだったこともありにゅうがくした

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      おすすめしません。あまり好きと感じることのできない学校だと娘、息子からききます。ですが自分次第だと思います。
      教師が自分のことしか考えていない人が多い。自分の評価を気にして子供のことは考えていない先生が多い。先生同士で仲間外れにしたりされたりという噂をよく耳にする。志望校などの学習の面での相談はしてはダメな先生が多い。定期テストでは無理に難しくしたり、入試以上のことをやらす傾向が多いと感じる。数名は生徒のことんか第考え、長期休暇にもかかわらず学校に来て色々としてくださる先生もいる。
      いじめはあまり聞かないが生徒同士が揉めた際、生徒同士で解決できそうなことを先生が割り込んできて、余計ややこしくなる。割り込んでくる割には両方納得解決ではなく先生がどちらが悪いと勝手に決めつける傾向があると思われる。
      全国模試などは平均より高い教科が多いが、授業が全体的に遅れていると感じる。このままで受験は大丈夫なのかと心配になる。応用を教えない先生が数名いるようです。
      クラブ活動については強くもない弱くもないものが多い。種類は圧倒的に少ない。すぐに部活停止をしたりする。指導力が不足してると感じる。部活関連で問題を起こした先生がいるようです。
      偏差値70以上の高校に受かっている生徒もいるようです。
      基本的にはふつうだとおもいます。
      普通すぎて何も言えません。
      しいて言うなら調理室が綺麗です。
      その他は対してコメントがありません。
      あまり治安がいいとも思わないが悪いとも思わない。校区が広いので通学に1時間かけてくる子もざらではない。
      あまり可愛くはない。制服についても高速は厳しく、なぜ白靴に白靴下でないとダメなのか未だに理解できない。すぐに汚れるので子供たちの清潔感が余計に減り、統一感もなく感じる。更衣期間など厳しく、長袖は事情がない限り着てはならないそうです。(夏の場合)
      近いのでここに決めました。
      それ以外大阪市立中学校の決める手段としてないでしょう

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      子供の学習意欲は低く、それを向上させようとする教員の努力も感じられない。教師は子供たちの何を見ているのか?
      平均的なものだと思う。
      不登校の子供が存在するが何か手を打っていると言う話は聞いたことがない。親が気を付けてやらないといけない環境にある。
      教師の姿勢は事なかれ主義に見える。生徒の学力よりも、カリキュラムの消化を中心に考えている。
      優れた子供が入学すれば良い成績をおさめる。指導などないに等しい。
      教師が何もしないから、学力の高い高校に進学を望むのは無理。進路指導もいい加減。
      大阪全体の問題だが、学校給食を始めるなら何故学校に給食室を作らない?小学校に出来て中学で出来ない理由を教えて欲しい。
      もともと、地の利の良い所なので不自由はない、ただ通学路が安全とは言えない。
      一般的なブレザーです。高校も所謂学ランが減った今悪くはない。
      生徒の学力よりも、カリキュラムの消化を中心に考えている。出来る子は放っておいても出来る。出来ない子はそのまま・・・
      市立中学なので負担は少ない。
      とにかく近い、それが理由。
      宮原中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特にこれといった特徴はありませんがそれが逆に良いかとおもいます。 どこの中学校でもやってるような英語授業です。
      靴、靴下は白、ワンポイントのみ可 女子のヘアゴムの色は黒・茶・紺のみ可
      教師は口が悪い教師が多い 子供にも暴言を吐く (ただし昔の話)
      特に悪い子がいるわけでもなく普通の子が多いと思います。 部活と両立できる子がほとんどです。
      部活動はどのクラブも可もなく不可もなく 特に強いクラブがあるということはありません。
      同じ淀川区に北野高校があるので意識する子は多いと思います。 ただ上と下の差が大きい気がします。
      まだ新しい学校なのでキレイです。 グラウンドはあまり広くありませんが体育館が大小で2つあります。
      程よく都会ですが騒音はさほどなく、良い環境だと思います。 駅からは少し歩きますが地下鉄、阪急にアクセス可能です。
      何の変哲もないブレザーでなんとなくもさっとしてるイメージです。 靴と靴下も白なのではっきり言ってダサいです。
      塾が多い地域なので塾に通っている生徒は多いです。 みんな上手に両立しています。
      動機はありません。 ただ家から通うのに一番近いというだけです。
      同じ淀川区にある北野高校に進学しました。 近くてレベルも高いのでどうしても行きたかったです。
      同じ淀川区ということと、自転車で通学できること、レベルが高く進学率もよいから
    緊急事態宣言の間は休校でした。 解除されてからは分散登校、徐々に普通になりましたが行事などはなくなりました。

