みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  墨江丘中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

墨江丘中学校
墨江丘中学校
(すみえがおかちゅうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 沢ノ町駅 /公立 / 共学

墨江丘中学校 口コミ

(31) 大阪府内84 / 509校中

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      体育会系の学校となってる
      校長が大阪の体育のトップ?
      あまり先生が良くないような感じ

昔の校則ばかり
      意味が分からん
      先生に言っても頼りにならない。
      とりあえずよく分からん
      いじめになりかねないことはすぐに対応しているが
      今年は大阪市教育委員会の聞き取り調査で問題発覚
      試験対策のため一週間前から対策あり
      募集等はない
      放課後に活動あり
      陸上部と吹奏楽部が特に凄い
      全国大会等に陸上部は出場しています
      進学実践は普通
      しかし,文理学科等には毎年1.2人ぐらいとなっている
      まあまあ
      自販機があるがあまり使われてない
      水を補給できるところがある
      治安は良い
      住宅街の中にあり横には高校がある
      制服は2種類から選べる
      基本は普通の子
      安定してる
      暴れてる子もいる廊下などで
      基本は大丈夫です
      通学圏内なので
      近いので
      校区内なので入りました
      特に理由はないです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生もいい先生ばかりです。
      学校の雰囲気もいいので入学してよかったと思っています。

部活も楽しくて兼部もできて、迷ったら二つ入れるし。

凄く楽しいです。
      ペットボトルにお茶を入れて持ってくるときはカバーをつけるという校則みたいなものがあります。
      その他は特に普通だと思います。
      全校集会や学年集会の時には名札、生徒手帳の持っているかの確認をしたり生活委員が服装チェックをしたりで、ひっかかると後ろに立たされます。
      遅刻した場合も後ろに立ちます。
      いじめの話は聞きません。
      が、中学生なので男子同士が暴れて遊んで近くの席の子が巻き込まれるときもあります。
      小テスト前はみんなで問題を出し合ったりしています。

定期テストや小テスト前や後は補習などをしてくれる教科があります。

英語は英語塾という英検合格を目指したものが任意参加であります。(一年のみか?)

漢検、英検、文章検定、タイピング検定などを受けられます。
      陸上部は集会でよく表彰されているので強いようです。
      吹奏楽部も入学しからて新型コロナウイルスの影響で大会がないらしく表彰こそ今年は見聞きしませんが、文化祭で演奏したりしています。

他にもたくさんの部活があって、それぞれに大抵は活躍の場があるので活気はあると思います。

部活は忙しいところでなければ兼部もできて、迷ってる人におすすめです。

ここは申し訳ないのですが分かりません。
      ただ学区?は良いみたいなのでいい方ではないかと思っています。
      今年から自動販売機が設置され、自己管理のもとで金銭は必要最低限なら持ち込めるようになりました。
      ただし原則水筒を持ってくるように言われています。
      売っているのは水、スポーツドリンクなどです。

トイレは綺麗です。

校庭は広いです。

和室があり、茶道部と文芸部とPTAが使っているようです。

隣に高校があり(中高一貫ではないです)、高校と中学でチャイムがややこしいです。
      治安は良いと思います。
      制服の方はブレザーとセーターなどで男子はズボン、女子はスカートかズボンです。

女子の場合は夏はスカート、冬はズボンなどと使い分けもしてもよいのでうれしいです。
      もともと別の区に居たが治安が悪く、塾も少ないところだったため引っ越し、ここの中学校に入学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      この学校では,先生方もとても親身になって下さるし,
      いじめなどもありません。
      部活も種類が豊富で,どの部活も顧問の先生が真剣に教えてくださるので,充実した学校生活が送れます。
      女子は,スカートは膝より下。靴下はくるぶしが完全に隠れる程度。肩についたら髪を紺,黒,茶のいずれかの色のゴムでくくる。ぐらいです。少し嫌がる人もいるかも知れないけれど,私は満足しています。後,名札を忘れたらガムテープに名前を書いた物を貼らないといけないので,忘れない様に気を付けて下さいねw。
      みんな優しいし,とても仲が良いのでいじめなんて
      ありません。
      生徒会や先生たちも,いじめについてのアンケートを
      行ったり,色々な事で生徒たちを見守ってくださるので,
      先生方の対応も良いと思います。
      私は勉強が本当に苦手で,どの教科も全然ダメです。
      でも先生方は,放課後に丁寧にわかるまで教えて下さったりするのですごく嬉しいです。
      それに,授業中にうるさい生徒とかもいないので,
      環境はとても良いです。
      運動部や吹奏楽部は,大会の実績を残しています。
      運動部の中でも,陸上部がよく表彰されていて,人気も
      あるみたいです。もちろん他の運動部も,表彰されていたり,何より顧問の先生が熱心に指導して下さるので,
      とても良いみたいです。
      吹奏楽部も毎回賞を取っていて,金賞も全然珍しくないです。他にも文化部では,文芸部では百人一首をしていたり,茶道部では,週に1,2回活動しています。
      活気もあり,それぞれの部活でみんな楽しそうに活動しています。
      私は2年生なのでわかりませんが,
      卒業した先輩の中で,よく話していた先輩たちは,
      みんな第一希望に合格したみたいなので,
      星は4にしておきます。
      一部のトイレを除けば,どこも綺麗です。
      図書室も沢山の本があり,色々な本が楽しめます。
      体育館は,みんなが大切に使っているので,体育をしている時気持ちの良い環境です。
      どの施設も,充実しています。
      女子の制服は個人的にはかわいいです。
      男子の制服はよくわかりませんが,男子からの評判は
      あまり良くないみたいです。白いポロシャツにブレザー,寒ければセーターを着るというのは男女同じです。
      灰色の生地にチェックの模様が入っている生地で,
      それがスカートとズボンの生地に使われています。
      ネクタイやリボンといったものはありませんが,
      私は気に入っています。
      星4の理由は,周りは大体普通と答えることと,
      さっきも書きましたが,男子の制服の評判はあまり
      よくないからです。
      家から近かった事と,この学校の先生に助けてもらった
      事があったからです。

