みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  墨江丘中学校   >>  口コミ

墨江丘中学校
墨江丘中学校
(すみえがおかちゅうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 沢ノ町駅 /公立 / 共学

墨江丘中学校 口コミ

(31) 大阪府内85 / 509校中

2016年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      地域の環境は良く、安心して通学できます。運動部、吹奏楽部がそこそこの実績を残していますが厳しすぎるところもあるのでよく考えて選びましょう。(下参照)
      凄く厳しいです。
      鞄にストラップ禁止、白の靴( 色は一色だけ可 )、女子は髪の毛が肩についたら束ねる(ヘアゴムは黒,茶,紺) 、女子のスカートは膝下 、男子は必ずベルト着用、シャツはスカート, ズボンの中にしまう、靴下は白(ワンポイント可 , ハイソックス不可 )などたくさんあります。
      最近では荒れているクラスも出てきたと聞きました。
      目立ったいじめはありませんが、仲間はずれなどは多いと思います。
      授業の分かりやすさは先生によって違います。休み時間や放課後に、分からない所を聞きに行くと、丁寧に時間をかけて教えていただける先生もまれにいますがしっかりと教えてくれない先生や時間ばかり気にする先生もいます。テスト前には 総合の時間を自習にしてくれていますが、ほとんど意味がないです。なので、日頃から自分で意識しながら勉強をする必要があります!
      文化部は楽しんで部活に行けている人が多いです!運動部も人によりますが楽しいと思います。ただ、吹奏楽部は凄く厳しく、ほぼ休みがありません。朝から練習しており、メール( LINE )は禁止、お祭りにも行っては行けない、前髪はあげる、など凄く厳しくやめてしまう人が多いです。
      頭の良い子は良い高校に進学出来ています。運動部、吹奏楽部は推薦もありますが滅多に推薦で行く子はいないそうです!
      校庭は広い方だと思います。水泳の授業に使うプールは充分な広さです。体育館は全校集会、学年集会の時に講堂として使用します。夏はとても暑く、扇風機を出す時もありますが全然効かないです。 トイレは綺麗な校舎と汚い校舎があるので使う場所をこだわった方がいいかもしれません。
      治安は良いと思います。安心して通えます!
      普通の制服です。あまり可愛くないです。
      授業中に私語をしている子に厳しく注意する先生もいますが、多くの先生は放ったらかしにしています。喋りやすい先生は多いですが、真剣に相談に乗ってくれる先生は少なくなっています。体育の授業ですが、とても厳しく準備体操だけでもみんなヘトヘトです。水泳の授業の準備体操は校庭でやり、近くに門があるのでそこから覗く人がたまにいます。
      給食費とPTA会費が主だと思います。
    投稿者ID:199964

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      クラスは、担任によって、違うから 何とも言えない。
      それは、何処でも同じですよね。 担任のホローを誰がしているのか? うちの子は、誰に相談すれば良いのか わからないと言っていた。
      厳しい。 靴の色 靴下の長さ 髪の毛をくくるゴムの色 など、細かい事にうるさい。
      いじめは聞かないが、不登校児が、クラスに4人いるらしい。いじめのような集団性は無いが、嫌味を言ったり、なんとなくの雰囲気で、仲間外れみたいな感じになったりするみたい。
      本人次第で、積極的にはしていない、 一応、補習を受けますか?みたいなプリントがきます。
      そこそこある様だが、うちの子は積極的にクラブ活動をしたくないみたいなので、関係ないから、知らない。
      希望を特にしていないので、わからない。
      他人の事は わからない。
      普通。 校舎が耐震対策をしているかどうか、全くわかりません。
      いまいち ただ、家で洗濯出来るので、「トイレの水をかけられた。」と、言って帰って来ても、すぐに洗濯出来ました。
      校区内だから。
      まだ