よくも悪くもなくごく普通の中学校という感じです。子供が友達とうまくいかずしばらく学校に行けない時期がありましたが、当時の担任が毎日電話をくれたり家に来てくれたりとても気にかけてくれました。進級してクラスが変わっても廊下等ですれ違う時に話しかけてくれたりと声掛けを必ずしてくださっていて感謝しています
      スカートは膝が隠れるくらい、靴下・スニーカーは白のみワンポイントもダメ。普通の校則です。先生がひとりひとりチェックするという事は聞いてませんが、特に気崩して着ている生徒もおらず普通だと思います
      目立っていじめがあるとは聞きませんが、女の子の間でありがちは無視や避けるといったことはよくあります。
      周辺の学校に比べて学力が高いそうですが、授業も進むのが早く勉強が苦手な生徒にしたら大変だと思います。
      特に強豪と言われる部活はないように思います。ダンスは東京の大会に進んだそうです。
      過去全員進学できてるみたいですが、ずば抜けて学力の高い高校へ進学している生徒は少ないように思います。
      ごく普通だと思います。運動場は狭いように感じますが人数もそんなに多くないので問題ないのかな
      立地はとてもいいと思います。治安に関しては登下校中に知らないおじさんに声をかけられたり、急に怒鳴られたり、変な人が多い印象があるので不安はあります
      紺色のブレザーにグレイのチェックのスカート・パンツ。中は白のポロシャツです。私はダサいとは思いません
      塾に通ってる生徒がほとんどだと思います。やんちゃな生徒からおとなしい生徒まで様々です
      一番家から近かったため。他の学校に行ってたらどうだったかは分からないので失敗だったとは思わない
    オンライン授業はありませんでした。休校時は宿題が出され、決まった日時に提出に行く程度。学校が始まってからしばらくは分散登校でした。今は通常通りです

これといった特徴はない、生徒自身がどうするかにかかっている、多くは求めてはいけない本当に普通の学校。
      制服はブレザータイプで、特に厳しいとは聞いたことがない。通学している学生の服装の乱れもなさそう。
      具体的に激しい、いじめがあるとは聞いたことがない。多いか少ないかわからない。
      厳しくないのがいいのかよくわからないが、厳しくはない。自主性に任せている感じ。
      優れた子供が入学すれば部の成績も上がる。あくまで生徒次第、学校として目指しているものはないと思う。
      よく言えば生徒主体なので優秀とは言えない。志望する高校のレベルが高い場合、個人で頑張って的な感触。
      特筆するようなことは何もない。一応必要なものはありますと言う感じ。
      治安もアクセスも特別悪いことは無い。書き加えることもない。あえて言えば、駅からは少し離れている。
      標準的なブレザー、加工しにくいので、服装の乱れに繋がらずいいのでは。
      まあ、見た目真面目なんだろうなと思わせる。中身はわからない。
      公立の中学なんてどこも同じ、家から一番近いので通学にかかる負担がない。
      地元の東淀川高校に進学しました。
      自宅から一番近い高校、通学に関する負担がない。学校の内容までよく知っていたから。
    市長が、色々言ってたが、何一つ実現したものはないのではないか。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      その時その時に赴任している教師の質や年代毎の性質に左右される為、且つ、特段のスローガン特色を掲げて進めている雰囲気が無い。
      他校と比較した事がない為。自分自身も学生時代に校則はあまり意識しなかった為。
      不登校、傷害事件といった重大なイジメに関する噂は聞いていない。
      内申点の評価に教師の個人的感情によるものが大きい。また、保護者がごねると評価が変わる(所謂、ごねたもん勝ち)要素も多い。例)テストが平均点以下でも内申点は5がついたなど。公平性があるように思えない。
      公立校にしては良い実績を残すなど、クラブ活動に注力している教師が多い印象がある。
      高偏差値の高校への進学率が大阪府全体の学校の中では低いと感じる。
      校舎全体が狭い時点でマイナス要素となるが、テニスコートがあるなど、それなりの工夫がある。
      学校周辺の歩道が少ない。そもそも、昔から治安が良いという噂は聞かない。
      他校と比べて見る機会もなく、今時の標準的な服装と感じる為、特段の評価もない。
      私立校へ通わせる予定が無かった為、そもそも選択肢が無かった。
      府内の公立校へ進学。
      近畿エリアの有名私大(関関同立等)に進学可能な先としてピックアップ。

