みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  宮原中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

宮原中学校
(みやばらちゅうがっこう)

大阪府 大阪市淀川区 / 東三国駅 /公立 / 共学

宮原中学校 口コミ

(32) 大阪府内193 / 509校中

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      文句なし!!
      友達いなくても優しい子ばっかりなのですぐみんなと仲良くなれます
      特に問題はありません。食のルールに関しても緩い方だと思います。
      他の中学を見たことないのでなんとも言えませんが、ほんとに全体的に緩いかなって感じです。
      いじめに関しては安心して欲しいです!見たことないですよ!笑
      比較的大人しい子が多いと聞いて入学しました。私の学年は1番問題児が目立つ代なのですが、それでもみんな優しいです。問題児の子ももちろん優しいですよ
      陽キャはいわゆる陰キャというのにも優しいです。
      ほんとにみんな優しすぎて神!!
      まだ2年生なので受験対策とかはよく分かりませんが、去年は7人中6人が北野高校に受かったそうです。
      大阪府共通のテストも全教科平均を上回っていて、賢い代だと全教科10点以上だとか…。

授業はわかりやすいです。特に数学はどの先生でも分かりやすく、個別に聞いても優しく教えてくれます。
      英語は少し外れでした
      バスケ部とダンス部が強い印象があります。
      バスケ部は男女共に優勝、準優勝などの好成績を残しまくりですよー
      北野高校に受かった人が数人いるので良い方だと思います!
      授業レベルが全体的に高いので、学力は高いですね。
      古いです…。トイレめっちゃ汚いー
      特に何もないです。まぁいっても都会なので少し歩けば色々あるんじゃないかと思いますよ。
      制服は可愛い!!チェックのスカートに黒のブレザーになってて、夏はポロシャツにスカートです。
      今年から更衣期間というものがなくなりその日の体調等で夏服でも冬服でもおっけいです。
      指定バックとサブバックはなんかちょっとダサいかも
      ハーフの子も結構いたり、国籍は豊かで色んな人が居ます。
      大人しい子が多いからと言って問題児がいないわけではありません。でも問題児の子みんな優しいです。

何回も言いますけど、ほんとにみんな優しいです。
      ・学力が高いと聞いたから。
      ・小学校のみんなと違う中学に行きたかったから。

2023年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生の質が悪すぎるのといじめがあっても知らない顔をすること事が多い
      先生自体があまり好きでは無い。
      先輩にインターネットや部活などで悪口やはぶかれたりしたがそれを先生にゆっても何一つ解決出来ずこれ以上いじめられたくないので自分から謝ってやっといじめが無くなりました先生たちは話を聞くだけで何一つしてくれなかったです
      授業がもう完全にパソコンでやることが増えたが正直とても分かりにくいしパソコンが苦手な子は困っていて効率も悪くてあまり好きでは無い
      顧問によって部活の雰囲気が全然違う
      部活でも生徒のお気に入りがあり友達に聞くと選抜メンバーなどもオキニで選ばれたりしている。特にダンス部はいじめや問題事がおおい
      この辺の学校の中ではとてもいい!他の学校のテストなどを見たが余裕で90点取れそうなぐらい簡単でした。
      使いやすいし結構本の種類もある
      本を2冊まで借りれるので嬉しい!それに綺麗な状態なので読みやすい
      とてもいい!三国や新大阪駅からでも5分、10分でつける!
      スカートの質が最悪肌はかぶれたりチクチクしていて痒くなったり普通のスカートより重い1キロぐらいは余裕である
      友達もみんな行くといっていて楽しそうに最初は見えたし
      家が近くだったこともありにゅうがくした