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      平和なので、とにかく安心して通学させられます。学力レベルがイマイチなので減点1といったところでしょうか。
      髪型指定が微妙でわかりにくい。特にチェックは厳しくないみたい。
      子供の話では、特に目立つようないじめは無い模様です。割と穏やかな校区です。
      良くも悪くも平均以下っていう感じです。上を目指すなら塾は必須です。
      両極端な感じがします。吹奏楽部とかはとても熱心ですが、他はあまり…かも
      どうやら安定志向のようで、内申点で志望校を制限されるみたいです。
      全体的に古いです。ITとかも弱い感じです。刷新の時期はとうに来ているのに。
      治安はめちゃくちゃ良い感じです。住宅街なので、たまり場も公園とかです。
      デザインは悪くないが、公立校であの値段は、勘弁してほしい。カバン等も含め高過ぎる。
      本格的に吹奏楽に打ち込んでいる生徒や、陸上部で頑張る生徒が多い印象です。塾通いしてる子の中には、ほぼ活動してない生徒もちらほら。
      近所だという理由だけです。学力等を考えると、別の学校にした方が良かったかも
    全くない?全校集会も普通に開催して、しかも校長がアゴマスクで登壇するらしい。オンライン授業もできないみたいです。緊急事態宣言に関わらず、部活も通常通り。ちょっと常識外れですね。

保護者 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      概ね満足しています。先生方も熱心で、部活にとどまらず、行事も多彩で、委員会活動も盛んなように思います。子どもにたくさんの経験をさせていただき感謝です。新しいことに挑戦される学校です。
      染髪やピアス等は禁止。くるりんぱアレンジヘア、ツーブロックはですが、こちらはとりたてて厳しい訳では無いかな。子どもたちもしっかり校則を守れているように思います。寒いときは黒タイツ、ひざ掛けが許可され、生徒会を中心に見直しをすすめていく方向のようです。
      定期的にアンケートをとられます。いじめはあるようですが、きちんと相談をしたら先生方がすぐに対応してくださっているようです。相談をすれは話をしっかり聴いてくださるります。子どもにも、家庭はもちろん、学校の先生方にも相談する力をつけさせたいものです。
      ICTを活用した授業が展開され、子どももわかりやすいと話している。わからないことがあれば職員室に聞きに行ったら教えてくださるようです。長期休み時には補習もありました。学校内に塾もあり、環境は整っているように感じます。
      陸上部や吹奏楽部は大会などで活躍しているようです。剣道部、野球部、吹奏楽部等には、外部講師も来てくださっています。最近、なぎなたやダンス等も外部から教えに来てくださるようになったようです。パソコン部、美術部、ハンドメイド部、科学部、茶道部等の文化部に所属している人も多いです。
      近隣学校に比べると良いのではと思います。英検等も校内で希望者に行っています。
      体育館にはエアコンがついています。校庭は広く、中庭もあります。中庭はやや地面がでこぼこし、水捌けは悪そうでした。校内に自動販売機があり、夏場子どもたちやPTAが自由に利用しています。AEDも校内に2~3台あり、普及員の先生方が複数いらっしゃるため、子どもたちに救命講習をしてくださるようです。
      治安は良く、たまり場になる場所がありません。沢ノ町駅、安立町駅が最寄りで、駅から5分程度です。区役所も近く医療機関も多いため便利です。学区外、時には隣区から選択制で選んで来られるお子さんもいるようです。
      概ね満足しています。ポロシャツはアイロンをかけなくてもよく、形状記憶です。女子はスカートとパンツタイプを選べます。ボトムスの生地が薄く寒そうなのでマイナス1です。
      校区内だったから。近隣からの評判が良く、通っている子どもたちが楽しそうだから。