他の中学と比べてこれと言って他と比べて秀でた点もなく劣る点もないので越境してまで通うほどの中学でもないと思う。
      スカートの長さもみんな同じ丈で白い靴下にワンポイントも禁止の真っ白なスニーカーと決まっている
      兄姉の通っていた頃から目立ったいじめがあると言った話は聞いたことがない
      テスト前には学校で放課後に、勉強をする時間が作られていて希望したら勉強で分からない所を聞いたりできる
      特に大会で表彰される部活動もなく、楽しく部活動をみんなしていると思う
      周りの中学と比べて特に良いとも悪いともあまり耳にすることがない
      そんなに古い学校でもないので校舎は古くはないが都会の真ん中の学校なので運動場が広くない
      駅からは近いが歩道が狭いので安全管理はあまりだと思う
      昔は学ランにセーラー服だったのに今はプレザーであまり可愛くない
      特にない
      家から近く、校区内の中学に行くものだと考えているのでそのまま迷わず選んだ
      地元の公立高校
      家から電車に乗らずに自転車で通える所を選んだ

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学と言えば高校進学がある重要な時代だがその点において評価できない、生活は普通の様だ。
      普通の校則、厳しくもなく、ゆるくもなく常識の範囲内のもの。変な格好の生徒も見かけない。
      いじめのない学校などもはや存在しないでしょう。不登校の生徒もいるようだが、これといった策は施していないように見えた。
      上記理由による、進学する為の指導が行き届いていないきちんと進学させる気があるのか?
      文化部が少ない。運動部はそれなりに活動しているが指導が適切かどうかは不明。
      先生の指導はお世辞にもいいとは言えない、親がしっかりしていないと受験に失敗するだろう。
      取り立てて不足な部分も見当たらない、普通という意味で3点とした。
      学校としては普通、進路指導が悪すぎるあれでは子供がかわいそうだ。
      一番近かった為、というより当時は選べなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      グローエル
    • 利用していた参考書/出版書
      学研出版の参考書
      東淀川高校
      一番近い高校で学力的に。

在校生 / 2012年入学
      悪いことがあれば先生からすぐに連絡が入り対応がとても速いです。子供にとって良い学校です。
      程度によりますが、特にいじめがあったことは聞いたことがないです。
      レベルは普通だと思うますが、わからない子には最後まで徹底して勉強を教えて下さいましす。
      のびのびとした学校なので特に進学校ではありません。吹奏楽部はとても優秀です。
      ほとんどの子供は進学します。落ち着いた子供が多いので勉強を頑張っています。
      正門前の道路拡張のため工事をしていましたが、ようやく終わり危険な箇所もなくなりました。
      環境は良い方だと思います。新大阪駅が近いのでとても便利だと思います。
      ブレザーにズボン白のシャツでかっこいいですよ。
      どの部活の先生も熱心に教えて下さり子供も規則を守れる子に成長しました。
      校区なので通わせています。

