みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  大阪学芸中等教育学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪学芸中等教育学校
出典:運営管理者
大阪学芸中等教育学校
(おおさかがくげいちゅうとうきょういくがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 鶴ケ丘駅 /私立 / 共学

部活動と基礎的な勉強の両立が可能な学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強中心の学校ではないが、適度に必要な勉強はできる環境。 スポーツや芸能や文化活動などと中学校で必要な基礎的な勉強との両立をできるようにというコンセプトの学校なので、スポーツなど何かに打ち込んでいきたい子には向いているかと思います。 また、1学年に2クラスで人数が多すぎず少なすぎないのと、ネイティブの英語の先生も何人かいらっしゃって、割りと英語教育に力を入れているのも良いところ。
      基本的に校則は他の多くの公立中学校と同様、きっちりしています。
      受験前の説明会の段階で、いじめはもし発覚したら退学だということなので、ちょっとしたケンカはもしかしたらあり得るかもしれないけれど、基本的にはいじめはないと思います。
      入学時には各自iPadを購入し、授業によるがiPadを利用した学習や宿題、復習などができます。 また、2年では勉強合宿があったり、部活動によっては成績が一定に満たない場合は半強制的に?勉強をさせてくれたりします。 ただ、基礎学力をしっかり身につけるという程度なので、高いレベルの勉強を期待する場合には物足りないかと思います。
      いくつか力を入れている部活動は全国や大阪府でトップレベルですので、それなりに意識が高い子が入部して来ますし、ある程度の指導を受けられ、切磋琢磨しながら頑張れる環境があるかと思います。
      ほとんどの子がそのまま付属の高校に上がるけど、たまに他の公立高校を受験して進学する子もいるようです。 他の公立高校を受験してもし失敗しても、基本的にはそのまま付属の高校に進学できるのでその点では安心ですが、他の私立高校を希望する場合は専願受験のみになり、他を受験できません。 学校全体の学力については、生徒によって幅広いようです。
      街中にあり、生徒数が多い高校と同じ敷地なので、基本的に狭いです。
      駅や交番から近く人通りの多い街中にあるので、安心です。
      悪くはないと思います。購入できる店が限られているのが不便といえば不便ですが、希望すれば郵送も可能なようです。
      本格的にスポーツやダンス、芸能活動をしている子や、帰国子女、または小さい時から英語教育をうけている子など色々な生徒がいます。
      それまでやってきたスポーツを部活動で本格的にできること、塾に通わなくても学校と自宅での学習で十分受験できそうだったこと、部活動と両立させながら中学校で必要な基礎学力を身につけることができそうだったことが志望動機です。 今のところ、おおむね満足しています。
      受験、進学はまだこれからですが、そのまま付属の高校に進学予定です。
      友達も沢山いて、部活動も楽しく頑張れているので、そのまま部活動も継続できるし、大学への進学も狙えそうなので。

本年度より少人数生徒なり色々新しい行事や取り組みがあります。前年度までは3クラスもしくは4クラスだったということで行き届かなかった個人個人へのサポートが可能になるのではと期待してます。
夏休み期間にあったイングリッシュキャンプを始め、オーストラリアへの修学旅行、ターム留学、など英語教育にも力を入れ...

★★☆☆☆2.0
・狭い
入る前は小学生だったので、漠然と、綺麗で広いなぁ、と思っていたけれど、入ってみると窮屈。
・トイレが貧相
現在主に使用しているトイレは、狭くて少し臭う。
和式と洋式が一つずつ、小便器が3つで、他学年と洋式を奪い合うハメになっている。(自分は)
洗面台は冷水しか出ないので、冬場は手が...

近隣の中学校の口コミ

桃山学院中学校

桃山学院中学校
先生が理不尽以外は...
在校生|2023年

浪速中学校

浪速中学校
公立の学校か私学で悩むなら・・・。
保護者|2019年

建国中学校

建国中学校
国際的な人になりたいなら
保護者|2017年

上宮学園中学校

上宮学園中学校
先生が親身に聞いてくれる学校
保護者|2019年