私自身も卒業生ですが学習面、クラブ活動、学校行事、生徒の間柄、地域環境の良さなど全ての面で充実した中学生活を送れる学校だと思います。
      男女ともブレザーの制服です。補助カバンにローマ字で大きく学校名が書いてあるのでわかりやすいです。みんなきちんと制服を着て登下校し服装の乱れはありません。
      いじめでトラブルになったとは聞きませんが、不登校の生徒はいるようです。生徒間でトラブルになった時にすぐ先生が間に入って和解する努力をしてくれました。
      学校全体で学習理解や進学指導に熱心で同じ地域の公立中学校との比較では公立トップ高校や有名私立高校への進学者は多いです。
      クラブ活動は運転部も文化部も熱心でほとんどの生徒が何かのクラブに入って青春しています。子供のいた吹奏楽部は少人数ながら昔から優秀な成績を修め数多く表彰されています。
      天王寺高校や三国ヶ丘高校など公立トップ高校や清風南海や四天王寺など有名私立高校への進学者は多くいます。真面目に勉学クラブに励み学校行事にも積極的に取り組んでいれば近所の浪速高校や大阪学芸高校などの私立高校から推薦入試で進学する生徒も多いです。
      何分創立以来44年間同じ校舎運動場体育館図書館プールなどを使用していますので古さは感じますが近年それらの耐震工事も終わり安全性は心配ないです。電気は屋上に設置された太陽光発電システムを使用していて発電量や使用量をモニターで確認できます。
      住吉区墨江地域の治安は良く中学選択制になってから校区外の小学校からの入学希望者も多いです。最寄りの沢ノ町駅から徒歩3分で住宅街にあり静かな環境です。
      男女ともブレザーの制服で近所に中西制服店があり追加品の購入もできサイズが合わなくなっても仕立て直ししてくれます。
      真面目に勉学にクラブ活動、学校行事や地域行事などにも積極的に取り組む優秀な生徒が多いです。
      小学校の校区内にある地元の最寄りの中学校であり評判も良く特に私立中学や他校へ行く理由もないのでこの中学校へ進学しました。
      推薦で浪速高校の2類へ進学しました。
      吹奏楽部の推薦で先輩も多く進学していましたし、学習面で優秀だったので特待生で入学金も免除してもらいました。
    今現在中学校に在籍していないので、中学校が具体的にどのように感染症対策に取り組んでいるのかわかりませんが、手洗いうがい消毒マスクなど基本的な対策はしていると思います。

全国的に、学習面もクラブなどのスポーツ面も頑張ってくれており、子供達が楽しく過ごします。子供達の評価が高い
      生徒1人1人を気にかけてくれている。 少しでも変わったところがあれば、すぐに父兄に連絡をくれる
      特に問題はないように思うが、あれば対応して解決をしてくれそう
      出来ない事があれば、気にかけてくれて、指導してくれるているので、父兄として安心
      なんでも1番を目指して全体的にみんなが頑張っているので、先生達も応援してくれている
      全体的に、レベルが高いので、自分達も頑張ってしないといけないと思うように持って行ってくれる
      なんでも使えるようにしてくれていて、とても助かる。 不憫にならないように気をつけてくれる
      安心して通える様に、先生達も気にかけてくれている。 子供達も、1人ではなくみんなで帰ったりしている
      可愛いと思う。 カバンも子供達の身体にあった物を考えてくれている様に思う
      勉強もスポーツも部活も頑張っていて、忙しいながら頑張って学生生活を楽しんでいます
      勉強やクラブが盛んな学校ってこともあり、転校したので、入学できて良かったです
    アルコール消毒など、気にかけてくれている。 子供達も理解できるように説明してくれている

