みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  大阪学芸中等教育学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪学芸中等教育学校
出典:運営管理者
大阪学芸中等教育学校
(おおさかがくげいちゅうとうきょういくがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 鶴ケ丘駅 /私立 / 共学

私立に楽に入学したい子が入る学校

2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      良くも悪くもないです。
      グラウンドは隣の学芸高校と
      付属中学校が優先的に使っている。
      在学人数が減っていっているので、
      使える施設も限られてきている。
      授業の環境は整っていると思います。
      男子はズボンに必ずベルトをしなければなりません。冬服はネクタイが必須です。女子はスカートを短くしていると指導されます。靴下も指定なので、
      それ以外を履いていると指導されます。携帯電話は、投稿したら預けるので、校内で触る生徒はいません。きちんとしているので、良いと思います。
      暴力によるいじめは見たことがありません。
      いじめがあればすぐに指導してくれるので良いです!
      ただ、陰口や言葉によるいじめはよくあります。
      授業中友達と私語をしている場合は注意してくれている。
      でも、場合によっては放って置くときもあります。
      先生によって違います。
      クラブの数が少なすぎます。
      成績も全体的に悪いです。
      過去10年間で、東大が4名。
      国公立大学に進学する生徒は少ないです。
      耐震性は高く、倒壊の心配はありません。安全です。
      トイレは悪臭がする時が多いです。
      体育室も狭く、全校集会の時は、
      高等学校が使っている体育館に移動しなければならない。
      食堂が、高等学校と付属中学校、中等教育学校が共用するので、
      毎日混んでいます。食堂がたったひとつなので、すごく不便です。
      グラウンドは人工芝なので、ある程度こけても怪我の心配はありません。
      教室は、まぁまぁ綺麗です。ホワイトボードで見やすいです。
      JR阪和線鶴ケ丘駅から、徒歩6分、長居駅から徒歩8分です。
      御堂筋線は長居駅から徒歩8分です。
      通学はしやすいと思います。
      電車一本で行けるので楽です。
      女子、男子ともブレザーで一般的な制服です。
      ブレザーは三つボタンです。
      ネクタイは茶色っぽく、少し赤みがかっています。
      私立なので、少し高めです。革靴も一般的ですが、かなり高いです。
      5000円近くします。制カバンは今年から変わりました。
      黒色でかっこいいです。ボストン型とリュック型の二種類から選べます。
      体操服の上は白色にオレンジ色のラインが入っていて、下は紺色に
      オレンジ色のラインが入っています。ダサいです。
      ほとんどの先生方が、適切に対応してくれる。
      でも一部の先生は対応が悪く、
      言葉も不適切。
      施設の悪さの割には、年間で100万円程払わなくてはならないので、高いです。
      一学期、二学期、三学期に分けて払います。
      だいたい学期ごとに30万円程払います。
      修学旅行の積立金を払う学年もあるので、さらに高くなります。
      もう少し安くしてほしいと思いました。
      治安やアクセスも良いし、入学しやすい学校だったので、ここにしました。
    • 利用した塾/家庭教師
      独学で入りました。
    • 利用していた参考書/出版書
      Z会です。
      家庭学習をしていました。過去問を解いていました。

本年度より少人数生徒なり色々新しい行事や取り組みがあります。前年度までは3クラスもしくは4クラスだったということで行き届かなかった個人個人へのサポートが可能になるのではと期待してます。
夏休み期間にあったイングリッシュキャンプを始め、オーストラリアへの修学旅行、ターム留学、など英語教育にも力を入れ...

★★☆☆☆2.0
・狭い
入る前は小学生だったので、漠然と、綺麗で広いなぁ、と思っていたけれど、入ってみると窮屈。
・トイレが貧相
現在主に使用しているトイレは、狭くて少し臭う。
和式と洋式が一つずつ、小便器が3つで、他学年と洋式を奪い合うハメになっている。(自分は)
洗面台は冷水しか出ないので、冬場は手が...

近隣の中学校の口コミ