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      新大阪駅から近いのでいいと思いますが、僕的にちょっと気になったのが、運動会に時に、可愛い女子がハチマキをカチューシャっぽくしてても、注意はされてなかったのに、僕の彼女は注意されてました。あと、夏休みに職員や、生徒がコロナになって、その職員は職員室に行ったはずなのに夏休みは延期にされなかった。
      可愛い女子がスカートの長さが短かくても注意されていなかった。女子の髪の毛が長かったら結ぶというのもよく分かりません。
      前のことですが、2回ぐらい男子生徒が靴を隠されていました。あと、ネットで顔写真やその人の悪口などを言っていました。
      補習は多めだと思います。多分学年によると思います。数学と理科が多いです
      バドミントン部やテニス部、茶道部などがなく、部活は少ない方です。
      ここら辺の中学校よりは学力は高い方だと思います。チャレンジテストも高い方だと思います。
      図書館は涼しくて昼休みとか結構居心地がいいと感じました。体育館は夏が地獄です。
      新大阪駅から近くていいと思います。
      特にないですが、この前女子がスカート長くてダサいと言っていました。
      日本人だけではなく、中国人が学年に3人ぐらいいます。頭が良い人が多いです多分
      近所だからです。あと、お兄ちゃんも宮原中学校だったからです。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      すごく素敵な人たちに出会えたと思う。
      部活や委員会で出会った人含め、友達や先輩、後輩、
      そして先生方など、出逢いに恵まれた3年間でした。
      大切だと胸を張って言える存在の人に出会えた、
      そしてその人たちと関わっていく中で私は本当に
      たくさんのことを学び、時には厳しく怒られ、
      辛い時は励まし合い、嬉しい時は自分のことのように喜び合い、
      悔しい時は一緒に泣き、お互いの涙を拭い、
      また一歩ずつ歩き出すことができた。
      いつでも、どんなときでも、
      いつもそばに大好きな人たちが居ました。
      それは私がここに入学しなければ出来なかったことで、
      本当に楽しかったし、充実した、美しい3年間でした。
      自分はこの中学を卒業出来たことを誇りに思っています。
      白スニーカー・白靴下。修学旅行の豪雨で濡れた際地獄だった。
      不潔。泥がついて本当に嫌だった。あとカバンに大きく「MIYAHARA」と書かれていて個人的に恥ずかしかった。個人的に。
      頭髪は男子のツーブロックは結構見られてたイメージ。学年に厳しい先生がいらっしゃったので。
      目立ったことは聞きませんでした。
      自分は別にいわゆるみんなと分け隔てなく話すタイプではなく、
      学年のことや学校のことにあまり関心がなかったのもあるかも。
      基本的男女間もまあまあ仲良しだと思います。
      まあ男子は子どもなのでからかい合ったりはありましたが。
      テスト前は図書室で勉強会的なものをPTAの方々が開かれていた。
      基本的にどの教科の先生方もすごく分かりやすいです。
      3年生になるとテストが増え、自然と受験に対して
      意識を持つようになりました。
      今年はコロナの影響で実力テスト 4回 定期テスト 4回 と、
      例年よりテストの数が減ってしまい、外部のテストも
      受ける機会がなく不安でいっぱいでしたが、
      進路も自分の担任の先生はすごく熱心なサポートして下さり、
      自分の満足のいく進学先を見つけることが出来ました。
      数学は結構早めな時期から入試問題を解いたり、
      英語も入試対策プリントをこまめに作って下さり、
      長文読解や文法はこの3年間ですごく身についたと思います。
      学校で行われる定期テストは基本的に難しいです。
      (本当にこれは学年の先生によりますが…笑)
      高校入試のC問題を少しアレンジしたものだったり、
      活用問題が難しく、解けた人がクラスで2、3人しか居ない
      レベルの問題がぱらぱらと出てきます。
      授業進度も速いです。英語に関しては10月いっぱいくらいで
      3年間で学ぶ範囲が終わりました。
      3学期はほぼ私立・公立に向けての自習でした。
      運動部は卓球部、文化部はダンス部が強い。
      ダンス部は特に全国大会に出場していた。
      運動部は
      サッカー、陸上、男バス、女バス、バド、
      女バレ、卓球など。
      文化部は
      音楽(吹奏楽部)、ダンス、
      生活文化、美術。
      他校と比べ宮原はレベルが高く、
      (地域の人や周りの方々がおっしゃる限りは)
      外部のテスト(チャレンジテスト)の点数が高かったみたいです。
      クラスの平均が悪かった、やテストの点が悪かった、
      など塾の先生に相談すると、「まあ宮原やからな」
      と言われることも少なくありません。
      府平均より高かったので、確か3年の通知表は関係ないところまで
      めちゃめちゃ評定が上がったり、高校入試の際評定でとても役に立ったと思います。先ほども上述にありましたが、進路に関しては本当に親身になって相談に乗って頂けました。とても心強かったです。
      毎年北野高校や豊中、茨木などいわゆる大阪府公立校TOP10の
      高校に進学する人も人数の割合では他校より多いと思います。
      体育館の電気が私たちの卒業の1週間前くらいに新しくなったらしい。普通の公立って感じですね…可もなく不可もなく…
      あとよく飛行機が通ります。多分宮原周辺に住んでいる方は
      慣れっこだと思いますが。
      治安は至って普通。うん。普通。
      アクセスに関しては珍しいほど良いです。
      阪急の駅はまあまあ歩くけど、周辺に
      JR、阪急、地下鉄の駅があります。部活の遠征が
      本当に楽だった。
      白靴下と白靴がダサい。
      上は可愛いと思う。(冬服は)
      何より白靴白靴下が嫌だった。
      家から近かったから。
      あと兄も通っており、他の中学より評点が高い。
      入試に有利と判断したから。
      高校進学(府立高校)
      高校進学した方が将来何になりたいかを明確に見つけることができると思ったから。