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方はとても熱心です。 一人一人にちゃんと目が届いていて、保護者とも連携が取れていると思います。
      どの学校でも同じだと思いますが、ツーブロック禁止という意味がわからない校則があります。 清潔面での検査を行っています。 携帯電話の持ち込み疑いがあれば荷物検査があります。
      いじめのうわさは聞きません。少しでも、いじめに繋がりそうな事案があれば生徒や保護者にも話を聞き、少しでも早いうちに対処しているようです。
      試験前には、クラブ単位で勉強したり、 希望者には放課後にステップアップ教室を開いたり、 塾講師を招いて、希望者に校内で授業をしたりと 熱心さがあります。
      スポーツは、陸上、サッカー、剣道等とても熱心に活動していて 大会に出たり賞を取ったりと活躍しています。
      大阪の文理トップ10校に進学する割合は標準ぐらいだと思います。 最近は、私立に進学する子も増えてきましたが できるだけ近くの高校に進学する傾向が強いです。
      良くもなく古く悪いわけでもなくごくごく普通だと思います。グランドは少し広いかもしれない。
      閑静な住宅地にあり、ボランティアの方たちが見守りを行っているので 治安は悪くないと思います。
      ブレザーにポロシャツがダサイです。 シャツにアイロンをかけなくてもいいのは楽ですが、オシャレさはありません。
      部活を頑張っている子が多いです。 育ちの悪さを感じるような子はあまりいないように感じます。 おとなしい子が多いです。
      管轄の中学校でしたが、勉強、スポーツ、先生、環境の面から評判がよく 他の中学校へ通うという選択肢は考えられませんでした。 先生も生徒達も良い人ばかりで満足しています。
    クラスを半分に分けて少人数で授業をしたり、換気もマメにしています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      教育としては周りの中学校よりはいいと聞く。越境希望者も多い。ただ洗練された学校というイメージはない。
      親も通学していたが、当時とあまり変わらない。厳しいわけではなく自主性を持たすようにしている。
      3人通いましたが、それぞれからいじめがあるとかは聞いた事がない。
      テスト前、入試前等で懇願すれば先生が自習室を開けてくれる。担当強化でなくても教えてくれる。
      昔とくらべて全員が対象というか、参加したい子供のみが参加する感じ。学校以外のクラブに入る子供も増えた。
      少し難しいレベルの進学を希望するも安パイなところを受験させる傾向にあるかと。
      さすがに古く、いろいろ改善するべきところがあると思う。時代が変わってるのに義務教育は変化についていってない象徴な学校
      周りは住宅地で地元の方が多い。親世代、祖父母世代も繋がりが多い。町会等もしっかりしている。
      ブレザーにデザイナーのスラックス、スカートだが教育の観点からみて意味があるのかわからない。
      比較的穏やかなお子さんが多いと思います。2世代通われる子供も多い。
      通えるエリアで友達も全員そこだった。越境は考えていなかった。
      地方の高校にスポーツ推薦で入学した。
      来てほしいとのリクエストで考慮した結果そちらに志望し、受験した。

地域的にマンション等が建たなく、地元出身者が多いように見受けられます。生徒数と教師との比率も良く進学等にも積極的にコミュニケーションをとっています。生徒も知らない父兄に対して挨拶も徹底しています。
      ポロシャツのボタンも最上部までとめるよう指導、冬のセーターもブレザー着用でないとダメ。
      イジメがあるようなことは聞かなく、子供っぽい生徒が多いようなきがします。
      生徒が追加で勉強したい等でリクエストすれば、担任の先生が早朝教室を開放して勉強ができる環境を提案してくれたりします。
      陸上部は強く、他の中学からも指導を受けに来たりします。勉強との両立が前提なのでバランスを大事にしているような気がします。
      学区内でハイレベルな高校入学者が多いです。生徒に対しても積極的にオープンスクールに行くように促しています。
      40年以上経つ学校なので、それなりの今の基準には合わないかもしれませんがエレベーターをつけたりと少しづつ変えていってると思います。
      大きな道路もなく宅地に立っているので静かで駅からは徒歩5分。
      今風の感じで一般的かもしれませんが中学生らしい制服です。兄弟、小学校からの繋がりが強く制服、体操服のやり取りは多いです。
      地元出身の父兄も多く、親も同じ中学卒業されています。
      エリアがそこだった為、特に越境するつもりがなかった。悪い噂も聞かなかった。
      クラブチームに所属していたため、推薦された宮崎の高校に進学しました。
      高校の監督が子供と合いそうな感じだったから。