2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周辺の学校よりは落ち着いている。教育熱心な家が多くほとんどの生徒が塾に通っている。学年によって荒れたり落ち着いていたりする。授業は基本的にうるさくする人がおり集中できない。
      普通。細かいような気もするが仕方ないのかな。女子は肩にかかると髪をくくらないといけない。男子はツーブロック禁止等。もちろん染めるのはだめ。名札忘れるとガムテープに名前を書いて服に貼るのが恥ずかしい。
      毎日のように揉め事を聞く。女子のクラブ.バトミントン、バスケ等は色々ある様子。男子はちょくりあいして揉めたり、一方的にいじったりする奴らがいて嫌われてる。学校はあまり…とりあえず聴くけど親うるさいからかあまり解決にならない。めっちゃ親身になって聴いてくれる先生が入ってきたからこれからマシになるかも。
      受験対策はしてくれる。聴いたら教えてくれる。見てると個別のサポートが必要な子にプリント作ってくれてたり手厚い。
      陸上部と吹奏楽部がさかん。陸上部は強い。ほかの運動部や文化部も頑張ってる。競技かるたが最近できた。運動部に入ってる人が多い。外野球とか外サッカーやってる子の学校での態度が基本わるい。
      他の学校よりは良いらしい。でも学年によってかなりばらつきがあるよう。
      図書館は楽しい。体育館も広い。まあまあ。トイレは綺麗なところと汚いところがある。
      地域は良い。あまり不審者の情報はきかないけど、地域の色んな人に見られてる感ある。
      まあまあ可愛い。
      真面目できちんとやるタイプは多い。しらっとしてる。陰湿で、裏でコソコソしたり集団でないと行動出来ないへたれが多い。何かあったらすぐ親でてくる。

2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周りの学校よりはいいと思います。勉強も部活も大事にしていて先生がいい先生ばっかりで、行事に力も入れて生徒を大切にして下さります。墨江小学校と清水丘小学校が一緒になりますが墨江小学校の方の人数がとても多いのでそれなりに仲良くはなれます。
      部活は吹奏楽部がいつも賞をとっています。他の部活もたくさん良い成績を残していますがだいたい運動部が多いです。近くの学校と比べたら賢い方なので、ある程度の高校には行けます。最終本人次第ですが…。校長先生もとてもいい人で生徒によく喋りかけてくださったりしています。
      髪染め、ピアスはもちろんだめです。
      スカートは膝よりしたでおっていたら注意されます。
      髪ゴムの色は茶色、紺、黒だけです。
      お団子、三つ編み、編み込み、パーマ、アイロンで巻いたりするのもだめです。あと、髪の毛の長さは肩についたら結ばないといけません。女子は結構嫌がっています。男子はベルトは絶対しないといけなくてツーブロックは禁止です。左右非対称もだめですし男女ともに靴下は白色でワンポイントのみOKでくるぶしが隠れていないと脱がされて怒られます。
      よくあるいじめなどはないと思いますが、ちょっとしたいじめでも先生は集会でその話をします。いじめられている生徒の立場になり放ったらかしにせず助けてくれます。
      数学は補習をしています。小テストをして先生が決めます。
      授業中にもここ入試でるからなー。などいろいろなことを教えてくださいます。
      部活はどの部活動も頑張っていますし、先生も生徒と一緒に熱くなっています。ですがバドミントン部、女バスは女子だけしかいないので喧嘩が多いと思います。仲良い時もあるのであんまりよく分かりませんが、上下関係がバドミントン部が1番厳しいらしいです。文芸部には、かるた部が作られて部員数が多くなってきています。
      最後はやっぱり自分次第ですが
      行きたい高校に絶対行かせれるように毎年先生達も張り切っています。
      普通だと思います。運動部の方は部活中に水筒の中身が無くなったらウォータークーラーがありますのでそこから水筒にうつしたりしています。ですがトイレは綺麗なところと汚いところがあります。
      普通です。