2021年06月投稿
      他校との比較ができないため、こんなものだと思っている。良くも悪くもないと思いこの評価。教師については当たり外れがある印象。
      厳しさは普通だと思う。靴下と靴は白限定で柄なしは、厳しいかと思う。
      特に目立ったいじめを聞いたことがないため、良くも悪くもないと思われる。
      お互いが向上する意欲というものはなく、個々のモチベーション次第。先生によって指導内容も全く違う。
      どの部が強いとか有名ということもないため、一般的な学校と同じで普通だと思う。
      他校と比べて進学校への合格者が多いというわけでなく、個々のレベルにあった学校へいっている。
      他校のことは知らないが、エレベーターが設置されている。一般の生徒は使用できない。
      新大阪からもかろうじて徒歩圏内だが、アクセスがいいとは思わない。
      男女ともブレザーで中のポロシャツは白ならOKだったので洗濯をしやすくて助かった。
      高校卒業後の指定校枠が多いと在校生の親から聞いたため、勉強をあまりしない子供には適している
      文武両道を目指している生徒が多いように思う。クラブへの参加も積極的な気がする。
      1番家から通いやすく、友達もほとんどがこの中学校に入学するため
      自分の希望の進路に合うように学校選びをして、奨学金がある私立の高校に進学しました。
    休校中は課題が出されて自宅学習。登校日を決められてその日に提出を繰り返し行っている

2020年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      先生のレベルが低いです。校庭も狭く、昼休み生徒も満足に運動できない。校舎はキレイだと思います。学力レベルは平均です。
      白靴、白靴下しかダメなのが理解できない。白靴だと土で靴がすぐ汚れるので見た目や清潔感がわるい。真剣に指導してくださる先生方が少ないように見受けられる。
      あまりイジメは見かけない。いじめアンケートもかなり行っている
      テスト前には図書室で勉強会が開かれる。授業中に寝る国語教師がいる。熱心に授業を行う先生もいれば、真剣に授業を行ってるのか?とも思える先生方もいる。
      多くの生徒が部活に入っている。活動は基本6時くらいまで。全体的に部活はそこまで強くはない。
      学力は平均レベルです。進路実績もそこまで良いわけでもない。進路に関しては先生も真剣に考えてくれていると見受けられる。
      体育館、図書室、教室はキレイです都会の学校だからか校庭がとても狭い。体育大会も校庭ギリギリ。
      治安はいいと思います。アクセスもよく東三国駅と新大阪駅と阪急三国駅があります。
      通える地域の中で、1番近かった中学校のため。イジメも少なかったため。

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      あまり真剣に向き合ってくれる先生がいなかったというイメージ。受験の時もあまり本気モードが無く、なんとなくで進路が決まってしまった。部活動は体育系文化系共に活発で良かった。
      音楽部やダンス部が強かった印象。
      至って普通の校則でした。
      コソコソとした陰湿な陰口が目立った。きちんと叱る先生が殆ど居なかった。叱ったとしてもよく見る中身のない説教。生徒側もその場でわかりましたと言うだけで何も変わらなかった。結局表面上だけ。
      先生が勉強ができる子ばかりに目を向けていて、できない子は本当に置いてけぼりだった。
      受験もあまり真剣になれるような雰囲気でなく、なんとなくで卒業してしまった。
      ダンス部が全国大会に出場するぐらいにはすごかった。
      音楽部も良く金賞を取っていた。
      バスケ部やサッカー部、野球部なども活発に活動していた。
      基本みんな高校に行ってます。ただ、みんななんとなくで進路が決まっていったイメージ。あまり力を入れてないかも。
      特に不満はなかった。ただ、夏場に体育館で運動するにはあまり適していなかった。一部教室でもあまり環境が良くなく、全てにエアコンなどが設置されたらいいなと期待。
      学校を出てすぐにあまり蛍光灯などがないのが、真冬真っ暗な中帰るには危ないと思った。それ以外には特に不満はなかった。
      一般的で文句ないデザインでした。
      おとなしい子と騒がしい子が極端だった。
      区域だったので。
      あまり遠くない場所だったから。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      立地がよいのと、かよっている生徒の雰囲気がよいので、通学しやすいとおもいます。部活動も、盛んなほうだとおもいます。
      通常の中学生と同等だとおもわれます。きまりごとはありますが、当然の範囲で、おかしな内容はないです。生徒のみなりはととのっており、好感がもてます。
      とくにめだったイジメはきかないのですが、通っているこどもは、あまり学校にすすんで登校せずです。
      通常の図書館や講堂、プール、などで、設備に不自由なことはありません。友人がいえにきて、勉強をおしえてくれたりしています。
      所属している部活動では、積極的に大会に参加させてもらい、一年生のときから出場していましたし、全国大会へいったチームもあります。
      普通のレベルだとおもいます。大多数の生徒が進学しますが、進路についても、定期的に担任と話し合う機会があります。
      全体的にあかるくて、体育館や、廊下なども、風通しがよくて、良いと思います。パソコンが使える教室もあり、タブレット端末も1人一台かりられます。
      治安はよいです。電車を利用する場合、阪急、地下鉄、JRと、選択できる立地にあります。
      10年ほど前まではセーラー服と詰め襟で洗濯に苦労したのですが、いまは男女ともにブレザーなので、シャツを毎日あらえるので清潔がたもたれて良いと思います。
      部活動にはげみながら、学習にも意欲的であり、活発なイメージをもちます。あかるい学校なので、きもちよくかよえるとおもいます。
      実際のところ、受験をして不合格だったため、いちばん近くという理由で通っていますが、よかったとおもいます。
    オンライン授業は一部時間帯とか、希望者のみ、とか、緊急事態宣言の状況によって、さまざまなパターンがありましたが、タブレット端末をかりてかえってこられたので、不自由はありませんでした。