特に悪くないから。他の中学校の良くない噂話を耳にすると、いいほうなのかなと思う。むしろ悪い学校などないと思う。
      厳しすぎる公立中学校は、おおさかにはないのではないかと思う。
      きかない。表に出てこない。それが普通だと思う。大人が機敏になりすぎている。
      テスト勉強をする姿勢を見ていると、悪いようには思えない。し、悪くはない。
      部活動には入っていない。にんきのある部にはおおぜいの子供たちがいる。
      進路指導には積極的にのってくれているし、スポーツ推薦もある。
      特にない。古い学校なので、それも味が出ていいのではないか。と思う
      悪くはない。立地もいい。静かなところ。にある
      ブレザーで今風。特に派手でもないので、中学校のせいふくらしい。
      近所の小学校からの繰り上がり。みんな顔見知り。和気あいあいの雰囲気
      とくにない。地元、小学校からの、繰り上がり。幼い頃からの学校。
      わからない
      とくになし

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とくに荒れていることもなく生徒が概ね真面目で温和。学習よりも部活動を優先するような風潮があるようだが許容範囲内。
      なにか厳しいと感じるものはない。普通の校則が運用されていると思う。
      あるのかもしれないし、無いのかもしれない。学校内にいる教師でも気づかないのに保護者には判断できない。
      塾に通う生徒が増加するなかで部活動も積極的に行われており両立が難しくなっていると感じる。
      全般的に熱心に取り組んでいる。ただし特定の部活動に偏っており、もっと生徒に選択肢がある方が良い。
      進路指導において不合格になることを回避するために安全な方向へ誘導していると感じる。教師はもっと積極的に情報収集を行い適切な指導を出来るようにすべき。
      運動場が狭く、変則的な形状をしており、また一部の校舎が古い。
      周辺は昔からの民家が立ち並ぶ落ち着いた地域なので治安は良い。
      他の学校と比べたことがないのでよくわからない。特に酷いとは感じない。
      地元の普通のひと
      特にない。 私立に行くつもりがなかったので、自然と決まった。
      地元の公立高校に進学

卒業生 / 2008年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      当時ではあるが、先生の質はピンキリ。なんなら良い先生の方が学年に2人いれば良い方かと。私自身現在教育に関する仕事をしているが、中学校時代の先生で参考にするような人はいない。
      そこそこ厳しかった。個人的にはワックスで髪の毛整えるくらいいいんじゃない?とも思う。少なくとも禿げ散らかってる先生よりは清潔感ある。
      いじめは普通にある。いじめが起きない環境が望ましいが、いじめが起きる事は仕方がないとも思う。ただ、起きている事に気付かない、気付こうとしない、気付いたとしても的確な対応が出来ない。その辺のセンサーは欠如していると思う。
      できる子からすれば基本退屈。だからといって出来ない子に寄り添ってるかといえばそうでもない。授業力の高い、生徒を惹きつける授業ができる先生はほぼいない。生徒自身がその教科が好きかどうかで受ける姿勢が変わるし、普段から生徒と距離の近い先生はまだ授業を聞いてもらえる。そういう面では若い先生の方が授業はスムーズに進んでいた。年のいった先生ほど、生徒を置き去りにしていた記憶がある。
      当時は吹奏楽部一強って感じだった。私も別の体育会系の部活に入っていたが、偏差値60後半の学校に進学したかったため、途中で部活を抜けて塾にも通っていた。その件で顧問には、途中で部活を抜けるような奴がそんな高校に行けるわけないと言うなど、中々にひどい対応だった。結局部活は辞めたが、辞めるときにも、いつか後悔するぞと半ば脅しのようなことも言われたが、今では辞めて正解だなと思う。
      私自身は偏差値60後半の高校に進学したが、それが学校のお陰かと言われるとそうでもない。結局生徒が目標を自分で決めて塾なり、自宅なりで勉強するかどうかで、学校で偏差値60後半を狙える授業を提供しているかというとそうではない。
      施設は可もなく不可もなく。より良い環境を望めば色々あるが、現状でも文句はない。
      中の中。
      校区内だったから。
      偏差値60後半の高校に進学。