2020年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      先生のレベルが低いです。校庭も狭く、昼休み生徒も満足に運動できない。校舎はキレイだと思います。学力レベルは平均です。
      白靴、白靴下しかダメなのが理解できない。白靴だと土で靴がすぐ汚れるので見た目や清潔感がわるい。真剣に指導してくださる先生方が少ないように見受けられる。
      あまりイジメは見かけない。いじめアンケートもかなり行っている
      テスト前には図書室で勉強会が開かれる。授業中に寝る国語教師がいる。熱心に授業を行う先生もいれば、真剣に授業を行ってるのか?とも思える先生方もいる。
      多くの生徒が部活に入っている。活動は基本6時くらいまで。全体的に部活はそこまで強くはない。
      学力は平均レベルです。進路実績もそこまで良いわけでもない。進路に関しては先生も真剣に考えてくれていると見受けられる。
      体育館、図書室、教室はキレイです都会の学校だからか校庭がとても狭い。体育大会も校庭ギリギリ。
      治安はいいと思います。アクセスもよく東三国駅と新大阪駅と阪急三国駅があります。
      通える地域の中で、1番近かった中学校のため。イジメも少なかったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的に問題は無いと思います。
      部活動では、卓球部が良い成績を残しており他の部活も様々な大会に出たりしています。
      校舎内は比較的綺麗ですが外観は目立つところがたくさんあります。
      全体的にみても大丈夫だと思います。
      全校集会で風紀委員がクラスの生徒たちの制服を見て回り、名札忘れやスカートの長さなどをチェックします。
      いじめなどは聞いたことはありません。
      授業中寝ていたり私語をしていた場合はちゃんと注意してくれますが特定の先生に限ります。
      テスト前は学習室で勉強会などもあり、3年生になると面接の練習など対策はきちんとしていると思います。
      大半の生徒が部活動に入部していると思います。
      それぞれの部活動で輝かしい成績を残しています。
      上下関係はさほど厳しくはないとおもいますが、その部活によります。
      近くの高校に進学する生徒さんが多いみたいです。
      体育館は比較的広く、使いやすいと思います。
      図書室もたくさんの本があり昼休みには開放して誰でも読めるようになっています。
      男女共に一般的なブレザーです。
      学区内であったから

在校生 / 2012年入学
      悪いことがあれば先生からすぐに連絡が入り対応がとても速いです。子供にとって良い学校です。
      程度によりますが、特にいじめがあったことは聞いたことがないです。
      レベルは普通だと思うますが、わからない子には最後まで徹底して勉強を教えて下さいましす。
      のびのびとした学校なので特に進学校ではありません。吹奏楽部はとても優秀です。
      ほとんどの子供は進学します。落ち着いた子供が多いので勉強を頑張っています。
      正門前の道路拡張のため工事をしていましたが、ようやく終わり危険な箇所もなくなりました。
      環境は良い方だと思います。新大阪駅が近いのでとても便利だと思います。
      ブレザーにズボン白のシャツでかっこいいですよ。
      どの部活の先生も熱心に教えて下さり子供も規則を守れる子に成長しました。
      校区なので通わせています。

在校生 / 2012年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
    • 【総評】
      とてもいいと思う

【学習環境】
      学習に対しては先生も真剣に考えてくれるしとてもいいと思う
      ただ生徒の授業態度が少し悪いと思う

【進学実績】
      よくわからない

学習に対してはいいと思うが他の面はクソみたいな教師がたくさんいるよ!
      信用していいのは一部の教師だけだよ!
      クソみたいな教師に引っかからないように気をつけようね

【施設】
      いま区画整理事業の工事をしていて少し狭くなるが建物自体は綺麗でいいと思う
      体育館は電気が付くのがとても遅いしとにかく寒いが不自由はしないであろう

【治安・アクセス】
      少し前は露出魔の話が頻繁に出ていたが最近は皆無である
      工事をしているせいもあるがいい方向にすすんでいる
      新大阪の駅も遠くなくいいと思う

【部活動】
      約13種類ほどの部活があり、どの部活も真剣に取り組んでいる
      しかし、柔道部の廃部が決定してしまう可能性が高い
      卓球部やソフトテニス部はとても強く、よく賞状をもらっている
      サッカー部は少しながら生活態度などが悪い生徒がいるが根っからの悪ではないので心配は無用と判断した

【いじめの少なさ】
      ごく稀に出てくるが現段階では0

【校則】
      他の公立校となんら変わりはないだろう

【制服】
      男子はズボンで女子はスカート
      冬の時期はブレザーを着用する
      季節の変わり目に行為準備期間が設けられ、その間は冬服、夏服どちらでも構わない
      校則としてシャツは入れる、スカートは膝が隠れる程度の長さ、白ソックスただしくるぶしより上などがある

【学費】
      その辺はわからないが来年度から給食が始まり給食費を払わなければならないようになる
      まぁ、公立なのでこの地域に住んでる人はみんなこの学校に行くことになるだろう
    • 利用した塾/家庭教師
      していない
    • 利用していた参考書/出版書
      使ったことはない
      していない、する必要がない
      していない、まだ決めてもいない