在校生 / 2012年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
    • 【総評】
      とてもいいと思う

【学習環境】
      学習に対しては先生も真剣に考えてくれるしとてもいいと思う
      ただ生徒の授業態度が少し悪いと思う

【進学実績】
      よくわからない

学習に対してはいいと思うが他の面はクソみたいな教師がたくさんいるよ!
      信用していいのは一部の教師だけだよ!
      クソみたいな教師に引っかからないように気をつけようね

【施設】
      いま区画整理事業の工事をしていて少し狭くなるが建物自体は綺麗でいいと思う
      体育館は電気が付くのがとても遅いしとにかく寒いが不自由はしないであろう

【治安・アクセス】
      少し前は露出魔の話が頻繁に出ていたが最近は皆無である
      工事をしているせいもあるがいい方向にすすんでいる
      新大阪の駅も遠くなくいいと思う

【部活動】
      約13種類ほどの部活があり、どの部活も真剣に取り組んでいる
      しかし、柔道部の廃部が決定してしまう可能性が高い
      卓球部やソフトテニス部はとても強く、よく賞状をもらっている
      サッカー部は少しながら生活態度などが悪い生徒がいるが根っからの悪ではないので心配は無用と判断した

【いじめの少なさ】
      ごく稀に出てくるが現段階では0

【校則】
      他の公立校となんら変わりはないだろう

【制服】
      男子はズボンで女子はスカート
      冬の時期はブレザーを着用する
      季節の変わり目に行為準備期間が設けられ、その間は冬服、夏服どちらでも構わない
      校則としてシャツは入れる、スカートは膝が隠れる程度の長さ、白ソックスただしくるぶしより上などがある

【学費】
      その辺はわからないが来年度から給食が始まり給食費を払わなければならないようになる
      まぁ、公立なのでこの地域に住んでる人はみんなこの学校に行くことになるだろう
    • 利用した塾/家庭教師
      していない
    • 利用していた参考書/出版書
      使ったことはない
      していない、する必要がない
      していない、まだ決めてもいない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      宮原中学校は、他校と比べてかなり生徒がおとなしく、制服・授業態度がかなり良い 地域的に新しいマンションなど、裕福な家庭が多いことにもあり、親も子もゆとりある生活をされているので、生活環境が良い事もある為だと、思います。
      校則も、普通当たり前の範囲で厳しいです。 毛染めはもちろん、制服の乱れや持ち物は規定の物で、靴下と靴の色は白のみです。
      私の知ってる範囲では、いじめなど目立った事はありませんが、小さい事など何かありましたら、先生が素早く対処されてると思います。 PTAなど、親と一緒に対処されてると感じます。
      学習環境は、かなり良いと思います。学校側も出来る範囲で授業以外に勉強の補習など時間を作られたり、テストも小まめにやられていたり。 子供達は塾にほとんど通われてると思います。
      どのクラブもかなり熱心にされていると思います。 他校との練習試合など普段からあり、先生が熱心にされてるクラブが多いです。
      毎年、高校の進学は全員行かれてます。レベル的にも高い高校の進学を聞きます。 進路も先生は熱心に相談に乗って下さってます。
      学校の設備は、普通だと思います。年数もかなりたつ為、ごく普通の公立中学校なみです。
      駅から徒歩10分ほどの立地にあり買い物も充実しています。
      女子は紺のジャケットにグレーのプリーツスカート、男子は紺のジャケットにグレーのチェックのズボンで一般的なものです。
      私が知る限りは、国籍関係なく地域に住まれてる方は学校に来られてます。 マンション群の地域の為、生活環境には恵まれてる生徒さんが多いです。
      地域内の中学校だった為行かせていましたし、一つ隣の地域の学校の評判より、かなり良い事もあり、行かせました。
      大阪府内の吹田東高校に進学しました。
      学力のレベルに合わせて選びました。
    投稿者ID:551921