2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周りの学校よりはいいと思います。勉強も部活も大事にしていて先生がいい先生ばっかりで、行事に力も入れて生徒を大切にして下さります。墨江小学校と清水丘小学校が一緒になりますが墨江小学校の方の人数がとても多いのでそれなりに仲良くはなれます。
      部活は吹奏楽部がいつも賞をとっています。他の部活もたくさん良い成績を残していますがだいたい運動部が多いです。近くの学校と比べたら賢い方なので、ある程度の高校には行けます。最終本人次第ですが…。校長先生もとてもいい人で生徒によく喋りかけてくださったりしています。
      髪染め、ピアスはもちろんだめです。
      スカートは膝よりしたでおっていたら注意されます。
      髪ゴムの色は茶色、紺、黒だけです。
      お団子、三つ編み、編み込み、パーマ、アイロンで巻いたりするのもだめです。あと、髪の毛の長さは肩についたら結ばないといけません。女子は結構嫌がっています。男子はベルトは絶対しないといけなくてツーブロックは禁止です。左右非対称もだめですし男女ともに靴下は白色でワンポイントのみOKでくるぶしが隠れていないと脱がされて怒られます。
      よくあるいじめなどはないと思いますが、ちょっとしたいじめでも先生は集会でその話をします。いじめられている生徒の立場になり放ったらかしにせず助けてくれます。
      数学は補習をしています。小テストをして先生が決めます。
      授業中にもここ入試でるからなー。などいろいろなことを教えてくださいます。
      部活はどの部活動も頑張っていますし、先生も生徒と一緒に熱くなっています。ですがバドミントン部、女バスは女子だけしかいないので喧嘩が多いと思います。仲良い時もあるのであんまりよく分かりませんが、上下関係がバドミントン部が1番厳しいらしいです。文芸部には、かるた部が作られて部員数が多くなってきています。
      最後はやっぱり自分次第ですが
      行きたい高校に絶対行かせれるように毎年先生達も張り切っています。
      普通だと思います。運動部の方は部活中に水筒の中身が無くなったらウォータークーラーがありますのでそこから水筒にうつしたりしています。ですがトイレは綺麗なところと汚いところがあります。
      普通です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まじめな生徒が多かったので、不良という生徒はいませんでした。いじめも目立ったものは少なかったように思いますが、やはり少しありました。それは残念です。
      厳しい方かもしれませんが、みんなまじめに守っているし、それが中学生として当たり前なので、子供には良かったと思っています
      やはり少しはいじめはあったと思います。もっと先生方がきちんと対応してくださればよかったと思う点も多々ありました。
      もっと高校上位を受ける事ができるようにサポートがあっても良かったかなと思います。
      クラブ活動は、種類が少なかったので、もう少し変わったクラブがあると楽しかっただろうなと思いました。
      もっと先生からのアドバイスや、卒業生からのアドバイスなどがあったらな、と思いました。
      普通でした。図書館も新しい感じはなかった。校庭は土が乾きにくいので、雨がふるとべちょべちょでした。
      普通です。もっと可愛くしてくれてもよかったかなと思います。どこも同じようなブレザーで魅力がない
      選べる事はできなかった時代でしたので、ここへ行くしかなく、もしくは私立を受験するしかありませんでした
    • 利用した塾/家庭教師
      近藤研修塾
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は買った事はありません
      関西大学第一高等学校、関西大学文学部
      厳しい受験勉強をしなくても大学へ入れるので、のびのびと余裕を持って学習ができた事と、ゆっくりクラブ活動もできた事が良かったです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の雰囲気が良く、楽しそうでした。文化祭の時、先生と生徒が一緒になって盛り上がり、素敵だなと感動した事もあります。体育大会も真剣勝負はもちろん、笑いも有りの楽しい行事です。大事な学習の面でも、先生方は熱心で進路指導も無理強いせず、親子と一緒にと熟考して下さいます。
      子供はとても楽しい中学生活を送らせていただきました。今も、もう一人通っていますが、とても楽しそうです。
      ごく普通の校則だと思います。他校と比べて厳しいとか緩いとかはないと思います。
      今まで、耳にした事はないです。行事で学校に訪れた時にも、そういった雰囲気は見当たりませんでした。
      定期的にサポート時間を設けてくださる。3年生になると、学校に残って学習もできる。
      運動部は、表彰される事も多く、優秀だと思います。上下関係は、部によって、少々厳しかったり、やや緩めだったりすると思います。
      無理強いなく、適切な進路指導をしてくださる。できるだけ、希望するところに、またそれに近いところに進学できるようにアドバイスもしていただきました。
      校庭は広く、施設全体も整っているかと思います。図書館の様子は詳しくわかりませんが…。
      ポロシャツと紺のブレザーで、チェックのズボンとスカートと一般的です。ポロシャツは学校指定のものです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      他の周辺の中学校に比べたら、家庭環境がよく、勉強熱心なご家庭が多いので、それなりの優秀な高校に進学できます。おとなしい生徒が多いので、地味ですが、いじめも少なく、無難に過ごせると思います。
      目立ったいじめはないが、ごくどこでも見かけるいじめはある。それはどこでも仕方ないと思う。
      そこそこ家庭環境が良いご家庭が多いので、勉強熱心なので、生徒達の品性は高い。
      どちらかと言うと、学力重視なので、部活動はそれほどでもない。ただし、サッカー部や吹奏楽部は高校推薦が来る。
      上位はトップ高校に進学している。勉強熱心なご家庭が多く、塾に通っている人が多い。
      全体的に建物は古くなっていると思います。でも、それは普通だと思うので、それで良いと思う。
      小さな学区の中学校なので、もちろん徒歩圏内で行ける。最寄駅から徒歩5分艇です。
      すごくださいブレザーの制服です。どこでもあるありふれた制服で、何も特徴がありません。エンブレムで違いがあるのみ。
      頼りない先生が多いです。ただし、最近は良い先生が転勤しているそうです。良くなっているみたい。
      自分(母親)がここが出身校で文教地区だったから
      桃山学院高校
      第一志望の高津高校が不合格だったので、併願の私立高校に進学した。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      荒れている生徒がほぼいない、イジメも少ない。ただ、いまひとつな教師が何人かいたので4点としました。全体的には良い学校だと思います。
      校則は厳しいが、おかげで荒れている生徒はほぼいない。先生も生徒に舐められまいと必死な印象。
      二人の子供からイジメの話は聴いたことがない。少なくとも公知のイジメはないと思う。
      熱心で実績十分な部活に入っていると、試験直前まで練習があり、勉強する時間が取れない。
      陸上部は強豪で一大勢力を築いている。陸上部の顧問の権力は、校内でも絶対的なものだった印象がある。
      年にもよるが、難関高校に進学する生徒は少ないようです。平均的なレベルだとは思います。
      最近、プールが新しくなりました。また、体育館に冷房が入りました。
      住環境は良いエリアにあります。駅からも徒歩5分ほどで、先生方の通勤も楽だと思います。
      最近、変わりました。ズボンを履いている女子生徒もたまに見ます。変更前よりは評判が良いようです。
      府立高校に進学しました。
      通学時間と子供の学力を総合的に考えて選びました。親の経済的負担も考慮しました。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      どこの公立中学もそうかもしれないが、時代にそぐわない質の悪い教師が長期にたわたって在籍し、影響力を持っていた
      特に厳しいとものではないと感じられ、子供もストレスは感じていないようだったので
      子供もいじめられておらず、具体的な事例を耳にしたことがない。
      クラブ活動などに重点がおかれ学習意欲を高めるような環境ではないと感じるから
      活動に重点がおかれており部活動が中心の生徒も多いと聞いている。
      学習意欲が高まるような環境ではなく、進学する為の塾通いが必要。
      校舎を中心に設備全体が古いと感じる。使用には問題は無いレベルだと思う。
      学校の周辺は住宅街であり治安は悪くは無いと感じる。アクセスは坂道が無いので通いやすい。
      特にデザインが変わっているわけでもなく、普通の制服だと感じる
      真面目な普通の生徒から悪い生徒まで幅広い。どちらかと言えば真面目な生徒が多い
      高校に進学した
      学校のイメージと子供の学力、通学のしやすさなどから進学先をきめた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      強いて言えば学力、治安の面で安心して通学させられる学校だと思います。部活動に関しては少し不満がありますが、些細なことだと思います。
      特に際立った特徴もなく、良くもなく悪くもなく、といったところです。
      特に目立ったいじめがあったようには聞いていません。また、ツッパったり授業の妨げになるような行為を行う生徒も見受けられないように感じます。
      厳しい補習やテスト対策は聞いていません。
      塾がないと学力は上げられないと思う。
      息子は陸上部在籍中です。学校として大阪府内で良い成績が残せているようです。ただ、練習や記録会、大会などに対するスケジュールがあいまいで、いつも直前にならないと分かりません。また、当日もとてつもなく長時間拘束されているようで、特に真夏の炎天下における熱中症対策、空腹時の低血糖症などが心配です。保護者として家庭での予定が立てられないのも不満です。
      大阪市内でも学校としての学力が高いと言われています。他校の子と同じ高校を目指したとして、内申点などで少し優位に働くことを期待しています。
      際立って優れている点もないが、古いところも深刻なほどではない。
      閑静な住宅街、地域愛の強い住民により校区は守られています。南北に走る路線(南海本線、南海高野線、阪堺電車)が複数あり、交通アクセスも良いです。
      落ち着いた伝統的なものだと感じます。また、女子のスラックス選択など自由度のある制服です。
    投稿者ID:862026