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      マンションが多いので生徒も多い 学習面はわからないところを聞きに行くと居残りして教えてもらえる 先生は若い先生が多いので生徒との距離は凄く近いです。引きこもりにも対応は毎日電話するなど いいとの評判をよくききます。
      靴は白のスニーカー 白の靴下と厳しいですが 日頃から制服もきっちり着ている子供ばかりです
      目立ったいじめは運動部ではあるときいたことがありますが 聞いているとどこの学校も同じようなものだと思います 子供に聞くとないといっています。
      友達同士で居残りで勉強を教えてもらったり 先生にきいたりと成績は上がったきがします。
      多くの生徒がクラブにはいって 楽しいときいています。 友達も増え先輩とも遊びにいったりもありました。
      先生たちも家庭の状況なども考慮して 色々と考えてもらえるのはありがたいと思いました。希望通り進学出来たと思います
      古い部分があったり校庭が狭いなどはありますが 楽しい学校生活がおくれていたとおもいます
      新大阪からも近く 回りはホームセンターやスーパーなど人も多い
      シャツは白のポロシャツならどこで購入してもよかったです。靴も靴も白と指定はありますが どこのでも大丈夫です
      挨拶がしっかりしてる生徒が多い
      近い 評判もいいのできめました 行ってみたらほんとにいい学校でした
      高校の特進クラスに進学しました
      勉強するのにいい環境だった

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      体育祭を見ていると先生方もとても一生懸命一緒になって盛り上がっています。
      学校に行った際子どもたちも保護者へきちんと挨拶ができる子が何人もいて感心します。
      一般的な禁止と思われるものは持ち込み禁止
      特に不満無し
      無いわけではない。ただしトラブルに対して先生方が
      一生懸命対応してくださるので安心
      授業中のメリハリが出来ている子とそうでない子がいるよう。
      授業後の補習などは聞いたことが無いためわからない
      運動部、文化部共に活発。
      運動部だと陸上、文化部は吹奏楽と合唱部が特に盛んで
      県大会進出などの結果が学校外にたくさん並んでいる。
      活動が盛んが部活動は先生方が非常に熱心だと聞いています。
      大宮から電車で1区の割に比較的田舎の為公立思考が多いように感じます。
      良くも悪くも普通の中学校です
      一部エアコンが未設置の教室があるようでそこが改善されることを期待します。
      学区が広く幹線道路が近い。治安は比較的良いと思います。
      ブレザーでかわいいと思います
      学区のため
    投稿者ID:519557

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的に問題は無いと思います。
      部活動では、卓球部が良い成績を残しており他の部活も様々な大会に出たりしています。
      校舎内は比較的綺麗ですが外観は目立つところがたくさんあります。
      全体的にみても大丈夫だと思います。
      全校集会で風紀委員がクラスの生徒たちの制服を見て回り、名札忘れやスカートの長さなどをチェックします。
      いじめなどは聞いたことはありません。
      授業中寝ていたり私語をしていた場合はちゃんと注意してくれますが特定の先生に限ります。
      テスト前は学習室で勉強会などもあり、3年生になると面接の練習など対策はきちんとしていると思います。
      大半の生徒が部活動に入部していると思います。
      それぞれの部活動で輝かしい成績を残しています。
      上下関係はさほど厳しくはないとおもいますが、その部活によります。
      近くの高校に進学する生徒さんが多いみたいです。
      体育館は比較的広く、使いやすいと思います。
      図書室もたくさんの本があり昼休みには開放して誰でも読めるようになっています。
      男女共に一般的なブレザーです。
      学区内であったから