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に普通ではありますが、クラブ活動など頑張っているようで、
      全体的に見て、あれているなどもないです。
      一般的な校則のようで、特に厳しくもないですが、
      かといって緩くもないです。 あまり態度の悪い人も少なそうです。
      とくに目立っていじめがあったなどは聞いていません。
      見えにくいだけなのか、普通にないのかまではわからないです。
      学習は先生に聞けばそれなりにサポートしてもらえたようです、
      部活によってはテスト前にはキッチリと勉強するなでもあるようです。
      公立ですので、特別に優秀な生徒を集めているわけでないですが、
      陸上部と吹奏楽部は公立にしては
      実力があるようです。
      普通の中学校なので、全体の進学先を見たことはないですが。
      概ね平均的なレベルだと感じられます。
      校庭で工事を行っていますので若干不便なところはあると思いますが、
      将来的には新し施設が出来ると思います
      最寄駅からも遠くなく、周りも特別に治安が悪いなども聞きません。
      ブレザーですが、ごく普通の制服です、取り立てて可愛いなどは特にありません。
      優秀な人もいますが、普通な人が多いように思います。
      特に素行の悪いような人は見られなかったと思います。
      市内の私立高校へ進学しました。
      得意科目に偏りがあるので、5教科受験で受験が出来、学力的にも上を目指す事の出来る環境に思えたため。
    オンライン登校の実施や消毒の設置、学校行事の制限などで対応できています。